50 лет Степногорскому (Целинному) горно-химическому комбинату. Кокшетау: ао «Кокше-Полиграфия», 2006. 132 с


Название50 лет Степногорскому (Целинному) горно-химическому комбинату. Кокшетау: ао «Кокше-Полиграфия», 2006. 132 с
страница1/12
ТипКнига
filling-form.ru > бланк доверенности > Книга
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Гундарев В. Р.

Степная страна Урания.

50 лет Степногорскому (Целинному) горно-химическому комбинату.

Кокшетау: АО «Кокше-Полиграфия», 2006. - 132 с.

ISBN 9965-9680-8-х
(Страницы истории).


В этой книге, посвященной полувековому юбилею со времени основания Степногорского (Целинного) горно-химического комбината, воссоздается краткая коллективная биография крупнейшего предприятия, выросшего на необъятных казахстанских просторах и давшего жизнь городу Степногорску и пяти рабочим поселкам, воскрешаются наиболее значительные фрагменты летописи его основных подразделений и вспомогательных служб, рассказывается о примечательных людских судьбах, а также дается определенная характеристика негативным процессам, имевшим место в недавнем прошлом комбината. Кроме того, анализируется ситуация, складывающаяся на современном этапе развития и возрождения СГХК, говорится и о его ближайших перспективах.

В книге называются сотни имен тех, кто внес свой вклад в становление и процветание комбината, вписал свои строки в общую летопись степной страны Урании.

Книга издана по инициативе генерального директора СГХК Э.А. Пирматова.
Издание финансировано Степногорским горно-химическим комбинатом.

© Гундарев В.Р., 2006

© АО «Кокше-Полиграфия», 2006

Необходимое пояснение

(вместо предисловия)
Степногорск, обязанный своим рождением Целинному горно-химическому комбинату, занимает значительное место в моей жизни. Но сначала следует рассказать о предыстории создания этой книги.

Вечером 18 января 2006 года мне позвонил из Нижнего Новгорода ветеран Целинного горно-химического комбината Геннадий Сергеевич Злодырев, много лет проработавший на ЦГХК начальником отдела кадров, мой давний и добрый товарищ. После взаимных расспросов о житье-бытье он сказал, что в этом году исполняется полвека со времени основания комбината, что первый директор ЦГХК Сергей Артемович Смирнов, слава Богу, еще жив, и поинтересовался, кого бы я мог порекомендовать из моих хороших знакомых писателей в Москве, чтобы он встретился со Смирновым и на основе воспоминаний Сергея Артемовича написал книгу. Я посоветовал обратиться к Владимиру Владимировичу Бараеву — в начале шестидесятых годов прошлого века он жил в Целинограде, работал в популярной газете «Молодой целинник», впоследствии об этом бурном и динамичном периоде написал роман, фрагменты из которого в год 50-летия освоения целины я опубликовал в своем журнале «Нива». И еще Геннадий Сергеевич посетовал, что никак не может связаться с Валерием Котовичем, поскольку его прежние телефоны в Мажилисе и дома не отвечают. Я ответил, что с Валерием Николаевичем мы изредка видимся, и назвал Злодыреву его новые телефонные номера.

На этом я посчитал юбилейную тему исчерпанной.

Но не тут-то было. Шестого февраля раздался телефонный звонок из Степногорского горно-химического комбината (именно так, как я узнал, с сентября 2004 года называется бывший Целинный ГХК). Звонивший представился заместителем генерального директора комбината Талгатом Смагулом и объяснил, что хотел бы со мной встретиться и поговорить по поводу юбилея СГХК и книги о нем. Я сослался на большую занятость (и это было действительно так), но Талгат Насырулы был настойчив, и я согласился на встречу через несколько дней. Девятого февраля он снова позвонил мне и сказал, что приедет в Астану на следующий день.

И вот 10 февраля состоялось наше знакомство. Я полагал, что общение ограничится некоторыми советами и пожеланиями с моей стороны. Однако ошибся. Талгат Насырулы сразу же заявил, что руководство СГХК убедительно просит, чтобы автором книги, посвященной 50-летию комбината, стал именно я, поскольку со Степногорском меня связывают десятилетия дружбы, и всячески стал убеждать, чтобы я принял это предложение. Я пытался отговориться чрезвычайной занятостью, необходимостью срочных поездок по республике, решением журнальных проблем, творческой загруженностью и другими уважительными причина-ми. Талгат Смагул молча внимал моим аргументам, но это молчание было столь красноречивым, что я почти сдался: «Ладно, окончательное решение я приму после встречи с вашим генеральным директором. Все будет зависеть от разговора с ним, от того, какое впечатление он произведет на меня. Но встретиться с ним я смогу не раньше чем через два месяца».
Однако Степногорск никак не вписывался в мои планы. За эти два месяца мне пришлось дважды съездить в Усть-Каменогорск, Риддер, Павлодар, побывать в Кокшетау и даже на пять дней по официальному приглашению слетать в столицу Азербайджана город Баку. А потом уехал в командировку в Китай генеральный директор СГХК Эшмурат Азимович Пирматов (кстати, о личности нового руководителя комбината я уже успел получить определенное представление из характеристики, данной ему Талгатом Смагулом, и оставленных им некоторых материалов, в частности, из интервью Эшмурата Пирматова, опубликованного в газете «Престиж»).

Увиделись мы с ним только 11 апреля — утром приехал в Астану помощник Т. Смагула Владимир Иванович Проценко и увез меня в Степногорск.


***
...Так получилось, что пути-дороги давненько не приводили меня в этот город. Пожалуй, со времени празднования в июле 1994 года 30-летия Степногорска. Эти торжества запечатлелись в моей памяти как яркое, волнующее и эмоциональное событие. Мне кажется, что юбилей города оставил примечательный и светлый след в судьбах всех степногорцев и, прежде всего, тружеников Целинного горно-химического комбината, являвшегося мощным градообразующим предприятием. Уже тогда по всей республике происходил серьезный экономический спад, который углубился в последующий период и самым непосредственным образом отразился на Степногорске. В затяжном экономическом кризисе по объективным и субъективным причинам оказался и ЦГХК, преодолеть который удалось лишь в минувшие годы и выйти на новую ступень развития.

И хотя в Степногорске в ту пору я не бывал, но внимательно следил по прессе за происходившими в городе и на его ведущих предприятиях, прежде всего на горно-химическом комбинате, неоднозначных процессах и глубоко переживал, принимая близко к сердцу все, что касалось Степногорска.

А иначе и быть не могло — слишком многое в моей писательско-журналистской жизни связано с этим прекрасным городом.

Впервые здесь я побывал, кажется, еще в 1968 или 1969 году, когда этот населенный пункт, окутанный завесой секретности, был полузакрытым и попасть в него было не так-то просто. Тогда в Степногорске первым секретарем горкома комсомола работал Борис Федоров, хорошо знакомый мне еще по Целинограду (где до этого он возглавлял комитет комсомола медицинского института, был очень активен и деятелен). Вот он-то и пригласил молодых поэтов Валерия Прокурова, Леонида Калашникова и меня (я тогда был редактором молодежной радиостанции Целиноградского областного радио) в загадочный Степногорск для творческих встреч с молодежью в то время небольшого и компактного города.

С тех пор и вошел в мою судьбу Степногорск, обладавший особой аурой и притягательной силой. Он быстро рос, хорошел, поднимал ввысь этажи и расправлял плечи, прирастая новыми микрорайонами среди живописных сопок и рощ. Чистый, опрятный, ухоженный, со своеобразной архитектурой, он казался волшебным творением, городом из другого, «параллельного» мира.
И еще одна характерная черта, отличавшая его от других городов целины, в том числе и от областного центра, — в нем не было окраин в привычном понимании этого слова с присущими им неказистыми домишками, бараками и кривыми улочками. Он создавался без времянок, без «черновиков», а сразу «набело», красиво, с размахом.

Степногорск привлекал не только своим эстетичным внешним обликом, но и внутренним содержанием, благородством души и чистотой помыслов, высокой культурой, подлинной духовностью. Он стал средоточием научной и технической интеллигенции, квалифицированных специалистов различных
отраслей, людей образованных, умных, талантливых, с широким кругозором и интеллектуальным потенциалом, проявлявших неподдельный интерес к
литературе и искусству. В общем, в основе своей это были яркие и
всесторонне развитые личности, с которыми всегда хотелось общаться и
дружить.
И нет ничего удивительного в том, что на протяжении двадцати пяти с лишним лет я стал часто бывать в Степногорске. В основном по приглашению групкома №125 для проведения поэтических вечеров и творческих встреч в библиотеках и клубах города, в школах, в различных организациях и учреждениях, а впоследствии и по линии городского общества книголюбов, которым руководила энергичная и инициативная Жанна Борисовская. Потом эти встречи стали проходить и в управлении комбината, и непосредственно в трудовых коллективах предприятий ЦГХК, а также в воинских частях и даже в расквартированных здесь исправительно-трудовых колониях. Рудоуправления, геологоразведка, ГПЗ-16, завод «Прогресс», СНОПБ (впоследствии научно-промышленный комплекс «Биомедпрепарат»), ТЭЦ, СУС, городской узел связи, ремонтно-механический завод, молочноконсервный комбинат, завод горного оборудования, профилакторий комбината, медсанчасть, ЖКО, ОРС, УЖДТ — вот лишь некоторые адреса моих поэтических выступлений. Все не перечислить. Но не могу не назвать дополнительно такие важные подразделения ЦГХК, как центральная лаборатория КИПиА, ЦНИЛ, а также гидрометаллургический и химический заводы. Там мне тоже довелось читать стихи, рассказывать о своем творчестве. Правда, дальше красных уголков меня не пускали, но сам факт, что я встречался с коллективами этих секретных предприятий, свидетельствует о том, что в Степногорске и на ЦГХК я был, как говорится, своим человеком. Кроме того, в конце восьмидесятых годов мне представилась возможность посетить поселки Шантобе, Красногорский и Заозерный, рудоуправления которых входят в систему комбината.

Мои поездки в Степногорск не ограничивались творческими выступлениями, встречами с молодыми поэтами города, общением с теми интересными людьми, с кем мне посчастливилось подружиться.

Я не забывал и о своей журналистской профессии. Поэтому, бывая на предприятиях, знакомился со многими замечательными тружениками, о которых писал очерки, публиковавшиеся в областных и республиканских средствах массовой информации, а также книги.

В их числе «Здесь прописаны наши сердца». В краткой аннотации говорилось: «В этой книге, посвященной 30-летию Степногорска, воссоздается коллективная биография города, выросшего в казахстанских степях, воскрешаются наиболее значительные фрагменты летописи его крупнейших предприятий, рассказывается о примечательных людских судьбах, а также дается определенная характеристика происходящих в последнее время процессов.

Кроме того, называются многие имена тех, кто внес свой вклад в развитие тех или иных отраслей народного хозяйства и социально-культурной сферы города».
Разумеется, значительное место в этой книге было отведено Целинному горно-химическому комбинату. Кстати, ЦГХК и профинансировал данное издание.
Обо всем этом я и размышлял по пути в Степногорск, воскрешая в памяти все, что связано в моей творческой судьбе с этим славным городом и горно- химическим комбинатом. Пока ехали, о многом успели переговорить с Владимиром Ивановичем Проценко. Его имя мне известно давно. Он ветеран ЦГХК, долгие годы работал на гидрометаллургическом заводе, в течение ряда лет был секретарем парткома, сейчас трудится в управлении комбината. Мы вспомнили многих общих знакомых. Кто-то из них в период экономического кризиса уехал, кто-то ушел в мир иной... Рассказал он и о сегодняшней ситуации на предприятиях комбината, о том, что ныне СГХК, вошедший в систему «Казатомпрома» и с его помощью сумевший выбраться из трясины, находится на подъеме. И я от души порадовался происходящим добрым переменам. Такое чувство облегчения обычно испытываешь, когда тяжело болевший близкий тебе человек наконец-то выздоравливает, идет на поправку.
И когда я после длительного отсутствия вновь увидел Степногорск — такой же чистый, опрятный, аккуратный и светлый, каким он был прежде, то по его привлекательному облику понял, что тяжкие времена и в самом деле остались позади.

И вот наконец-то мы встретились и познакомились с новым руководителем комбината Эшмуратом Пирматовым. Последний раз я был в этом кабинете в 1994 году, когда беседовал с Леонидом Павловичем Лучиной. За это время много воды утекло. И чем тяжелее складывалась обстановка на комбинате, тем быстрее менялись генеральные директора: после Лучины, уехавшего на Урал, эту должность занимали Фильцев, Шкаровский, Уразов, Касенов, Малец. Не успел коллектив привыкнуть к одному, как его сменял другой. И это меньше чем за 10 лет! А положительных сдвигов не происходило. Не только по субъективным причинам, но и по объективным, не зависящим от руководителей. В основном из-за внешних неблагоприятных обстоятельств.

9 сентября 2004 года бразды правления принял Эшмурат Азимович. Обстоятельный разговор о нем и с ним впереди, а пока — о впечатлении, которые он произвел на меня. Полное взаимопонимание, выражаясь языком дипломатического протокола, мы с ним нашли сразу же, будто были давно знакомы. Это крупная фигура — как в прямом, так и в переносном смысле. Пирматов массивен, широкоплеч — природа не пожалела для него «строительных материалов» (способностями тоже не обделила), от него веет основательностью, надежностью, энергией. Открытый доброжелательный взгляд. Приятная улыбка. Держится просто, естественно. С удовольствием шутит. Целеустремленный, волевой, чувствуется, что слово с делом у него не расходится. Умеет добиваться намеченного. Про таких говорят: горы может своротить. У Эшмурата Азимовича завидная биография (с ней я успел ознакомиться раньше), он прошел большую жизненную и трудовую школу, получил крепкую закалку.

Родился 20 июня 1952 года в Узбекистане — в селе Кирове под Ташкентом. По национальности казах.

Окончил Ташкентский политехнический институт, специальность — инженер-металлург. Не только квалифицированный практик, но и видный ученый. Умудряясь сочетать производственную деятельность с научной, стал доктором технических наук. Автор пятидесяти печатных работ и двух монографий.
После окончания института с 1974 по 1980 годы работал мастером, старшим мастером, заместителем начальника цеха на Узбекском комбинате тугоплавких и жаропрочных металлов (УзКТЖМ). В 1980-1982 годах служил в рядах Советской Армии в должности заместителя командира роты на сооружении БАМа, награжден медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали». После службы вернулся на родное предприятие. На УзКТЖМ проработал двадцать четыре года: заместителем начальника цеха и начальником цеха, заместителем главного инженера по новой технике, главным инженером и генеральным директором комбината. За заслуги в развитии экономики, науки и социальной сферы Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом «Знак Почета».

В 2002-2004 годах по приглашению президента ЗАО НАК «Казатомпром» М.А.Джакишева переехал в Казахстан и был назначен заместителем директора по науке Института высоких технологий, директором аффинажного завода в поселке Таукент — туда он был, что называется, брошен на «передовую» — требовалось в кратчайшие сроки подготовить и пустить предприятие в эксплуатацию.

9 сентября 2004 года — как уже говорилось — руководство «Казатомпрома» назначило Эшмурата Пирматова генеральным директором Степногорского горно-химического комбината. Началась новая веха в его насыщенной трудовой биографии. Он не побоялся взять на себя ответственность за вывод СГХК из прорыва, за его будущее.

В общем, меня привлекла эта интересная и неординарная личность и, пообщавшись с Эшмуратом Азимовичем, я дал согласие написать книгу о комбинате, сразу же предложив название — «Степная страна Урания».

...В Астану я возвращался вечером — с директором по капитальному строительству и техническому развитию комбината, молодым, энергичным, напористым и деловитым Данияром Кудабековым. По профессии он не строитель и не инженер, а финансист. Родом тоже из Узбекистана.

Хочется надеяться, что такие молодые и энергичные люди, как Данияр Кудабеков и другие представители команды Пирматова, прекрасно разбирающиеся в менеджменте, в сложной финансовой сфере, внесут свою лепту в дальнейшее становление горно-химического комбината, чтобы, пройдя через трудности и испытания (а их не избежать), достойно продолжить богатые традиции ЦГХК, накопленные в предыдущий период его славной истории.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Похожие:

50 лет Степногорскому (Целинному) горно-химическому комбинату. Кокшетау: ао «Кокше-Полиграфия», 2006. 132 с iconГорно-алтайска горно-алтайск городтын администрациязы постановление
Об утверждении Порядка реализации долгосрочной муниципальной целевой программы муниципального образования «Город Горно-Алтайск» «Обеспечение...

50 лет Степногорскому (Целинному) горно-химическому комбинату. Кокшетау: ао «Кокше-Полиграфия», 2006. 132 с iconГккп «Педагогический колледж имени Ж. Мусина (с казахским языком обучения), город Кокшетау»
Гогический колледж имени Ж. Мусина (с казахским языком обучения), город Кокшетау» при управлении образования Акмолинской области...

50 лет Степногорскому (Целинному) горно-химическому комбинату. Кокшетау: ао «Кокше-Полиграфия», 2006. 132 с iconО предоставлении полноценного питания беременным женщинам, кормящим...
В целях реализации Закона Московской области от 27. 02. 2006 г. N 26/2006-оз "О порядке обеспечения полноценным питанием беременных...

50 лет Степногорскому (Целинному) горно-химическому комбинату. Кокшетау: ао «Кокше-Полиграфия», 2006. 132 с iconМетодические указания Составитель: И. М. Кодзаева Владикавказ 2013...
Допущено редакционно-издательским советом Северо-Кавказского горно-металлургического института (государственного технологического...

50 лет Степногорскому (Целинному) горно-химическому комбинату. Кокшетау: ао «Кокше-Полиграфия», 2006. 132 с icon«17» ноября 2014 год Федеральное государственное унитарное предприятие...
Горно-Химического комбината, именуемое в дальнейшем «Управляющая организация» в лице директора Бунчука Игоря Николаевича, действующего...

50 лет Степногорскому (Целинному) горно-химическому комбинату. Кокшетау: ао «Кокше-Полиграфия», 2006. 132 с iconПоложение об организации акции
Алтайск, ул. Чорос-Гуркина 113 (2-ой этаж) в партнерстве с туристической фирмой «Магазин горящих путевок» (ип пищита Е. Н.) адрес:...

50 лет Степногорскому (Целинному) горно-химическому комбинату. Кокшетау: ао «Кокше-Полиграфия», 2006. 132 с iconУчебное пособие по дисциплине «Компьютерный практикум»
К. т н. Моураов А. Г., ст преп. Акоева Е. Н., асс. Сугарова В. Б. «Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный...

50 лет Степногорскому (Целинному) горно-химическому комбинату. Кокшетау: ао «Кокше-Полиграфия», 2006. 132 с iconМетодические указания к выполнению лабораторных работ для студентов,...
Сост.: А. А. Будаева; Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет). – Владикавказ:...

50 лет Степногорскому (Целинному) горно-химическому комбинату. Кокшетау: ао «Кокше-Полиграфия», 2006. 132 с iconПоложение о применении нарядов-допусков при выполнении работ повышенной...
Настоящее Положение о применении нарядов-допусков при выполнении работ повышенной опасности на опасных производственных объектах...

50 лет Степногорскому (Целинному) горно-химическому комбинату. Кокшетау: ао «Кокше-Полиграфия», 2006. 132 с icon«Обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному,...
Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск