Федеральное Бюджетное учреждение здравоохранения Октябрьский дорожный филиал фгуз


НазваниеФедеральное Бюджетное учреждение здравоохранения Октябрьский дорожный филиал фгуз
страница1/8
ТипДокументы
filling-form.ru > Туризм > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8
Федеральное Бюджетное учреждение здравоохранения
Октябрьский дорожный филиал ФГУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту»

Материалы

для профессиональной гигиенической подготовки персонала

предприятий общественного питания

I Государственное регулирование санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
ЧАСТЬ 1.

Профессиональное гигиеническое обучение и аттестация должностных лиц и работников.

Организации продовольственной торговли, предприятия об­щественного питания и предприятия по производству пищевых продуктов и питьевой воды являются потенциальным источни­ком риска для здоровья населения. Необходимость повышения требований к профессиональной гигиенической подготовке ра­ботников на всех этапах производства, транспортировки, хране­ния и реализации продуктов питания для населения обусловлена высокой заболеваемостью и смертностью по причинам пищевых отравлений, инфекционных и неинфекционных заболеваний, производственного травматизма.

В нашей стране средняя продолжительность жизни остается низкой. По этим показателям население Россия отстает от многих других стран. Смертность населения в Санкт-Петербурге превышает показатели рождае­мости в два с лишним раза. Причинами подобного положения во многом является незнание или неисполнение должностными лицами и работниками организаций и предприятий, связанны­ми с производством, транспортировкой и хранением пищевых продуктов, требований санитарного законодательства, неудов­летворительное качество пищевых продуктов, а также низкая санитарная культура населения. Невыполнение санитарных правил в организациях продовольственной торговли зачастую также является причиной вторичного загрязнения и инфициро­вания пищевой продукции и питьевой воды.

Предпосылки гигиенического обучения должностных лиц и работников, связанных с производством, транспортировкой, хранением и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды:

- социальные - население рассчитывает на знание и выполнение санитарных правил и норм всеми должностными лицами и работниками, связанными с оборотом продуктов питания;

- законодательные - необходимость гигиенического обуче­ния определена законами. Граждане несут ответственность (дис­циплинарную, административную, уголовную) за допущенные нарушения санитарного законодательства при незнании или не­выполнении санитарных правил и норм;

- экономические - неисполнение санитарного законодательс­тва влечет применение мер экономического воздействия. Знание санитарных правил и норм экономит средства, которые были бы потрачены на ликвидацию ущерба или выплату штрафа.

Разделы гигиенического обучения:

1) Государственное регулирование санитарно-эпидемиоло­гического благополучия населения.

  1. Санитарно-гигиенические требования к условиям и харак­теру труда.

  2. Инфекционные заболевания и пищевые отравления при нарушениях правил транспортировки, хранения, производства и реализации пищевых продуктов и воды.

  1. Формирование здорового образа жизни населения.


Этапы профессиональной гигиенической подготовки:

  1. Обучение по специальным программам и методическим материалам.

  2. Тестирование знаний.

  3. Контроль полноты и своевременности медицинских обсле­дований, оценка результатов тестирования, оформление личной медицинской книжки.

Гигиеническое обучение проводят учреждения, располагаю­щие лицензией на медицинскую образовательную деятельность.

Профессиональное гигиеническое обучение способствует улучшению условий производственной деятельности, профи­лактике заболеваний, увеличению продолжительности и качес­тва жизни, предупреждению преждевременной смерти. Гиги­еническое обучение населения и работников предприятий по производству пищевых продуктов и продовольственной торгов­ли, организаций общественного питания является универсаль­ным средством первичной профилактики заболеваний.

Вопрос: Является ли забота граждан о собственном здоровье и здоровье своих детей законодательно установленной обязаннос­тью? Ответ: да, является обязанностью граждан согласно статье 10 Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ -1999 г.

Гигиеническое обучение и воспитание является законодательно установленной обязанностью граждан согласно статье 36 Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населе­ния» №52-ФЗ — 1999 г., статье 23 Закона РФ «О качестве и безо­пасности пищевых продуктов» №29-ФЗ — 2000 г.

Вопрос: Как часто должны проходить профессиональное ги­гиеническое обучение должностные лица и работники, связан­ные с оборотом пищевых продуктов и питьевой воды? Ответ: все лица, связанные с производством, хранением, транспорти­ровкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукцией, а также с питанием детей, должны ежегодно прохо­дить профессиональное гигиеническое обучение и аттестацию, остальные — 1 раз в два года.
Оформление и выдача личной медицинской книжки

Личные медицинские книжки (ЛМК) выдаются, оформляются и голографируются в организациях, уполномоченных Роспотребнадзором.

ЛМК должна иметь печать организации Роспотребнадзора, выдавшей книжку, а также подпись владельца и храниться у администратора предприятия или у индивидуального предпринимателя и может быть выдана работнику по его требованию. При увольнении и переходе на другое место работы ЛМК остается у владельца и предъявляется по новому месту работы.

В ЛМК на соответствующие страницы вносятся: сведения о владельце книжки, название места работы, профессия, результаты медицинских осмотров, обследований, исследований, а так же штамп об аттестации организации Роспотребнадзора, проводившей профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Аттестация работника проводится после внесения в ЛМК результатов всех осмотров, обследований, исследований.

Личная медицинская книжка является документом строгой отчетности, защищенной от подделок полиграфической продукцией уровня "В" и свободной продаже не подлежит.

ЧАСТЬ 2.

Санитарное законодательство. Задачи и функции органов и учреждений в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

2.1. Санитарное законодательство.

Основными законодательными и нормативно-правовыми акта­ми, регламентирующими профессиональное гигиеническое обучение и аттестацию должностных лиц и работников, связанных с оборо­том пищевых продуктов, являются:

  1. Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" №52-ФЗ, 1999 г.(статьи 2, 11, 36), Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ-2000г. (статья 23).

  2. Приказы Минздрава России: № 402 от 20.05.2005г. «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»,, № 229 от 29.06.2000г. «О профессио­нальной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»; Инструкция департамента Госсанэпиднадзора № 1100/2196 от 07.08.2000 г «О направ­лении перечня профессий»; Постановление главного государственного санитарного врача по Санкт-Петер­бургу № 19 от 02.11. 2007г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации работников»г.

Вопрос: Чем регулируются вопросы ответственности за на­рушения санитарного законодательства? Ответ: законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ — 1999 г., законом РФ «О качестве и безопасности пи­щевых продуктов» №29-ФЗ - 2000 г., Кодексом РФ об админис­тративных правонарушениях – 2001г.

2.2. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Госсанэпиднадзор — деятельность по предупреждению, обна­ружению и пресечению нарушений законодательства РФ в об­ласти обеспечения санитарно-эпидемиологического благополу­чия населения и сохранения среды обитания.

Вопрос: Кто обязан выполнять заключения, постановления, предписания должностных лиц органов и учреждений, осущест­вляющих Госсанэпиднадзор? Ответ: обязаны выполнять все граждане, должностные и юридические лица, индивидуальные предприниматели.

Вопрос: Кем составляется протокол о нарушении санитар­ного законодательства? Ответ: должностными лицами органов и учреждений, осуществляющих Госсанэпиднадзор.

Вопрос: Кто вправе приостановить (прекратить) деятельность организации общественного питания, предприятий по произ­водству, хранению или реализации продуктов питания в случае нарушения действующих санитарных правил? Ответ: главный го­сударственный санитарный врач или его заместитель.

Вопрос: Кто осуществляет производственный контроль за соб­людением санитарных правил на предприятии? Ответ: предпри­ятие.
Целью производственного контроля является контроль соблюдения санитарных правил, гигиенических нормативов а также выполнение санитарно – противоэпидемических мер. Обеспечение безопасности для здоровья выполняемых ра­бот и услуг, а также продукции, продуктов и товаров при их про­изводстве, транспортировке, хранении и реализации.
Программа производственного контроля составляется до начала работы предприятия.
ЧАСТЬ 3.

Медицинские обследования должностных лиц и работников организаций продовольственной торговли, предприятий общественного питания, предприятий по производству пищевых продуктов.
Основаниями для медицинских обследований должностных лиц и работников являются:
- Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" №52-ФЗ, 1999 г.(статья 34 «Обязательные медицинские осмотры»);

- Федеральный закон от 02.01.00г. № 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов”

(статья 23 «Требования к работникам, осуществляющим деятельность по изготовлению и обо­роту пищевых продуктов»);

- Приказ Министерства здравоохранения СССР "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств" № 555, 1989 г. устанавливает объем и периодичность медицинских обследований профессиональных контингентов.

- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)" № 83, 2004 г.

- Приказ Минздрава России от 27 июня 2001 г. № 229 «О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития от 30.10.2007 № 673 «О внесении изменений в приказ Минздрава России от 27 июня 2001 г. № 229 «О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

- Распоряжения Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга и Центра Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге: "Об организации осмотра лиц декретированных профессий в Санкт-Петербурге с целью профилактики инфекций, передающихся половым путем" №184-р/19, 2001 г., "О совершенствовании порядка оформления личных медицинских книжек должностных лиц и работников" №77-р/10, 2002г.

- Постановления Правительства РФ:

- от 15.07.1999 г. № 825 «Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок»,

- от 25.12.2001г. № 892 «О реализации ФЗ о предупреждении распространения туберкулеза в РФ».

- Санитарно-эпидемиологические правила: "Профилактика туберкулеза" СП 3.1.1295-03, "Профилактика дифтерии" СП 3.1.2.1108-02, "Профилактика энтеробиоза" СП 3.2.1317-03, «Профилактика брюшного тифа и паратифов» СП 3.1.1.2137-06, «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами» СП 3.1.958- 99, «Профилактика кори, краснухи, эпидемического паротита» СП 3.1.2.1176-02 .

- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 28 мая 2003 г.)

- Приказ МЗ СССР «Об улучшении медицинской помощи больным гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией» № 720 от 31.07.1978г.

- Приказы МЗ РФ:

- «О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах» от 26.11.1997г. № 345,

- «О внесении изменений и дополнений в приказ от 26.11.1997г. № 345».

- Постановления главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»:

- «О дополнительной иммунизации против кори населения Санкт-Петербурга» № 4 от 01.04.2004г.

- «О мерах по усилению профилактики брюшного тифа среди групп населения высокого риска инфицирования» № 8 от 04.08.2005 г.
Медицинские осмотры, обследования, исследования при устройстве на работу:

1. Лабораторное исследование на носительство кишечных инфекций.

2. Лабораторное серологическое исследование на брюшной тиф.

3. Лабораторное исследование на гельминтозы (в том числе на энтеробиоз) и кишечные протозоозы.

4. Осмотр врачом дерматовенерологом с исследованием крови на сифилис и бактериоскопией мазков на гонококк и пр.

5. Заключение фтизиатра, флюорография.

6. Осмотр терапевтом.

Для работников кремово-кондитерского производства необходимы также лабораторные исследования мазков из зева и носа на золотистый стафилококк.
Медицинские осмотры, обследования, исследования в дальнейшем:

1. Осмотр врачом дерматовенерологом с исследованием крови на сифилис и бактериоскопией мазков на гонококк -2 раза в год (для работников организаций продовольственной торговли и предприятий общественного питания)

2. Флюорография - один раз в 2 года.

3. Осмотр терапевтом - ежегодно.

4. Исследования на гельминтозы (в том числе на энтеробиоз) и кишечные протозоозы – 1 раз в год.
Профилактические прививки
Все категории работающих должны иметь сертификаты о профилактических прививках и должны быть привиты согласно схеме иммунизации:

- против дифтерии, столбняка - без ограничения возраста, не привитые и не имеющие сведений о прививках; далее - каждые 10 лет. .

- против краснухи - девушки и женщины в возрасте от 18 до 25 лет, не имеющие сведений о прививках и не болевшие краснухой ранее

- против кори – все в возрасте от 18 до 35 лет, не имеющие сведений о прививках, не привитые и не болевшие корью ранее

- против вирусного гепатита В – все в возрасте до 55 лет не привитые и не болевшие вирусным гепатитом ранее

Рекомендована вакцинация отдельным категориям работающих:

- против гепатита А и брюшного тифа – работники баз и складов продовольственных товаров, имеющие контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения и реализации, работники предприятий общественного питания, торговли, буфетов, пищеблоков всех учреждений, дворники и сантехники, обслуживающие указанные типы учреждений

- против клещевого энцефалита – работники, осуществляющие выезд в детские загородные учреждения и на другие летние сезонные работы в районы, эндемичные по клещевому энцефалиту, в т.ч Ленобласть
Вопрос: Что должны выполнить при поступлении на работу должностные лица и работники организаций, связанные с оборо­том пищевых продуктов, для обеспечения санитарно-эпидемио­логического благополучия населения? Ответ: необходимо пройти медицинские обследования, а также профессиональное гигиени­ческое обучение и аттестацию гигиенической подготовки.
Вопрос: Что необходимо предъявить работнику в лечебно-профилак­тическом учреждении для прохождения медицинских обследо­ваний? Ответ: необходимо предъявить личную медицинскую книжку, оформленную и выданную одним из федеральных государственных учреждений здравоохранения (до 2005 года — вы­данную Центром Госсанэпиднадзора).

Вопрос: Кто устанавливает сроки и объем медицинских об­следований работников? Ответ: государство.
ЧАСТЬ 4.

Права и обязанности должностных лиц и работников по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Права граждан (статья 8Закона РФ№52-ФЗ):

  • на среду обитания, факторы которой не оказывают вредно­го воздействия на человека;

  • на получение информации о санитарно-эпидемиологичес­кой обстановке, состоянии среды обитания, качестве и безопас­ности продукции, пищевых продуктов и товаров, потенциаль­ной опасности для здоровья выполняемых работ и услуг;

  • на осуществление общественного контроля за выполнени­ем санитарных правил;

-на внесение предложений об обеспечении санитарно-эпи­демиологического благополучия;

-на возмещение в полном объеме вреда, причиненного их имуществу вследствие нарушения санитарного законодательс­тва, а также проведения санитарно-эпидемиологических мероп­риятий.

Обязанности граждан (статья 10 Закона РФ№52-ФЗ):

-выполнять требования санитарного законодательства;

-заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и обучении своих детей;

-не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других.

Обязанности индивидуальных предпринимателей

и юридических лиц (статья 11 Закона РФ№52-ФЗ):

-выполнять требования санитарного законодательства;

-разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия;

-обеспечивать безопасность для здоровья выполняемых ра­бот и услуг, а также продукции, продуктов и товаров при их про­изводстве, транспортировке, хранении и реализации;

-осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий при выполнении работ и оказании услуг;

-проводить работы по обоснованию безопасности для чело­века новых видов продукции и технологии ее производства;

-своевременно информировать население, органы власти и Центр Госсанэпиднадзора об аварийных ситуациях, остановках производства и пр. ситуациях, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

-иметь в наличии официально изданные санитарные прави­ла, методы и методики контроля факторов среды обитания;

-осуществлять гигиеническое обучение работников.

ЧАСТЬ 5.

Ответственность должностных лиц и работников за нарушения санитарного законодательства.

За санитарные правонарушения предусмотрена дисциплинарная, административная или уголовная ответственность (ст. 55 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Дисциплинарная ответственность применяется руководителями предприятий и организаций (Трудовой Кодекс Российской Федерации).

Уголовная ответственность наступает в случаях возникновения массовых инфекционных заболеваний или смерти человека (ст. 236 Уголовнго кодекса Российской Федерации).

Административная ответственность за нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения налагается органами и учреждениями Роспотребнадзора (глава 6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Ответственности за нарушения санитарного законодательства подлежит каждый, совершивший нарушение - гражданин, юридическое или должностное лицо, индивидуальный предприниматель. К ответственности привлекаются граждане, достигшие 16 лет.

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению – влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей;

- на должностных лиц - от 2000 до 3000 рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 2000 до 3000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

- на юридических лиц - от 20000 до 30000 рублей (статья 6.6. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением санитарных правил или без сертификата соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей – влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 2000 до 2500 рублей с конфискацией товаров или без таковой;

- на должностных лиц - от 4000 до 5000 рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 4000 до 5000 рублей с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией товаров или без таковой;

- на юридических лиц - от 40000 до 50000 рублей с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией товаров или без таковой (статья 14.4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Вопрос: Кто подлежит административной ответственности за нарушения санитарного законодательства? Ответ: Ответственности за нарушения санитарного законодательства подлежит каждый, совершивший нарушение - гражданин, юридическое или должностное лицо, индивидуальный предприниматель.

Вопрос: Когда наступает уголовная ответственность за нару­шение санитарного законодательства? Ответ: в случае, когда оно повлекло массовые отравления, заболевания или смерть людей (Уголовный кодекс РФ).

Вопрос: Какой срок добровольной уплаты суммы штрафа правонарушителем? Ответ: в течение 30 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу (статья 32.2. Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Вопрос: С какого возраста граждане, допустившие наруше­ние санитарного законодательства, привлекаются к админист­ративной ответственности? Ответ: с 16 лет (статья 2.3. Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Вопрос: Кто налагает административный штраф за санитарные нарушения?

Ответ: Главный государственный санитарный врач территории или его заместитель.

II Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

(СП 2.3.6.1079-01, СанПиН 2.3.2.1324-03)
Санитарно-эпидемиологические правила разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников. Санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Федеральное Бюджетное учреждение здравоохранения Октябрьский дорожный филиал фгуз iconРегламент смирныховского лесничества Сахалинской области Хабаровск...
Федеральное государственное бюджетное учреждение «рослесинфорг» филиал фгбу «рослесинфорг» «дальлеспроект»

Федеральное Бюджетное учреждение здравоохранения Октябрьский дорожный филиал фгуз iconФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Федеральное Бюджетное учреждение здравоохранения Октябрьский дорожный филиал фгуз iconСанкт-петербургский филиал
Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования

Федеральное Бюджетное учреждение здравоохранения Октябрьский дорожный филиал фгуз iconРоссийской Федерации Сызранский филиал Федеральное государственное...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Федеральное Бюджетное учреждение здравоохранения Октябрьский дорожный филиал фгуз iconФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
Тобольский педагогический институт им. Д. И. Менделеева (филиал) Тюмгу в г

Федеральное Бюджетное учреждение здравоохранения Октябрьский дорожный филиал фгуз iconФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
Тобольский педагогический институт им. Д. И. Менделеева (филиал) Тюмгу в г

Федеральное Бюджетное учреждение здравоохранения Октябрьский дорожный филиал фгуз iconМетодические рекомендации москва 2012 Министерство здравоохранения...
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздравсоцразвития...

Федеральное Бюджетное учреждение здравоохранения Октябрьский дорожный филиал фгуз iconФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение...
Реализация инновационной политики в Тюменской области. Материалы региональной научно-практической конференции / отв ред. С. А. Шемшурина....

Федеральное Бюджетное учреждение здравоохранения Октябрьский дорожный филиал фгуз iconI. общие положения
Федеральное государственное бюджетное учреждение санаторий «Глуховская» Министерства здравоохранения

Федеральное Бюджетное учреждение здравоохранения Октябрьский дорожный филиал фгуз iconМетодические указания му 2552-09
Микроб"; фгуз "Противочумный центр Роспотребнадзора"; фгуз "Ростовский-на-Дону научно-исследовательский противочумный институт";...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск