Путешествие по Китаю, Тайланду, Камбодже с рюкзаком


НазваниеПутешествие по Китаю, Тайланду, Камбодже с рюкзаком
страница5/8
ТипДокументы
filling-form.ru > Туризм > Документы
1   2   3   4   5   6   7   8


Погода ясная. Все видно отчетливо. Наш дядя-проводник продемонстрировал свои навыки следопыта- сплетая руки особым способом он кричал сквозь трубу ладоней в строну одной карстовой гряды и эхо было длинным и повторяющимся. Крича в сторону другой карстовой гряды - эхо было одинарным и коротким. На секунду мне показалось, что мои китайские коллеги-скалолазы четко по-грузински произнесли «вах» также как и я.
Я был первым иностранцем на этом холме и уж точно первым русским!
Так я вырубил себе невероятный эксклюзив, который ни в LP не писан и ни одно турагенство такого вам не продаст. Ура мне.
Вернулись в Янгшо. Жизнь бурлит. Городку явно не хватает трех-четырех ночных клубов. Эту нишу можно было бы удобно занять, войдя в китайскую экономику с русскими инвестициями.

День 3.
На следующий день встаю пораньше и с автобусной станции за час доезжаю до деревушки Xing Ping. (5ю) Здесь протекает река Ли и пейзажи красивее даже чем возле Янгшо.
Прямо на автобусной остановке здесь мне предлагают туры на бамбуковой лодке по реке, но я говорю «пу яо», ибо прежде всего нужно самому осмотреться. Узнать где река, что происходит, что за дела ваааЩе. На набережной отходят-приходят лодчонки и небольшие пароходики. Турбизнес процветает. Но собственно и заслуженно, так как «есть на чего посмотреть».
Действительно, даже с набережной виды открываются по-вкуснее, чем в Янгшо. Здесь все ТАК КАК НАДО, а в Янгшо - приблизительная видимость того чего хотел бы увидеть. Миную набережную, отнекиваюсь от лодочников-зазывал, и бреду по длиннющей каменной отмели уходящей в реку. Река обмелела и корабли проходят в паре десятков метров от меня. Словно по земле. Туристы показывают на меня пальцем: «мол, чего это он?». Минут через 30 созерцания гидростоплю бамбукового лодочника и сбив цену со 100 ю до грабительских для него 50 юаней, отправляюсь вверх по течению, в сторону деревеньки Янгди, что в часе плавания отседова. Места дикие и настоящие. Занесло же меня.
Двигаемся по весьма мелкой речушке. Вода чистейшая. Слева река у стены холмов, а справа широкая отмель, лесок и еще одны стена холмов. В воде плещутся мускулистые буйволы, чешут труднодоступные места своих туш о камни. На реке Юлонг пейзажи были более игрушечны. Здесь же все более масштабно. И холмы повыше и река по-шире. И вся эта красота за 50ю (120рублей). Через час такой красоты доезжаем до деревни Янгди. На берегу на импровизированном рынке покупаю лепешку с запеченными в ней креветками, и рыбку зажаренную на шпажке. Едем назад. Запиваю все это дело вкусно-вредной кока-колой. Назад река уже быстрее - ибо по течению. Прибываем к пристани. В Янгшо возвращаться рановато. Велик брать - еще тело в стратегических местах не отошло от предыдущей аналогичной поездки. Продергиваю пешком в обратном направлении вдоль реки. Здесь туристов вообще видно никогда не было. В кафешке, нависающей над рекой я становлюсь аттракционом. Меня рассматривают, пытаются угостить, испрашивают о том вкусно ли мне, обсуждают, что я заказал и как справляюсь с палочками. И беспрестанное «хэллоу». Говорю «хэллоу» назад. И через минуту этот же человек, поймав твой взгляд, опять говорит тебе «хэллоу». Вот в этом все китайцы. Утомляющие в своей непосредственности. Наверное «хэллоу» все же самое китайское слово в мире.
Брожу вдоль реки, умиляюсь видам, излучине, скалам. Стараюсь запомнить красоту-ляпоту такую. Не отпускал меня этот пейзаж. Долго не отпускал.


Возвращаюсь в Янгшо.


ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ:
Почему люди путешествуют? Все не сидится им. Точнее, не все конечно путешествуют. Большинство предпочитают подключить свое тело к удобному телевизору или дивиди, отнекиваясь от самого себя удобной же фразой «ну а что, у меня все нормуль». Но всё равно путешественников много. Именно бекпекерского образца, а не туристического. Почему они носятся по свету? Видать зовет что-то. Но скорее не зовет, а толкает изнутри. Толкает нежелание оседлого образа жизни. Жизнь не должна застывать. И пнуть ее, заставить вертеться может лишь сам такой человек. И все равно что там с работой или стабильностью, наверное для человека «думающего», а значит «не приемлющего этой ракушки», все равно что предпочли остальные, ведь есть осознание что эта «подвижность жизни» важнее работы-стабильности-айфонов-фитнесзалов. Потому как эти вещи все приходящее, и за ними вся жизнь и застывает такой бестолковой декорацией. Лишь бытовые приборы меняются, а жизнь окаменела.
Лично я считаю, что во всем нужен здравый баланс. Можно в этой жизни успеть всё! ВСЕГДА скитаться по миру это конечно тоже не выход и само по себе и является ограничением личности и ее возможностей в каком-то плане, ибо очень многие вещи можно сделать ивя оседло. По мне - так всегда интереснее перепрыгивать с колеи на колею, это не дает застывать. Перескакивание с темы на тему не даст «прощёлкать» саму жизнь. Хотел бы я установить такой порядок жизни: полгода в городе с работой, реализацией увлечений, весельем и заботами, хобби, то есть варево в таком интересном социуме, самим собой же и воссозданном. А затем месяца четыре-пять - путешествий . Диких и непредсказуемых. Это каждый раз позволит существовать ИМЕННО С.Е.Й.Ч.А.С. Откинуть зомбирующую моторику заколесованной повседневности.
Почему четыре-пять? Потому что, пообщавшись во время поездки с путешественниками из разных стран, я пришел к выводу, что за время одной поездки стоит посетить не более трех стран. Подробно и обстоятельно. На это достаточно 3-5 месяцев. Не более. Так не «замыливается» глаз. Так сохраняется свежесть восприятия. Не думаю, что нужно путешествовать годами. Это слишком (если только речь не идет о кругосветке). Нужен баланс. Стоящих и интересных действительно стран – не так-то уж и много.
Я месяц в Китае. Не много. Но уже начал ловить себя на том, что подсознательно «проскакиваю» города и жертвую мелкими вкусностями в угоду основным прелестям отдельно взятого места. Уже и маленькие городки не в радость и многое начинает раздражать. Уже спешу в Тайланд, дабы сменить декорации. Правильно, что не поехал в Сиань, Шаолинь, Гонг-Конг. Это было бы через чур. Пресыщение наступило бы. Даже посетив эти места я бы все равно не успел бы их распробовать в той мере, в какой они заслуживают того. Я правильно оставил их на вторую поездку по Китаю. От каждодневных ярких впечатлениях тоже устаешь. Нужно видать прекрасное принимать тоже дозировано! И это верно. Путешествовать годами наверное логично тем кого ничто не удерживает в родных местах. Кто ничего не находит дома для себя интересного. У меня же много чего еще в Москве осталось - увлечений, дел и планов. Но это конечно личное дело каждого. Умолкаю.
Путешествие в одиночку – прекрасная возможность действительно побыть одному. Наедине со своими мыслями. Разобраться во всем. В себе.Успеть осознать какие мелочи - все эти глупые ситуации в социуме. Многое понять о масштабе мира. О своем месте в нем. Которого нет. А есть просто твои глаза, которые видят и улыбка, которая также заставляет улыбаться и встреченных тобой людей. Возможность побыть тет-а-тет с книгами. Последних я взял многовато, но даже в очередном приступе принудительного облегчения рюкзака все же не решился выкинуть ни одну из них. Впереди еще пара месяев путешествия. Большинство из них все же прочитаю.

Г.Лонгшень. г.Пинган. Рисовые террасы.

Автобус: г.Янгшо –г.Гуйлинь (5ю. – ехать 1 час )
Автобус:г. Гуйлинь –г.Лонгшень. (7 ю. - еать 2 часа)
Автобус: г.Лонгшень-деревня Пинган. (5ю. ехать 1 час)

Выехав из Янгшо в 9 утра, сменив три автобуса, к 16.00 того же дня я оказался в Пингане. Это местечко славится своими лучшими видами на рисовые терассы, которые входят в набор представлений о южном Китае.
Обычно рисовые террасы ассоциируются у путешественников с г.Лонгшенем. Но как мне объяснил один китаец - ехать за рисовыми террасами и приехав в Лонгшень,но не доехав до Пингана - все равно что ехать за видами реки Ли и карстовыми холмами, но приехать только в г.Гуйлинь, так и не доехав до г.Янгшо.
При въезде в Пинган - со всех неместных в автобусе грабят 50ю за пребывание в этом чудесном крае. Я не соглашусь с разумностью и объективностью такого побора. Ибо если бы мы въезжали в национальный парк, где пандам извините жратеньки нечего, то сдирали бы деньги обоснованно. А мы же приехали сюда посмотреть просто на быт, ибо рисовые терассы это просто производстенные поля, скажем так, на которых выращивают рис, и туристического здесь надзора в виде канатных дорог, указателей, и т.п. - нет. Все равно, что делать платные экскурсии на поля Кубани. За что платить то? Он и без нас стоят успешно. Нелогично как-то. Ну да ладно.
От остановки двадцатиминутный подъем ногами по серпантину к самой деревушке. Она словно свита из многочисленных гнезд - домиков с черными крышами, что прицепились к холмам. Ни площадей, ни улиц. Лишь тропинки меж этих ласточкиных гнезд. Две трети домиков переоборудованы под хостелы. Тыкаюсь в один-другой…везде по 60 юаней за сутки. Дорогавто. Нас, славян бывалых, на мякине не проведешь. Нахожу комнату из трех кроватей за 20ю с носа. Комната так и осталась пустой за время моего проживания.
В ходе обследования обнаружилось что в деревеньке имеется и интернет и IP- телефония. Душ. Перекус. И за пару часов до темноты надо успеть сгонять посмотреть ….туда наверх. На терассы. Минут 25 от деревеньки и я уже на вершине. Путь сюда усеян кафешками - плоскими выступами над обрывом терасс, где стоят пару хромых пластиковых стульев и из-за натуральной ширмы доносится запах кофею. Кофе в Китае пить не принято и вообще этого не понимают, но на что не пойдешь, чтобы тока не заманить иностранца.
Вокруг же огромные просторы. Холмы стекают гигансткими волнами и всплесками. Каждый из них в мелкой ряби рисовых ступеней-терасс. Вид такой словно это все сделано из желе, которое пролилось из невероятных размеров ведра. Красиво. И все так до самого горизонту. Ни леса. Ни полей. Лишь ребристые холмы-горы. Глаза даже требуют несколько секунд, чтобы переработать картинку и послать ее бандеролью в мозг. Ловлю-впитываю пространсто. Стараюсь запомнить. Натыкаюсь на тропинку и через 10 минут через густую траву и вот я на одной из терасс. Вот оно - здесь под ногами. Я снова ВНУТРИ тех фотографий, что видел в глянцевых фотоальбомах с изображениями этих мест.
Вот и рис тут. Ага, вон как он растет. Наверное, вы и никогда и не задумывались? Да, его проростки втыкают в воду-глину. Он растет. И вырастает в точности как пшеница – внушительные такие колосья. Затем эти колосья срезают и укладывают сдесь же в охапки – на просушку под солнцем. Потом берут охапку колосьев и оббивают ее о внутреннюю поверхность деревянной или каменной ступы. Все зерна ссыпаются внутрь. Колосья сжигают сдесь же, на отдельно взятой террасе. Ибо пепел есть неплохое удобрение. Погулял я на террасе еще немного побродил по тропинкам и вернулся в хостел, ибо темнело. А в темноте тем временем рассыпались огни горевшего риса. То там – далеко. То рядом.
Кое-как пережив холодную ночь, укутавшись в одеяло, одежду, и даже шапку, я проснулся утром и спустившись к выходу из деревеньки Пинган и уселся на автобус, что домчал меня до развилки дорог Пинган-Лонгшень-Джинкенг. Здесь я часа полтора прождал маршрутку в деревеньку Джинкенг. Судя по картам местности и по фоткам в местных проспектиках-афишках, джинкенговские террасы должны были быть лучше даже чем пингановские.
Мы двигались по смертельному серпантину двумя колесами над пропастью. Я понял что пока доеду до джинкенгу, мне стоит сразу же задуматься как оттуда выбиратьс ибо уж больно безавтобусные и дичайшие это места. По дороге мы подсадили к себе бабку. И народности юао которая собственно и населяет этот край. Бабуля была одета в национальный костюм и имела корзину будто вросшую в нее за спиной а кроме того - волосы завязанные в узел на лбу. Бабуленька влезла и мы свернули с раздолбанного но все же официального срепантина на проселочную дорогу идущую резко верх. На мои и студентов возгласы последовал ответ водителя в котором угадывался китайский аналог : "Не ссыте, ребзя, я вас так довезу что вам станет приятно. А если вам будет приятно, то и мне будет приятно.»
Не оставалось ничего кроме как подчиниться. Не вылезать же посередине Вселенной в её вакуум. Еще через полчаса мы высадились в лесу и последовали со студентами за этой старой ведьмой. Наверно, она была единственным нашим шансом выбраться к людям. Хотя у нас еще оставался вариант измучать из нее показания пытками. А заодно выпытать все мерзкие тайны и склоки народности юао. Шли минут сорок по абсолютным джунглям, но вот деревья расступились и мы увидели террасы. По своим граням они были более красивы и эстетичны чем в Пингане. Более замысловаты и более четкие. Практически как в дорогих фотоальбомах.



Последний раз редактировалось one-sunny 15 ноя 2010, 15:30, всего редактировалось 3 раз(а).
Примечание: По моему разумению, ехать в эти места нужно весной-началом лета, когда все террасы заливаются водой и отражают солнце и луну…и звезды….и облака. Вот тогда - сказка. Осенью же конечно всё уже суховато и блекло, но даже учитывая это - нереально красиво.
Перекусив в итоге в одном из богом забытых гестхаусов на пути и поплутав немного вокруг да около, я понял, что уже нужно рвать в Пинган. Студенты решили остаться ночевать здесь. В качестве вывода могу сказать, что Джинкенг действительно более достоин внимания, чем Пинган, хотя добираться сюда все же логичнее так и так через Пинган.
Вернулся на перекладных в Пинганию, снова ожидая каждую секунду падения во всю ту же пропасть, что привычно манила меня и автобус в себя. Побродил здесь снова по местным террасам, забравшись на самую высокую точку - 1000м, спрыгнул на эти гигантские «ступени» и просто с часок побробил именно по ним в абсолютной тишине.
По возвращению в хостел обнаружил пару из Голландии. Парень был окончательно бородат. Высянилось что они путешествуют по миру уже 11 месяцев, отправившись в романтическое путешествие после свадьбы. И пока и не думают возвращаться. Но милый момент был в том, что парняга перед отъездом поспорил на 1 доллар со своим лучшим другом на то что за все время путешествия ни разу не побреется и привезет бороду. При этом при все борода у него росла довольно таки странно - эдаким столбом вниз и вперед, словно кто-то нарочно воткнул ему в нижнююю челюсть эдакую трубу из волос.
Часов в девять вечера на баскетбольной площадке (!!!) которая каким-то чудом примостилась на горе, наблюдал я мистическое зрелище: Под звук народного барабана и какого-то смычкового инструмента в пятне света от единственного фонаря танцевали свой угловато-примитивный танец несколько теток юао. За ними наблюдали несколько человек туристов. Тетушки двигались так: три небольших наклона вперед, три подступа ногами в туже сторону. Снова.
Более в этих местах было нечего ловить, и я решил на следующее утро срываться в Шанхай.
Утром, спускаясь с террас к остановке микро-автобуса, идя через палатки с сувенирами, всучив бабке две бумажки с 1000 белорусскими рублями ( около 15 рублей) забрал два шикарнейших цветных фотоальбома с террасами. Эх, попались на удочку империализма. Классический прием бекпекеров всего мира.

Ставлю Лонгшеню-Пингану-Джинкенгу 4 балла. И то только из-за того что не подвезло мне оказаться в таких диковинных местах осенью. Весной точно поставил бы пятерку.

Прибыл из Лонгшеня в Гуйлинь и на ж/д вокзале выхватил чудесный билет прямиком в Шанхай, минуя столицу провинции - г.Наньин. (530 ю)
До отправления еще 5 часов. Большой рюкзак сдаю в лаггэдж офис (камеру хранения) вокзала и ползу в город, посмотреть на Гуйлинь. Упираюсь в реку Ли, что и здесь проистекает. Корыстные лодочники тут как тут, машут мне руками с воды, мол «сюда, уважаемый» и кричат заморское, а на самом деле уже давно китайское слово : hello. Здесь же легендарная «визитка» Гуйлиня - Xianbi Shan - та самая излучина реки Ли, где дырявая скала выдается за пьющего воду слона. Напрягаем воображение и с натяжкой видим слоника, раз уж так надо. Здесь же набережная превращена в подобие парка на двух сравнительно больших островках.
Река обмелела и в тине. Осень. Желтый цвет отвовевывает место у зеленого. Красиво. Набережная вся в иностранцах-туристах. Делаю 5-6 фоток, брожу по островкам минут 20 и дальше в город.
Совершенно случайно, в 5 минутах от вышеуказанной набережной, натыкаюсь на парк Shan Hu, что недалеко от набережной. В парке озеро, посереди которого возвышаются на двух крошечных основаниях гигантские 10-ярусные пагоды. Меж ними ну может метров семь. Очень красиво. Шикарные фотографии в архив.
1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Путешествие по Китаю, Тайланду, Камбодже с рюкзаком iconПамятка туристу по Китаю
Загранпаспортов (несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, следующий совместно хотя бы с одним из родителей, может выезжать...

Путешествие по Китаю, Тайланду, Камбодже с рюкзаком iconЦифровые образовательные ресурсы онлайн
Виртуальное путешествие по дому карельского крестьянина музея-заповедника «Кижи». 23

Путешествие по Китаю, Тайланду, Камбодже с рюкзаком iconИюль 2016
Путешествие на теплоходе «Глория», отдых на море, посещение архитектурного парка «Старый парк»

Путешествие по Китаю, Тайланду, Камбодже с рюкзаком iconПамятка туриста по турам в китай
Начало путешествия. Ваше путешествие начинается с авиационного перелета к месту отдыха

Путешествие по Китаю, Тайланду, Камбодже с рюкзаком iconПамятка туриста по китаю перед отъездом в аэропорт проверьте наличие следующих документов
Бланки таможенной декларации находятся перед линией таможни на столиках в любом крыле. Не забудьте указать в таможенной декларации...

Путешествие по Китаю, Тайланду, Камбодже с рюкзаком icon2-ая часть, вариант 1 Путешествие на восток 1
Лариса, Настя и Федор с недоумением взирали на волнующегося товарища, ещё не зная в чём, собственно, дело…

Путешествие по Китаю, Тайланду, Камбодже с рюкзаком iconТема: «Путешествие письма»
Цель: познакомить учащихся с работой почты, видами почтовых отправлений, правилами написания письма

Путешествие по Китаю, Тайланду, Камбодже с рюкзаком iconУрок для 4 класса на тему «Путешествие за границу России»
России с Беларусью и Монголией, выделять общее и различное в их позиции относительно нашей страны

Путешествие по Китаю, Тайланду, Камбодже с рюкзаком iconПрограмма «весёлое путешествие по стране мультяшек» летнего оздоровительного...
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей

Путешествие по Китаю, Тайланду, Камбодже с рюкзаком iconМатематическая игра «путешествие в интересную и увлекательную страну...
Создание необходимых условий для раскрытия и раз­вития способностей каждого участника

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск