Методические рекомендации для выполнения лабораторных работ по курсу «Основы взаимозаменяемости и технические измерения»


НазваниеМетодические рекомендации для выполнения лабораторных работ по курсу «Основы взаимозаменяемости и технические измерения»
страница1/8
ТипМетодические рекомендации
filling-form.ru > Бланки > Методические рекомендации
  1   2   3   4   5   6   7   8


Методические рекомендации

для выполнения лабораторных работ по курсу

«Основы взаимозаменяемости и технические измерения»

В центре экономической политики, всей практической работы выдвигается задача повышения качества продукции и эффективности труда. Требования к качеству машин в большинстве своем состоят из допусков и посадок соединений деталей, правильного назначения и применения средств измерения, обладающих требуемой точностью и надежностью.

При изготовлении каждой детали в процессе придания ей заданного размера и формы необходимо выявлять полученные в результате обработки размеры и форму поверхности. Величина действительного размера, созданная при обработке, должна быть выявлена измерением и это измерение нужно выполнять с необходимой точностью или, как принято говорить, с допустимой погрешностью.

Это означает, что для измерения размера детали следует применять такое средство (инструмент, прибор) и выполнять приемы измерения так тщательно, чтобы погрешность этого измерения оказалась не больше допустимой, иначе качество детали будет оценено неправильно. Может оказаться, что годная деталь из-за большой погрешности измерения будет признана браком или, наоборот, испорченная деталь будет объявлена годной.

В современных высокопроизводительный автоматизированных производствах применяют так называемые средства активного контроля, имеющие весьма малые погрешности измерения, выполняющие измерения во время обработки и останавливающие станок, в момент, когда размер получит величину, заданную по чертежу.

Лабораторно-практические работы по предмету «Основы взаимозаменяемости и технические измерения» разделены по программе на два цикла. В первом цикле этих работ измерения размеров, отклонений формы и расположения поверхностей учащиеся выполняют универсальными средствами, предназначенными для измерения линейных размеров. В этот цикл входят измерения наружных размеров штангенинструментами, гладким микрометром или индикатором часового типа на стойке, измерение диаметра отверстия индикаторным нутромером и измерение индикатором часового типа радиального биения вала, установленного в центрах.

Второй цикл работ содержит измерения размеров деталей специальными измерительными средствами: измерение углов угломерами с нониусом, измерение среднего диаметра резьбы микрометром со вставками и измерение смещения исходного контура зубчатого колеса зубомером смещения (тангенциальным зубомером).

ВВЕДЕНИЕ

Каждая лабораторно-практическая работа по выполнению разделяется на два этапа – подготовительный и исполнительный.

Подготовительный этап включает следующие действия:

1. Повторить по учебнику сведения о типах деталей, которые будут измеряться в предстоящем цикле лабораторно-практических работ, допусках на измеряемые размеры, отклонениях формы и расположения поверхностей этих деталей, и подсчитать по полученным чертежам деталей величины допусков в микрометрах (мкм).

2. Изучить по учебнику и данному пособию устройство и основные параметры средств измерения, которыми предстоит выполнять задания в предстоящем цикле.

3. Изучить схемы измерения для каждой лабораторно-практической работы предстоящего цикла.

4. Выполнить числовые подсчеты, необходимые для исполнения измерений в данной цикле, и занести эти подсчеты в полученные отчетные бланки и тетради.

5. Изучить формы отчетных бланков для лабораторно-практических работ данного цикла и заполнить в них начальные графы: сведения об учащемся измеряемой детали измерительном средстве и т.п.

В исполнительном этапе действия разделяются на теоретическую и практическую части. В теоретической части учащийся определяет пригодность полученного им средства измерения для выполнения заданного измерения.

Большое влияние на точность изготовления деталей заданных размеров оказывает соотношение величины погрешности измерения применяемым средством с величиной допуска на обработку соотношение получаемого размера детали. Это соотношение определяется величиной допускаемой погрешности измерения δ , которая установлена ГОСТ 8.051-81. Числовое значение δ находят в зависимости от величины допуска размера и номинального размера измеряемой детали.

При использовании средств измерения возникают погрешности измерения. Предельные погрешности измерения Δ выявлены путем исследований и опубликованы в РД50-96-86. Некоторые из них приведены в данном пособии в таблицах приложения 8: таблица 1 – погрешности измерения наружных размеров и биений; таблица 2 – погрешности измерения внутренних размеров.

Чтобы быть уверенным, что взятое измерительное средство по его точности можно применять для измерения данного размера, следует сопоставить величину предельной погрешности измерения Δ с величиной допускаемой погрешности измерения δ.

Такое сопоставление учащийся должен выполнять в начале лабораторно-практической работы в следующем порядке:

  1. Подсчитать величину допуска на обработку изготовляемой деталиТ (мкм) по чертежу этой детали.

  2. Определить величину допускаемой погрешности измерения δ ГОСТ 8.051-81.

  3. Подобрать по таблице 1 или 2 приложения 8 (в зависимости от того, наружный или внутренний измеряется размер) такое средство измерения, у которого величина предельной погрешности измерения Δ близка к величине допускаемой погрешности измерения δ.

ПРИМЕР. Обрабатывается вал 80d9(Чем его измерять при изготовлении? Определяем по приведенному выше порядку:

1. Допуск на обработку Т=100 мкм.

2. Допускаемая погрешность измерения размера при его номинальном размере 80 мм и допуске Т=100 мкм находим δ=20 мкм.

3. В таблице 1 приложения 8 ищем средство измерения наружного размера, у которого предельная погрешность измерения Δ близка к 20 мкм. Таким средством измерения является индикаторная скоба, если измерение выполняется, держа ее в руках.

Учащиеся должны твердо усвоить, что нельзя путать цену деления шкалы (или величину отсчета по нониусу), указанную на средстве измерения с погрешностью измерения этим средством.

ИЗМЕРЕНИЯ ЛИНЕЙНЫХ РАЗМЕРОВ УНИВЕРСАЛЬНЫМИ СРЕДСТВАМИ

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1

ИЗМЕРЕНИЕ РАЗМЕРОВ И ОТКЛОНЕНИЯ ФОРМЫ ПОВЕРХНОСТИ ДЕТАЛЕЙ МАШИН ГЛАДКИМ МИКРОМЕТРОМ

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: освоить приемы применения гладких микрометров для измерения размеров и отклонений формы поверхностей деталей машин.

ЗАДАНИЕ: измерить гладким микрометром диаметр элемента вала и отклонения формы его поверхности.

ИЗМЕРЯЕМАЯ ДЕТАЛЬ: цилиндрический ступенчатый вал (рисунок 1), номинальный размер от 10 до 25 мм, длина от 50 до 100 мм.




СРЕДСТВО ИЗМЕРЕНИЯ: гладкий микрометр (рисунок 2), диапазон измерения от 0 до 25 мм, цена деления шкалы барабана 0,01 мм.




Основанием микрометра является скоба 1, а передаточным устройством служит винтовая пара, состоящая из микрометрического винта 3 и микрометрической гайки, расположенной в стебле 5. В скобу 1 запрессована пятка 2 и стебель 5. Измеряемая деталь охватывается измерительными поверхностями микровинта 3 и пятки 2. Барабан 6 присоединен к микровинту 3 корпусом гайки 7. Для приближения микровинта 3 к пятке 2 его вращают за гайку 7 или трещотку 8 правой рукой по часовой стрелке (от себя), а для удаления микровинта от пятки его вращают против часовой стрелки (на себя). Закрепляют микровинт в требуемом положении стопором 4. При плотном соприкосновении измерительных поверхностей микрометра с поверхностью измеряемой детали трещотка 8 проворачивается с легким треском, при этом стабилизируется измерительное усилие микрометра.

Результат измерения размера микрометром отсчитывается как сумма отсчетов по шкале стебля 5 и барабана 6. Следует помнить, что цена деления шкалы стебля 0,5 мм, а шкалы барабана 0,01мм. Предельная погрешность измерения наружных размеров гладким микрометром Δ = 5÷50 мкм (см. таблицу 1 приложения 8).

Сопоставление допускаемой погрешности измерения при допуске Т с предельной погрешностью измерения гладким микрометром:

вал Ø 20e8(), допуск Т= 33 мкм;

допускаемая погрешность измерения δ =8 мкм;

предельная погрешность измерения гладким микрометром Δ = 5 мкм.

ВЫВОД: допустимо измерение вала Ø20e8 гладким микрометром.

Схема измерения приведена в отчетном бланке для данной лабораторной работы (приложение1).

ПОДГОТОВКА К ИЗМЕРЕНИЮ

  1. Цилиндрическую поверхность элемента вала, которую необходимо измерить, тщательно протереть чистой тканью для удаления налипших остатков стружки, окалины и смазочно-охлаждающей жидкости.

  2. Протереть микрометр чистой тканью (особенно тщательно измерительные поверхности микровинта 3 и пятки 2). Проверить свободу стопора 4, плавность работы трещотки 8 (см рисунок 2) и легкость вращения микровинта в гайке и стебле.

  3. Проверить установку микровинта на «0». Для этого проверяемый микрометр взять за скобу левой рукой около пятки (как показано на рисунке 3) и, вращая микровинт за трещотку от себя, плавно подвести его торец к торцу пятки до соприкосновения торцов, пока трещотка не провернется 3-4 раза. В этом положении нулевой штрих шкалы барабана должен совпадать с продольным штрихом шкалы стебля, а срез барабана должен находиться над нулевым штрихом шкалы стебля (рисунок 4). Если такого совпадения нет, то микрометр установлен на «0» неточно и измерять им нельзя.



УСТАНОВКА МИКРОМЕТРА НА «0»:

  1. В положении плотного соприкосновения измерительных поверхностей микровинта и пятки закрепить стопором микровинт, вращая стопор по часовой стрелке до прочного зажатия (рисунок 5).

  2. Отделить барабан от микровинта, для этого охватить левой рукой барабан, а правой рукой – корпус трещотки и вращать его против часовой стрелки (на себя) до появления осевого люфта барабана на микровинте (рисунок 6).



  1. Совместить нулевой штрих шкалы барабана с продольным штрихом шкалы стебля, для этого скобу микрометра охватить левой рукой, как показано на рисунке 7, причем пальцами левой руки удерживать барабан в положении совпадения нулевых штрихов, а правой рукой вращать корпус трещотки по часовой стрелке до полного закрепления барабана на микровинте.

  2. Освободить стопор, вращая его против часовой стрелки.

  3. Проверить правильность выполненной установки микрометра на «0»; для этого отвести микровинт от пятки, вращая его против часовой стрелки на 3-4 оборота и плавным движением подвести микровинт к пятке, как было указано выше в п. 3.

  4. Если установка микрометра на «0» с первого раза не удалась, то ее повторяют заново до тех пор, пока не будет достигнута требуемая точность совпадения нулевых штрихов шкал.



ИЗМЕРЕНИЕ ДЕТАЛИ (ДИАМЕТР ВАЛА)

  1. Отвести микровинт в исходное положение, для чего микрометр взять левой рукой за скобу около пятки, как показано на рисунке 3, а правой рукой вращать микровинт за трещотку против часовой стрелки (на себя) до появления из-под барабана на шкале стебля штриха, показывающего размер на 0,5 мм больше, чем величина номинального размера, заданного по чертежу измеряемой детали.

  2. Охватить измеряемыми поверхностями микровинта и пятки цилиндрическую поверхность измеряемого вала в диаметральном сечении, для этого:

-положить измеряемую деталь на стол перед собой, осью вала от себя;

-взять левой рукой микрометр за скобу около пятки, а правой рукой взять трещотку (рисунок 8) и наложить микрометр на деталь так, чтобы измеряемая поверхность вала оказалась на оси измерения (осью измерения считается общая ось микровинта и пятки микрометра) сечение ll–llпо схеме измерения (см. приложение 1);

-вращать пальцами правой руки трещотку от себя и подвести микровинт к поверхности вала до зажима ее между торцами микровинта и пятки настолько плотно, чтобы трещотка провернулась 2-3 раза.

При этом действии важно избежать перекоса детали относительно оси измерения, для чего нужно тщательно установить измеряемую поверхность относительно торцов микровинта и пятки.

  1. Снять показание микрометра: полная величина показания ℓм состоит из ℓст – отсчета по шкале стебля и ℓб – отсчета по шкале барабана; ℓст =12.0 мм, ℓб = 0,45 мм, т.к. число делений 45, а цена деления 0,01 мм (рисунок 9). Таким образом, полное показание микрометра на рисунке 9 равно ℓм =ℓст + ℓб = 12,0 + 0,45 = 12,45 мм.

  2. Целесообразно эти действия повторить еще 2 раза в сечениях l-l и lll – lll, записывая каждое показание, снятое в результате каждой группы.

Годность измеряемого элемента вала устанавливают по полученным действительным размерам его диаметров и отклонениям формы его поверхности. Для этой цели, руководствуясь схемой измерения вала, заданной в отчетном бланке этой работы, выполняют измерения диаметров вала dAl, dAll, dAlll, dбl,dбll, dбlll. Результаты измерения каждого диаметра записывают в соответствующие графы отчетного бланка.

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЯ

По результатам измерения диаметров вала, записанным в отчетном бланке, учащиеся должны найти наибольший и наименьший диаметры вала и подсчитать величину каждого отклонения формы поверхности вала в отдельности в следующем порядке:

  1. Овальность подсчитывается для каждого диаметрального сечения как величина полуразности диаметров:

ΔОВl= dАl-dБl/ 2;

ΔОВll = dАll - dБll/ 2;

Δ lll = dАlll - dБlll/ 2.

  1. Конусность подсчитывается как полуразность одинаково направленных диаметров, измеренных в сечениях, расположенных у разных торцов вала:

ΔКОН (а) = dАl - dАlll / 2;

ΔКОН(б) = dБl - dБlll / 2.

  1. Бочкообразность или седлообразноасть подсчитывают как полуразность одинаково направленных диаметров, измеренных в сечениях, расположенных одно у торца, а другое в середине вала:

ΔБОЧ (а) = dАl - dАll / 2;

ΔБОЧ(б) = dБl - dБll / 2.

Если диаметры в средних сечениях оказываются больше, чем у торцов, то отклонение формы называют бочкообразностью, а если у торцов диаметры больше, чем в середине, то называют седлообразностью.

Во всех случаях вычитается из большего диаметра меньший диаметр.

В графу отчетного бланка записывают наибольшую величину отклонения формы из числа измеренных в разных сечениях.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОДНОСТИ ИЗМЕРЕННОЙ ДЕТАЛИ

Деталь признается годной, если действительные размеры диаметров, измеренные во всех положениях, назначенных схемой измерения, не выходят за пределы наибольшего и наименьшего предельных размеров по чертежу детали и если величины отклонения формы, подсчитанные при обработке результатов измерения, не превышают величины допуска формы, указанного в чертеже. Если допуск формы на чертеже отдельно не указан, то за его величину берут допуск размера измеряемого элемента детали.

ОТЧЕТ О ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

  1. Заполнить в отчетном бланке (см. приложение 1) заключительные графы:

-занести в бланк итоги обработки результатов измерения;

-определить годность измеряемого размера и формы и записать это определение в графу бланка;

- поставить свою подпись о выполнении данной лабораторно-практической работы;

-поставить дату выполнения данной работы.

  1. Предъявить руководителю работы измеренную деталь, гладкий микрометр в той же установке на «0», в которой исполнялись измерения, и заполненный отчетный бланк.

  2. После принятия работы руководителем учащийся должен:

-протереть чистой тканью измерительные поверхности микрометра;

-освободить стопор микрометра и установить микрометр на наименьший его предел измерения (но не приводить в соприкосновение измерительные поверхности микровинта и пятки);

-уложить микрометр в футляр и рядом с футляром на стол положить измеренную деталь.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Методические рекомендации для выполнения лабораторных работ по курсу «Основы взаимозаменяемости и технические измерения» iconМетодические рекомендации по подготовке к лабораторным работам Каждый...
Данный сборник предназначен для помощи в проведении лабораторных работ по курсу «Информатика». Проведение этих работ позволит изучить...

Методические рекомендации для выполнения лабораторных работ по курсу «Основы взаимозаменяемости и технические измерения» iconМетодические рекомендации по выполнению лабораторных работ обсуждены...
Помазанов В. В. Информационные технологии в юридической деятельности. Методические рекомендации для выполнения лабораторных работ,...

Методические рекомендации для выполнения лабораторных работ по курсу «Основы взаимозаменяемости и технические измерения» iconЗадания и методические указания к выполнению лабораторных работ по курсу
Методические указания предназначены для студентов экономического факультета, изучающих курсы «Документирование управленческой деятельности»...

Методические рекомендации для выполнения лабораторных работ по курсу «Основы взаимозаменяемости и технические измерения» iconМетодические рекомендации по выполнению практических занятий и лабораторных...
Методические рекомендации предназначены для проведения практических и лабораторных занятий по мдк 01. 02

Методические рекомендации для выполнения лабораторных работ по курсу «Основы взаимозаменяемости и технические измерения» iconУчебное пособие по курсу Начертательная геометрия. Инженерная графика
В пособии содержатся данные и описания индивидуальных графических работ для самостоятельного выполнения. Перед описанием каждой работы...

Методические рекомендации для выполнения лабораторных работ по курсу «Основы взаимозаменяемости и технические измерения» iconМетодические указания к выполнению лабораторных работ по курсу «Аналитическая...
Методические указания предназначены для выполнения лабораторного практикума в соответствии с программой курса «Аналитическая химия»...

Методические рекомендации для выполнения лабораторных работ по курсу «Основы взаимозаменяемости и технические измерения» iconМетодические рекомендации для выполнения практических работ по учебной...
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области

Методические рекомендации для выполнения лабораторных работ по курсу «Основы взаимозаменяемости и технические измерения» iconМетодические рекомендации для выполнения практических занятий по...
Учебно-методические рекомендации для выполнения практических занятий по междисциплинарному курсу 05. 01 «Технология приготовления...

Методические рекомендации для выполнения лабораторных работ по курсу «Основы взаимозаменяемости и технические измерения» iconМетодические указания по проведению лабораторных работ по дисциплине «Информатика»
Методические указания по проведению лабораторных работ предназначены для студентов гоапоу «Липецкий металлургический колледж» технических...

Методические рекомендации для выполнения лабораторных работ по курсу «Основы взаимозаменяемости и технические измерения» iconМетодические указания для выполнения лабораторных работ по дисциплине «Информатика»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск