Путешествие по Китаю, Тайланду, Камбодже с рюкзаком


НазваниеПутешествие по Китаю, Тайланду, Камбодже с рюкзаком
страница4/8
ТипДокументы
filling-form.ru > Туризм > Документы
1   2   3   4   5   6   7   8



Последний раз редактировалось one-sunny 15 ноя 2010, 15:46, всего редактировалось 6 раз(а).
-Оркестр «наси»
На центральной улице в 1 мин от Prague кафе находится музыкальный театр национальности "наси". Вход 120-160ю в зависимости от места. На ресепшене моего хостела мне организовали билет за 100ю. Оркестр играет древнейшую национальную музыку в основном с танского династийного периода. Некоторые композиции по преданию были сочинены соотвествующими императорами. Ну якобы. Тут наверное та же история была как и у Брежнева с "Малой землей". Музыка звучит чрез уникальные музыкальные инструменты , КОИХ АНАЛОГОВО БОЛЕЕ В МИРЕ НИГДЕ НЕ НАЙТИ. Якобы так. Члены оркестра- сплошь старцы убеленные сединами, во времена культурной Мао-революции реально закапывали эти инструменты в землю, чтобы не запалил их огонь красного коммунизма. Сами оркестранты от 60 до 90 лет очень колоритны. Этот оркестр объездил весь мир. Преставления проходят ежедневно. Концерт начинается с трогательного голосового вступления одного из старцев, словно жалующегося на жизнь свою, и потом звучит очень интересная и конечно же однообразная музыка, но находиться там и просто смотреть на этих людей - крайне любопытно. Полтора часа выступления по ощущениям пролетают минут за 20.


Трекинг в ущелье Tiger leaping Gorge
или 10 000 способов заблудиться и сломать себе любую ногу.

После горы Эмэйшань данное ущелье значилось вторым большим природным пунктом моего маршрута. TLG - одно из самых глубоких ущелий на нашей планете. Цепь гор высотой до 3000 м разделена рекой.
Я оставил большой рюкзак в хостеле, собрал мини-рюкзак и за пару часов и 15ю. на автобусе домчал за несколько часов до входа к ущелью.

Сразу советы:
-Не вздумайте тащиться сюда с большим вашим основным рюкзаком. В маленьком рюкзаке с собой иметь: дождевик, сидушку, фонарик, пару маек-носков, деньги, поесть-перекусить сникерсов или иного вкусно-энергетического, вода
-Начинайте путь к ущелью только из деревни Quiatou . Это удобнее и правильнее чем с обратного конца ущелья.

Уже в автобусе, при подъезде, со всех забрали по 50ю за вход, который ничем не обозначен, а другими словами с нас немного содрали денег. По дороге к ущелью я зазнакомился с китайцем Шантьеном, практически не говорящим но английский лад. Именно в эти дни шла операция при участии МЧС по спасению русских спортсменов-байдарочников, что затерялись в другом ущелье-каньоне Китая. Но мысли прочь. Вперед. Запасемся водой и шоколадом. Москва далеко. но отступать все равно собственно и некуда уже.

Самое главное в TLG:
1) выйти правильно на маршрут
2) не сбиться с маршрута.
Выход на маршрут уточните несколько раз у местных обязательно - это невзрачная незаметная тропка, идущая от основной асфальтовой дороги. Вы ее пропустите, если не будете уведомлены местными о ней. По картам ее искать бесполезно, хотя она там и обозначена. Я понял, что меня заносит в дикие места. Ура!
Сразу же за нами с Шантьеном увязались пару угрюмых местных мужиков готовых за 50 ю проводить нас до середины маршрута. Мы еле отбились. Но потом к нам прицепился еще более угрюмый мужчина и уже с понурой кобылою. И человек и его зверь молчали. Просто следовали за нами. Мы нагоняли другие группки бекпэкеров на маршруте, и человек этот все шел рядом и ждал пока кто-то по слабее отстанет и решит за денежку воспользоваться его понурой клячей. Это уже серьезный бизнес.
Самое ужасно состояло в том, что понурая скотина имела нудный колокольчик, звон которого был нашим спутником на протяжении пары-тройки часов в начале пути. Это сводило с ума! Далее на маршруте мы снова встречали аналогичных мужиков и лошадей, что словно грифы внимательно наблюдали за более слабыми туристическими особями, особенно девушками.


TLG действительно диковатое место. За пару дней проведенных в этом месте мы встретили ну человек 20 бекпекеров. Это немного. Самая сложная часть маршрута - это его первая треть - когда вам предстоит постоянно карабкаться наверх, выходя на сам собственно маршрут, что идет тропой по склону гор. Сразу становитесь мокрым. Пот. Солнце палит. Не торопитесь. Если вы приехали сюда как и положено рано утром то к вечеру доберетесь к хостелам на пути. Не переживайте. Наблюдайте за природой. Через часа два вы уже все-же оказываетесь на самом маршруте и далее вам предстоит идти по относительной горизонтали.

Ощущения:
1) треккинг в TLG гораздо легче, чем взбираться на гору Эмэй. Ибо нет этих бесконечных ступеней вверх. И вниз!!! Это просто отпуск по сравнению с пешком-на-эмэй.
2) треккинг в TLG гораздо опаснее. Место это дикое, не освоенное, не коммерциализованное. Это место опаснее...вы будете смеяться, но именно из-за отсутствия тех же ступеней) очень часто идешь по мелким шатающимся камням. По которым вдобавок бежит вода с ручейками или водопадами, а в полуметре справа при этом внушительная пропасть. И не за что уцепиться на случай если горное эхо вспугнет стаю летучих мышей. Сломать конечность на маршруте TLG как я понимаю весьма и весьма вероятное дело.

По пути, до ночевки в Half Way House попадаются еще 2-3 гестхауза, где можно перекусить. Особо за столиками здесь не засиживайтесь, а то рискуете встретить ночь в свете фонариков, на абсолютном местном бездорожье.
Главный кошмар TLG: на маршруте нет ни одного вменяемого указателя пути, не говоря уже о вывеске-карте. Есть только полустертые стрелки, нарисованные желтой и красной краской прямо на булыжниках что валяются на обочине. И на эти булыжники надо еще умудриться обратить внимание. Это наряду с вероятностью сломить конечность и на самой тропинке. Стрелки попадаются раз в 200 метров. Иногда их абсолютно не реально найти. С моим китайцем мы по долгу ломали головы на очередной развилке. Мы изучали аки следопыты поверхности троп и высматривали следы или наоборот покров листьев, который свидетельствовал бы о не функицональности отдельно взятой тропки.
Если будете в Quiatou платить 50 юаней за вход на маршрут, спросите пожалуйста куда идут эти деньги (при ежедневном притоке туристов). Трудно что ли было деревянных колышков с указателями вбить по пути на все полученные доходы? Не понятно. Иногда китайское безрассудство-похуизм действительно бесят.
Совет: идите по маршруту с кем-то или вблизи от бекпекерской группки. Так будет больше глаз усмотреть стрелки и не сбиться в одиночестве с маршрута. Не понимаю, как можно продвигаться по маршруту в TLG когда стемнеет, если тех стрелок на камнях и днем то не видать. А развилки раз в 300-400 метров. Посему если видите что становится уже темно, то кидайте свои организмы в ближайший гест-хауз. Если надо будет для этого вернуться – вернитесь. Утром разберетесь чего и к чему.

Тем временем виды вокруг раскрывались необыкновенные. Горы напротив в мелком леске, выглядывают сквозь облака что прямо перед вами дымка облаков в кронах деревьев внизу воды реки цвета какао.
Все два дня меня не покидало ощущение что справа от меня гигантский экран, по которому все эти красоты и показывают. За 50 юаней. Очень Вообщем впечатляют масштабы происходящего раз тридцать в пути с китайцем вставали просто над обрывом и в унисон, да и в не унисон, орали в это затягивающее ПРОСТРАНСТВО букву «А» ну и иные буквы. То же самое было со мной и на вершине Великой китайской стены в Чанг-Ченге. Душа в такие моменты видимо просится наружу. А когда кидаешь камень туда вниз, он словно утягивает тебя за собою. Аж боязно. Неимоверное пространство. Хотелось бы пролететь сквозь это ущелье на вертолете…или истребителе.
Около часа идешь по склону одной горы и справа от тебя один вид. После заворачиваешь по тропинке за выступ и идешь уже по склону следующей горы – а справа тем временем открылся СОВЕРШЕННО НОВЫЙ ВИД. Ошеломительный. И так бесконечно. Один раз пришлось надевать дождевик, так как тропка проходила чрез водопад выстой метров в пятнадцать. Крайне осторожно прошли над пропастью по гладким булыжникам. Вообще весь трек изобилует действительно опасными местами, и никто вам вашу безопасность здесь не гарантирует. Мне, будучи физически более менее подготовленным – несколько раз было очень трудно миновать некоторые препятствия. Не знаю, как же их проходили группы где были менее подготовленные женщины.
Но тем не менее к 7 вечера мы добрались до Half Way Guest House. Темнело. Это означало душ. Это означало еда. Ура! Кроме нас в хостеле было еще человек 10 иностранцев. Некоторые из них жили здесь уже неделю. За 50ю на двоих мы сторговали комнату, из которой открывался совершенно сумасшедший вид.
Душ!!!!!!Еда!!!!!!Сон!!!!!!!!


Утро! В дорогу. Надо многое успеть. Впереди пять часов ходу. А надо еще не опоздать к переправе через реку к поселку Daju. Треккинг все так же легок. Идеальные виды. Домики в кукурузных полях на фоне облаков.
Но вот виден и конец ущелья. Горы кончились. мы спускаемся по тропе к асфальтовой дороге, все это время сопровождавшей нас где-то там внизу у реки. Время поджимает. Не успеваем к последнему автобусу. В одной из деревушек торгуем полуразвалившийся автобус за 60юаней на двоих и нас довозят до конца серпантина - к кукурузному полю. Правильно, что не пошли пешком ибо ехали мы минут 25, а пешком прошли бы часа два и опоздали бы. Кукурузное поле открывало тем временем абсолютно тибетские виды.


Вокруг пасутся стада и табуны соответствующих животных, и у их человеческих предводителей мы узнали, как же все же нам добраться до переправы.
Прим: выбрались к переправе через поля только лишь из –за того что друг мой Шантьен был китайцем. Как это сделать обычному одинокому «лаоваю» - не представляю.
Полчаса спуска по оврагам, выходим к реке и кричим истошно на противовположный берег в строну небольшой пристани. Кто-то отзывается на наши окрики, но с нашего берега, из-за скал. Спешим на звук. Баркас метров двадцать длинны. Корыто с мотором. 15ю с человека и посудина вместе с нами умело маневрируя в быстром течении реки-какао причаливает к другому берегу. Взбираемся наверх, перекусываем в какой-то деревенской забегаловке и к автобусу. Два дня пешком позади. Какие воспоминания! И какие фотографии!! В автобусе все кишит местными. Пыльные беззубые бабки, дедки в безразмерных серых пиджаках и х/б кепках. Все с сумками. Все начинают курить прямо здесь, в салоне. Откровенно! Я и китаец Шантьен сидим заваленные сумками, поддерживающие чьи-то газовые баллоны, чтобы они не опрокинулись, вежливо улыбающиеся на обеспокоенные озирания локалов, жмурящиеся от солнца сквозь окна. По пути подбираем по улице всех желающих бабок-дедок. С корзинами, газовыми баллонами, просят «давай заедем и вон на ту улицу, там мне надо забрать кое-чего». Ожидаем пока новый пассажир потрещит со своими родственниками и заберет у них очередной тюк. Водитель раз в три минуты помимо этого останавливается потрепаться со всеми знакомыми, сидящими на корточках в пыли и смолящими цыгарку. Все это на фоне тибетских пейзажей и «узбекской деревушки с белыми глиняными мазанками», со стайками детворы, с любопытством смотрящими на тебя. Грязные и опасные дети. Такое удовольствие кривить рожу через стекло, озадачивая их.
Через полтора часа сливаемся из автобуса у некоего местечка с искусственными, но невероятно красивыми прудиками-ванночками, что словно гигантские ступени идут каскадом откуда-то из гор. Нечто похожее но только в несколько раз красивее я увижу через месяцок на западе Тайланда в местности у г.Карчанабури.


Туристов много. Вода изумрудная. Все спешат сфотографироваться. Красиво, но все же строительные работы вдоль прудиков еще пуще вселют чувство искусственности обозреваемого.
Здесь прыгаем в другой автобус и добираемся до Лидзяня.
Какой кайф провести после такой вылазки в горы день полной релаксации в Лидзяне. Интернет, еда, городские улочки, дневной сон в совершенно пустом хостеле. Воскресаю вновь.

Оценка: Ставлю TLG «пять» за природу, виды и впечатления (наряду с горой Эмэй и последующим югом Китая, TLG вошел в тройку самых ярких впечатлений от страны) и ставлю - «двойку» за равнодушно-наплевательское отношение к судьбам и безопасности туристов, в частности вот отечественных.


Беру билеты (145ю) на автобус из Лидзяня до г.Куньминя - столицы провинции Юннань, чтобы уже оттуда рвануть к главному десерту Китая - речным пейзажам возле г.Гуйлинь, карстовым холмам у городка Янгшо и рисовым террасам у деревушки Лоншень. Все эти прекрасные дела находятся возле одного и того же (!!!) городка Гуйлинь что в автономном округе Гуанкси. И по плану моей поездки это является вроде как самой мной ожидаемой точкой на моем маршруте.
Вечером на автобусной стоянке Лидзяня встречаю вновь своего китайца Шантьена, с кем мы прошли TLG, и выясняется что нам обоим как раз в Куньминь на одном автобусе. Вах. Радость.
Автобус sleeper. С двухярусными кроватями в салоне. Но на удивление мне с моим 193 см ростом удобно. В салоне несколько телевизоров. Демонстрируется художественная кинокартина «Близнецы-драконы» с талантливым актером Джеки Чаном))). Засыпаю. Ночью остановка у едален с лапшой и «баоцзы». Вроде того - «Кто во сне проголодался – ступайте вон лапшички наверните». Вроде есть то не хочется, но все равно лопаешь если уж разбудили.
Приезжаем в Кунминь в 5 утра. Город спит. Едем в гостиницу к Шантьену. Там его друзья из тур-группы. Оказывается он оторвался нарочно от тур-группы и специально поехал на трекинг в TLG.
Душ. Столовая по раздобытым им где-то талонам. Прощаемся. Хороший он человек.
На вокзале билет на вечер этого же дня прямиком Гуйлинь (375ю). Отлично. Ведь так не хотелось тратить деньги, чтобы ехать в Гуйлинь через столицу провинции Гуанкси – город Наньин. Откуда бы пришлось ехать потом уже в собственно Гуйлинь. А здесь – прямиком. Оставляю большой рюкзак в камере хранения вокзала и до вечера брожу по Куньмину. Город сей малоинтересен.


Г.Гуйлинь.
Реки и карстовые холмы г.Янгшо.
Рисовые террасы г.Лоншеня.
Настоящий «вкусный» Китай!

Как же я угадал с маршрутом минуя г.Наньин. Народу кроме меня в вагоне было человек пять. Остальные купе закрыты проводниками по причине невостребованности. Утром следующего дня вид из поезда преподносит удивительные картины. Вот они – те самые карстовые холмы, что я так часто видел на картинах и в фотоальбомах. Холмы среди равнин. И поля, поля, поля. Россыпи деревушек. Как же давно я хотел все это увидеть своими глазами. Гуйлинь где-то близко. Прям при выходе с вокзалу есть автобусная остановка, где можно усесться в салон автобуса до Янгшо. (20ю). Это и делаю. Через 10 минут автобус на 70 процентов заполнен такими же как и я скитальцами не из Китая. Полтора часа в пути по дороге меж карстовых скал и я в Янгшо.

Янгшо.
День 1.

Набредаю на Yangsho West Street Hotel. И за 25ю в ночь остаюсь. Душ.
Г.Янгшо - эдакий двухэтажный сувенирный городок расположен на берегу реки Ли. Последняя со всеми ее космическими пейзажами и является визиткой как провинции Гуанкси так можно сказать и всего Южного Китая. Именно местные пейзажи, как и в случае с горой Эмэй и были воспеты неоднократно другими китайскими поэтами и отображены древними же китайскими художниками. Сам городок можно обойти за один час. Жарко. Представляю, что же меня ждет в Тайланде. А в Москве тем временм выпал первый снег. Так написали друзья. Хех.
На улицах городка иностранцев концентрация очень высока – примерно так же как и в Лидзяне. Сувениров меньше. По красоте Янгшо уступает и Дали и Лидзяню. Но собственно и не очень надо. Моё сюда не за этим приехало. Спускаюсь к набережной. О, да! Вот оно! Мелкая речка Ли, шириной метров сорок, окружена леском и очень красивыми холмами. Сколько же я читал об этих местах и рассматривал фотографий. И вот я внутри них самих - внутри этих фотографий. Нереальное ощущение сказки. На воде шныряют плоские бамбуковые лодочки. Туристов зазывают громкие тетки. К причалу чалят пару корабликов экскурсий. Здесь же аутентичный дед-рыбак с жердью через плечо, на которой уселось два пеликана. Старик предлагает за пару юаней сфотографироваться с ним. Около часа созерцаю с набережной виды, открывающиеся в обе стороны по реке. До конца дня еще разок успеваю обойти городок, разузнать в тур-палатках как добраться до местных природных жемчужин, где раздобыть велик, перекусываю, брожу и в постель.

День 2.
Утром беру при хостеле велик за 20ю на весь день. И уточнив маршрут на ресепшене, выдвигаюсь, запасшись предварительно водой, печеньями, картой окрестностей. Через 15 минут после выезда за пределы городка присоединяюсь к группе китайских туристов в числе пяти. Маршрут таков: Деревня Байша – реки Юнглэ и меж карстовых холмов опять в Янгшо. Помня что сам я не местный и вообще «понаехало», и видя что за пределами Янгшо все указатели резко перестали иметь английский подстрочник, и что десять узких глаз лучше чем два но славянского разрезу, я решил держаться китайских туристов и далее. Через 20 минут отменной дороги и солнца мы свернули с трассы к деревеньке Байша, а еще через 15 минут выруливаем к реке Юнглэ к каменному мостику. Дорогу нам сюда показывает бабка на велике, что прицепилась к нам еще на трассе. Вроде как сопровождающая от местных лодочников. Удобно.
Китайские велосипедные товарищи оказываются из Шанхая и говорят мол «давай с нами» и всё будет окей. Окружающие нереальные карстовые пейзажи помогают мне сказать «да», ибо чую, что могу в одиночку здесь сгинуть. Так велосипедная прогулка плавно перетекла в речную. Пробашляв по 40ю с носа мы забросили велики на бамбуковые плоты и как бояре чинно по двое расселись на каждом с личным гребцом. Двинулись.
Река метров 60 шириной. Неглубоко. Около 1,5 метров. Лодочник двигает лодку вперед имея в руках длинный бамбуковый шест и отталкивается им он прям ото дна реки. Вкусная подробность. Но как же тем временем красиво кругом. Река-зеркало плавно переходит в плоские берега и злаковые поля. И уже в полукилометре от берегов реки – карстовые холмы. Хотя тумана нет, но некоторые из них темнее, некоторые светлее. Лодочник периодически указывает на очередную скалу и выдает свою версию на что она могла бы быть похожа. Все сравнения как-то сильно хромают с предлагаемыми эквивалентами вроде «лягушка», «тигр». Скала есть скала. Хотя конечно если несколько раз плавать каждый день мимо этих скал можно еще чего много в них увидеть. Подобная бредятина гидов встречается на прогулках на параходиках вдоль побережья нашего Крыма.
Я сую ногу в воду. Приятно холодит. Время от времени наш плотик обрушается с метровых порогов реки. Визжим. Лодочник улыбается. Не перестаю фотографировать. Спасибо мне, что моя добралось сюда.
Меж скал то тут, то там ютятся домики. Какая же здесь совершенно иная должно быть жизнь. Наверное, именно эти слова хочет сказать каждый путешественник. Через час невозможных речных красот, ссаживаемся на берег, берем байки и путь нам меж скал в строну уже г.Яншо. Через некоторое время понимаем - заблудились. Немного вернувшись, встречаем китаянку-фотографа, которая вызвалась нам помочь вырулить из этих мест к Яншо. Но перед этим она предлагает нам….ВЗОБРАТЬСЯ СКАЛОЛАЗНО ТАКИ ПРЯМ НА ОДНУ ИЗ ЭТИХ ВЕЛИКОЛЕПНЫХ СКАЛ. Ох! Чудная возможность. Чудо-встреча. Возвращаться в городок было рановато, и я сказал: «какого черта, я с вами». Через полчаса мы были в одной из затерявшихся в полях меж скал деревушек, нас покормили едой, и местный дяденька повел нас вверх по близстоящей карстовой скале (!!!). Через 10 минут мы двигались натурально в джунглях, пробираясь действительно на карачках под бамбуковыми зарослями, в то время как дяденька пред нами рубил гущину серпом. Видно даже он сам не был в этом месте очень давно. Несколько раз мы становились мокрыми и несколько же раз остывали.
Ура. Наверху. Здесь обнаружилась крепость. Развалины крепости. И все это на высоте около 50 метров. Как оказалось именно здесь средневековые крестьяне прятались от набегов противников китайской империи. Что за чудо. С крепости открывался фантастический вид на весь мир под нашими ногами. Вид на реку Юлонг, и лодочки на ней, а также сотни карстовых холмов-скал. Мы были астронавтами высадившиеся на поверхность своей Луны. В долине рассыпались деревушки и вся она была соткана из квадратиков и прямоугольников полей и наделов.
1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Путешествие по Китаю, Тайланду, Камбодже с рюкзаком iconПамятка туристу по Китаю
Загранпаспортов (несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, следующий совместно хотя бы с одним из родителей, может выезжать...

Путешествие по Китаю, Тайланду, Камбодже с рюкзаком iconЦифровые образовательные ресурсы онлайн
Виртуальное путешествие по дому карельского крестьянина музея-заповедника «Кижи». 23

Путешествие по Китаю, Тайланду, Камбодже с рюкзаком iconИюль 2016
Путешествие на теплоходе «Глория», отдых на море, посещение архитектурного парка «Старый парк»

Путешествие по Китаю, Тайланду, Камбодже с рюкзаком iconПамятка туриста по турам в китай
Начало путешествия. Ваше путешествие начинается с авиационного перелета к месту отдыха

Путешествие по Китаю, Тайланду, Камбодже с рюкзаком iconПамятка туриста по китаю перед отъездом в аэропорт проверьте наличие следующих документов
Бланки таможенной декларации находятся перед линией таможни на столиках в любом крыле. Не забудьте указать в таможенной декларации...

Путешествие по Китаю, Тайланду, Камбодже с рюкзаком icon2-ая часть, вариант 1 Путешествие на восток 1
Лариса, Настя и Федор с недоумением взирали на волнующегося товарища, ещё не зная в чём, собственно, дело…

Путешествие по Китаю, Тайланду, Камбодже с рюкзаком iconТема: «Путешествие письма»
Цель: познакомить учащихся с работой почты, видами почтовых отправлений, правилами написания письма

Путешествие по Китаю, Тайланду, Камбодже с рюкзаком iconУрок для 4 класса на тему «Путешествие за границу России»
России с Беларусью и Монголией, выделять общее и различное в их позиции относительно нашей страны

Путешествие по Китаю, Тайланду, Камбодже с рюкзаком iconПрограмма «весёлое путешествие по стране мультяшек» летнего оздоровительного...
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей

Путешествие по Китаю, Тайланду, Камбодже с рюкзаком iconМатематическая игра «путешествие в интересную и увлекательную страну...
Создание необходимых условий для раскрытия и раз­вития способностей каждого участника

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск