Интеграция России в мировую хозяйственную систему и широкое участие отечественных предприятий во внешнеэкономической деятельности ставит вопрос об организации


НазваниеИнтеграция России в мировую хозяйственную систему и широкое участие отечественных предприятий во внешнеэкономической деятельности ставит вопрос об организации
страница1/10
ТипДокументы
filling-form.ru > бланк доверенности > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Введение

Интеграция России в мировую хозяйственную систему и широкое участие отечественных предприятий во внешнеэкономической деятельности ставит вопрос об организации контроля в этой специфической сфере. Специфика данной области позволяет выделить аудит экспортных операций как отдельное направление.

Характерные особенности экспорта состоят в следующем:

  • участниками таких операций являются таможенные органы и банки;

  • большая длительность осуществления операций;

  • пересечение товаром таможенной границы Российской Федерации;

  • расчеты по поставкам в иностранной валюте, курс которой подвержен изменениям;

  • большие расходы, которые несут как поставщики, так и покупатели;

  • различия в законодательных и нормативных актах стран;

  • в формах бухгалтерской отчетности российских организаций информация о внешнеэкономической деятельности отдельно не выделяется, это создает трудности для иностранных партнеров и внешних пользователей при использовании такой отчетности.

Большинство методик аудита являются предметом профессионального суждения аудитора, либо зафиксированы во внутрифирменных стандартах аудиторских фирм, но отсутствует общий порядок проведения аудита экспортных операций. Кроме того, часто аудиторские фирмы уделяют недостаточное внимание предварительному этапу аудита экспортных операций – его планированию. Упущение некоторых важных факторов может привести к повышению трудоемкости и аудиторских рисков. Грамотное планирование и проведение аудиторских процедур определяет эффективность всей аудиторской проверки в целом.

Поэтому исследования в сфере контроля и аудита внешнеэкономической деятельности, а именно экспортных операций являются актуальными в настоящее время.

Цель выпускной квалификационной работы заключается в разработке информационно-методического обеспечения аудита экспортных операций, апробация аудиторских процедур на примере конкретного предприятия и подготовка предложений по совершенствованию системы учета и контроля на данном предприятии.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

  1. изучить нормативную базу и литературу по аудиту экспортных операций;

  2. дать краткую характеристику исследуемого предприятия и его учетной политики;

  3. оценить существенность бухгалтерской информации и бухгалтерских искажений;

  4. провести оценку эффективности системы внутреннего контроля;

  5. оценить аудиторский риск и объем аудиторской выборки;

  6. подготовить план и программу аудита экспортных операций;

  7. апробировать аудиторские процедуры на примере исследуемого предприятия;

  8. дать рекомендации по совершенствованию системы учета и контроля на предприятии.

Объектом исследования в данной выпускной работе является один из крупнейших производителей пластиковых труб для наружных сетей и канализации – закрытое акционерное общество «Хемкор». Периодом исследования для рассмотрения характеристики организации являются 2011 – 2013 гг., период аудита экспортных операций – 2013 год.

В данной работе использованы методы сбора первичных и вторичных данных, такие, как анкетирование, опрос, изучение финансовых документов, отчетности, учетных регистров. Кроме упомянутых методов, использовались методы научных исследований. Например, монографический, лингвистический, абстрактно-логический.

Данная выпускная квалификационная работа состоит из трех глав, введения и заключения. Первая глава содержит теоретические основы исследуемой темы, анализ информационной базы аудита экспортных операций. Вторая глава состоит из краткой характеристики ЗАО «Хемкор», выбранного нами для исследования, а также содержит планирование аудита экспортных операций для этого предприятия. Третья глава представляет собой апробацию разработанных аудиторских процедур и выводы по улучшению учета и контроля на ЗАО «Хемкор».



Глава 1. Сущность и нормативное регулирование аудита экспортных операций

В данной главе будут рассмотрены цели и задачи аудита экспортных операций, также основные понятия, касающиеся данного вида операций, и представлена информационная база аудита экспортных операций.

    1. Основные понятия, цели и задачи аудита экспортных операций

Согласно Таможенному Кодексу Таможенного союза, экспортом называется таможенная процедура, при которой товары таможенного союза вывозятся за пределы таможенной территории таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами [1].

Россия входит в число мировых лидеров по экспорту и занимает 9-е место среди стран мира по объёму экспорта товаров и 22-е место — по экспорту услуг. Динамика экспорта Российской Федерации прослеживается на графике (рис.1).



Рис. 1. Динамика экспорта России в 2010-2013 гг, млрд. долл.

Источник : [18].

Экспорт товаров и услуг – это значительная доля ВВП России, и в разные периоды она составляла 40-50% [17].

Важность экспортных операций для экономики и их специфичность позволяют выделить аудит экспортных операций в отдельное направление аудита.

Рассмотрим основные понятия, необходимые для аудита экспортных операций в соответствии с российскими и международными стандартами.

Для начала определим, что такое валюта Российской Федерации, иностранная валюта и уполномоченный банк. Опираясь на нормативные документы, в частности на Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2006)[15], на Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» №173-ФЗ [5], дадим характеристику вышеупомянутых определений.

Валюта Российской Федерации:

 

а) денежные знаки в виде банкнот и монеты Банка России, находящиеся в обращении в качестве законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации, а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки;

 

б) средства на банковских счетах и в банковских вкладах [5].

 

Иностранная валюта:

 

а) денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки;

 

б) средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах [15].

Уполномоченные банки - кредитные организации, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации и имеющие право на основании лицензий Центрального банка Российской Федерации осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте [5].

В связи с тем, что для отражения в бухгалтерском учете экспортных операций, стоимость активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, подлежит пересчету в рубли, возникают курсовые разницы.

По российских стандартам курсовая разница - разница между рублевой оценкой актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату данного отчетного периода, и рублевой оценкой этого же актива или обязательства на дату принятия его к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату предыдущего отчетного периода [15].

Согласно же международным стандартам (в особенности IAS 21 «Влияние изменений валютных курсов»), определение курсовой разницы более обширное. Курсовой разницей называется разница, возникающая при переводе определенного количества единиц в одной валюте в другую валюту с использованием разных обменных курсов валют [9, п. 8].

Кроме того в международном стандарте IAS 21 «Влияние изменений обменных курсов валют», в отличие от российских правил учета, точно определяются такие понятия, как обменный курс валют, иностранная валюта, функциональная валюта и валюта представления отчетности. Рассмотрим эти определения подробнее.

Обменный курс валют - соотношение при обмене одной валюты на другую[9, п. 8].

Функциональная валюта – валюта, используемая в основной экономической среде, в которой предприятие осуществляет свою деятельность[9, п. 8].

Иностранная валюта – любая валюта, отличная от функциональной валюты предприятия [9, п. 8].

После рассмотрения необходимых понятий можно определить общие цели аудита.

Поскольку аудит – это независимая проверка отчетности организации [6], то согласно ФСАД 1 «Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности», целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. Аудитор выражает свое мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности во всех существенных отношениях [10].

Из общей цели аудиторской деятельности следует, что целями аудита такого участка, как экспортные операции можно назвать следующие:

  1. Выражение мнения о достоверности статей финансовой отчетности и правильности ведения бухгалтерского учета экспортных операций;

  2. Выражение мнения по результатам проверки соблюдения аудируемым лицом нормативных актов при совершении экспортных операций, а также анализ целесообразности и эффективности указанных операций;

  3. Выражение мнения о достоверности отчетности по результатам анализа хозяйственных операций.

Для достижения указанной цели были поставлены задачи аудита экспортных операций, которые представлены в таблице 1. В основу формирования объектов аудиторской деятельности был положен порядок отражения экспортных операций в бухгалтерском учете.

Таблица 1

Задачи аудита экспортных операций

Объекты аудиторской деятельности

Цель аудита – выражение мнения по результатам:

проверки бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности

проверки соблюдения нормативных актов

анализа хозяйственных операций

1

2

3

I

II

III

IV

100.Экспортные операции

1001

1002

1003

  1. Отгрузка продукции

1101

1102

1103

  1. Отражение расходов на транспортировку

1201

1202

1203

  1. Начисление таможенных пошлин и сборов

1301

1302

1303

140.Отражение выручки

1401

1402

1403

150.Списание себестоимости

1501

1502

1503

  1. Отражение финансового результата

1601

1602

1603

  1. Отражение курсовых разниц

1701

1702

1703

180. Подтверждение ставки НДС 0 %

1801

1802

1803
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

Интеграция России в мировую хозяйственную систему и широкое участие отечественных предприятий во внешнеэкономической деятельности ставит вопрос об организации iconМетодика оценки результатов внешнеэкономической деятельности субъектов...
Разработка концепции системы оценки внешнеэкономической деятельности малых предприятий 3

Интеграция России в мировую хозяйственную систему и широкое участие отечественных предприятий во внешнеэкономической деятельности ставит вопрос об организации iconПолезная информация по внешнеэкономической деятельности. Перечень...
Доверенность на представителя участника внешнеэкономической деятельности в 2-х экз

Интеграция России в мировую хозяйственную систему и широкое участие отечественных предприятий во внешнеэкономической деятельности ставит вопрос об организации iconУчебно-методический комплекс по дисциплине внешнеэкономическая деятельность...
Цель учебного курса  изучение основ внешнеэкономической деятельности предприятий

Интеграция России в мировую хозяйственную систему и широкое участие отечественных предприятий во внешнеэкономической деятельности ставит вопрос об организации iconОтветы на наиболее часто задаваемые вопросы представителей деловых...
Информация получена с официального сайта фтс россии (раздел “Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана” “Вопрос-ответ”)

Интеграция России в мировую хозяйственную систему и широкое участие отечественных предприятий во внешнеэкономической деятельности ставит вопрос об организации iconМетодические основы развития внешнеэкономической деятельности сп...
...

Интеграция России в мировую хозяйственную систему и широкое участие отечественных предприятий во внешнеэкономической деятельности ставит вопрос об организации iconКонспект лекций по учебной дисциплине «Правовое регулирование внешнеэкономической...
Целью регулирования является стабилизация и приспособление внешнеэкономического комплекса страны к изменившимся условиям мрт, мирового...

Интеграция России в мировую хозяйственную систему и широкое участие отечественных предприятий во внешнеэкономической деятельности ставит вопрос об организации iconПрограмма семинара «Основы внешнеэкономической деятельности»
Республики Татарстан на темы «Основы внешнеэкономической деятельности» (25 февраля 2013 года) и «Организация внешнеэкономической...

Интеграция России в мировую хозяйственную систему и широкое участие отечественных предприятий во внешнеэкономической деятельности ставит вопрос об организации iconПриказ фтс россии от 17 марта 2010 г. N 500 Об утверждении инструкции...
Инструкцию о действиях должностных лиц, осуществляющих классификацию товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической...

Интеграция России в мировую хозяйственную систему и широкое участие отечественных предприятий во внешнеэкономической деятельности ставит вопрос об организации iconЛитература
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем...

Интеграция России в мировую хозяйственную систему и широкое участие отечественных предприятий во внешнеэкономической деятельности ставит вопрос об организации iconК товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности таможенного союза (тн вэд тс)
Классификация товаров в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (тн вэд) осуществляется по следующим правилам

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск