Скачать 0.67 Mb.
|
Федеральное Бюджетное учреждение здравоохранения Октябрьский дорожный филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» Материалы для профессиональной гигиенической подготовки персонала предприятий общественного питания I Государственное регулирование санитарно-эпидемиологического благополучия населения. ЧАСТЬ 1. Профессиональное гигиеническое обучение и аттестация должностных лиц и работников. Организации продовольственной торговли, предприятия общественного питания и предприятия по производству пищевых продуктов и питьевой воды являются потенциальным источником риска для здоровья населения. Необходимость повышения требований к профессиональной гигиенической подготовке работников на всех этапах производства, транспортировки, хранения и реализации продуктов питания для населения обусловлена высокой заболеваемостью и смертностью по причинам пищевых отравлений, инфекционных и неинфекционных заболеваний, производственного травматизма. В нашей стране средняя продолжительность жизни остается низкой. По этим показателям население Россия отстает от многих других стран. Смертность населения в Санкт-Петербурге превышает показатели рождаемости в два с лишним раза. Причинами подобного положения во многом является незнание или неисполнение должностными лицами и работниками организаций и предприятий, связанными с производством, транспортировкой и хранением пищевых продуктов, требований санитарного законодательства, неудовлетворительное качество пищевых продуктов, а также низкая санитарная культура населения. Невыполнение санитарных правил в организациях продовольственной торговли зачастую также является причиной вторичного загрязнения и инфицирования пищевой продукции и питьевой воды. Предпосылки гигиенического обучения должностных лиц и работников, связанных с производством, транспортировкой, хранением и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды: - социальные - население рассчитывает на знание и выполнение санитарных правил и норм всеми должностными лицами и работниками, связанными с оборотом продуктов питания; - законодательные - необходимость гигиенического обучения определена законами. Граждане несут ответственность (дисциплинарную, административную, уголовную) за допущенные нарушения санитарного законодательства при незнании или невыполнении санитарных правил и норм; - экономические - неисполнение санитарного законодательства влечет применение мер экономического воздействия. Знание санитарных правил и норм экономит средства, которые были бы потрачены на ликвидацию ущерба или выплату штрафа. Разделы гигиенического обучения: 1) Государственное регулирование санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Этапы профессиональной гигиенической подготовки:
Гигиеническое обучение проводят учреждения, располагающие лицензией на медицинскую образовательную деятельность. Профессиональное гигиеническое обучение способствует улучшению условий производственной деятельности, профилактике заболеваний, увеличению продолжительности и качества жизни, предупреждению преждевременной смерти. Гигиеническое обучение населения и работников предприятий по производству пищевых продуктов и продовольственной торговли, организаций общественного питания является универсальным средством первичной профилактики заболеваний. Вопрос: Является ли забота граждан о собственном здоровье и здоровье своих детей законодательно установленной обязанностью? Ответ: да, является обязанностью граждан согласно статье 10 Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ -1999 г. Гигиеническое обучение и воспитание является законодательно установленной обязанностью граждан согласно статье 36 Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ — 1999 г., статье 23 Закона РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29-ФЗ — 2000 г. Вопрос: Как часто должны проходить профессиональное гигиеническое обучение должностные лица и работники, связанные с оборотом пищевых продуктов и питьевой воды? Ответ: все лица, связанные с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукцией, а также с питанием детей, должны ежегодно проходить профессиональное гигиеническое обучение и аттестацию, остальные — 1 раз в два года. Оформление и выдача личной медицинской книжки Личные медицинские книжки (ЛМК) выдаются, оформляются и голографируются в организациях, уполномоченных Роспотребнадзором. ЛМК должна иметь печать организации Роспотребнадзора, выдавшей книжку, а также подпись владельца и храниться у администратора предприятия или у индивидуального предпринимателя и может быть выдана работнику по его требованию. При увольнении и переходе на другое место работы ЛМК остается у владельца и предъявляется по новому месту работы. В ЛМК на соответствующие страницы вносятся: сведения о владельце книжки, название места работы, профессия, результаты медицинских осмотров, обследований, исследований, а так же штамп об аттестации организации Роспотребнадзора, проводившей профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Аттестация работника проводится после внесения в ЛМК результатов всех осмотров, обследований, исследований. Личная медицинская книжка является документом строгой отчетности, защищенной от подделок полиграфической продукцией уровня "В" и свободной продаже не подлежит. ЧАСТЬ 2. Санитарное законодательство. Задачи и функции органов и учреждений в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 2.1. Санитарное законодательство. Основными законодательными и нормативно-правовыми актами, регламентирующими профессиональное гигиеническое обучение и аттестацию должностных лиц и работников, связанных с оборотом пищевых продуктов, являются:
Вопрос: Чем регулируются вопросы ответственности за нарушения санитарного законодательства? Ответ: законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ — 1999 г., законом РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29-ФЗ - 2000 г., Кодексом РФ об административных правонарушениях – 2001г. 2.2. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Госсанэпиднадзор — деятельность по предупреждению, обнаружению и пресечению нарушений законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и сохранения среды обитания. Вопрос: Кто обязан выполнять заключения, постановления, предписания должностных лиц органов и учреждений, осуществляющих Госсанэпиднадзор? Ответ: обязаны выполнять все граждане, должностные и юридические лица, индивидуальные предприниматели. Вопрос: Кем составляется протокол о нарушении санитарного законодательства? Ответ: должностными лицами органов и учреждений, осуществляющих Госсанэпиднадзор. Вопрос: Кто вправе приостановить (прекратить) деятельность организации общественного питания, предприятий по производству, хранению или реализации продуктов питания в случае нарушения действующих санитарных правил? Ответ: главный государственный санитарный врач или его заместитель. Вопрос: Кто осуществляет производственный контроль за соблюдением санитарных правил на предприятии? Ответ: предприятие. Целью производственного контроля является контроль соблюдения санитарных правил, гигиенических нормативов а также выполнение санитарно – противоэпидемических мер. Обеспечение безопасности для здоровья выполняемых работ и услуг, а также продукции, продуктов и товаров при их производстве, транспортировке, хранении и реализации. Программа производственного контроля составляется до начала работы предприятия. ЧАСТЬ 3. Медицинские обследования должностных лиц и работников организаций продовольственной торговли, предприятий общественного питания, предприятий по производству пищевых продуктов. Основаниями для медицинских обследований должностных лиц и работников являются: - Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" №52-ФЗ, 1999 г.(статья 34 «Обязательные медицинские осмотры»); - Федеральный закон от 02.01.00г. № 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” (статья 23 «Требования к работникам, осуществляющим деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов»); - Приказ Министерства здравоохранения СССР "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств" № 555, 1989 г. устанавливает объем и периодичность медицинских обследований профессиональных контингентов. - Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)" № 83, 2004 г. - Приказ Минздрава России от 27 июня 2001 г. № 229 «О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям». - Приказ Министерства здравоохранения и социального развития от 30.10.2007 № 673 «О внесении изменений в приказ Минздрава России от 27 июня 2001 г. № 229 «О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям». - Распоряжения Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга и Центра Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге: "Об организации осмотра лиц декретированных профессий в Санкт-Петербурге с целью профилактики инфекций, передающихся половым путем" №184-р/19, 2001 г., "О совершенствовании порядка оформления личных медицинских книжек должностных лиц и работников" №77-р/10, 2002г. - Постановления Правительства РФ: - от 15.07.1999 г. № 825 «Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок», - от 25.12.2001г. № 892 «О реализации ФЗ о предупреждении распространения туберкулеза в РФ». - Санитарно-эпидемиологические правила: "Профилактика туберкулеза" СП 3.1.1295-03, "Профилактика дифтерии" СП 3.1.2.1108-02, "Профилактика энтеробиоза" СП 3.2.1317-03, «Профилактика брюшного тифа и паратифов» СП 3.1.1.2137-06, «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами» СП 3.1.958- 99, «Профилактика кори, краснухи, эпидемического паротита» СП 3.1.2.1176-02 . - Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 28 мая 2003 г.) - Приказ МЗ СССР «Об улучшении медицинской помощи больным гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией» № 720 от 31.07.1978г. - Приказы МЗ РФ: - «О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах» от 26.11.1997г. № 345, - «О внесении изменений и дополнений в приказ от 26.11.1997г. № 345». - Постановления главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»: - «О дополнительной иммунизации против кори населения Санкт-Петербурга» № 4 от 01.04.2004г. - «О мерах по усилению профилактики брюшного тифа среди групп населения высокого риска инфицирования» № 8 от 04.08.2005 г. Медицинские осмотры, обследования, исследования при устройстве на работу: 1. Лабораторное исследование на носительство кишечных инфекций. 2. Лабораторное серологическое исследование на брюшной тиф. 3. Лабораторное исследование на гельминтозы (в том числе на энтеробиоз) и кишечные протозоозы. 4. Осмотр врачом дерматовенерологом с исследованием крови на сифилис и бактериоскопией мазков на гонококк и пр. 5. Заключение фтизиатра, флюорография. 6. Осмотр терапевтом. Для работников кремово-кондитерского производства необходимы также лабораторные исследования мазков из зева и носа на золотистый стафилококк. Медицинские осмотры, обследования, исследования в дальнейшем: 1. Осмотр врачом дерматовенерологом с исследованием крови на сифилис и бактериоскопией мазков на гонококк -2 раза в год (для работников организаций продовольственной торговли и предприятий общественного питания) 2. Флюорография - один раз в 2 года. 3. Осмотр терапевтом - ежегодно. 4. Исследования на гельминтозы (в том числе на энтеробиоз) и кишечные протозоозы – 1 раз в год. Профилактические прививки Все категории работающих должны иметь сертификаты о профилактических прививках и должны быть привиты согласно схеме иммунизации: - против дифтерии, столбняка - без ограничения возраста, не привитые и не имеющие сведений о прививках; далее - каждые 10 лет. . - против краснухи - девушки и женщины в возрасте от 18 до 25 лет, не имеющие сведений о прививках и не болевшие краснухой ранее - против кори – все в возрасте от 18 до 35 лет, не имеющие сведений о прививках, не привитые и не болевшие корью ранее - против вирусного гепатита В – все в возрасте до 55 лет не привитые и не болевшие вирусным гепатитом ранее Рекомендована вакцинация отдельным категориям работающих: - против гепатита А и брюшного тифа – работники баз и складов продовольственных товаров, имеющие контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения и реализации, работники предприятий общественного питания, торговли, буфетов, пищеблоков всех учреждений, дворники и сантехники, обслуживающие указанные типы учреждений - против клещевого энцефалита – работники, осуществляющие выезд в детские загородные учреждения и на другие летние сезонные работы в районы, эндемичные по клещевому энцефалиту, в т.ч Ленобласть Вопрос: Что должны выполнить при поступлении на работу должностные лица и работники организаций, связанные с оборотом пищевых продуктов, для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения? Ответ: необходимо пройти медицинские обследования, а также профессиональное гигиеническое обучение и аттестацию гигиенической подготовки. Вопрос: Что необходимо предъявить работнику в лечебно-профилактическом учреждении для прохождения медицинских обследований? Ответ: необходимо предъявить личную медицинскую книжку, оформленную и выданную одним из федеральных государственных учреждений здравоохранения (до 2005 года — выданную Центром Госсанэпиднадзора). Вопрос: Кто устанавливает сроки и объем медицинских обследований работников? Ответ: государство. ЧАСТЬ 4. Права и обязанности должностных лиц и работников по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Права граждан (статья 8Закона РФ№52-ФЗ):
-на внесение предложений об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия; -на возмещение в полном объеме вреда, причиненного их имуществу вследствие нарушения санитарного законодательства, а также проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий. Обязанности граждан (статья 10 Закона РФ№52-ФЗ): -выполнять требования санитарного законодательства; -заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и обучении своих детей; -не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других. Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (статья 11 Закона РФ№52-ФЗ): -выполнять требования санитарного законодательства; -разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия; -обеспечивать безопасность для здоровья выполняемых работ и услуг, а также продукции, продуктов и товаров при их производстве, транспортировке, хранении и реализации; -осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий при выполнении работ и оказании услуг; -проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства; -своевременно информировать население, органы власти и Центр Госсанэпиднадзора об аварийных ситуациях, остановках производства и пр. ситуациях, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения; -иметь в наличии официально изданные санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды обитания; -осуществлять гигиеническое обучение работников. ЧАСТЬ 5. Ответственность должностных лиц и работников за нарушения санитарного законодательства. За санитарные правонарушения предусмотрена дисциплинарная, административная или уголовная ответственность (ст. 55 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). Дисциплинарная ответственность применяется руководителями предприятий и организаций (Трудовой Кодекс Российской Федерации). Уголовная ответственность наступает в случаях возникновения массовых инфекционных заболеваний или смерти человека (ст. 236 Уголовнго кодекса Российской Федерации). Административная ответственность за нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения налагается органами и учреждениями Роспотребнадзора (глава 6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Ответственности за нарушения санитарного законодательства подлежит каждый, совершивший нарушение - гражданин, юридическое или должностное лицо, индивидуальный предприниматель. К ответственности привлекаются граждане, достигшие 16 лет. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению – влечет наложение административного штрафа: - на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; - на должностных лиц - от 2000 до 3000 рублей; - на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 2000 до 3000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; - на юридических лиц - от 20000 до 30000 рублей (статья 6.6. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением санитарных правил или без сертификата соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей – влечет наложение административного штрафа: - на граждан в размере от 2000 до 2500 рублей с конфискацией товаров или без таковой; - на должностных лиц - от 4000 до 5000 рублей; - на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 4000 до 5000 рублей с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией товаров или без таковой; - на юридических лиц - от 40000 до 50000 рублей с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией товаров или без таковой (статья 14.4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Вопрос: Кто подлежит административной ответственности за нарушения санитарного законодательства? Ответ: Ответственности за нарушения санитарного законодательства подлежит каждый, совершивший нарушение - гражданин, юридическое или должностное лицо, индивидуальный предприниматель. Вопрос: Когда наступает уголовная ответственность за нарушение санитарного законодательства? Ответ: в случае, когда оно повлекло массовые отравления, заболевания или смерть людей (Уголовный кодекс РФ). Вопрос: Какой срок добровольной уплаты суммы штрафа правонарушителем? Ответ: в течение 30 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу (статья 32.2. Кодекса РФ об административных правонарушениях). Вопрос: С какого возраста граждане, допустившие нарушение санитарного законодательства, привлекаются к административной ответственности? Ответ: с 16 лет (статья 2.3. Кодекса РФ об административных правонарушениях). Вопрос: Кто налагает административный штраф за санитарные нарушения? Ответ: Главный государственный санитарный врач территории или его заместитель. II Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (СП 2.3.6.1079-01, СанПиН 2.3.2.1324-03) Санитарно-эпидемиологические правила разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников. Санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. |
Федеральное государственное бюджетное учреждение «рослесинфорг» филиал фгбу «рослесинфорг» «дальлеспроект» | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | ||
Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | ||
Тобольский педагогический институт им. Д. И. Менделеева (филиал) Тюмгу в г | Тобольский педагогический институт им. Д. И. Менделеева (филиал) Тюмгу в г | ||
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздравсоцразвития... | Реализация инновационной политики в Тюменской области. Материалы региональной научно-практической конференции / отв ред. С. А. Шемшурина.... | ||
Федеральное государственное бюджетное учреждение санаторий «Глуховская» Министерства здравоохранения | Микроб"; фгуз "Противочумный центр Роспотребнадзора"; фгуз "Ростовский-на-Дону научно-исследовательский противочумный институт";... |
Поиск Главная страница   Заполнение бланков   Бланки   Договоры   Документы    |