Порядок пользования участками недр местного значения на территории Мурманской области


Скачать 297.84 Kb.
НазваниеПорядок пользования участками недр местного значения на территории Мурманской области
страница1/4
ТипДокументы
filling-form.ru > Туризм > Документы
  1   2   3   4
Порядок пользования участками недр местного значения на территории Мурманской области


Утвержден
постановлением Правительства
 Мурманской области
от 25.10.2012 № 525-ПП

1. Общие положения

     
     1.1. Порядок пользования участками недр местного значения на территории Мурманской области (далее - Порядок) разработан в соответствии с Законом Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» и Законом Мурманской области от 06.11.2009 № 1150-01-ЗМО «О полномочиях органов государственной власти Мурманской области в сфере недропользования».
     
     1.2. Настоящий Порядок устанавливает основания возникновения, ограничения и досрочного прекращения права пользования участками недр местного значения, порядок пользования недрами и условия предоставления права пользования участками недр местного значения на аукционной и безаукционной основе.
     
     1.3. Взаимоотношения пользователей недр с собственниками, владельцами, пользователями и арендаторами земельных участков регулируются законодательством Российской Федерации и Мурманской области, а также нормативными правовыми актами органов местного самоуправления Мурманской области в пределах их полномочий.

2. Виды пользования недрами

      
     Участки недр местного значения предоставляются в пользование для:
     
     - геологического изучения (поисков и оценки) общераспространенных полезных ископаемых;
     
     - разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых;
     
     - добычи общераспространенных полезных ископаемых;
     
     - сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов;
     
     - геологического изучения и оценки пригодности участков недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного и регионального значения, не связанных с добычей полезных ископаемых;
     
     - строительства и эксплуатации подземных сооружений местного и регионального значения, не связанных с добычей полезных ископаемых;
     
     - образования особо охраняемых геологических объектов регионального значения, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное значение (геологические памятники, заказники и др.).

3. Участки недр, предоставляемые в пользование

     
     3.1. Участок недр для геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых, геологического изучения и оценки пригодности участков недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного значения, не связанных с добычей полезных ископаемых, предоставляется пользователю в виде горного или геологического отвода - геометризованного блока недр.
     
     3.2. Документом, удостоверяющим право пользования участком недр, является лицензия. Оформление, переоформление, государственная регистрация и выдача лицензии осуществляются исполнительным органом государственной власти Мурманской области, уполномоченным в сфере недропользования (далее - Уполномоченный орган), в порядке, установленном Правительством Мурманской области.
     
     3.3. В лицензии определяются пространственные границы предоставляемого участка недр, в пределах которого разрешается осуществление работ, указанных в лицензии. Границы должны иметь подробное описание и координаты. Участки недр должны быть максимально компактными и по возможности ограничены прямыми линиями.
     
     3.4. При определении границ горного отвода учитываются пространственные контуры месторождения полезных ископаемых, положение участка строительства и эксплуатации подземных сооружений, границы безопасного ведения горных и взрывных работ, зоны охраны от вредного влияния горных разработок, зоны сдвижения горных пород, контуры предохранительных целиков под природными объектами, зданиями и сооружениями, разносы бортов карьеров и разрезов и другие факторы, влияющие на состояние недр и земной поверхности в связи с процессом геологического изучения и использования недр.
     
     3.5. Предварительные границы горного отвода устанавливаются при предоставлении лицензии на пользование недрами. После разработки технического проекта, получения на него положительного заключения государственной экспертизы, согласования указанного проекта в соответствии со ст. 23.2 Закона Российской Федерации «О недрах» документы, определяющие уточненные границы горного отвода (с характерными разрезами, ведомостью координат угловых точек), включаются в лицензию в качестве неотъемлемой составной части.
     
     3.6. Пользователь недр, получивший горный отвод, имеет исключительное право осуществлять в его границах пользование недрами в соответствии с предоставленной лицензией. Любая деятельность, связанная с пользованием недрами в границах горного отвода, может осуществляться только с согласия пользователя недр, которому он предоставлен.
     
     3.7. Участку недр, предоставляемому в соответствии с лицензией для геологического изучения без существенного нарушения целостности недр (без проходки тяжелых горных выработок и бурения скважин), придается статус геологического отвода. В границах геологического отвода могут одновременно проводить работы несколько пользователей недр. Их взаимоотношения определяются при предоставлении недр в пользование.
     
     3.8. В целях обеспечения полноты геологического изучения, рационального использования и охраны недр границы участка недр местного значения, предоставленного в пользование, могут быть изменены в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

4. Ограничение права пользования недрами

     
     4.1. Пользование отдельными участками недр может быть ограничено или запрещено в целях обеспечения национальной безопасности и охраны окружающей среды.
     
     4.2. Пользование недрами на территориях населенных пунктов, пригородных зон, объектов промышленности, транспорта и связи может быть частично или полностью запрещено в случаях, если это пользование может создать угрозу жизни и здоровью людей, нанести ущерб хозяйственным объектам или окружающей среде.
     
     4.3. Пользование недрами на особо охраняемых территориях производится в соответствии с категориями указанных территорий и установленными для них режимами особой охраны.

5. Пользователи недр

     
     5.1. Пользователями недр могут быть субъекты предпринимательской деятельности, в том числе участники простого товарищества, иностранные граждане, юридические лица, если федеральными законами не установлены ограничения предоставления права пользования недрами.
     
     5.2. Права и обязанности пользователя недр возникают с момента государственной регистрации лицензии на пользование участками недр.
     
     5.3. В случае если федеральными законами установлено, что для осуществления отдельных видов деятельности, связанных с пользованием недрами, требуются разрешения (лицензии), пользователи недр должны иметь разрешения (лицензии) на соответствующие виды деятельности или заключать договоры с организациями, имеющими право на осуществление таких видов деятельности.
     

6. Сроки пользования участками недр

     
     6.1. Участки недр предоставляются в пользование на определенный срок или без ограничения срока.
     
     6.2. На определенный срок участки недр местного значения предоставляются в пользование для:
     
     - геологического изучения (поиски и оценка) - на срок до 5 лет;
     
     - геологического изучения, разведки и добычи- на срок до 20 лет;
     
     - разведки и добычи- на срок до 20 лет;
     
     - краткосрочного (сроком до одного года) осуществления юридическим лицом (оператором) деятельности на участке недр местного значения, право пользования которым досрочно прекращено;
     
     - добычи - на срок отработки месторождения общераспространенных полезных ископаемых, обоснованный в техническом проекте разработки, или на срок до 20 лет;
     
     - сбора коллекционных материалов - на срок до одного года.
     
     Без ограничения срока участки недр местного значения предоставляются в пользование для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного и регионального значения.
     
     6.3. Срок пользования участком недр продлевается по инициативе недропользователя в случае необходимости завершения разведки и разработки месторождения полезных ископаемых либо выполнения ликвидационных мероприятий при условии отсутствия нарушений условий лицензии данным пользователем недр.
     
     6.4. Сроки пользования участками недр исчисляются со дня государственной регистрации лицензий на пользование этими участками недр.

7. Основания возникновения права пользования участками недр

     
     Основаниями возникновения права пользования участками недр являются:
     
     7.1. Решение Уполномоченного органа (приложение № 1 к Порядку), принятое:
     
     - по результатам аукциона для целей геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых;
     
     - по результатам аукциона для целей разведки с последующей добычей общераспространенных полезных ископаемых;
     
     - по результатам аукциона для добычи общераспространенных полезных ископаемых;
     
     - по результатам рассмотрения заявки при безаукционной выдаче лицензии.
     
     7.2. Переход права пользования участками недр в соответствии с основаниями, установленными федеральными законами, регулирующими отношения недропользования (форма заявки в приложении № 2 к Порядку).

8. Аукционы на право пользования участками недр

     
     8.1. Принятие решений о проведении аукционов на право пользования участками недр местного значения, о составе и порядке работы аукционных комиссий, а также определение порядка и условий проведения таких аукционов в отношении каждого участка недр или группы участков недр, расположенных на территории Мурманской области, осуществляются Уполномоченным органом. Основанием для включения объекта в перечень участков недр, предлагаемых в пользование на аукционной основе, является заявка претендента на право пользования недрами (приложение № 3 к Порядку).
     
     8.2. Состав аукционной комиссии утверждается приказом руководителя Уполномоченного органа.
     
     8.3. Участие в решении вопросов, связанных с соблюдением социально-экономических и экологических интересов населения территории при предоставлении в пользование участков недр местного значения, осуществляется посредством включения в состав аукционных комиссий представителей органов местного самоуправления.
     
     8.4. Объявление о предстоящем аукционе, условиях и порядке его проведения должно быть размещено на официальном сайте Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о проведении торгов (далее - сайт РФ торги) не позднее чем за 45 календарных дней до дня его проведения.
     
     Объявление должно содержать указание на местонахождение и описание участка (участков) недр, который (которые) намечается предоставить в пользование; основные условия, определяющие выбор владельца лицензии; время и место проведения аукциона; день и время завершения приема заявок; стартовый размер платежа за право пользования недрами при проведении аукциона и шаг аукциона.
     
     8.5. В срок не более 3 дней со дня размещения на сайте РФ торги информация размещается на официальном интернет-портале Правительства Мурманской области на сайте Уполномоченного органа в разделе «Новости».
     
     Информация, размещенная на официальном сайте РФ торги, должна соответствовать информации, размещенной на интернет-портале Правительства Мурманской области на сайте Уполномоченного органа в разделе «Новости».
     
     8.6. Для участия в аукционе на право пользования недрами подается заявка утвержденной формы (приложение № 4 к Порядку) в Уполномоченный орган. Сроки приема заявок на участие в аукционе определяются порядком и условиями проведения аукциона и составляют не менее 30 дней со дня первой публикации о его проведении на сайте РФ торги.
     
     Заявка считается принятой после ее регистрации в установленном порядке Уполномоченным органом, о чем заявитель официально извещается в пятидневный срок со дня ее регистрации.
     
     8.7. Сбор за участие в аукционе независимо от результатов рассмотрения заявочных материалов и результатов аукциона заявителю не возвращается.
     
     8.8. После оплаты сбора за участие в аукционе заявителю предоставляется пакет предварительной геологической информации по интересующему участку недр.
     
     8.9. Отказ в приеме заявки на участие в аукционе может последовать в следующих случаях:
     
     - заявка подана с нарушением установленных требований, в том числе если ее содержание не соответствует объявленным условиям аукциона;
     
     - заявитель умышленно предоставил о себе неверные сведения;
     
     - заявитель не представил и не может представить доказательств того, что обладает или будет обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ;
     
     - отсутствует документ, подтверждающий уплату заявителем сбора за участие в аукционе;
     
     - если в случае предоставления права пользования недрами данному заявителю не будут соблюдены антимонопольные требования.
     
     Данный перечень оснований для отказа заявителю является исчерпывающим.
     
     8.10. Организационное обеспечение проведения аукциона, включая проведение предварительных согласований в соответствии с действующим законодательством, осуществляет Уполномоченный орган.
     
     8.11. Порядок проведения аукциона.
     
     При аукционной системе предоставления права пользования недрами победителем признается претендент, предложивший наибольший размер разового платежа за право пользования недрами.
     
     Работа аукционной комиссии осуществляется под руководством председателя комиссии. Изменение состава аукционной комиссии допускается только на основании приказа руководителя Уполномоченного органа не позднее чем за 3 дня до начала проведения аукциона.
     
     Заседания аукционной комиссии правомочны, если на них присутствует более половины членов от списочного состава.
     
     8.12. Решение аукционной комиссии принимается открытым голосованием и считается принятым, если за него проголосовало не менее половины присутствующих членов комиссии. Члены аукционной комиссии, не согласные с решением комиссии, могут приложить к протоколу особое мнение о результатах проведенного аукциона.
     
     Решение аукционной комиссии оформляется протоколом, который подписывается всеми присутствующими членами комиссии.
     
     8.13. Протокол аукционной комиссии является основанием для принятия Уполномоченным органом решения о предоставлении права пользования участком недр и оформления лицензии.
     
     8.14. Аукцион признается несостоявшимся в следующих случаях:
     
     - отсутствие заявок на участие в аукционе;
     
     - на участие в аукционе подана одна заявка;
     
     - участниками аукциона не предложена величина разового платежа выше стартового размера;
     
     - для участия в аукционе зарегистрировался один заявитель.
     
     8.15. Результаты аукциона на право пользования участком недр утверждаются решением Уполномоченного органа в срок, не превышающий 30 дней с даты проведения аукциона.
     
     Если победитель аукциона не внес в течение 30 календарных дней со дня аукциона разовый платеж или отказался от подписания лицензии, то Уполномоченный орган принимает решение об аннулировании итогов аукциона. В этом случае аукционная комиссия признает победителем аукциона участника, предложившего второй по размеру разовый платеж.
     
     8.16. Если на аукцион была подана одна заявка или в день проведения аукциона зарегистрировался один заявитель и по этим причинам аукцион признан несостоявшимся, право пользования участком недр предоставляется этому участнику при условии внесения в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня проведения аукциона, разового платежа за право пользования недрами в размере стартового платежа плюс один шаг аукциона.
     
     8.17. Объявленный аукцион отменяется его организаторами при возникновении обстоятельств, препятствующих проведению аукциона, в соответствии с действующим законодательством, а также при изменении объявленных условий аукциона.
     
     8.18. Информация об итогах аукциона должна быть размещена на сайте РФ торги и интернет-портале Правительства Мурманской области.
  1   2   3   4

Похожие:

Порядок пользования участками недр местного значения на территории Мурманской области iconДокументация (условия) аукциона на право пользования недрами с целью геологического изучения
Новгородской области», постановлением Администрации Новгородской области от 19. 06. 2009 №201 «Об утверждении Порядка и условий проведения...

Порядок пользования участками недр местного значения на территории Мурманской области iconДокументация (условия) аукциона на право пользования недрами с целью разведки и добычи торфа
Новгородской области», постановлением Администрации Новгородской области от 19. 06. 2009 №201 «Об утверждении Порядка и условий проведения...

Порядок пользования участками недр местного значения на территории Мурманской области iconНовый порядок получения лицензии на участки недр местного значения...
Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2014 года №459-фз внесены следующие изменения в Закон Российской Федерации...

Порядок пользования участками недр местного значения на территории Мурманской области iconДокументация (условия) аукциона
Новгородской области», постановлением Администрации Новгородской области от 19. 06. 2009 №201 «Об утверждении Порядка и условий проведения...

Порядок пользования участками недр местного значения на территории Мурманской области iconСвердловской области прика з
Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области государственной услуги по согласованию технических проектов разработки...

Порядок пользования участками недр местного значения на территории Мурманской области iconПостановление от 6 ноября 2012 г. N 461-п об установлении порядка...
В соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации от 21. 02. 1992 n 2395-1 "О недрах", пунктом 12. 1 статьи 2 Закона Тюменской...

Порядок пользования участками недр местного значения на территории Мурманской области iconЗаявление
«Карьер песка на Верхнем лицензионном участке» с ООО «Поисковик» на ООО «стк» в связи с передачей права пользования участком недр...

Порядок пользования участками недр местного значения на территории Мурманской области iconОбразец заполнения
«Карьер песка на Верхнем лицензионном участке» с ООО «Поисковик» на ООО «стк» в связи с передачей права пользования участком недр...

Порядок пользования участками недр местного значения на территории Мурманской области iconМинистерства экологии и природных ресурсов нижегородской области...
Едоставлению государственной услуги "Оформление документов, удостоверяющих уточнённые границы горного отвода относительно участков...

Порядок пользования участками недр местного значения на территории Мурманской области iconОб утверждении порядка изменения условий пользования
В соответствии со статьями 21 и 21. 1 Закона Республики Бурятия от 29. 11. 2005 n 1346-iii "О порядке пользования недрами на участках...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru

Поиск