Основная образовательная программа бакалавриата по направлению подготовки 040100 «Социология»

НазваниеОсновная образовательная программа бакалавриата по направлению подготовки 040100 «Социология»
страница8/11
ТипОсновная образовательная программа
filling-form.ru > Туризм > Основная образовательная программа
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Приложение 2. Гайд для проведения неформализованных интервью в контексте изучения посткроссинг-сообщества

Расскажите свою историю участия в посткроссинге. Меня интересует все: как к нему пришли, интересные случаи, мысли. Все что вы считаете важным в связи с посткроссингом.

Образ материальный

Опишите свой образ, который Вы поддерживаете на сайте. Какие открытки предпочитаете? Какой информацией делитесь о себе в анкете?

Образ ментальный

Насколько Вы доверяете современным технологиям? Есть ли традиция отправки открыток в вашей семье?

Стиль жизни

Какую цель преследуете при отправлении карточки? Что влияет на выбор при отправлении открытки? Общаетесь ли с другими участниками вне сети?

Образ визуальный

Расскажите о любимых полученных открытках и объясните свои предпочтения.

Некоторые вопросы из английского гайда: What is Postcrossing for you? For what reason do you choose communication via postcards? Does Postcrossing have any disadvantages for you? What do you think about receiving a card?

Приложение 3. Транскрипт глубинного неформализованного интервью, г. Санкт-Петербург

Интервью, проведенное во время неформальной встречи посткроссеров (апрель 2014 г.) в России.

Марина, 24года, г. Санкт-Петербург. Грамматические конструкции информанта сохранены.

И: Итак, говоря об опыте посткроссинга… Расскажи, каким образом ты туда ввязалась?

Р: Все, вообще, очень случайно произошло, честно говоря. Мы ехали с подружкой в машине, и она мне рассказала то, что она отправляет открытки вникуда разным людям… Рассказала об этом сайте, меня сразу заинтересовало, я решила зарегистрироваться и попробовать. Ну и все. Меня конкретно затянуло, то есть, я там уже, наверное, больше года на этом сайте зарегистрирована и… Не знаю, всю жизнь у меня так было: общалась с разными людьми письмами. Обычно это происходило с моими подружками, с которыми мы на лето разъезжались в разные города, и… Я настолько, видимо, древняя, что раньше же еще не было интернета нормального и приходилось общаться письмами. Мне это всегда очень нравилось. Ну вот. И, видимо, все это какое-то детское увлечение переросло вот в такое нечто глобальное. Меня сразу эта идея заинтересовала и у меня все это как-то пошло… Меня муж очень поддержал… как следует. Сказал то, что это клево, это круто, можно с рандомными людьми обмениваться письмами и какими-то настроениями и я зарегистрировалась там, отправила первые положенные… там… сколько… Пять, кажется, открыток. И мне очень долго не приходило открыток, очень долго… И у нас с мужем это все переросло в какую-то даже игру, можно сказать, потому что мы каждый вечер проверяли почтовый ящик – и каждый вечер я расстраивалась, что там ничего не было.

В какое-то утро, помню, в канун Нового года, он прибегает ко мне с этой открыткой, которая пришла первая там откуда-то… из Тайваня, кажется… и, не знаю, мне это доставило очень сильные, позитивные эмоции. Наверное, это основной посыл, почему я этим занимаюсь.

И: А муж тоже занимается посткроссингом? Или…

Р: Нет (улыбается). Он просто меня поддерживает всячески. Все мои хобби -- все поощряет, и… просто рад, что я счастлива. Говорит: «Пока тебе это нравится, пока тебя это делает счастливой, я буду тебя поддерживать в этом». Вот.

И: Когда отправляешь открытки, чем руководствуешься? Имею в виду дизайн открытки, то, что писать на ней…

Р: Мне очень нравится читать описания людей, которые люди оставляют вот в этом боксе [речь о части анкеты, заполняемой пользователями на postcrossing.com при регистрации], где нужно рассказать несколько слов о себе, о своих увлечениях, о предпочтениях. И я стараюсь следовать этим… как это сказать…

И: Запросам, наверное.

Р: …запросам и, вообще, интересам этих людей. Что они там пишут о себе… Может быть, им нравится какая-то музыка или еще что-то. Я лично написала у себя в боксе, что я не очень люблю видовые, туристические открытки. Меня гораздо больше привлекают творческие какие-нибудь, репродукции каких-нибудь картин, что-то, связанное с искусством… И вот. Я стараюсь все-таки следовать предпочтениям людей.

И: Есть ли какие-то моменты… как это правильно называется: свайпинг, свойпинг?.. Я не очень вертелась в этом, но это когда один раз отправив открытку, ты переходишь на постоянный контакт в переписке с человеком. Такое было?

Р: Да, да. У меня это было один раз. Это была девушка из Германии. Очень интересная девушка. (пауза) Если честно, я очень в этой теме сейчас глубоко нахожусь, в теме посткроссинга… И у меня сейчас новый прикол, скажем так. Это snail mail – обмен письмами целыми. Я тоже про это узнала чисто случайно. Я даже принесла с собой какие-то письма, открытки, чтобы тебе показать, если тебе это вообще интересно (смеется).

И: Конечно!

Р: (достает из бумажного шуршащего пакета еще пачку писем) Мне кажется, так было бы легче рассказывать. Просто ты затронула тему открыток… Вот это, кстати, моя первая открытка! (улыбка умиления, голос скачет) Я просто взяла самые любимые свои… Вот это вторая открытка… а это моя самая редкая открытка, она из Ганы (указывает на детали карточки)

И: Ничего себе!

Р: У меня написано в запросах то, что я очень люблю пингвинов. Мне действительно очень нравятся пингвины и… девушка одна однажды сделала сама вот такую открытку с героем мультика Adventure Time и… Вот эта вот открытка – фотография фотографа [речь об именной марке с портретом отправителя], мальчика, который работает и живет в США. Он отправил мне сам эту открытку… (в руках дизайнерская открытка ручной работы)

И: Как люди подходят к этому творчески, конечно…

Р: Ну да. То есть, я, конечно, не настолько в этой теме…

И: Это шикарная коллекция. Мне еще самодельные открытки люди не присылали.

Р: Знаешь, я обратила внимание на то, что когда ты пишешь о своих предпочтениях более точно, тебе начинают приходить более приятные открытки. Пока я не написала, мне казалось сначала, что это слишком нагло, требовательно – указывать свои «не присылайте мне то, пришлите мне это», и я как-то стеснялась об этом писать. Но я заметила, что, как только я указала более подробно свои интересы, все изменилось! Скажем так: люди стали мне слать пингвинов (широкая улыбка), стали мне присылать красивые разные… (оглядывает стол, накрытый ее избранными открытками) Вот мне прислали из Америки. Тоже очень классная, мне нравится. Ну, в общем, то, что я люблю. …Вот, и с этой девушкой… ее зовут Катя, она русская, она переехала жить в Германию какое-то время назад… Вот, здесь вот эта вот открытка, в ней нет ничего особенного, она из Чехии, но почерк каллиграфический меня просто поразил! Посмотри, насколько интересно.

И: Да, очень аккуратно.

Р: Вот эта открытка вообще тоже очень необычная, с фонариками. Если смотреть на свет, то кажется, как будто это в небе горят фонарики. …Не знаю, мне кажется, они такие особенные.

И: Мне кажется, тебе очень повезло с отправителями. Надо будет мне тоже уточнить свои критерии…

Р: («в своем мире») …Вот открытка, которая пришла буквально несколько дней назад на мой день рождения [поздравительная открытка с лошадью]. Люди отправляют даже такие открытки… я была тоже поражена. Так, ну вот, вот, вот, вот…

И: Что по поводу девушки, которая…

Р: Девушка… Вот это первое ее ко мне письмо… То есть, это целое письмо, я считаю. Она столько всего написала! Открытка пришла из Германии, на русском языке она написала то, что она живет в Германии, что ей там очень нравится, написала какие-то там о себе данные… Ну, она оставила свой обратный адрес [во время отправки первой открытки] – и я это приняла как вызов, чтобы написать ей ответ. Я написала ей ответ, и у нас с ней на протяжении года, наверное, была такая переписка-обмен открытками, письмами. На Пасху она мне прислала тоже такую вот открытку поздравительную… Потом она мне прислала вот такое целое письмо, здесь она пишет о том, что в Германии существует специальное сообщество людей, которые занимаются посткроссингом. И она пишет мне, что она встретилась с этими вот людьми… у них было что-то типа кружка, где вместе все собирались и все посткроссеры этого кружка оставили мне свои подписи как простой привет. Это мне кажется очень милым.

И: Я была на такого рода встрече, только не в Гамбурге, а в Билефельде.

Р: Да ты что!

И: Да, только это была интернациональная встреча, как в своеобразном центре европейском для посткроссеров. И вот там они тоже подписывали открытки в путь со своими стилизованными штампиками и прочим…

Р: Интересно, интересно… Я очень загрустила, что у нас в России нет ничего подобного…

И: Почему нет? Ты не интересовалась или просто…

Р: Ну, я имею в виду, нет таких встреч.

И: Бывают встречи, но они не международные, они, скорее, среди питерских… И в основном связаны с переходом на личный контакт, реже на отправку карточек.

Р: …Да. Эта открытка… Мы вот переехали на новую квартиру и она мне прислала поздравление с новосельем.

И: Слушай, а кто в основном тебе пишет? Как бы ты разделила людей этих? Много кто рассказывает о себе?

Р: Пишут очень разное, разные категории людей. В основном это взрослые уже женщины, которые имеют свою семью, имеют детей. Которые (долгая пауза и вздернутая бровь), может быть, уже даже на пенсии, я бы сказала… Очень редко пишут мужчины. Очень редко. У меня очень мало открыток от мужчин, но они есть. Так, что еще… Очень много студентов, в основном, из Азии. Это категория более такая… молодых девушек… Не знаю, особенно вот направление Тайваня такое прямо… Кучу раз мне писали молодые девчонки, школьницы даже, я бы сказала. Это все, мне кажется, настолько рандомно, что нельзя сформировать определенную аудиторию, то есть, пишут абсолютно разные люди с разными интересами. Очень часто присылают такие открытки, знаешь, ну видно, что человек не старался, не потратил сколько-то там времени… То есть, я не понимаю, зачем заниматься этим, если ты не можешь сесть и уделить этому какое-то время. Это должно доставлять удовольствие -- потому что мне это действительно доставляет удовольствие! Подписать открытку, выбрав ее персонально под какого-то человека и написать какие-то добрые слова. Мне это не внапряг, а это хобби, мне это нравится. А открытки, которые приходят иногда лишь с указанием адреса и просто пустые…

И: Такое бывает?

Р: Да! Бывает! Очень редко, но бывает. Зачем заниматься этим, если тебе это неинтересно?..

И: Как ты думаешь, почему люди к такому приходят: замена общения электронного бумажным…

Р: Во-первых, потому что это уникальная, прикольная идея. Ничего подобного в мире, мне кажется, еще не существует. Единственное, может быть, есть какие-то аналоги, когда… Допустим, в Англии, я знаю, есть система, называется Lucky Deep Club – когда люди заказывают посылки, что-то типа коробочек, а в них очень интересные приходят разные штучки каждый месяц. Ты ожидаешь этого сюрприза, знаешь, что тебе придет коробочка, но ты не в курсе, что в ней. Там обычно бывают открытки, наклейки, разные штучки…

И: Я тоже видела в России что-то такое…

Р: Да, в России есть, но не на таком, конечно, уровне, потому что там эти коробочки просто очень популярны.

И: В тех коробках, наверное, сезонная тематика? Или каждому человеку индивидуальное?

Р: Нет, нет, нет. Каждый месяц определенная тематика. Например, в феврале тематика 14-го февраля и так далее… или новогодние коробки. Вот. И я знаю девушку, она основательница этого клуба. Очень состоялась, у нее очень много людей, которые заинтересованы во всем этом. Это целый бизнес для нее. Она этим живет. То, когда хобби переросло в бизнес.

И: Очень классно.

Р: …Не знаю, почему люди этим занимаются… Мне кажется, все равно какое-то творческое начало должно быть в человеке. Я бы не сказала о… Ну, вот кто-то мне сказал: «Ты одинока и пытаешься найти с кем-то общение»…

Р: Вопрос тогда, зачем люди все это анонимно отправляют, не указывая обратных адресов?

И: Я тоже считаю, что здесь дело не в одиночестве, потому что это, все-таки, не общение, это не знакомство – это просто «привет», это просто приятный сюрприз в конце рабочего дня. Когда ты приходишь и видишь у себя в ящике что-то приятное. Для меня очень ценно, что какой-то не известный, не знакомый для меня человек с другого конца света заморочился, нашел открытку, как-то ее персонализировал в отношении меня – и для меня это очень ценно. Вот это какая-то… (указывает на стол)одна десятая всех моих открыток…

И: Ты их распределяешь как-нибудь? Там, избранные на стену…

Р: Нет, я просто храню их все в большой коробке. Подумала, что сейчас будет интересно показать тебе их – и я вот пролистала, выбрала самые симпатичные.

И: Очень необычные! У тебя, конечно, отличная коллекция.

Р: Спасибо.

И: Мне тоже присылали и мужчины, и женщины, и даже дети. Была как-то открытка от 12-летнего ребенка из Финляндии, рекламная, но так трогательно подписанная… Мне было важно, что на обороте.

Р: (понимающе быстро кивает) Рекламные тоже присылают периодически. Кстати, некоторые рекламные очень даже симпатичные бывают, мне нравятся… (пауза) И вот этот посткроссинг у меня, значит, продолжается на протяжении года. Я, в принципе, люблю писать открытки всем своим друзьям. На Новый год отправляю в разные уголки России и мира открытки… И в какой-то момент я в инстаграме сделала фотографию, как я держу вот этот веер в руках (собрала открытки в веер), а мой муж это сфотографировал и я написала, что «на новый год полетели всем друзьям открытки!». Каким-то образом меня нашла девушка из Кейптауна, из Южной Африки. Я вообще обалдела, когда она предложила мне обменяться с ней письмом. То есть, уже не открыткой, а письмом! Я вообще не знала такое направление, как snail mail, до этого. Это было этой зимой, наверное… За рубежом, оказывается, тоже очень популярно обмениваться не просто открытками, а целыми письмами с такими разными интересными вложениями… писать друг другу письма… Вообще, это все, конечно, очень интересно. С тех пор, с зимы, у меня сейчас около восьми, наверное, девушек, с которыми я поддерживаю связь. Они с абсолютно разных уголков планеты. Есть девушка из Калифорнии, мы с ней поддерживаем связь. Из Германии, из Тайваня, из Индонезии, из Лондона, из Германии… и вот девушка из ЮАР. Кажется, еще кто-то из Нидерландов. Не знаю, мне это очень интересно, потому что мы просто знакомимся с девочками. Никто не заставляет там писать… как бы сказать… свою душу наружу выворачивать, как говорится, но какие-то общие интересные факты о жизни людей в другой культуре, в другой стране, мне интересны и, я думаю, что этим людям тоже. Я тоже принесла эти письма (передает стилизованные конверты)… и принесла как раз готовое письмо для девочки из Индии…

И: (теряя речь на время) В смысле… Это вот ты собираешься отправить ей? Ничего себе… [в руках конверт с иллюстрацией слона]

Р: Да, да. Там еще фишка этих писем заключается в том, что их нужно особо… каким-то образом красиво оформить и…

И: Это какие-то негласные правила или они прописаны?

Р: Нет, это просто идет от твоего сердца. Ты можешь оформить по своему желанию. Вот, например, письма, которые мне девушка прислала из Индии, например… которой я пишу ответ. Она прислала обычное совершенно письмо, но оно для меня ценно, потому что оно из Индии и оно на такой рисовой бумаге с такими лепестками… Оно довольно-таки личное, тут разные такие факты интересные из ее жизни… Для меня это очень ценно.

И: А рабочий язык, в основном, английский?

Р: Да. Вот это еще один интересный момент. У меня, к своему стыду, не такой уж большой, высокий уровень владения английским языком. То есть, я не могу общаться вольно, свободно… Для меня посткроссинг и snail mail – это хороший способ практики моего языка. И я могу сказать совершенно серьезно, что за год занятия посткроссингом у меня уровень гораздо выше стал. (пауза) А вот, кстати, письмо это, из Южной Африки первое. (разбирает содержимое конверта, где множество стилизованных бумаг с подписями и коллажей) То есть, тут такие фишки разные… Называются они мэилтеги. Тут они пишут свои запросы, что они хотели бы узнать обо мне больше… Ну, в основном, это любимые мультфильмы, какие-то интересные рецепты… То есть, это, знаешь, такое ненапряжное девичье милое общение, «read me» (указывает на заголовок одной из бумаг)-- это вот письмо ее там. Обычно они тут вкладывают всякие открытки. Если это праздник, день рождения или новый год, то всегда есть что-нибудь. Вот еще есть письмо, тоже красивое, из Калининграда… (пауза, пока она любуется) …Потом меня стали находить в инстаграме разные девушки, которые просто просили меня хотя бы один раз обменяться с ними письмами. (смеется) Вот это, например, письмо от девочки, которая живет в Белозерске. Она просто так написала мне много приятных слов, и мы с ней обменялись письмами один раз и мне показалось это прикольным. Вот это вот письмо из Индонезии, это из Германии, это из Швеции… А вот мне просто на днях буквально пришло, даже не успела его распечатать нормально, принесла в его первозданном виде… Я вчера его получила и в сумке с собой носила.

И: У тебя есть какая-то традиция того, как открывать конверты? За чашечкой чая, вечером, например…

Р: Нет, абсолютно. Я не настолько… (смеется) Абсолютно все равно, где я нахожусь в этот момент. (пауза)То есть, вот письмо и какие-то разные интересные вложения, которыми потом можно украшать другие письма или просто использовать для… Ну, не знаю, я просто девочка (кокетливо), я люблю «ми-ми-ми»-штучки, мне это все нравится. Какие-то наклеечки, милые украшения… Я очень люблю оформлять подарки красиво, я очень люблю просто делать приятно моим друзьям, с которыми мы здесь, в Питере, общаемся. Поэтому это для меня все очень приятно, я получаю от этого удовольствие. Наверное, поэтому я этим и занимаюсь. (пауза) Кто-то может посчитать это глупым, пустой тратой времени. Очень много людей не понимают, зачем я вообще это делаю. Но здесь уже, как я говорила раньше, нужно просто… Нужно просто любить это, чтобы это тебе нравилось. И тогда ты уже будешь получать от этого какое-то удовольствие.

И: Каким образом ты узнала о snail mail? Это подразделение посткроссинга или…

Р: Нет, это какое-то новое совершенно явление. Я узнала об этом через инстаграм и без инстаграма я не знаю, как находить себе друзей для переписки. У меня есть аккаунт в инстаграме, в который я загружаю свои рисунки, свои работы, и загружаю письма, которые я отправляю, например, девушкам. Указываю специальные теги.

И: Что это за теги?

Р: Теги… М-м-м, “snail mail”, “postcrossing”,”penpal”… Такие интернациональные теги, которые помогают в поиске людей по интересам, которым тоже нравится это, которые тоже этим увлекаются. Например, я тут познакомилась с девушкой из Франции, ей нравятся такие вот рисунки черепов. Сахарные черепа. Я попыталась нарисовать для нее специально такие черепа. Ну, в общем, как-то подходить к этому более персонально, что ли, лично. По интересам.

И: Как считаешь, твое творческое образование помогло тебе как-то в этом увлечении?

Р: Мое образование?.. Ну… да, да.

И: Не каждый умеет красиво рисовать.

Р: Конечно, мне это помогает оформлять красиво письма. Это помогает в работе. Сейчас основная моя деятельность – это рисование иллюстраций и логотипов, разработка каких-то паттернов… И для меня это как хобби. У меня все перемешалось: работа с хобби, хобби с работой… (улыбается). Я постоянно что-то рисую, постоянно что-то творю и для меня это все один большой поток. Сейчас это все перерастает в нечто большее, потому что некоторые девушки хотят более… ну, приглашают к себе в гости, например…

И: Те, кто обменивается письмами?

Р: Да, да. Предлагают свои услуги в качестве гида… Например, сейчас девушка из Нидерландов, с которой мы с мужем общаемся, узнала, что мы собираемся ехать в Европу, и сказала, что с удовольствием станет для нас гидом. Для меня это очень приятно, потому что, кроме того, она еще искусствовед и она сможет рассказать об Амстердаме так интересно. Меня это очень привлекает. Я, все-таки, таю еще какую-то надежду, что мы с мужем и в ЮАР слетаем, и с этой первой девочкой еще встретимся… Это интересно. Я не закрытый для новых знакомств человек, но, и с тем же, у меня нет такого, чтобы я, к примеру, готова всем-всем-всем и со всеми-всеми-всеми душу свою раскрыть. Можно сказать, что я тоже несколько избирательна в выборе. Особенно вот таких вот друзей, с которыми мы обмениваемся письмами. Что касается посткроссинга , тут избирательным быть сложно. Кто тебе выпал -- тому человеку ты и должен отправить что-то. Но все равно после прочтения информации «о себе» складывается впечатление о человеке, все равно стараешься… Если человек пишет просто, ну, там «отправьте мне что угодно», то ты, конечно, берешь и отправляешь… У меня такая есть огромная коробка – мои друзья уже знают о моих увлечениях и дарят кучу открыток – я достаю оттуда что-нибудь красивое и просто пишу приятные слова. А когда человек пишет что-то особенное о себе, то, конечно, стараешься сделать ему приятное.

И: Значит ли это, что ты готова потратить один из своих дней или вечеров на поиски какой-нибудь специальной, особой открытки для адресата? К примеру, если человек укажет, что ему нравятся бабочки – и ты идешь на поиски конкретно их…

Р: Обычно это не занимает у меня так много времени. У меня нет такого, что, например, как ты говоришь, человеку нравятся бабочки – и я специально иду в магазин и покупаю открытку… Нет, такого не было никогда. Все-таки, я стараюсь подыскивать что-то для человека, исходя из того, что у меня уже есть. Но, в любом случае, я отправляю что-то красивое, хорошее… То есть, у меня никогда не было такого, чтобы я отправила какую-то ерунду, «лишь бы отправить». Этим просто нужно заниматься, если тебе это нравится.

И: Помимо друзей, каким образом ты открытки приобретаешь?

Р: Да вот даже здесь, в Буше, стали выпускать открытки. И у них лежит каталог… Когда я покупала чай, я обратила внимание: вот такого плана (достала каталог). Они сотрудничают со школой творческого направления Miroedova School, где рисуют очень красивые иллюстрации. Вообще, в Питере на каждом углу, в каждой кафешке можно найти кучу открыток. Но у меня уже какой-то, знаешь, глаз-алмаз на открытки. Я уже смотрю на рекламные эти разные открытки… Бывают очень красивые. Сейчас я печатаю принты со своими рисунками. Готовлю серию вкусных сладких десертов. Вот ты, наверное, видела в инстаграме, там тортики были. Вот такого плана. Тоже хочу их распространять. У меня, видишь, все смешалось в одно. Я, например, общаюсь с девушкой, она стоматолог. Конечно, когда ты стоматолог, наверное, сложнее уделять этому время. А у меня дома такой вот большой стол (машет руками): там, на нем, и работа, и краски, и все-все-все. И мне не стоит труда сесть и нарисовать там этого слона… как-то красиво все оформить. Зато когда распечатываю конверт с новым письмом, у меня аж внутри все замирает! Мне приятно, что какой-то человек постарался для меня, сделал что-то особенное. Это очень мило. Я очень ценю доброту в людях, именно то доброе отношение к другому человеку, уважительное отношение. Для меня это важно, потому что вокруг очень много злых, неприятных людей, с которыми, к сожалению, уже пришлось пообщаться в каких-то жизненных ситуациях. Я поняла, что, чем старше я становлюсь, отношения взрослые становятся более серьезными и нужно держаться и ценить хороших, добрых людей. Мне кажется, это отличный способ поддерживать отношения.

И: Слушай, есть встречи, которые организуются, людей собирают. Ты бы пошла на такое мероприятие?

Р: Встречи посткроссеров? Почему нет… (задумчивая пауза).

И: Я знакома с людьми, которые приходят на такие встречи и не особо между собой общаются. Так было в Германии…

Р: Я могу понять такую точку зрения. Мне кажется, в этом случае не стоит делать посткроссинг такой частью своей жизни, когда приходишь и живешь в этом сообществе с этими людьми… там, непременно становиться друзьями никто же не заставляет. Но просто выбраться ради какого-то фана можно, чтобы посмотреть, как это все происходит… Вместе там подписать все эти открытки и отправить. Мне кажется, это интересно, весело, прикольно, а почему нет? Конечно, если есть время и если у тебя нет такого, что сидишь, заваленный работой и у тебя срочные дела -- а тут встреча и ты идешь, кидая все ради нее.

И: Выходит, ты смело можешь назвать посткроссинг своим хобби.

Р: (кивает) Просто хобби. Без фанатизма. (пауза)

И: …Признаюсь, у меня нет настолько тщательного подхода к этому делу. Стараюсь выбрать по вкусу адресата открытку и красиво подписать, пока не более…

Р: У меня с почерком тоже не очень… Я стараюсь, в основном, знаешь, красиво украшать открытки какими-то наклейками, это для меня выход. Есть разные ребята, которые присылали… вот, например, как этот мальчик: разные стикеры интересные. У меня такая вот тематика. Если честно, то через посткроссинг я просто пытаюсь написать что-то приятное. Я обращаю внимание не на саму открытку, на обратной стороне я не стараюсь особо изображать что-то великохудожественное, потому что, все-таки, это быстрый способ общения. Мне кажется, это все-таки из разряда такого fast hobby: не нужно много времени сидеть и выводить приветствие. А вот это уже, конечно, да (указывает на конверты). Нет никакой «обязаловки», но просто кто-то постарался чуть подольше, чем… Обычно я, когда на сайте появляется около пяти открыток… я за раз вытягиваю эти открытки [с сайта postcrossing.com, случайные адреса для отправки карточки]… Господи, я не знаю, может быть, это уже перебор (широко улыбается), но у нас есть такой прикол… У нас есть кот Миша, и он обычно вытягивает у нас адреса (смеется). Мы просто берем его вместе, когда есть настроение для этого, и просто его лапой пытаемся нажать на кнопку (заливается смущением)… Может быть, это глупо, но это очень весело! И иногда он вытягивает очень клевые адреса, разные далекие страны. Мы его поощряем за это, хвалим. Но иногда, когда он вытянет какие-нибудь страны, которые, ну, довольно часто повторяются, мы его журим: «Миша! Опять ты вытянул какую-нибудь фигню!» Это прикольно. У нас в семье все воспринимается с юмором, муж шутит, поддерживает: «Вот, опять пришел твой почтальон, снова с пачкой открыток…» Короче, прикольно, просто интересно. Никуда полученные открытки не вешаю, но иногда фотографирую их и выложу в инстаграм. Потом просматриваю ленту и мне приятно увидеть в ленте какие-то открытки… Кстати, это фотография, с которой все началось (листает свой инстаграм). Вообще, я не храню нигде эти открытки на видном месте, они все лежат в коробочке. Может быть, раз в году на меня найдет какое-то вдохновение и я их все достану, пересмотрю, но не более. Нет такого, чтобы я обвешала все квартиру…

И: Каково твое отношение к маркам? Коллекционируешь подобное?

Р: Вот к маркам у меня спокойное отношение. Нет у меня к ним какого-то «загона». Скажем так, я покупаю обычные марки в обычном магазине. Бывает, конечно, на Новый год, например, я куплю какие-то тематические или на Олимпиаду… Но ничего такого. (пауза) Мне уже столько девчонок написало в личных сообщениях просьбу обмениваться письмами. Но я тоже понимаю, знаешь, не хочу превращать все это в такое занятие, когда мне нужно принудительно писать, отвечать… Я не хочу сделать это тягостью, потому что мне важно, чтобы обмен открытками был в удовольствие. Поэтому я все так делаю… «по лайту», на расслабоне (улыбается), чтобы было спокойнее. Я не стесняюсь отвечать людям отказом. Лучше ответить человеку отказом, пусть он немного пообижается после этого, но зато я буду честной. Иначе потом не успею, забуду… То есть, это просто хобби, это просто нужно для того чтобы лишний раз доставить какое-то удовольствие.

И: По какому принципу ты отказываешь кому-то в предложении переписываться?

Р: Часто из географии. Мне интересно обмениваться с девушками из разных стран, из разных городов. Если, например, кто-то мне напишет из Индии, но будет посылать не очень красиво оформленные письма и открытки, но они из Индии, я соглашусь, потому что мне интересно переписываться с человеком из Индии. А, допустим, если это будет еще человек из Германии, с которым я общаюсь, я подумаю. Конечно, это может быть не очень правильно, но я стараюсь быть честной с самой собой и со своим временем. Не хочу превращаться в такую, знаешь, леди, которая сидит в открытках и забыла про семью, про работу, про все-все-все. Я стараюсь, чтобы это все балансировало, чтобы было все вовремя.

Так что посткроссинг для меня… В первую очередь, большой источник вдохновения, который я сама делаю для работы и души. Во вторую очередь, это, конечно, эффект неожиданности, сюрприза, потому что я с детства обожаю праздники, подарки, сюрпризы! Особенно, когда все это происходит неожиданно, когда я об этом вообще ничего не подозреваю. С письмами и открытками так и происходит: когда ты открываешь ящик и не знаешь заранее, лежит ли там что-то. А когда получаешь письмо, то ты до последнего не знаешь, что там внутри… Эффект сюрприза имеет большое значение для меня. И просто это прикольная идея, я не видела аналогов. Еще мне нравится еще вот такой проект: “Письма в будущее”, mailfuture.org, это интернет-проект. Я уже который год пишу себе письмо в будущее, которое приходит ровно в заданные мной заранее время и дату. Например, каждый Новый год я пишу себе такое и задаю, ради шутки, такие вопросы, как «Ну что, купили мы собаку? Съездили ли туда-то?» -- и потом очень забавно читать это все вместе с мужем и смеяться. Мы просто плачем там от смеха, какие бывают повороты судьбы потом. Это тоже довольно прикольная идея. Есть серьезные семейные планы, на которые мы смотрим и осознаем, что вместе через это прошли. Это нас скрепляет, делает нашу семью крепче, мы ценим друг друга больше. И, конечно, это доля юмора. Такие разные штуки, они очень важны в отношениях… А то, что кто-то там стеснительный, кто-то закомплексованный, у кого-то нет друзей -- я могу предположить, что такие люди есть, кому тяжело общаться лично. Но это не моя история.

А та девочка из Германии, с которой общаемся, она турецкого происхождения. Ее зовут Севда, она довольно-таки взрослая. Она очень интересно подошла к своему письму, оформила все и прислала мне в черно-белой теме. Какие-то вырезки, какие-то интересные штучки… Попросила меня нарисовать что-то. А что касается открыток, именно посткроссинга из Германии, то у меня такое чувство складывается иногда, что Россия для них тоже очень часто выпадает, им это уже не так интересно может быть… Я свое отношение тоже заметила: когда мне выпадают новые страны, я, может быть, меньше времени могу этому уделить. Когда мне выпадает Германия, я могу меньше времени уделить написанию открытки. Когда мне выпадает какая-нибудь Танзания, у меня восторг и я хочу, чтобы все было прямо классно, чтобы все аккуратно пришло…

И: То есть, редкие страны вызывают больший интерес?

Р: Да. Но это логично. Когда ты отправил сто открыток в Германию и у тебя выпала, наконец-то, интересная открытка куда-нибудь… Совсем давно, когда я только начала интересоваться этой темой, я тоже задалась вопросом: неужели в России нет таких сообществ, чтобы общаться с людьми, чтобы встречаться и… допустим, сделать такие, не то чтобы собрания, а просто… раз в три месяца собраться в каком-нибудь лофт-пространстве за чашечкой чая, показать свои самые красивые открытки, рассказать какие-нибудь забавные истории, которые у тебя случались во время общения с людьми, подписать открытки и отправить их… Но ничего такого я не нашла и посмотрела какой-то ролик на ютубе из какого-то города, из Рязани, что ли… Там какая-то инициативная группа людей собралась и их тоже интервьюировали. Они показывали свои открытки, и у меня какое-то впечатление создалось, что там какие-то престарелые (неловко смеется), взрослые посткроссеры… И, если честно, пока ты мне не написала, я не могу сказать, что я нашла отклик среди своих друзей здесь, в Питере. У меня есть одна подруга, от которой я все это узнала, она такая довольно-таки современная, очень стильная и продвинутая , моя ровесница, мы хорошо общаемся и она тоже этим увлекается… Но кроме нее… кроме тебя, представителя моего возраста – я смотрю, ты тоже такая… с-стильная и интересуешься этой темой – обычно я слышала, когда такие ролики по теме смотрела… (улыбается в долгой паузе) Обычно, когда человек одинок, когда у него, может быть, какие-то разногласия со внешним миром (смеется), ну, ты понимаешь, о чем я говорю… Эту версию тоже исключать нельзя, потому что там такие люди… Я, конечно, никого никогда не сужу по внешности, это вообще неправильно, но общее представление может сложиться о том, что человек в возрасте, человек окружен этими открытками, сидит дома, в такой домашней одежде один… И видно, что для него эти открытки прям вот все, что есть… Это немножко грустно. Для них это другое.

И: Возможно, они для того и участвуют в посткроссинге, чтобы узнать больше о мире…

Р: Может быть, это как раз, чтобы познакомиться с кем-то, да…

И: И снова: как же они познакомятся, если обратный адрес не пишется?

Р: Вот знаешь, в посткроссинге в правилах же нет такого, что нужно указывать обратный адрес, то есть, наоборот, не нужно его указывать! Но так много приходит открыток с обратным адресом (удивленно)… У меня их очень много. Но тоже, как это объяснить? Человек стремится, чтобы ты ему ответил? Стремится как-то познакомиться?

И: Наверное. Либо им нравятся твой вкус.

Р: Возможно. Вот знаешь, я никогда не указываю обратный адрес на открытках.

И: То есть, с тобой люди связываются исключительно через инстаграм?

Р:Вот это вот все с письмами через инстраграм происходит. А там, на посткроссинге… Единственное, былвали случаи, когда открытка очень зацепит, когда человек сделал ее сам вручную… или когда вот эта Катя написала целое письмо. Конечно, я отвечаю. Потому что это прикольно. А какие-нибудь… не знаю, какой-то мужчина мне написал и оставил свой обратный адрес… Там что-то из Финляндии… Не знаю, кстати, очень много финнов-мужчин, которые пишут, и у них в интересах там эротические открытки… Что это вообще? Я такое вообще не поощряю. (смеется) У нас была шутка с мужем, он тоже иногда вытягивает для меня эти адреса, и в основном вытягивает мне мужчин! И мы смеемся над этим. На самом деле, Даш, думаю, что каждый человек преследует какие-то свои, потаенные, цели. И то, что я тебе рассказала, это моя точка зрения, а мне кажется, если так со всеми интервью проводить, то столько всего узнаешь… У кого-то там семьи нет и он хочет общаться больше, у кого-то другая причина… То есть, тут все настолько разное, мне кажется. (пауза) Знаешь, все равно интересно. Хочется все больше и больше участвовать в обмене, жаль, что в сутках так мало часов! (смеется)

И: Как часто ты отправляешь открытки?

Р: Раз в месяц… Все, не чаще. Иногда даже реже. Обычно в течение месяца я могу быстро сесть и подписать одну открытку или, допустим, целенаправленно: у меня свободный вечер, муж уехал на футбол, всё, квартира моя! Я делаю себе большую чашку какао с маршмеллоу, рядом бегает кот, я в это все сажусь, у меня играет любимая музыка или какой-нибудь сериал… И я отвечаю, мне это реально доставляет удовольствие.

И: Важно вкладывать душу, не правда ли?

Р: Не знаю. Однажды я получила открытку очень странную. На ней не было ничего написано, она была из Белоруссии, была на каком-то белорусском языке, как я поняла. Только картинка рекламная и указан мой адрес. Я не понимаю, зачем люди берутся за это, какую цель они преследуют… Может быть, чем-то мой аккаунт не понравился, не знаю…

И: Мне присылали полупустые, но они были от детей с описаниями типа «Я только пришел со школы, сделал уроки, глажу кота», и потому для меня не такие обидные.

Р: Это мило, согласись. Меня это трогает. Может быть, я чересчур сентиментальная, но это очень мило. Особенно, когда пишут маленькие дети, украшают все кучей наклеек из мультиков… Когда выпадает чей-то аккаунт и человек указывает в своих интересах, что у него есть ребенок и что они вместе получают эти открытки, то я стараюсь тоже клеить каких-нибудь мультяшных героев, передать обязательно привет этому ребенку. Мне кажется, это мило. В будущем, когда у меня будут дети, мне кажется классным получать вместе открытки, подписывать их вместе с ребенком. Знаешь, приобщать к этой социальной… социализировать через посткроссинг. Мне кажется, это очень интересный способ. Но дружба здесь такая… Видишь: переписывались-переписывались год – и вдруг все оборвалось… Мне приятно, что ты мне написала и мы встретились, потому что обычно никто так не углубляется в эту тему и мне не с кем обсудить все детали посткроссинга…Муж подсказывает иногда, друзья и родители просто знают об этом, а так, ты первый человек, кто этим так интересуется, это классно.

И: У меня впечатлений на неделю вперед с материалом теперь есть. Спасибо большое за это интервью и встречу.

Р: Не за что, ты пиши мне на почту, если что, будет интересно узнать результаты опросов и встретиться еще.