Владислав Кириленко Татьяна Кириленко Камбоджийская кругосветка Путевые заметки о путешествии


НазваниеВладислав Кириленко Татьяна Кириленко Камбоджийская кругосветка Путевые заметки о путешествии
страница8/19
ТипДокументы
filling-form.ru > Договоры > Документы
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   19

Озеро Тонлесап

Таня


Последним аккордом в этот день была плавающая деревня. Эта деревня расположена прямо на воде, т.е. все домики, все подсобные и административные (в том числе школа) помещения тоже на воде. Вообще, я так понимаю, это достаточно распространенное явление для Вьетнама, но не для Камбоджи. Поэтому эту деревню показывают туристам как местную достопримечательность. Ехали на тук-туке где-то около часа, видели поля с лотосами, я раньше и не представляла, что их так выращивают. Лотосы огромные, нежно-розового цвета, растут в болоте, все на разных стадиях развития. Красота.

Справка


Озеро Тонлесап находится в 10 км к югу от Сием Рипа, и считается самым большим озером в Юго-Восточной Азии. В сухой период его площадь 2500 кв. км, глубина 2 метра, а в период дождей озеро разливается до 13 000 кв. км и его глубина превышает 10 метров. Вода очень мутная, но в озере водится огромное количество рыбы.

Владик


Озеро Тонлесап - самый большой водоем полуострова Индокитай. Оно необычно тем, что сильно разливается в сезон дождей, увеличиваясь во много раз по занимаемой территории. Здесь наблюдается уникальное явление природы: река Тонлесап, вытекающая из озера, из-за обильных осадков поворачивает свои воды вспять и понимает уровень озера с 1 метра до 9-ти. Оно затопляет окрестные леса и поля, создавая для аборигенов весьма специфические условия существования, проистекающие из ежегодных приливов и отливов.

Знакомство с озером Тонлесап было запланировано изначально. Мы хотели добраться до Пномпеня водным путем. Мы слышали, что наши советские метеоры следуют из окрестностей Сиемрипа через огромное озеро, а затем по реке Тонлесап и Меконг достигают столицы кхмерского царства. Но наш всезнающий Дара объяснил, что озеро и река в этом году обмелели, и кораблики сейчас не ходят. Тем не менее, мы решили посмотреть озеро, а заодно и одну из его диковинок – плавающую деревню. В ней живут вьетнамцы. Жители обитают в плавучих домах, позволяющих им приспосабливаться к колебаниям уровня воды. Я слышал, что вьетнамцы живут здесь нелегально, и камбоджийцы их особо не жалуют.

Дара доставил нас к озеру на своем тук-туке. По пути еще в Сиемрипе мы проезжали крокодиловую ферму. От Сиемрипа к озеру дорога проходила по многокилометровой дамбе. По ее сторонам раскинулись полузатопленные поля. Сама дамба, несмотря на небольшую ширину, использовалась местными жителями для сооружения своих ветхих домишек. Они буквально нависали над обрывом, прижатые к нему дорогой.

По характеру болотистой местности чувствовалось приближение большой воды. Остановились для осмотра лотосов. Лотосы ощущают себя в этом болоте, как рыбы в воде. Мы углубились в зыбкое поле по ветхим мосткам. Однако, чтобы вступить в непосредственный контакт с растениями, понадобилось бы плюхнуться в грязь. На такой подвиг никто из бледнолицых почитательниц лотосов не решился.

Таня


Приехали к берегу реки Тонлесап, вернее к каналу, по которому можно доплыть до озера. Оказывается аттракцион платный! $15 с носа. Но лодка индивидуальная, управляют мальчишки лет по 17. Вода в реке ржавого терракотового цвета и в ней купаются и моются люди… Берега низкие, совершенно неживописные. Стали попадаться первые домики. С нашей точки зрения так жить нельзя…

Владик


Стоимость прогулки в плавучую деревню оказалась равной $17. У пристани толпилась стая небольших корабликов вместимостью человек на десять. Кораблики имели довольно характерный вид: несколько задранный нос-площадка, срезанный спереди. С задней части на распорках далеко выдающийся винт, прилаженный сбоку. Он создает эффектное бурление.

Вода в озере и прилегающих водоемах мутная, коричневая, глиняная. Поэтому бурун от винта, возникающий за кормой, имел непривычно грязевой вод. Нам достался отдельный катер. Вход в кабину - спереди. Сначала – место рулевого, а затем еще 6 мест для пассажиров. На нас четверых пришлось целых 2 матроса. Они, конечно, не имели форменной принадлежности к водному транспорту: обычные джинсы и футболка. Один из них выполнял роль капитана, другой – экскурсовода. Как и большинство камбоджийцев, они были веселы и приветливы. Я выбрался на плоскую носовую часть, чтобы лучше видеть происходящее. Гид устроился неподалеку и иногда бросал реплики. Он указывал на бревно в водяной мути и лукаво говорил: «Крокодил!» А потом доставал веревку, изображая, что сейчас его поймает. Мы посмеялись. Я спросил, водятся ли на самом деле крокодилы в озере. Местный житель ответил, что сейчас их в озере нет. Но есть в Меконге.

Сначала наше судно маневрировало по речке Тонлесап. Она имела ширину метров 50, была извилиста, а берега – маловыразительны. Мы попали в момент довольно оживленного движения. В основном – кораблики с туристами. Вдоль берега, пока выезжали из поселка, много плавучих построек разного назначения: магазины, мастерские и проч. Много моторных лодок, длинных, как пироги. Вероятно, жители плавучей деревни активно взаимодействуют с внешним миром и оставляют здесь свой транспорт, когда приезжают на Большую Землю. В Рощино так многие делают: доедут на машине до электрички, а потом машину оставляют на станции и отправляются в город по железной дороге. Любопытные знаки на поворотах реки. Могу предположить, что первый из них - «обгон запрещен». А второй – «не гони волну». Актуальность первого понятна сухопутным жителям и так. Что касается второго, его насущность становится совершенно очевидной, едва только включаешься в движение по оживленной водной улице. Наш баркас так быстро промчался возле «легковушки» (то есть моторной пироги), что захлестнул ее через борт, так что у той заглох двигатель. Почтенный водитель маленькой лодки возмущенно встал и грозно смотрел вслед уплывающему нахалу. Думаю, они тут все знакомы, и мы просто оказались свидетелями не очень удачной шутки со стороны нашего молодого водителя по отношению к своему знакомому или родственнику. Паренек обеспокоился и, поручив бразды правления своему напарнику, отправился на корму изучать ситуацию с пострадавшим.

На одном из поворотов я заметил две лодки в стороне от фарватера. Мы поравнялись с ними. И тут произошло нечто молниеносное. Лодка сорвалась с места и помчалась наперерез нашему кораблику. Буквально в мгновение ока она подскочила к его правому борту, пришвартовалась прямо на полном ходу, и какая-то фигура выскочила из нее к нам на палубу. Человек, который осуществил этот акробатический трюк, стремительно запрыгнул внутрь корабля. Судя по его решительным и непредсказуемым повадкам, можно было ожидать пиратского разбоя. Но милый юноша всего лишь предложил нам еду и сувениры. А затем исчез столь же стремительно, как и появился.

Потом нас атаковала лодка со змеей. Жирная змея висела на шее у мальчика, составляя единственную его одежду. Вот, дескать, нечего одеть парню, только змея одна – весь наряд. Но змею на борт не затаскивали, а только демонстрировали. Если бы притащили змею внутрь, напуганные пассажиры сразу же выложили все свои денежки, лишь бы их поскорее оставили в покое.

Не прошло и получаса с начала плавания, как мы вышли в озеро. Вот здесь-то нас и ожидало невиданное зрелище плавучей деревни. Дома плавали в воде. Обычные деревенские дома в местном стиле. Лодка снизила скорость и принялась маневрировать между многочисленными строениями. Мы находились на некотором возвышении, сидя в лодке. Буквально в нескольких шагах от нас проплывали картинки из жизни водоплавающих людей. Дома в значительной степени открыты, внутренние помещения отделены от внешнего мира символическими загородками. Веранды, площадки – перед нами мелькали самые будничные моменты. Кто-то моется. Кто-то смотрит телевизор. Вот семейство собралось на ужин, рассевшись на полу. Дома расположены в полнейшем хаосе. Поэтому улицы и промежутки получаются в виде импровизации стихийным образом без строгих направлений и привычного для нас порядка. Мне показалось, люди здесь не выглядят несчастными. Со стороны это даже очень забавно – жить в плавучем доме и передвигаться на лодке и вплавь вместо того, чтобы ходить пешком по своим надобностям. Здесь я тоже не заметил особого попрошайничества. А знойным днем на воде куда приятней, чем на суше. Забор опять же не требуется. Внутри домов проведено электричество. Вероятно, кабель проходит под водой. Сверху никаких проводов не заметно. Поэтому в домах – все прелести цивилизации. Во всяком случае, сколько можно судить, в течение короткого промежутка времени, пока мы проплывали мимо.

Таня


Проплывая по деревне Пном Кром (а так называется эта плавающая деревня), можно даже немного заглянуть внутрь домов. У всех есть телевизоры, обычная домашняя утварь, даже много животных – собак, кошек, у детей велосипедики. Но очень мало жилой площади и все какое-то убогое. Но это опять же  на наш взгляд... А люди живут и, возможно, счастливы.

Владик


Нас доставили на плавучую пристань со смотровой площадкой. На первом этаже – магазин, столовая и разные развлечения для чужестранцев. В частности, загон с крокодилами. Боря сказал, что это наиболее динамичные крокодилы из числа тех, что ему приходилось видеть прежде. Другие и вовсе не шевелятся. А эти даже раскрывали свои желтые пасти. Так и лежали с раскрытым ртом.

Оказалось, что это очень миленько провести некоторое время посреди озера. В чем-то мы уподобились местным жителям из чудо-деревни. На плавучем острове, на который нас привезли, имелась смотровая площадка, куда можно было подняться. С нее открывался вид на деревню и на закат. Всезнающий Дара специально рекомендовал нам приехать незадолго до заката. Все крайне живописно и фантастично. С погодой нам опять повезло: ясное небо и умеренный ветер. Напоследок Гаури покачалась в гамаке. Девочки-продавцы были увлечены сериалом по телевизору. Они сопровождали покупателей в просторном магазине, но как только по телевизору стали показывать что-то занятное, они тут же испарились.

Таня


Есть специальные плавучие постройки для туристов, там кафе, сувенирный магазин, крокодиловая и рыбная фермы. Наверху смотровая площадка, откуда можно увидеть закат солнца над озером. Попрошайки-женщины с детьми просят деньги, одной дали, тут же появилась другая, ну, извини! Солнце садится в облака, но все равно, зрелище погружения деревни в сумерки завораживало. Возвращаемся в гостиницу уже в полной темноте.

28 июля

1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   19

Похожие:

Владислав Кириленко Татьяна Кириленко Камбоджийская кругосветка Путевые заметки о путешествии iconМинздрава России Кафедра поликлинической терапии и основ доказательной...
Составители: сотрудники кафедры поликлинической терапии и основ доказательной медицины д м н проф. И. С. Петрухин, д м н проф. Н....

Владислав Кириленко Татьяна Кириленко Камбоджийская кругосветка Путевые заметки о путешествии iconИнтервью окончено. 19
Российская газета, Татьяна Зыкова, Татьяна Конищева, Елена Кукол, Татьяна Панина, 25. 08. 2008, №178-п, Стр. 5 12

Владислав Кириленко Татьяна Кириленко Камбоджийская кругосветка Путевые заметки о путешествии iconНенаучные заметки о некоторых научных проблемах уголовного процесса
Р-65 Ненаучные заметки о некоторых научных проблемах уголовного процесса: Эссе. – Луганск: рио лавд, 2004. – 600 с

Владислав Кириленко Татьяна Кириленко Камбоджийская кругосветка Путевые заметки о путешествии iconВиктории Бурматовых «Искусство жить»
...

Владислав Кириленко Татьяна Кириленко Камбоджийская кругосветка Путевые заметки о путешествии iconК. С. Станиславский Статьи. Речи. Отклики. Заметки. Воспоминания
Обращение к участникам митинга работников театрального искусства 22 декабря 1919 г

Владислав Кириленко Татьяна Кириленко Камбоджийская кругосветка Путевые заметки о путешествии iconСтудент Григорев Владислав Олегович
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Владислав Кириленко Татьяна Кириленко Камбоджийская кругосветка Путевые заметки о путешествии iconРезюме Королев Владислав Геннадьевич
Нижегородский Государственный Архитектурно-строительный Университет (2010-2015 гг.)

Владислав Кириленко Татьяна Кириленко Камбоджийская кругосветка Путевые заметки о путешествии iconВладислав Иванович
Губернатора Томской области по научно-технической и инновационной политике и образованию – председатель комиссии

Владислав Кириленко Татьяна Кириленко Камбоджийская кругосветка Путевые заметки о путешествии iconОбразцы путевых листов утверждены постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. №78
Гсм. Например, строительная организация при эксплуатации грузового автомобиля может использовать путевые листы по формам №4-с или...

Владислав Кириленко Татьяна Кириленко Камбоджийская кругосветка Путевые заметки о путешествии iconМетодические рекомендации Санкт-Петербург 2017 Авторский коллектив:...
Еремина Татьяна Юрьевна, доктор технических наук, профессор, президент ано «Женщины за безопасность», член общественного совета Комитета...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск