Программа учебной дисциплины оп06 основы Калькуляции и учёта


Скачать 157.95 Kb.
НазваниеПрограмма учебной дисциплины оп06 основы Калькуляции и учёта
ТипПрограмма
filling-form.ru > Договоры > Программа


Министерство образования и науки

Архангельской области

государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования Архангельской области

«Коряжемский индустриальный техникум»

(ГБОУ СПО Архангельской области «Коряжемский индустриальный техникум»)

УТВЕРЖДАЮ

Директор ГБОУ АО «КИТ»

____________ А. А. Малахов

«______»_____________2013 г.


ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП06 основы Калькуляции и учёта


2013
Рабочая учебная программа учебной дисциплины разработана на основе Федеральных государственных образовательных стандартов (далее – ФГОС) по профессии начального профессионального образования (далее НПО) 260807.01 Повар, кондитер.
Организация-разработчик:

ГОУ СПО «Коряжемский индустриальный техникум» г Коряжма.


Разработчики:
Аксенова Евгения Сергеевна – преподаватель спецдисциплин

Ф.И.О., ученая степень, звание, должность,

СОДЕРЖАНИЕ





стр.
  1. ПАСПОРТ рабочей учебной ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ





4
  1. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


5
  1. условия реализации учебной дисциплины


10
  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины


11



1. паспорт рабочей учебной ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП 06 Основы калькуляции и учёта

1.1. Область применения рабочей учебной программы

Рабочая учебная программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии НПО 260807.01 Повар, кондитер.

Рабочая учебная программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессии повар, кондитер.

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина введена в общепрофессиональный цикл основной профессиональной образовательной программы за счет учебных часов вариативной части.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

- правильно заполнять учётные документы по стандарту с использованием унифицированных форм учёта;

- использовать Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для определения потребности и расхода сырья, выхода готовых блюд и изделий;

- составлять рационы питания, документально их оформлять;

- рассчитывать необходимое количество продуктов для приготовления блюд, мучных кондитерских и булочных изделий;

- определять розничные цены на продукцию собственного производства;

- документально оформлять отпуск продуктов из кладовой;

- документально оформлять инвентаризацию в кладовой;

- вести документацию по учёту рабочего времени и выработки;

- документально оформлять отчётность о реализации и отпуске изделий кухни, о движении продуктов и тары на производстве;

- рассчитывать заработную плату, документально оформлять её выплату.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

- виды цен;

- принципы ценообразования в общественном питании;

- содержание Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий, Сборника рецептур мучных кондитерских и булочных изделий;

- порядок определения розничных цен на продукцию собственного производства;

- материальную ответственность, её документальное оформление; отчётность материально-ответственных лиц;

- источники поступления продуктов и тары;

- документальное оформление отпуска продуктов из кладовой;

- количественный учёт продуктов в кладовой;

- порядок проведения инвентаризации продуктов в кладовой, её документальное оформление;

- документальное оформление поступления сырья на производство;

- документальное оформление и учёт реализации отпуска готовой продукции;

- отчётность о реализации и отпуске изделий кухни;

- виды меню;

- порядок оплаты труда работников;

- порядок расчёта заработной платы; документальное оформление выплаты заработной платы;

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей учебной программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 72 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 48 часа;

самостоятельной работы обучающегося 24 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы


Вид учебной работы

Количество часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

72

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

48

в том числе:




практические занятия

28

контрольные работы

2

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

24

в том числе:




1. Работа со Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для определения потребности и расхода сырья, выхода готовых блюд и изделий




2. Расчёт необходимого количества продуктов для приготовления блюд, мучных кондитерских и булочных изделий




3. Определение розничных цен на продукцию собственного производства




4. Знакомство с различными видами меню предприятий общественного питания




Итоговая аттестация в форме зачёта


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «основы Калькуляции и учёта»



Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1. Основы калькуляции и учёта




48




Тема 1.1.Организация бухгалтерского учёта

Виды учёта. Сущность оперативно-технического учёта. Сущность статистического учёта. Сущность бухгалтерского учёта. Требования, предъявляемые к учёту. Задачи бухгалтерского учёта. Предмет и метод бухгалтерского учёта. Элементы бухгалтерского учёта: документация, инвентаризация, бухгалтерский баланс, счёт и двойная запись, оценка, калькуляция, отчётность.

2
1

2

Принципы и формы организации бухгалтерского учёта. Понятие о документах учёта. Классификация документов. Требования к содержанию и оформлению документов.

2

Тема 1.2. Ценообразование в общественном питании

Понятие о цене. Виды цен.

1

1

1
1
2

2

План-меню, его назначение. Порядок составления плана-меню.

2

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Назначение. Содержание. Правила пользования. Приложения.

2

.Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий. Назначение. Содержание. Правила пользования, Приложения.

2

.Расчёт необходимого количества продуктов. Особенности расчёта при нормах закладки на одну порцию. Особенности расчёта при нормах закладки на 1000г выхода

2

Практическая работа


12

2

2





1. Выполнение практических заданий со Сборником рецептур




2. Составление и документальное оформление «Плана-меню»




3. Определение количества продуктов для приготовления блюд по «Плану-меню»




Тема 1.3. Калькуляция

Калькуляция розничных цен. Оценка сырья при калькуляции цен. Способы расчёта продажной цены разными способами в зависимости от метода формирования продажной цены.

2

2

Порядок определения розничных цен на продукцию собственного производства.

2

Порядок установления цен на товары, реализуемые через предприятия розничной торговли

2

Практическая работа

1. Составление калькуляции на блюда по плану-меню.

2. Составление калькуляции на кондитерские изделия


6

6







Контрольная работа по теме: «Калькуляция розничных цен»

1




Тема 1.4 Учёт сырья, продуктов и тары в кладовых предприятий общественного питания

Задачи организации бухгалтерского учёта в кладовых предприятий общественного питания.

1
1
1

1
1
1

1
1


2

Материальная ответственность. Документальное оформление материальности. Типовой договор о полной индивидуальной материальности.

2

Источники поступления продуктов и тары.

2

Документальное оформление отпуска продуктов из кладовой. Требование-накладная: назначение, порядок оформления.

2

Организация количественного учёта продуктов в кладовой. Порядок ведения товарной книги.

2

Учёт тары. Виды тары. Отпуск тары.

2

Товарные потери. Порядок списания товарных потерь. Отчётность материально-ответственных лиц.

2

Инвентаризация. Порядок проведения инвентаризации продуктов и тары в кладовой. Документальное оформление инвентаризации.

2

Практическая работа

1. Составление и оформление «Требования-накладной»

2. Составление и документальное оформление инвентаризационной описи


2

1




Тема 1.5. Учёт продуктов на производстве, отпуска и реализации продукции и товаров предприятиями общественного питания

Организация учёта на производстве

4

2

Документальное оформление поступления сырья на производство.

2

Документальное оформление и учёт реализации отпуска готовой продукции

2

Отчётность о реализации и отпуске изделий кухни

2

Отчёт о движении продуктов и тары на производстве

2

Инвентаризация сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на производстве, сроки и порядок проведения

2

Практические работы


1

1


1. Составление и документальное оформление дневного заборного листа

2. Составление и документальное оформление инвентаризационной описи

Тема 1.6 Учёт денежных средств

Учёт кассовых операций. Порядок ведения кассовых операций. Документальное оформление поступления наличных денег в кассу и к выдаче. Порядок ведения кассовой книги и отчётность кассира. Инвентаризация денежных средств и ценных бумаг в кассе. Формы безналичных расчётов между предприятиями и организациями за товары и услуги.

1

2

Тема 1.7. Учёт труда и его оплаты

Документация по учёту рабочего времени и выработки. Табель учёта рабочего времени. Порядок ведения.

2

2

Порядок оплаты труда работников общественного питания. Нормирование труда. Нормы выработки, нормы времени. Гарантии и компенсации. Расчёт оплаты за дни предоставленного отпуска. Расчёт пособия по временной нетрудоспособности. Удержания из заработной платы. Документальное оформление выплаты заработной платы

2

Практическая работа

1. Расчёт заработной платы, документальное оформление её выплаты

4







Дифференцированный зачёт по разделу «Основы калькуляции и учёта»

1







Самостоятельная работа:

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем).

Подготовка к лабораторно-практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление лабораторно-практических работ, отчётов и подготовка к их защите.


20






Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)

3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины


3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета.
Оборудование учебного кабинета:

- посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

- комплект учебно-наглядных пособий «Калькуляция и учёт»;
Технические средства обучения:

- компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор.


3.2. Информационное обеспечение обучения


Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. И.И. Потапова Калькуляция и учёт. – М.: Академия, 2006.

  2. И.И. Потапова Калькуляция и учёт: Рабочая тетрадь. – М.: Академия, 2005.

  3. Т.И. Калькуляция и учёт в общественном питании. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2010.

  4. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М.: Хлебпродинформ, 1996.

  5. Сборник рецептур для кондитера / Авт.-сост. В. Прохоров. – Ростов-на-Дону 2001.

  6. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания / Сост. А.В. Павлов. – С-Пб.: Гидрометеоиздат, 1998.

Дополнительные источники:

1. Налоговый кодекс Российской Федерации. – М.: ИКС «ЭКМОС», 2002.

2. Трудовой кодекс Российской Федерации. – М.: Ось-89, 2009.

3. ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий»

4. ОСТ 28-1-95 «Общественное питание. Требования к производственному персоналу»

5. Правила оказания услуг общественного питания. Утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.08. 97 № 1036.

4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, исследований.





Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

1

2

Умения:




правильно заполнять учётные документы по стандарту с использованием унифицированных форм учёта

практические работы

использовать Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для определения потребности и расхода сырья, выхода готовых блюд и изделий

практические работы, внеаудиторная самостоятельная работа

составлять рационы питания, документально их оформлять

практическая работа

рассчитывать необходимое количество продуктов для приготовления блюд, мучных кондитерских и булочных изделий

практическая работа, внеаудиторная самостоятельная работа

определять розничные цены на продукцию собственного производства

практическая работа, внеаудиторная самостоятельная работа

документально оформлять отпуск продуктов из кладовой

практическая работа

документально оформлять инвентаризацию в кладовой

практическая работа

вести документацию по учёту рабочего времени и выработки

практическая работа

документально оформлять отчётность о реализации и отпуске изделий кухни, о движении продуктов и тары на производстве

практическая работа

рассчитывать заработную плату, документально оформлять её выплату

практическая работа

Знания:




виды цен

тестирование,

принципы ценообразования в общественном питании

тестирование,

содержание Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий, Сборника рецептур мучных кондитерских и булочных изделий

практическая работа, внеаудиторная самостоятельная работа

порядок определения розничных цен на продукцию собственного производства

практическая работа

материальную ответственность, её документальное оформление; отчётность материально-ответственных лиц

контрольная работа

источники поступления продуктов и тары

практическая работа, внеаудиторная самостоятельная работа

документальное оформление отпуска продуктов из кладовой

практическая работа

порядок проведения инвентаризации продуктов в кладовой, её документальное оформление

практическая работа

документальное оформление поступления сырья на производство

практическая работа

документальное оформление и учёт реализации отпуска готовой продукции

практическая работа

отчётность о реализации и отпуске изделий кухни

практическая работа

виды меню

практическая работа, внеаудиторная самостоятельная работа

порядок оплаты труда работников

практическая работа

порядок расчёта заработной платы; документальное оформление выплаты заработной платы

практическая работа



Похожие:

Программа учебной дисциплины оп06 основы Калькуляции и учёта iconРабочая программа учебной дисциплины «Основы бухгалтерского учета»
«Основы бухгалтерского учета» является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос. Рабочая...

Программа учебной дисциплины оп06 основы Калькуляции и учёта iconРабочая программа дисциплины правовые основы безопасности информации...
Рабочая программа учебной дисциплины «Правовые основы безопасности информации» подготовлена Темниковой И. С., старшим преподавателем...

Программа учебной дисциплины оп06 основы Калькуляции и учёта iconРабочая программа учебной дисциплины оп. 10 Экономика предприятия...
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности...

Программа учебной дисциплины оп06 основы Калькуляции и учёта iconРабочая программа учебной дисциплины «Основы управления персоналом»
Целями освоения учебной дисциплины «Основы управления персоналом» в соответствии с требованиями фгос впо 3-го поколения являются...

Программа учебной дисциплины оп06 основы Калькуляции и учёта iconПрограмма учебной дисциплины оп. 01 Основы информационных технологий...
Программа учебной дисциплины является частью программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих в соответствии с фгос по профессии...

Программа учебной дисциплины оп06 основы Калькуляции и учёта iconРабочая программа учебной дисциплины основы безопасности жизнедеятельности...
Паспорт основной профессиональной общеобразовательной программы учебной дисциплины стр

Программа учебной дисциплины оп06 основы Калькуляции и учёта iconРабочая программа учебной дисциплины основы предпринимательской деятельности
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального...

Программа учебной дисциплины оп06 основы Калькуляции и учёта iconКонтрольная работа по учебной дисциплине 19 контроль и оценка результатов...
Мдк 02. 01 Практические основы бухгалтерского учета источников формирования имущества

Программа учебной дисциплины оп06 основы Калькуляции и учёта iconРабочая программа учебной дисциплины (модуля) б 4 Конституционное право
Целью учебной дисциплины является освоение обучающимися теоретического и нормативного содержания дисциплины, в рамках ее предметной...

Программа учебной дисциплины оп06 основы Калькуляции и учёта iconМетодические указания по выполнению практических занятий по дисциплине...
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск