Утвержден


Скачать 345.36 Kb.
НазваниеУтвержден
страница1/3
ТипДокументы
filling-form.ru > Договоры > Документы
  1   2   3
ОБРАЗЕЦ




УТВЕРЖДЕН

на общем собрании

(конференции) работников

________________________

(наименование организации)

«____» _________________г.

Протокол № _____________

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР (наименование организации)


на_______ год (годы)

1. Общие положения
1.1. Сторонами коллективного договора являются: работодатель в лице руководителя организации (далее – Работодатель) и работники организации в лице их представителя__________________________________________________(наименование выборного органа первичной профсоюзной организации, иного представителя).

1.2. Коллективный договор является правовым актом, регулирующим социально-трудовые, экономические и профессиональные отношения между работодателем и работниками на основе взаимно согласованных интересов сторон.

1.3. Коллективный договор разработан на основе Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

1.4. Предметом коллективного договора являются дополнительные по сравнению с действующим законодательством положения об условиях труда и его оплаты, социальном обслуживании работников, гарантии и льготы, предоставляемые работодателем.

1.5. Действие коллективного договора распространяется на всех работников организации (ее филиала, представительства, обособленного подразделения) согласно ст.43 ТК РФ.

1.6. Коллективный договор разработан и заключен равноправными сторонами добровольно на основе соблюдения норм законодательства, полномочности представителей сторон, свободы выбора, обсуждения и решения вопросов, составляющих его содержание, реальности обеспечения принятых обязательств, стороны подтверждают обязательность исполнения условий коллективного договора.

1.7. Условия коллективного договора, ухудшающие положение работников по сравнению с действующим трудовым законодательством являются недействительными.

1.8. Профсоюзный комитет (иной представительный орган или представитель) является полноправным представителем работников организации по всем условиям коллективного договора, защищающим их интересы при проведении коллективных переговоров, заключении, выполнении и изменении коллективного договора.

1.9. Представители сторон коллективного договора представляют друг другу полную и своевременную информацию по социально-трудовым вопросам, необходимую для ведения переговоров по заключению коллективного договора, о ходе его выполнения, о принимаемых решениях, затрагивающих трудовые, профессиональные и социально-экономические права и интересы работников организации.

1.10. Изменения и дополнения в коллективный договор в течение срока его действия вносятся по взаимному соглашению сторон после предварительного рассмотрения предложений заинтересованной стороны на заседании постоянно действующей комиссии по подготовке проекта, заключению и контролю за выполнением коллективного договора и утверждения вносимых изменений и дополнений общим собранием (конференцией) работников организации.
2. Развитие персонала
2.1. Стороны исходят из того, что эффективность работы предприятия, его выживаемость и конкурентоспособность в решающей мере зависят от согласованности интересов работодателя, и работников, уровня квалификации персонала, эффективного использования мастерства и опыта работников, регулирования и контроля вопросов, связанных с трудовой мотивацией и вовлеченностью работников в производство, улучшением качества труда.

2.2. Работодатель обязуется:

создать систему подготовки персонала (обучение новым и смежным профессиям, повышение квалификации работников различных категорий), исходя из потребности предприятия и на основании заявок структурных подразделений;

разработать систему планирования трудовой карьеры работников (карьерограммы) с учетом деловых способностей работников, в том числе в сфере управления, инноваций и рационализации производства;

включать молодых работников в резерв руководящих кадров;

создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением работникам, проходящим профессиональное обучение на производстве или обучающимся в учебных заведениях без отрыва от производства, в соответствии с действующим законодательством;

предоставлять работникам, допущенным к вступительным экзаменам в высшие и средние учебные заведения, отпуска в количестве ____ дней с частичным сохранением заработной платы ( ___% от средней заработной платы);

предоставлять работникам, обучающимся в вечерних и заочных высших и средних специальных учебных заведениях, оплачиваемые в установленном порядке отпуска в связи с обучением, а также другие льготы;

проводить анализ причин увольнения (высокой текучести по конкретным профессиям; удовлетворенность (неудовлетворенность) условия и оплатой труда;

устанавливать по согласованию с работником, обучающимся без отрыва от производства, индивидуальный режим труда: продолжительность рабочей недели, длительность смен, начало и окончание рабочих смен, применение гибких (скользящих) графиков работы (если производственные условия допускают такую возможность);

проводить необходимую работу по возрождению (развитию, сохранению) наставничества на производстве;

проводить мероприятия по повышению престижа рабочих профессий (семинары, конкурсы «Лучший по профессии», «Лучший наставник», наглядную агитацию и другие);

выделять в год не менее ______% инвестиционных средств (от прибыли) на развитие персонала предприятия. Данные средства с учетом мнения профкома распределяются на следующие цели:

организация производственного обучения ___ рабочих, в том числе по следующим профессиям и специальностям (перечислить согласно планам производственного обучения) ____ рублей;

организовать  опережающее профессиональное обучение женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда, с перспективой их вывода с вредного производства;

обеспечить профессиональное обучение и переобучение женщин, имеющих перерывы в трудовой деятельности в связи с рождением и воспитанием детей;

переквалификацию ________ специалистов с направлением в учебные заведения за счет организации __________ рублей;

организацию повышения квалификации ____ руководителей и (менеджеров) по управлению персоналом ____ рублей;

проведение аттестации ___ работников для определения их профессиональных знаний ____ рублей;

развитие наставничества на предприятии (финансовое стимулирование наставников составляет ежегодно ___ рублей).

2.3. Профсоюз (иные представители работников) обязуются способствовать:

повышению квалификации работников;

содействовать организации конкурсов профессионального мастерства;

обеспечению работников-студентов учебных заведений всех форм обучения работой в сменах, позволяющих регулярно посещать занятия, не направлять их в командировки во время сдачи экзаменов.

2.4. Работник обязан:

постоянно повышать свою квалификацию в соответствии с требованиями современного производства;

возместить затраты, понесенные Работодателем при направлении его на обучение за счет средств предприятия, в случае увольнения по собственному желанию или по иным основаниям, содержащим вину работника и предусмотренным Трудовым кодексом РФ, по истечении срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении работника за счет средств предприятия.

2.5. Стороны договорились о необходимости взаимодействия с учреждениями профессионального образования по вопросам:

организации профориентационной работы в школах, с ежемесячной выплатой лучшему учащемуся (студенту) стипендии руководителя за отличные успехи в учебе в размере ____ рублей;

целевой подготовки специалистов (на перспективу) посредством заключения договоров (на эти цели выделяется в год ___ % от прибыли предприятия (инвестиционных средств);

привлечение преподавателей учреждений профессионального образования для проведения на предприятии курсов (занятий) по специальным дисциплинам;

оказания содействия в обновлении материально-технической базы образовательного учреждения профессиональной подготовки;

заключение договоров с учебными заведениями на прохождение производственной практики, с последующим трудоустройством молодых специалистов.

3. Рабочее время и время отдыха
3.1. При регулировании рабочего времени стороны исходят из того, что нормативная его продолжительность не может превышать 40 часов в неделю (статья 91 ТК РФ).

3.2. Для работников, занятых на работе с вредными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю. Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утверждается работодателем с учетом мнения профкомитета (иного представительного органа) и прикладывается к коллективному договору.

3.3. Режим работы в организации определяется правилами внутреннего трудового распорядка, которые утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации (статья 190 ТК РФ), с учетом специфики работы.

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться неполный рабочий день или неполная рабочая неделя, согласно статей 93, 94 ТК РФ.

3.4. Сокращение продолжительности рабочего времени, предусмотренное законодательством и настоящим коллективным договором, устанавливается без уменьшения размера оплаты труда. О введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее, чем за два месяца.

3.5. В непрерывных производствах ________, где режим рабочего времени не может быть организован по графикам пяти или шестидневной рабочей недели, применяются графики сменности, обеспечивающие непрерывную работу персонала сменами равной продолжительности, регулярные выходные дни для каждого работника, время отдыха не менее двойной продолжительности смены, порядок предоставления отгулов за переработку.

Указанные графики являются приложением к коллективному договору.

Работодатель ведет учет рабочего времени и принимает все меры к тому, чтобы продолжительность рабочего времени за расчетный период не превышала нормативного числа рабочих часов.

3.6. Стороны пришли к соглашению о необходимости утвердить перечень работ, на которых допускается разделение рабочего времени на части. Перечень работ с указанием количества работников прилагается к коллективному договору.

3.7. Накануне праздничных нерабочих дней продолжительность работы сокращается на один час, как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе. Это правило применяется и в случаях переноса в установленном порядке выходного дня на другой день недели с целью суммирования дней отдыха, когда праздничному дню предшествует выходной день в соответствии с графиками, а также в отношении лиц, работающих по режиму сокращенного рабочего времени.

Продолжительность рабочего времени 31 декабря устанавливаются до (14) часов. Выпавшее таким образом рабочее время компенсируется почасовой оплатой без надбавок и премий.

3.8. Работодатель обязуется в недельный срок установить запрашиваемый заявителем режим неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. Применение такого режима не влечет каких-либо ограничений прав работника (продолжительность отпуска, исчисление трудового стажа и др.). Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

3.9. Помимо случаев, предусмотренных законодательством, сокращенное рабочее время или гибкий график работы может применяться по заявлению работника:

- для женщин, имеющих детей до 14 лет;

- лиц, частично утративших на производстве трудоспособность.

3.10. Стороны договорились, что сверхурочные работы, т.е. работы сверх установленной продолжительности рабочего времени, могут проводиться по инициативе работодателя лишь с учетом мнения профкомитета (иных представителей работников), с согласия работника и с соблюдением ограничений, предусмотренных законодательством.

3.11. Стороны признают работу в вечернее и ночное время неблагоприятной для человека и подлежащей как компенсации в денежном выражении, так и регламентации возможностей по использованию работников в это время.

Вечерней признается работа с ____ до 22 часов, ночной – с 22 до 6 часов.

3.12. На непрерывно действующих производствах и на отдельных видах работ, где по условиям производства (работы) невозможно сокращение продолжительности ежедневной работы в ночное время, переработка компенсируется предоставлением дополнительного времени отдыха.

3.13. Служебной командировкой признается выполнение работ вне постоянного места работы и жительства. Работа в командировке компенсируется дополнительной оплатой. Все командировочные расходы оплачиваются работодателем.

Время нахождения в пути, связанное с командировками, считается рабочим временем.

3.14. Работники, которые не должны находиться в организации, но обязанные быть готовыми прибыть на работу по вызову работодателя, получают за это денежное вознаграждение в размере _______ рублей.

3.15. Устанавливаются следующие профессии работников, которые обязаны быть готовыми прибыть на работу по вызову:

- специалисты, работающие на конвейерах;

- работники ремонтных и аварийных служб;

- специалисты по охране труда, экологи.

Продолжительность нахождения в готовности определена в 3 часа после начала смены для работающих на конвейерах, для других работников – по отдельному, согласованному с профкомитетом (иными представителями работников) графику.

3.16. Привлечение к работе в праздничные дни компенсируется двойной оплатой. Помимо этого стороны договорились о предоставлении за работу в праздничный день другого оплачиваемого дня отдыха.

3.17. Время на переодевание, умывание, а так же перерыва на завтрак, обед не входит в продолжительность рабочего времени. На производствах, где по условиям работы перерыв установить нельзя, работнику предоставляется возможность приема пищи в течение рабочей смены без вычетов из заработной платы.

Перечень таких производств и работ, порядок и место приема пищи устанавливаются работодателем с учетом мнения профкомитета (иных представителей работников) и прикладываются к коллективному договору.

3.18. Стороны договорились о необходимости на отдельных видах работ предоставлять работникам в течение рабочего времени внутрисменные перерывы для обогревания и отдыха, обусловленные технологией и организацией производства и труда.

Виды таких работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются приложением к коллективному договору.

3.19. Стороны исходят из того, что очередность предоставления отпусков устанавливается работодателем, с учетом мнения профкомитета (иных представителей работников). Стороны обязуются до 15 декабря утвердить и довести до сведения работников график ежегодных отпусков.

Работодатель обеспечивает предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, в летнее или другое удобное для них время года.

3.20. Продолжительность основного ежегодного отпуска для всех категорий работников не может быть менее 28 календарных дней. Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией (статья 126 ТК РФ).

3.21. Стороны договорились установить и оплачивать за счет средств на оплату труда дополнительные отпуска:

- за работу во вредных условиях труда ______рабочих дней;

- за работу по графику непрерывной рабочей недели при многосменном режиме работы _______рабочих дней (календарных дней);

- за достижение высоких результатов в труде _____рабочих дней (календарных дней);

- за выполнение особо важных и особо сложных работ ______рабочих дней (календарных дней);

- за работу с ненормированным рабочим днем _______рабочих дней (календарных дней).

3.22. Стороны согласились предоставлять сверх установленных законодательством продолжительности социальные отпуска:

- по беременности и родам _______календарных дней;

- по уходу за малолетними детьми (до лет)_____ календарных дней;

- работникам, имеющим детей (до____ лет)______ календарных дней;

- в связи с обучением _______календарных дней;

- творческие отпуска________ календарных дней.

3.23. Работодатель с учетом мнения профкомитета (иных представителей работников) в порядке поощрения может предоставлять отдельным работникам дополнительные оплачиваемые отпуска:

- за полную отработку годовой нормы рабочего времени, т. е. лицам, не имеющим в течение года общих заболеваний ______ рабочих дней (календарных дней);

- за ___________________________________ рабочих дней (календарных дней).

Указанные отпуска могут суммироваться с ежегодным отпуском или по желанию работника предоставляться отдельно. Суммирование этих отпусков допускается не более чем за 2 года. Компенсация при увольнении за неиспользованные поощрительные отпуска не выплачивается.

3.24 Стороны пришли к соглашению, что работник имеет право на беспрепятственное получение краткосрочного отпуска без сохранения заработной платы помимо случаев, предусмотренных законодательством, а также в связи:

- со свадьбой самого работника _____ дней;

- со свадьбой детей ______ дней;

- смертью близких ______ дней;

- рождением ребенка _______ дней;

- переездом на новое место жительство _______ дней;

- в других неординарных случаях по договоренности между работниками и работодателем.

По соглашению между работодателем и профкомитетом (иными представителями работников) указанные отпуска могут быть частично (до ______%) оплачены.

3.25. Отпуск по заявлению работника переносится на другой срок, если ему своевременно не была произведена оплата.

3.26. Работодатель предоставляет оплачиваемый день отдыха (1 сентября) женщинам, имеющим детей - учеников начальной школы.

  1   2   3

Похожие:

Утвержден iconУтвержден Постановлением Главы администрации мр «Магарамкентский район» от «22» 02. 2013г.№66
Утвержден Постановлением

Утвержден iconУтвержден

Утвержден iconУтверждён

Утвержден iconУтвержден

Утвержден iconУтвержден

Утвержден iconУтвержден

Утвержден iconУтвержден

Утвержден iconУтвержден

Утвержден iconУтвержден

Утвержден iconУтвержден

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru

Поиск