Закон Российской Федерации «Об образовании»


НазваниеЗакон Российской Федерации «Об образовании»
страница1/5
ТипЗакон
filling-form.ru > Договоры > Закон
  1   2   3   4   5

П 2.01.02 – 2010




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(ФГБОУ ВПО «ВГТУ», ВГТУ)



УТВЕРЖДАЮ

Ректор ВГТУ


_____________ В.Р. Петренко

«_____» _____________ 2010 г.



Система менеджмента качества




ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ

ВСЕХ ВИДОВ ПРАКТИК СТУДЕНТОВ ВГТУ

Воронеж 2010



1 РАЗРАБОТАНО отделом методического обеспечения учебного процесса учебно–методического управления (ОМОУП УМУ).

2 ОТВЕТСТВЕННЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ начальник ОМОУП УМУ С.А. Антипов.

3 ПРИНЯТО НА ЗАСЕДАНИИ УЧЕНОГО СОВЕТА ВГТУ от 24.09.2010, протокол № 9

4 УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ приказом ректора ВГТУ

от ___.___. 2010 № ____________


5 ВВОДИТСЯ ВЗАМЕН Положения о производственной практике студентов Воронежского государственного технического университета от 11 ноября 2004 г.

1 Общие положения


1.1 Настоящее Положение устанавливает порядок проведения, организацию, подведение итогов и материальное обеспечение всех видов практик студентов и обучающихся ВГТУ.

Настоящее положение распространяется на учебно-методическое управление, финансово-экономическое управление, управление бухгалтерского учёта и финансового контроля, деканаты всех форм обучения, на все кафедры университета, а также может использоваться в виде методических указаний руководящими работниками и руководителями практик от организаций, предприятий и учреждений.

1.2 Настоящее Положение разработано в соответствии со следующими документами:

  • Закон Российской Федерации «Об образовании» от 10.06.1992 № 3266-1 (с последующими изменениями и дополнениями);

  • Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22.08.1996 № 125-ФЗ;

  • Трудовой Кодекс Российской Федерации;

  • постановление Минтруда Российской Федерации № 73 от 24.10.2002;

  • постановление Правительства Российской Федерации от 19.09.95 № 942 «О целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием»;

  • постановление Правительства Российской Федерации от 14.02.2008 №71 "Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении)";

  • "Рекомендации по организации практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования" (инструктивное письмо Минобразования России № 14-55-484 ин/15 от 3.08.2000);

  • приказ Минобразования России от 25.03.2003 №1154 «Об утверждении Положения о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования»;

  • Федеральные государственные образовательные стандарты ВПО и СПО;

  • Устав ВГТУ;

  • СТО ВГТУ 1.00.02 – 2008 Система менеджмента качества. Термины и определения;

  • «Порядок издания приказов и распоряжений». Методическая инструкция от 11.11.2008.

1.3 Практика студентов ВГТУ является неотъемлемой составной частью основных образовательных программ высшего и среднего профессионального образования по каждому направлению подготовки (специальности) и может быть предусмотрена в программах дополнительного профессионального образования.

1.4 Виды, цели и объёмы практики определяются соответствующими государственными образовательными стандартами и федеральными государственными образовательными стандартами по направлениям подготовки (специальностям) высшего и среднего профессионального образования (далее ГОС (ФГОС) ВПО и СПО), а также примерными программами практики, рекомендуемыми соответствующими УМО.

1.5 Программы практики разрабатываются выпускающими кафедрами ВГТУ и естественно-техническим колледжем (ЕТК) на основе ГОС (ФГОС) ВПО и СПО по направлениям подготовки (специальностям) высшего и среднего профессионального образования, по которым обучаются студенты, с учетом профиля и возможностей организации, предприятия, учреждения, являющихся базами практик, рассматриваются на заседании методических советов факультетов (колледжа) и утверждаются деканом соответствующего факультета (директором ЕТК).

Программы практик могут предусматривать сдачу квалификационных экзаменов с целью присвоения разрядов студенту по профессии начального профессионального образования.
2 Виды практики

Основными видами практики являются:

2.1. Для студентов, обучающихся по образовательным программам подготовки бакалавров:

- учебная практика,

- производственная практика.

2.2. Для студентов, обучающихся по образовательным программам подготовки специалистов:

- учебная практика,

- производственная практика.

2.3. Для студентов, обучающихся по образовательным программам подготовки магистров:

- производственная,

- научно-исследовательская практика,

- научно-производственная,

- педагогическая практика.

Конкретный вид практики определяется ОПП вуза.

2.4 Учебная практика может включать в себя несколько этапов: по получению первичных профессиональных умений, ознакомительный и другие этапы в организациях, учебных мастерских, лабораториях и других структурных подразделениях ВГТУ по профилю направления подготовки (специальности). Количество учебных практик по направлениям подготовки (специальностям) университета определяется соответствующими ГОС (ФГОС) ВПО и СПО, а сроки их проведения задаются учебными планами.

2.5 Производственная практика может представлять собой:

  • практику по профилю направления подготовки (специальности);

  • научно-исследовательскую;

  • научно-педагогическую;

  • технологическую, эксплуатационную, научно-производственную или другие в соответствии с ГОС (ФГОС) ВПО и СПО.

2.6 Производственная практика (часто последняя - преддипломная) как часть основной образовательной программы является завершающим этапом обучения и проводится после освоения студентом программ теоретического и практического обучения.

2.7 Научно-исследовательская практика обучающихся по образовательным программам подготовки магистров проводится с целью получения навыков самостоятельной научно-исследовательской работы, практического участия в научно-исследовательской работе коллективов исследователей, сбора, анализа и обобщения научного материала, разработки оригинальных научных предложений и научных идей, необходимых для подготовки магистерской диссертации.

2.8 Педагогическая практика обучающихся по образовательным программам подготовки магистров позволяет студентам приобрести навыки преподавания и предусматривает разработку учебно-методических материалов и проведение лабораторных и практических занятий.
3 Организация практики

3.1 Требования к организации практики определяются ГОС (ФГОС) СПО и ВПО.

Организация учебной и производственной практик на всех этапах должна быть направлена на закрепление теоретических знаний и на обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами навыков профессиональной деятельности в соответствии с требованиями к уровню подготовки выпускника.

3.2 Объемы, цели, содержание и порядок отчетности всех этапов учебной, производственной и других видов практик определяются рабочими программами практик, которые утверждаются деканом соответствующего факультета. Программы практик разрабатываются на основе примерных программ практик (если таковые имеются), рекомендуемых соответствующими УМО, и с учетом специфики баз практики.

3.3 Учебная практика может проводиться в структурных подразделениях ВГТУ, а также в организациях по профилю направления подготовки (специальности).

Производственная и преддипломная практики студентов проводятся, как правило, в организациях по профилю направлений подготовки (специальности) и на должности соответствующей профилю направления подготовки (специальности) студента.

3.4 Для руководства практикой студентов университета приказом ректора ВГТУ назначается руководитель (руководители) практики из числа преподавателей кафедр, ответственных за ее проведение.

Практика в организациях осуществляется на основе договоров. Формы договоров прилагаются (Приложения 2 и 3).

В договоре университет и организация оговаривают все вопросы, касающиеся проведения практики, кроме руководителя практики от ВГТУ. Договор предусматривает назначение руководителя практики от организации (руководителя организации, его заместителя или одного из ведущих специалистов).

При наличии вакантных должностей в организации студенты могут зачисляться на них, если работа соответствует требованиям программы практики. Допускается проведение практики в составе специализированных сезонных или студенческих отрядов.

3.5 Студенты, обучающиеся в рамках целевой контрактной подготовки и заключившие контракт с организацией по месту будущей работы, производственную и преддипломную практики, как правило, проходят в этих организациях.

3.6 Сроки проведения практики устанавливаются университетом в соответствии с учебным планом, графиком учебного процесса, с учетом возможностей учебно-производственной базы университета и баз организаций.

Учебная и производственная практики могут осуществляться как непрерывным циклом, так и путем чередования с теоретическими занятиями по дням (неделям) при условии обеспечения связи между теоретическим обучением и содержанием практики.

3.7 Студенты очно-заочной (вечерней) и заочной форм обучения, работающие по профилю избранной в вузе специальности, все виды практик, за исключением преддипломной, организуют самостоятельно. Для остальных категорий студентов, а также в случае преддипломной практики, места прохождения и программы практик определяются вузом в порядке, предусмотренном для студентов очной формы с учётом специфики обучения студентов. По результатам освоения программы практики обучающиеся представляют на кафедру письменный отчет с последующей аттестацией. (Приказ Минобразования РФ № 14-55-349 ин/15 от 20.07.99).

3.8 Студентам, имеющим стаж практической работы по профилю подготовки, по решению соответствующих кафедр на основе аттестации может быть зачтена учебная и производственная практики. На преддипломную практику они направляются в установленном порядке (инструктивное письмо Минобразования РФ № 14-55-484 ин/15 от 03.08.2000).

3.9 Продолжительность рабочего дня студентов при прохождении практики в организациях и на предприятиях составляет (Приказ Минобразования РФ №1154 от 25.03.2003):

  • для студентов в возрасте от 15 до 16 лет не более 24 часов в неделю (ст. 92 Трудовой кодекс РФ);

  • в возрасте от 16 до 18 лет не более 35 часов в неделю (ст.92 Трудовой кодекс РФ);

  • в возрасте от 18 лет и старше не более 40 часов в неделю (ст. 91 Трудовой кодекс РФ).

С момента зачисления студентов в период практики в качестве практикантов на рабочие места на них распространяются действующие в организациях правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, с которыми студенты должны быть ознакомлены в установленном в организации порядке.

3.10 Студенты, направляемые на практику, обязаны:

  • явиться на установочное собрание, проводимое руководителем практики;

  • детально ознакомиться с программой практики;

  • своевременно прибыть на место прохождения практики;

  • соблюдать режим работы, выполнять указания руководителей практики, выполнять программу практики;

  • своевременно подготовить отчет по практике, получить письменный отзыв руководителей практик от организации и прибыть на аттестацию в установленный срок.

3.11 Форма, содержание и вид отчетности (дневник практики и т.п.) студентов о прохождении практики определяется рабочей программой с учетом требований ГОС (ФГОС) ВПО и СПО.

3.12 Формы аттестации студентов по результатам практики устанавливаются программами практики с учетом требований ГОС (ФГОС) ВПО и СПО (Приказ Минобразования РФ №1154 от 25.03.2003).

Формы промежуточного контроля прохождения практики устанавливаются рабочей программой практики с учетом требований ГОС (ФГОС) ВПО и СПО.

3.13 Студенты, не выполнившие программы практики по уважительной причине, направляются на практику вторично, в свободное от учёбы время.

Студенты, не выполнившие программы практики без уважительной причины, или получившие «неудовлетворительно» при аттестации, или не сдавшие зачёт, могут быть отчислены из университета в порядке, предусмотренном Уставом университета (Приказ Минобразования РФ №1154 от 25.03.2003).

3.14 Учебная нагрузка учебных мастеров и преподавателей по практике определяется, исходя из количества учебных (недель) часов, предусмотренных учебным планом (не более 40 часов в неделю) (Приказ Минобразования РФ № 14-55-484 ин/15 от 03.08.2000).

3.15 Руководители практики от кафедр:

3.15.1 ежегодно вносят для рассмотрения на заседания кафедры предложения по актуализации существующей рабочей программы практики (при необходимости разрабатывает новый вариант программы);

3.15.2 устанавливают связь с руководителями практик от организаций и совместно с ними составляют план проведения практики;

3.15.3 разрабатывают тематику индивидуальных заданий;

3.15.4 принимают участие в распределении студентов по рабочим местам или перемещения их по видам работ;

3.15.5 несут ответственность совместно с руководителем практики от предприятий (организаций) за организацию и проведение соответствующих инструктажей и за соблюдение студентами правил техники безопасности;

3.15.6 осуществляют контроль за соблюдением сроков прохождения практики и ее содержанием;

3.15.7 оказывают методическую помощь руководителю практики от организации и студентам при выполнении ими индивидуальных заданий и сборе материалов к курсовому и дипломному проекту (работе);

3.15.8 в срок, установленный программой практики, проводят аттестацию студентов (принимают зачёт) на основании письменного отзыва руководителя практики от организации и письменного отчёта студента о выполненной на практике работе.
4 Материальное обеспечение

4.1 Оплата труда студентов в период практики при выполнении ими производственного труда осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством для организаций соответствующей отрасли, а также в соответствии с договорами, заключаемыми университетом с организациями различных организационно-правовых форм.

4.2 При выделении ВГТУ средств на проведение практики студентам, обучающимся в университете по очной форме, за период прохождения всех видов практик, связанных с выездом из места нахождения вуза, выплачиваются суточные. Размер суточных составляет 50% от нормы суточных, установленных действующим законодательством для возмещения дополнительных расходов, связанных с командировками работников организаций за каждый день, включая нахождение в пути к месту практики и обратно (постановление Правительства РФ от 18.01.1992 г. № 33 «О дополнительных мерах по социальной защите учащейся молодёжи»).

Проезд (плацкарт) студентов очного отделения к месту проведения практики и обратно оплачивается за счет средств, выделенных в ВГТУ для проведения практики.

4.3 На студентов, зачисленных в организациях на должности, распространяется трудовое законодательство, и они подлежат государственному социальному страхованию наравне со всеми работниками.

4.4 Студентам, зачисленным на период практики на штатные должности в геологических партиях, экспедициях и получающих кроме заработной платы полевое довольствие или бесплатное питание, выплата суточных не производится.

Если практика студентов проводится в структурных подразделениях университета, расположенных по месту нахождения университета, суточные не выплачиваются.

4.5 Оплата преподавателям суточных, за проезд к месту практики вне места нахождения университета и обратно, а также возмещение расходов по найму жилого помещения производится университетом в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации об оплате служебных командировок.
Приложение 1
  1   2   3   4   5

Похожие:

Закон Российской Федерации «Об образовании» iconЗакон РФ «Об образовании»
Закон РФ «Об образовании» №3266-1 от 10. 07. 1992 г., п. 4 статьи 111 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. №273 фз "Об образовании...

Закон Российской Федерации «Об образовании» iconПояснительная записка нормативно-правовую базу разработки аоп обучающегося...
Федеральный закон Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» n 273-фз (в ред. Федеральных законов от 07. 05. 2013...

Закон Российской Федерации «Об образовании» iconРекомендации по проведению комплектования первых классов на 2014-2015...
Закон РФ «Об образовании в Российской Федерации» от 29. 12. 2012 г. №273-фз, ст. 55, ст. 67

Закон Российской Федерации «Об образовании» iconРекомендации по проведению комплектования первых классов на 2015-2016...
Закон РФ «Об образовании в Российской Федерации» от 29. 12. 2012 г. №273-фз, ст. 55, ст. 67

Закон Российской Федерации «Об образовании» iconО. В. Алдашкина Принят педагогическим советом
Закон от 29. 12. 2012 г. №273-фз «Об образовании в Российской Федерации» новый Закон об образовании

Закон Российской Федерации «Об образовании» iconЗакона об образовании в РФ новый закон об образовании
Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации") регулирует не только эти отношения, но и содержание образования (в т ч...

Закон Российской Федерации «Об образовании» iconПрограмма по английскому языку составлена на основе: Федеральный...
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29. 12. 2012г. №273-фз

Закон Российской Федерации «Об образовании» iconПояснительная записка Исходными документами для составления рабочей...
Закон Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» от 29. 12. 2012 №273 – фз ( ред. От 07. 05. 2013 )

Закон Российской Федерации «Об образовании» iconЗакон от 29. 12. 2012 №273-фз «Об образовании в Российской Федерации»
Главными нормативными основаниями деятельности школы являются Федеральный закон от 29. 12. 2012 №273-фз «Об образовании в Российской...

Закон Российской Федерации «Об образовании» iconНормативные документы егэ федеральный уровень
«О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и Федеральный закон «О высшем послевузовском профессиональном...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск