Заработная плата. Общие положения заработная плата оплата труда


НазваниеЗаработная плата. Общие положения заработная плата оплата труда
страница1/5
ТипДокументы
filling-form.ru > Договоры > Документы
  1   2   3   4   5
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КАДРОВЫМ ВОПРОСАМ

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Заработная плата (оплата труда) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, в том числе компенсационные и стимулирующие выплаты.

Таким образом, исходя из содержания ч. 1 ст. 129 ТК РФ, раскрывающей понятие заработной платы (оплаты труда), можно выделить три составляющие заработной платы, различные по своему содержанию, целям и основаниям начисления, а именно:

1) вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы;

2) компенсационные выплаты;

3) стимулирующие выплаты.

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ч. 1 ст. 129, ч. 3 ст. 133 ТК РФ). Заработная плата работника устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ч. 1 ст. 135 ТК РФ).
1. Вознаграждение за труд
Основная составляющая заработной платы - это оклад (тарифная ставка), который является ее базовой и неизменной частью и устанавливается работодателем исходя из определенных Трудовым кодексом РФ критериев, а именно: квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой им работы, и закрепляется в штатном расписании работодателя.

Оклад (тарифная ставка) может быть и единственной составляющей заработной платы в тех случаях, когда ни законом, ни системой оплаты труда, действующей у работодателя, ни трудовым договором для работника не предусмотрены какие-либо компенсации за работу в отклоняющихся от нормы условиях и (или) премии. Таким образом, оклад (тарифная ставка) - это гарантированный минимум, который работодатель обязан выплатить и на который работник вправе рассчитывать при выполнении трудовых обязанностей, т.е. отработав полное количество рабочего времени либо выполнив нормы труда за учетный период при тарифной системе оплаты труда (в подавляющем большинстве случаев учетным периодом является календарный месяц).

Главным критерием при установлении размера оклада является квалификация работника. Основу структуры Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37, далее - Справочник) составляет должностной признак, поскольку требования к квалификации работников определяются их должностными обязанностями, которые, в свою очередь, обусловливают наименования должностей (п. 2 Справочника). В ст. 57 ТК РФ установлено, что одним из обязательных условий трудового договора является наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретный вид поручаемой работнику работы.

Большой энциклопедический словарь раскрывает содержание понятия "квалификация": это уровень подготовленности, степень годности к какому-либо виду труда; профессия, специальность (например, квалификация токаря). Трудовой кодекс РФ и Справочник содержат аналогичное определение данного понятия.

Критериями квалификации работника являются уровень его образования (профессиональная подготовка) и наличие опыта практической работы (стажа), которые в совокупности являются необходимыми условиями для выполнения работником своих должностных обязанностей.

Согласно ст. 143 ТК РФ квалификационный разряд - величина, отражающая уровень профессиональной подготовки работника. Квалификационный разряд свидетельствует о пригодности работника к выполнению конкретного вида работ и присваивается специальной квалификационной комиссией в соответствии с требованиями тарифно-квалификационной характеристики.

Не менее важным критерием для установления размера вознаграждения за труд являются условия выполняемой работы. В отличие от ст. 129 ТК РФ ст. 132 ТК РФ указывает, что заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества труда, и не ставит оплату труда в зависимость от условий выполняемой работы.

Однако ст. ст. 146 и 147 ТК РФ устанавливают, что труд работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, оплачивается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Минимальная величина повышения оплаты труда за работу во вредных условиях определена Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 и составляет четыре процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. Следовательно, при установлении оклада наличие вредных факторов должно влиять непосредственно на его размер, однако чаще всего работодатели устанавливают соответствующие надбавки и доплаты. Таким образом, условия выполняемой работы также необходимо учитывать работодателю при оплате труда, особенно при установлении компенсационной и стимулирующей частей заработной платы.

2. Компенсационные выплаты
Второй составляющей заработной платы согласно Трудовому кодексу РФ являются выплаты компенсационного характера. Их необходимо отличать от компенсационных выплат, которые установлены гл. 23 ТК РФ в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением трудовых или иных обязанностей, и не являются составляющей заработной платы. В ст. 164 ТК РФ определено понятие "компенсации": это денежные выплаты, которые устанавливаются в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и другими федеральными законами. К выплатам, не входящим в состав заработной платы, в частности, относятся выплаты, указанные в ст. 165 ТК РФ, которые работникам производятся:

- при направлении в служебные командировки;

- при переезде на работу в другую местность;

- при исполнении государственных или общественных обязанностей;

- при совмещении работы с получением образования;

- при вынужденном прекращении работы не по вине работника;

- при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;

- в некоторых случаях прекращения трудового договора;

- в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника.

Для определения выплат компенсационного характера, являющихся составной частью заработной платы, целесообразно обратиться к Перечню видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2007 N 822). Согласно указанному Перечню к ним относятся:

1) выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда;

2) выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями;

3) выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных);

4) надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, их засекречиванием и рассекречиванием, а также за работу с шифрами.

Статья 149 ТК РФ устанавливает, что по общему правилу при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, работнику производятся соответствующие доплаты, предусмотренные коллективным и трудовым договорами. Максимальным размером такие доплаты не ограничиваются, а их минимальная сумма не может быть ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами.
2.1. Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда
Работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается повышенный размер оплаты труда (компенсационная выплата), который не может быть ниже размеров, определенных законами и иными нормативными правовыми актами (ч. 1 ст. 147 ТК РФ).

Данная компенсация не устанавливается, если по результатам аттестации или на основании заключения государственной экспертизы условия труда на рабочем месте признаны безопасными (оптимальными или допустимыми) (ч. 4 ст. 219 ТК РФ, абз. 2, 3 п. 4.2 Р 2.2.2006-05. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда (утв. Роспотребнадзором 29.07.2005)).

Установление минимального размера повышения оплаты труда и определение условий, при которых работодатель обязан оплачивать труд работников в повышенном размере, отнесены к ведению Минтруда России (п. 2 Постановления Правительства РФ от 20.11.2008 N 870, п. 1, пп. 5.2.37 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 N 610). Однако до настоящего времени необходимые нормативные акты Минтрудом России не утверждены.

До их принятия необходимо руководствоваться п. 1 Постановления Правительства РФ от 20.11.2008 N 870. В силу указанной нормы повышение заработной платы работника, занятого на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, должно превышать как минимум на 4 процента тарифную ставку (оклад), установленную для работ с нормальными условиями труда.

Более высокий размер компенсации может быть установлен:

- трудовым, коллективным договорами, локальным нормативным актом организации (с учетом мнения представительного органа работников) (ч. 3 ст. 147, ч. 3 ст. 219 ТК РФ, Информационное письмо Минтруда России от 13.02.2013);

- отраслевыми перечнями работ в соответствии с Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 03.10.1986 N 387/22-78 (ч. 1 ст. 423 ТК РФ, Информационное письмо Минтруда России от 13.02.2013, Письмо Минздравсоцразвития России от 09.04.2009 N 22-2-15/4), например, такими, как:

- Перечни тяжелых работ и работ с опасными и (или) вредными условиями труда по добыче угля, при выполнении которых труд работников оплачивается по повышенным часовым тарифным ставкам и должностным окладам, профессий и должностей работников, занятых на тяжелых работах и работах с опасными и (или) вредными условиями труда, которым устанавливаются повышенные часовые тарифные ставки и должностные оклады (утв. Отраслевым соглашением по угольной промышленности Российской Федерации на период с 1 апреля 2013 года по 31 марта 2016 года от 01.04.2013);

- Перечень работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, на которых повышаются часовые тарифные ставки рабочим за условия труда в строительстве и на ремонтно-строительных работах (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 01.10.1986 N 374/22-60);

- Отраслевой перечень работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда на предприятиях и в организациях связи (утв. Приказом Минсвязи СССР от 06.02.1987 N 79).
Важно! Если по результатам аттестации рабочих мест условия труда признаны вредными и (или) опасными, работодатель обязан установить работнику повышенный размер оплаты труда независимо от того, предусмотрена или нет его профессия, должность или выполняемая работа отраслевыми перечнями работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда (Определение Верховного Суда РФ от 27.08.2013 N АПЛ13-359, Решение Верховного Суда РФ от 04.06.2013 N АКПИ13-411).
Невыплата причитающихся работнику компенсаций за особые условия труда является нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрена ответственность работодателя. Подробнее см. "Путеводитель по кадровым вопросам. Заработная плата. Ответственность за невыплату заработной платы".
Поскольку при установлении повышенного размера основной (тарифной) части заработной платы выделить ее компенсационную составляющую представляется сложным, целесообразно повышать оплату труда в особых условиях путем установления работнику доплаты компенсационного характера.
2.4. Оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы
При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, оплата труда работника производится с учетом положений ст. 151 ТК РФ.

Размер доплаты в указанных случаях устанавливается по соглашению между работником и работодателем с учетом содержания и характера дополнительной работы (ч. 2 ст. 151 ТК РФ).

Трудовой кодекс РФ не определяет ни минимального, ни максимального размера доплаты. Доплата может быть установлена как в твердой денежной сумме, так и в процентах к тарифной ставке (окладу) или заработной плате работника. Однако работодатель должен учитывать положение ст. 22 ТК РФ, которое обязывает его обеспечить одинаковую оплату за труд равной ценности.

Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника имеет место, когда отсутствующий работник не выполняет трудовую функцию, предусмотренную трудовым договором, но за ним сохраняется его место работы (например, на время командировки), а замещающий его работник выполняет и свои обязанности, и работу временно отсутствующего работника. Обязанности отсутствующего работника работодатель может возложить как на одного работника, так и распределить между несколькими работниками. При этом необходимо иметь в виду, что если исполняющий данные обязанности работник освобождается от основной работы, то это является временным переводом на другую работу (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ), а не выполнением дополнительной работы. Если же работник исполняет обязанности по вакантной должности без освобождения от основной работы, то в данном случае следует говорить о совмещении профессий (должностей), либо расширении зон обслуживания, увеличении объема работ.
2.5. Доплата за сверхурочную работу
Сверхурочной является работа, выполняемая по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, т.е. за пределами ежедневной работы (смены), а в отношении работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ч. 1 ст. 99 ТК РФ). На основании сказанного можно сделать вывод, что в последнем случае подсчет сверхурочных часов производится по окончании учетного периода.

Сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере: за первые два часа - не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере (ст. 152 ТК РФ).

Механизм оплаты сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени законодательством РФ не определен. Однако данный вопрос урегулирован нормативным правовым актом бывшего СССР - Рекомендациями по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства (утв. Постановлением Госкомтруда СССР N 162, ВЦСПС N 12-55 от 30.05.1985; далее - Рекомендации). Указанные Рекомендации действуют в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ, решение Верховного Суда РФ от 15.10.2012 N АКПИ12-1068).

Согласно п. 5.5 Рекомендаций при суммированном учете рабочего времени оплату сверхурочной работы производят исходя из количества рабочих дней, приходящихся на учетный период. В соответствии с положениями указанного пункта в части, не противоречащей требованиям ст. 152 ТК РФ, оплата сверхурочной работы должна осуществляться в следующем порядке:

- за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода - не менее чем в полуторном размере;

- за последующие часы - не менее чем в двойном размере.
Важно! Ранее Минздравсоцразвития России высказало мнение о том, что в полуторном размере должны оплачиваться первые два часа переработки за весь учетный период, а остальные часы - не менее чем в двойном размере (письмо от 31.08.2009 N 22-2-3363). Однако такой механизм оплаты сверхурочных часов при суммированном учете рабочего времени противоречит п. 5.5 Рекомендаций. Поскольку указанное письмо не носит нормативного характера и не имеет юридической силы, применять следует порядок оплаты, установленный в Рекомендациях (решение Верховного Суда РФ от 15.10.2012 N АКПИ12-1068).
В связи с тем что ст. 155 ТК РФ не установлено, на какую сумму - оклада или средней зарплаты - нужно начислить полуторный, двойной размер, можно воспользоваться правилами ч. 1 ст. 153 ТК РФ

Таким образом, оплата сверхурочной работы будет производиться в следующем порядке:
  1   2   3   4   5

Похожие:

Заработная плата. Общие положения заработная плата оплата труда iconОбщие положения. Понятия заработная плата, тарификация; рабочее время...
Общие положения. Понятия – заработная плата, тарификация; рабочее время и режим работы тренера; оплата труда

Заработная плата. Общие положения заработная плата оплата труда icon36. Какую роль в мотивации играет вознаграждение?
То есть заработная плата связана с результатами труда в текущем периоде. Оплата и производительность труда должны быть взаимосвязаны....

Заработная плата. Общие положения заработная плата оплата труда iconПонятие заработной платы. Факторы, определяющие уровень
Учет расчетов с персоналом по оплате труда. Дополнительная заработная плата

Заработная плата. Общие положения заработная плата оплата труда iconКадровое обеспечение потребностей региональной экономики1
Ввп, увеличения потенциального количества безработных, неэффективного расходования бюджетных средств. Заниженная заработная плата,...

Заработная плата. Общие положения заработная плата оплата труда iconПрограмма семинара: Новое в расчётах с персоналом в 2015 г.: оплата труда, средний заработок
Выплаты в пользу физических лиц: заработная плата, гарантии, компенсации и другие. Налоговый учёт (признание расходами, уменьшающими...

Заработная плата. Общие положения заработная плата оплата труда iconМой профсоюзный кружок
Выпуск Заработная плата обслуживающего персонала учреждений образования. Все ли мы получаем?

Заработная плата. Общие положения заработная плата оплата труда iconМой профсоюзный кружок
Выпуск Заработная плата обслуживающего персонала учреждений образования. Все ли мы получаем?

Заработная плата. Общие положения заработная плата оплата труда iconНаучная работа На тему: "Учет расчетов с персоналом по оплате труда"
Центральное место в хозяйственной деятельности любой организации занимают труд и его результаты, а заработная плата является основным...

Заработная плата. Общие положения заработная плата оплата труда iconКак оформить выдачу заработной платы
Трудовой кодекс предусматривает, что заработная плата должна выплачиваться в рублях

Заработная плата. Общие положения заработная плата оплата труда iconЦентр Бизнес Образования «Сибсеминар»
Заработная плата, ндфл, страховые взносы, пособия в 2017 году: сложные вопросы, рекомендации экспертов

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск