Утвержден


Скачать 297.93 Kb.
НазваниеУтвержден
страница1/2
ТипДокументы
  1   2
Приложение № 1
УТВЕРЖДЕН

приказом начальника Главного государственного

управления сельского хозяйства, ветеринарии

и государственного технического надзора

Псковской области

от 30.06.2009 №121


АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ

по предоставлению Главным государственным управлением сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области государственной услуги «Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения»


I. Общие положения


1.1.Наименование государственной услуги


Административный регламент разработан в целях повышения качества предоставления государственной услуги по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов животного и растительного происхождения (далее Административный регламент).

Административный регламент определяет сроки, требования, условия и последовательность действий (административных процедур) при осуществлении полномочий по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов животного и растительного происхождения (далее — государственная услуга).
В настоящем регламенте используются следующие основные понятия и определения:

ветеринарная безопасность продукции животного происхождения - совокупность свойств продукции животного происхождения, при которых она не является вредной и не представляет опасности для жизни и здоровья;

боенское предприятие (бойня, мясокомбинат, убойный цех (пункт) птицефабрики) - организация, осуществляющая убой животных, их разделку, хранение и реализацию продуктов убоя;

ветеринарное клеймение - нанесение официальным ветеринарным врачом оттиска соответствующего ветеринарного клейма или штампа на тушу, полутушу, четвертину и другие продукты убоя по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы;

ветеринарно-санитарная экспертиза (ветсанэкспертиза) - комплекс специальных исследований с целью оценки ветеринарной безопасности и доброкачественности продуктов животного и растительного происхождения;

ветеринарно-санитарная оценка - оценка животноводческой продукции по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы с целью последующего принятия решения об ее использовании;

ветеринарно-санитарное качество - одно из свойств и характеристик качества продукции животного происхождения, обеспечивающее его безопасность для человека;

ветеринарно-санитарные нормативы - установленные законодательством в области ветеринарии качественные или количественные (максимальные или минимальные) нормативы показателей безопасности продуктов животного происхождения;

ветеринарно-санитарные требования - обязательные для выполнения условия, установленные законодательством Российской Федерации в области ветеринарии и безопасности продукции животного происхождения;

ветеринарно-санитарный осмотр (на рынках) - визуальное определение ветеринарно-санитарного качества продукции животного происхождения и соответствия ее маркировке и сопроводительным документам;

ветеринарные документы - ветеринарные справки, ветеринарные свидетельства и ветеринарные сертификаты, характеризующие благополучие местности происхождения сопровождаемых грузов по заразным болезням животных и их ветеринарно-санитарное состояние;

ветеринарные конфискаты - продукты убоя животных, признанные по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодными для использования на пищевые цели и подлежащие изъятию из оборота;

доброкачественность - отсутствие в продукции животного происхождения признаков порчи (гниение, окисление, прогоркание, осаливание, брожение, плесневение и др.);

заявители - физические лица, юридические лица, индивидуальные предприниматели, обратившиеся в районное (городское) государственное учреждение ветеринарии ( его структурное подразделение) за получением требуемых запрашиваемых документов.

запрашиваемые документы - выдаваемые заявителю Справки и Свидетельства,

оформленные в установленном порядке.

мясо - пищевой продукт убоя в виде туши (полутуши, четвертины), представляющий совокупность мышечной, жировой, соединительной тканей и костей (или без них);

мясо свежее - мясо без признаков порчи, не подвергнутое никаким обработкам, необратимым образом меняющим его органолептические и физико-химические показатели; в качестве свежего признается охлажденное (охлаждению в камерах до температуры толще мышц у кости от 0 до 4° и покрытое корочкой подсыхания) и замороженное мясо ( подвергшееся после охлаждения замораживанию в специальных морозильных камерах до температуры толще мышц -6°);
мясо условно годное - мясо, использование которого для пищевых целей допускается только после обезвреживания;

мясоперерабатывающее предприятие (перерабатывающее предприятие) - организация, осуществляющая переработку мяса и других продуктов убоя животных, производство, хранение и реализацию мясных продуктов в соответствии с действующими техническими нормативно-правовыми актами (далее - ТНПА);

обезвреживание - санитарно-техническая обработка продуктов убоя животных (высокой температурой, посолом, замораживанием и т.д.), обеспечивающая их безопасность для человека и животных;

ветсанэксперт - ветеринарный врач, уполномоченный органами государственной ветеринарной службы для выполнения официальных заданий, связанных с выдачей ветеринарных документов и клеймением продукции животного происхождения;

партия животных - группа животных одного вида или одно животное, одновременно доставленная на боенское предприятие из одной организации, одним видом транспорта и сопровождаемая одним ветеринарным документом установленной формы;

партия мяса - любое количество мяса одного вида животного, отправляемого из одной организации или личного подсобного хозяйства граждан, оформленное одним ветеринарным документом;

предубойная выдержка - содержание убойного животного без корма перед убоем в течение установленного времени с целью освобождения желудочно-кишечного тракта от содержимого;

предубойный ветеринарный осмотр животных - клинический осмотр убойных животных, проводимый ветеринарным врачом в организации перед отправкой на боенское предприятие и непосредственно перед убоем на боенском предприятии, а также определение соответствия поступивших для убоя животных сопроводительным документам;

промышленная переработка (мяса) - обработка мяса, окончательно изменяющая его органолептические и физико-химические показатели;

убойные животные - животные, предназначенные для убоя на пищевые цели;

уничтожение - сжигание или захоронение в биотермических ямах трупов животных и ветеринарных конфискатов;

утилизация - переработка трупов животных и ветеринарных конфискатов в обезвреженные кормовые продукты и техническое сырье (муку кормовую животного происхождения, клей или на другие технические цели) или использование на корм плотоядным в обезвреженном виде по решению ветеринарного врача;


1.2. Исполнители государственной услуги


Предоставление государственной услуги по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов животного и растительного происхождения непромышленной выработки осуществляется государственными учреждениями Псковской области - городскими и районными станциями по борьбе с болезнями животных (далее – учреждения ветеринарии), согласно перечню (Приложение № 1).

Право на проведение ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов животного и растительного происхождения непромышленной выработки имеют специалисты ветеринарных учреждений, имеющие соответствующую квалификацию (высшее ветеринарное образование, стаж работы по специальности не меее трёх лет, прошедшие переподготовку при одном из вузов по специальности «Ветеринарно-санитарная экспертиза».)

Ветеринарный специалист осуществляющий лечебно-профилактические мероприятия не имеет право проводить ветеринарно-санитарную экспертизу на обслуживаемой территории.
Государственная услуга оказывается на:

- предприятиях по убою скота и птицы, производству, переработке, хранению, реализации продукции животного происхождения;

- в отделах ветеринарно-санитарной экспертизы, оборудованных на базе учреждений

ветеринарии;

  • в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках.


1.3. Потребители государственной услуги


1.3.1. Потребителями государственной услуги являются физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели (далее владельцы продукции, заявители).


1.4. Перечень нормативных правовых актов, регулирующих предоставление государственной услуги.


Предоставление государственной услуги осуществляется в соответствии с:

- Конституцией Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.).

- Законом Российской Федерации от 14.05.1993 года № 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 24, ст. 857, Собрание законодательства Российской Федерации 2002, № 1 (ч. 1), ст. 2, 2004, № 27, ст. 2711, 2005, № 19, ст. 1752, 2006, № 52 (1 ч.), ст. 5498,2007, № 30, ст. 3805, 2008, № 24, ст. 2801, 2009, №1, ст. 21)

- Федеральным Законом Российской Федерации от 02.01.2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150,2002 № 1, (ч. 1) ст. 2, 2003, № 27 (ч. 1) ст.2700, 2005, № 19 ст. 1752, 2006, № 1 ст. 10, 2007, № 1 (ч. 1),2008, № 24, ст. 2801, 2008, № 44, ст. 4984 ст. 29 2009, № 1, ст. 17)

- Федеральным Законом «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации» от 30.12.2006 №271-ФЗ ст.12 п.4.

- Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 августа 1998 года № 898 «Об утверждении Правил оказания платных ветеринарных услуг» (Собрание законодательства Российской Федерации 1998, № 33, ст. 4012, 2001, № 17, ст. 1714, 2003, № 40, ст. 3892, 2006, № 52 (3 ч.), ст. 5587).

- Федеральным Законом Российской Федерации “Технический регламент на молоко и молочную продукцию” от 12.06.2008 г. № 88-ФЗ ;

- Постановление Правительства РФ от 29 сентября 1997 № 1263 «Об утверждении положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 02.10.1999 № 1104, от 16.04.2001 № 295);

- Постановление Правительства Российской Федерации от 14.12.2009 № 1009 «О порядке совместного осуществления Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации функций по нормативно-правовому регулированию в сфере контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов и по организации такого контроля»;

- Постановление Правительства Российской Федерации от 25.07.2006 № 458 «Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства»

- Приказ Минсельхоза РФ РФР от 6 октября 2008 № 453 «Об утверждении правил организации ветеринарного надзора за гидробионтами, рыбой, морепродуктами и произведенной из них продукции» (в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 04.03.2009 № 86); - - - - Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 16.11.2006 года № 422 «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов» (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2006, № 52, 2007, № 40, 2008, № 21, 2009, № 4).

- Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов (Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 декабря 1983 г. по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР), с изменениями и дополнениями от 17.06.1988 г.

‒ Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков, утверждеными Главным управлением ветеринарии МСХ ССР и согласоваными с МЗ СССР 4 октября 1980г.

‒ Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках, утвержденными ГУВ МСХ СССР и согласованными с ГСЭУ МЗ СССР 01.07.1976.

‒ Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках, утвержденными Главным государственным ветеринарным инспек-тором РФ от 18.07.1995 № 13-7-2/365.

‒ Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы, утвержденными главным управлением ветеринарии МСХ СССР и согла-сованы с МЗ СССР 01.07.1981г.

‒ Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков, утвержденными ГУВ Госагропрома СССР 16.06.1988г. № 19-7/549 и согласованными с МЗ СССР.

‒ Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры, утвержденными приказом Министерство сельского хозяйства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. № 462;

- Инструкция о порядке браковки, направления на техническую утилизацию и уничтожение непригодных в пищу мяса и мясных продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях
(утв. Главным государственным ветеринарным инспектором РФ от 10 июля 1996г. N13-7-2/681)

- Перечнем платных и бесплатных услуг, оказываемых бюджетными организациями и учреждениями Государственной ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (утв. Министром сельского хозяйства РФ 20.01.1992г. № 2-27-145, согласован с Министерством экономики и финансов РФ 28.01.1992г. № 5-ф);

- Приказ Минсельхоза России от 23.07.2010 г. № 258

- Перечнем платных услуг и тарифов, оказываемых государственными учреждениями ветеринарии, расположенными на территории Псковской области, согласован с главным государственным управлением сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области от ________ __________ года и председателем комитета по ценам и тарифам Псковской области от _______ _________года (далее – Перечень платных услуг и тарифов).

- Правилами по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы отдельных видов пищевых продуктов.
II. Порядок предоставления государственной услуги


2.1. Порядок информирования о государственной услуге


2.1.1. Информацию о порядке проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и выдачи ветеринарных сопроводительных документов можно получить по месту нахождения Управления ветеринарии Главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области (далее Управление ветеринарии) по адресу 180000, г. Псков, ул. Некрасова, д. 23, по телефонам: 8(8112) 68-66-53, 68-66-54 ,68-66-56, посредством электронной почты ____________________ также по месту нахождения ветеринарных учреждений (Приложение № 1).
2.1.2. График режима работы Управления:

Понедельник-Пятница с 9:00 до 18:00

Обеденный перерыв с 13:00 до 14:00

Суббота, воскресенье - выходные дни

Графики работы ветеринарных учреждений приведены в приложении № 1 к данному административному регламенту.
2.1.3. Исчерпывающая информация о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольной продукции размещается на стенде в здании по месту нахождения ветеринарного учреждения и лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и содержит следующие сведения:

- порядок предоставления государственной услуги в текстовом виде или в виде блок-схемы (Приложение № 2), наглядно отображающей алгоритм прохождения административных процедур;

- порядок получения консультаций, информирование о ходе предоставления государственной услуги;

- режим работы и полный почтовый адрес местонахождения соответствующего ветеринарного учреждения;

- часы приема должностным лицом ветеринарного учреждения, ответственным за выдачу ветеринарных сопроводительных документов;

- справочные телефонные номера: общий справочный телефон, телефоны должностных лиц ветеринарного учреждения, ответственных за выдачу ветеринарных сопроводительных документов;

- перечень, формы документов для заполнения, образцы заполнения документов;

- тарифы на предоставление государственной услуги;

- сведения об органе по защите прав потребителей;

- сведения о вышестоящем органе ветеринарии.
2.1.4. При ответах на телефонные звонки и устные обращения исполнители государственной услуги подробно, в вежливой (корректной) форме информируют обратившихся по интересующим их вопросам. Ответ на телефонный звонок должен начинаться с информации о наименовании органа (учреждения), в который позвонил гражданин, фамилии, имени, отчества и должности лица, принявшего телефонный звонок.

При невозможности должностного лица, принявшего звонок, самостоятельно ответить на поставленные вопросы, телефонный звонок должен быть переадресован (переведен) на другое должностное лицо или же обратившемуся гражданину должен быть сообщен телефонный номер, по которому можно получить необходимую информацию, либо необходимо сообщить гражданину о времени, когда он может получить консультацию.
2.1.5. Ответы на письменные обращения направляются в письменном виде и содержат: разъяснения на поставленные вопросы, фамилию, инициалы и номер телефона исполнителя. Письменное обращение, поступившее в учреждение ветеринарии, осуществляющее государственную услугу, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения. В исключительных случаях, а также в случаях предусмотренных Законом, руководитель органа (учреждения) вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.
2.1.6. Гражданин с учетом графика (режима) работы учреждения ветеринарии с момента приема обращения имеет право на получение сведений о прохождении процедур по рассмотрению его обращения при помощи телефона, электронной почты и средств сети Интернет.
  1   2

Похожие:

Утвержден iconУтвержден Постановлением Главы администрации мр «Магарамкентский район» от «22» 02. 2013г.№66
Утвержден Постановлением

Утвержден iconУтвержден

Утвержден iconУтвержден

Утвержден iconУтвержден

Утвержден iconУтверждён

Утвержден iconУтвержден

Утвержден iconУтвержден

Утвержден iconУтвержден

Утвержден iconУтвержден

Утвержден iconУтвержден

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск