Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утв. Приказом Минфина России от 16. 12. 2010 n 174н.


Скачать 109.99 Kb.
НазваниеИнструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утв. Приказом Минфина России от 16. 12. 2010 n 174н.
ТипИнструкция







УЧЕТ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
Полноценное сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период обучения ребенка в школе. К организации питания в школах предъявляются особые требования безопасности, сбалансированности, энергетической и пищевой ценности. В данной статье рассмотрим новые документы об организации здорового питания в школах, а также приведем порядок документального оформления и отражения в целях бухгалтерского учета операций по поступлению и списанию продуктов питания.

Бухгалтерский учет
Бухгалтерский учет продуктов питания ведется на счетах:

- 0 105 22 000 "Продукты питания - особо ценное движимое имущество учреждения";

- 0 105 32 000 "Продукты питания - иное движимое имущество учреждения".

Причем, если бюджетными учреждениями - получателями субсидий и автономными учреждениями используются оба счета (п. 31 Инструкций N N 174н <1>, 183н <2>), то казенными учреждениями и бюджетными учреждениями - получателями бюджетных средств применяется только счет 0 105 32 000 (п. 21 Инструкции N 162н <3>).

<1> Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утв. Приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н.

<2> Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утв. Приказом Минфина России от 23.12.2010 N 183н.

<3> Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утв. Приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н.
Согласно п. 119 Инструкции N 157н <4> аналитический учет продуктов питания ведется на карточках количественно-суммового учета материальных ценностей (ф. 0504041) и в Оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). При этом записи в нее вносятся на основании данных:

- Накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037), которая предназначена для обобщения сведений о поступлении продуктов питания в течение месяца. Она составляется по каждому материально ответственному лицу с указанием поставщиков (производителей), по наименованиям и, при необходимости, по кодам продуктов питания;

- Накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038), которая служит для обобщения сведений о расходовании продуктов питания в течение месяца. Записи в ней вносятся ежедневно на основании Меню-требований (ф. 0504202) и других документов, прилагаемых к ведомости. Накопительная ведомость также составляется по каждому материально ответственному лицу по наименованиям и, при необходимости, по кодам продуктов питания. Итоговые данные по данной ведомости по окончании месяца записываются в Журнал операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов (ф. 0504071).

<4> Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н.
В Оборотной ведомости по нефинансовым активам подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца, которые сверяются с данными счетов 0 105 22 000, 0 105 32 000 Главной книги (ф. 0504072).
Поступление продуктов питания. Поступление продуктов питания отражается в бухгалтерском учете на основании товарно-сопроводительных документов поставщика (продавца), иных документов, подтверждающих получение учреждением (отгрузку, передачу) материальных ценностей. В случае если продукты питания приобретаются за наличный расчет, то такими документами могут быть товарный и кассовый чеки. На основании закупочного акта оформляется закупка продуктов питания (например, овощей) у физических лиц.

Обратите внимание! Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в образовательных учреждениях должен осуществляться при наличии соответствующих документов (например, удостоверения качества и безопасности пищевых продуктов, документов ветеринарно-санитарной экспертизы, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, подтверждающих их происхождение, сертификата соответствия, декларации о соответствии), подтверждающих их качество и безопасность, а также принадлежность к определенной партии пищевых продуктов, в соответствии с законодательством РФ (п. 6.26 СанПиН 2.4.5.2409-08).
Отпуск продуктов питания. Ежедневно продукты питания отпускаются завхозом (кладовщиком) на кухню шеф-повару (поварам) для приготовления блюд в соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о численности довольствующихся лиц.

Шеф-повар является ответственным лицом за хранение продуктов, находящихся в пищеблоке (на кухне).

Для оформления отпуска продуктов питания применяется Меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202), заверенное подписями лиц, ответственных за получение (выдачу, использование) продуктов питания и утвержденное руководителем учреждения.

На основании Меню-требования отражение перемещения продуктов внутри школы, то есть их отпуск со склада на кухню, осуществляется в регистрах аналитического учета материальных запасов путем изменения материально ответственного лица:

Дебет счета 0 105 22 340 (000) "Увеличение стоимости продуктов питания - особо ценного движимого имущества учреждения", 0 105 32 340 (000) "Увеличение стоимости продуктов питания - иного движимого имущества учреждения"

Кредит счета 0 105 22 340 (000) "Увеличение стоимости продуктов питания - особо ценного движимого имущества учреждения", 0 105 32340 (000) "Увеличение стоимости продуктов питания - иного движимого имущества учреждения".

Впоследствии Меню-требование передается в бухгалтерию в сроки, установленные учреждением в рамках учетной политики правилами документооборота и технологией обработки учетной информации для отражения операций по списанию израсходованных продуктов питания.
Списание продуктов питания. Итак, как упоминалось выше, списание продуктов питания, израсходованных для приготовления блюд, осуществляется на основании Меню-требования на выдачу продуктов питания (ф. 0504202).

1. Если школа не реализует готовые блюда за плату, то списание израсходованных продуктов питания учитывается в расходах учреждения, и эта операция отражается следующими бухгалтерскими проводками (п. 26 Инструкции N 162н, п. 37 Инструкций N N 174н, 183н):

Дебет счетов 0 401 20 272 "Расходование материальных запасов", 0 109 60 272 "Расходование материальных запасов в себестоимости готовой продукции, работ, услуг"

Кредит счетов 0 105 22 440 (000) "Уменьшение стоимости продуктов питания - особо ценного движимого имущества учреждения", 0 105 32 440 (000) "Уменьшение стоимости продуктов питания - иного движимого имущества учреждения".

2. Если школа реализует готовые блюда за плату, то в данном случае стоимость израсходованных продуктов питания учитывается при формировании фактической себестоимости готовой продукции (блюд). При этом производятся следующие бухгалтерские записи:

- учет стоимости израсходованных продуктов питания при формировании фактической себестоимости готовой продукции (п. 26 Инструкции N 162н, п. 60 Инструкций N N 174н, 183н):

Дебет счета 0 109 60 272 "Расходование материальных запасов в себестоимости готовой продукции, работ, услуг"

Кредит счетов 0 105 22 440 "Уменьшение стоимости продуктов питания - особо ценного движимого имущества учреждения", 0 105 32 440 "Уменьшение стоимости продуктов питания - иного движимого имущества учреждения";

- принятие готовой продукции к учету по нормативно-плановой себестоимости (п. 27 Инструкции N 162н, п. 39 Инструкций N N 174н, 183н):

Дебет счетов 0 105 27 340 (000) "Увеличение стоимости готовой продукции - особо ценного движимого имущества учреждения", 0 105 37 340 (000) "Увеличение стоимости готовой продукции - иного движимого имущества учреждения"

Кредит счета 0 109 60 272 "Расходование материальных запасов в себестоимости готовой продукции, работ, услуг".

По окончании месяца определяется отклонение фактической себестоимости готовой продукции от плановой (нормативно-плановой), которое относится либо на увеличение (уменьшение) остатка нереализованной готовой продукции, либо в части реализованной продукции - на увеличение (уменьшение) финансового результата текущего финансового года. Это отражается следующими проводками:
┌──────────────────┬──────────────────────────────┬───────────────────────────┐

│ Содержание │ Пункт 40 Инструкции N 174н │ Пункт 40 Инструкции N 183н│

│ операции ├─────────────┬────────────────┼─────────────┬─────────────┤

│ │ Дебет │ Кредит │ Дебет │ Кредит │

├──────────────────┼─────────────┼────────────────┼─────────────┼─────────────┤

│Списание разницы │ │ │ │ │

│между фактической │ │ │ │ │

│и плановой │ │ │ │ │

│себестоимостью │ │ │ │ │

│готовой продукции │ │ │ │ │

│в части: │ │ │ │ │

│а) нереализованной│ │ │ │ │

│продукции: │ │ │ │ │

│- на увеличение │0 105 27 340,│0 109 60 xxx <*>│0 105 27 000,│0 109 60 xxx │

│остатка │0 105 37 340 │ │0 105 37 000 │ │

│нереализованной │ │ │ │ │

│продукции; │ │ │ │ │

│- на уменьшение │0 109 60 xxx │0 105 27 440, │0 109 60 xxx │0 105 27 000,│

│остатка │ │0 105 37 440 │ │0 105 37 000 │

│нереализованной │ │ │ │ │

│продукции; │ │ │ │ │

├──────────────────┼─────────────┼────────────────┼─────────────┼─────────────┤

│б) реализованной │ │ │ │ │

│продукции: │ │ │ │ │

│- на увеличение │0 401 10 130 │0 109 60 xxx │0 401 10 130 │0 109 60 xxx │

│финансового │ │ │ │ │

│результата │ │ │ │ │

│текущего │ │ │ │ │

│финансового года; │ │ │ │ │

│- на уменьшение │0 109 60 xxx │0 401 20 xxx │0 109 60 xxx │0 401 20 xxx │

│финансового │ │ │ │ │

│результата │ │ │ │ │

│текущего │ │ │ │ │

│финансового года │ │ │ │ │

└──────────────────┴─────────────┴────────────────┴─────────────┴─────────────┘
--------------------------------

<*> В этой проводке и в дальнейших вместо символа "xxx", указанного в 24 - 26-м разрядах счета, следует поставить соответствующий код Классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ).
Рассмотрим на примере порядок списания продуктов питания.
В общеобразовательной школе (бюджетное учреждение) имеется буфет, в котором реализуются пирожки и другая выпечка, изготовленная на кухне учреждения. Для приготовления выпечки учреждением было закуплено продуктов питания на сумму 17 000 руб. за счет средств от приносящей доход деятельности. Все они были израсходованы на изготовление выпечки. Нормативно-плановая себестоимость выпечки равна 16 800 руб. (допустим, что в нормативно-плановую себестоимость входит только стоимость израсходованных продуктов). Вся выпечка реализована.

В бухгалтерском учете школы данные операции отразятся следующим образом:


Наименование операции

Дебет

Кредит

Сумма,
руб.

Оприходованы продукты питания

2 105 32 340

2 302 34 730

17 000

Выданы продукты питания на кухню
на основании Меню-требований
для изготовления выпечки


2 105 32 340


2 105 32 340


17 000

Принята готовая продукция (выпечка)
к учету по нормативно-плановой
себестоимости


2 105 37 340


2 109 60 272


16 800

Отражены фактические расходы
по израсходованным продуктам питания
при изготовлении выпечки


2 109 60 272


2 105 32 440


17 000

Отнесена по окончании месяца разница
между фактическими расходами
и нормативно-плановой себестоимостью
выпечки на финансовый результат
учреждения



2 401 10 130



2 109 60 272



200


Списание недостач продуктов питания, выявленных в рамках проведенной инвентаризации.

1. В объеме норм естественной убыли. Напомним, что под естественной убылью товарно- следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров. Норма естественной убыли, применяющаяся при хранении товарно-материальных ценностей, является допустимой величиной безвозвратных потерь (естественной убыли), которую следует определять за время хранения товара путем сопоставления его массы с массой товара, фактически принятой на хранение (абз. 3, 4 Методических рекомендаций по разработке норм естественной убыли, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 N 95).

Согласно п. 2 Постановления Правительства РФ N 814 <5> разработку и утверждение норм естественной убыли по продовольственным товарам в сфере торговли и общественного питания осуществляет Минэкономразвития. На сегодняшний день указанные нормы утверждены Приказом от 07.09.2007 N 304.

<5> Постановление Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов".
Операции по списанию продуктов питания в объеме норм естественной убыли отражаются в бухгалтерском учете следующей корреспонденцией счетов:

Дебет счетов 0 401 20 272 "Расходование материальных запасов", 0 109 xx 272 "Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг"

Кредит счетов 0 105 22 440 (000) "Уменьшение стоимости продуктов питания - особо ценного движимого имущества учреждения", 0 105 324 40 (000) "Уменьшение стоимости продуктов питания - иного движимого имущества учреждения".

Оформляется списание продуктов питания в объеме норм естественной убыли Актом о списании материальных запасов (ф. 0504230), который составляется комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов и утверждается руководителем учреждения.

2. Сверх норм естественной убыли. Если размеры недостачи продуктов питания превышают утвержденные нормы естественной убыли, то эта сумма недостачи взыскивается с виновных лиц. При этом составляются следующие бухгалтерские проводки:

- отнесена на виновных лиц сумма недостачи продуктов:

Дебет счета 0 209 74 560 (000) "Увеличение дебиторской задолженности по ущербу материальных запасов"

Кредит счета 0 401 10 172 "Доходы от операций с активами";

- списаны недостающие продукты:

Дебет счета 0 401 10 172 "Доходы от операций с активами"

Кредит счетов 0 105 22 440 (000) "Уменьшение стоимости продуктов питания - особо ценного движимого имущества учреждения", 0 105 32 440 (000) "Уменьшение стоимости продуктов питания - иного движимого имущества учреждения".


Похожие:

Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утв. Приказом Минфина России от 16. 12. 2010 n 174н. iconАлександровский район совет назинского сельского поселения решени е
«Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению», от 16. 12. 2010 г. №174н «Об утверждении Плана счетов...

Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утв. Приказом Минфина России от 16. 12. 2010 n 174н. icon«Агентство по развитии территорий муниципального образования «Партизанский наслег»
Приказом Минфина РФ от 06. 12. 2010 №162н «Об утверждении плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению» (далее –...

Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утв. Приказом Минфина России от 16. 12. 2010 n 174н. iconРаспоряжение
Инструкция №157н), Правилами и нормами, установленными Инструкцией по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденной приказом...

Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утв. Приказом Минфина России от 16. 12. 2010 n 174н. iconПостановление от «12» января 2015 года №1 с. Ситниково Об утверждении...
Минфина России от 01. 12. 2010 №157н, Правилами и нормами, установленными Инструкцией по применению Плана счетов бюджетного учета,...

Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утв. Приказом Минфина России от 16. 12. 2010 n 174н. iconТехническое задание на услуги по ведению бухгалтерского учета хозяйственной...
Федеральным законом от 06/12/2011 г. №402-фз (ред. 04. 11. 2014) «О бухгалтерском учете», Единым планом счетов бухгалтерского учета...

Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утв. Приказом Минфина России от 16. 12. 2010 n 174н. iconИнструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной...
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области

Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утв. Приказом Минфина России от 16. 12. 2010 n 174н. iconРаспоряжение администрации городского поселения «Город Бирюч» муниципального...
Приказом Минфина России от 01. 12. 2010 года n 157н, Планом счетов бюджетного учета и Инструкцией по его применению, утвержденными...

Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утв. Приказом Минфина России от 16. 12. 2010 n 174н. iconВ помощь бухгалтеру
«Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учёта автономных учреждений и Инструкции по его применению», содержат достаточно ин­формации...

Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утв. Приказом Минфина России от 16. 12. 2010 n 174н. iconОбзор новых материалов раздела «Методическая поддержка «1С: Предприятие...
План счетов бюджетного учета и Инструкцию по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 06. 12. 2010 №162н. Подробнее...

Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утв. Приказом Минфина России от 16. 12. 2010 n 174н. iconГодовой отчет по итогам за 2009г. Генеральный директор: Л. М. Оборина...
«Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению», утвержденных...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск