1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение Хозяйственный учет, его сущность, возникновение и развитие


Название1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение Хозяйственный учет, его сущность, возникновение и развитие
страница1/11
ТипДокументы
filling-form.ru > Договоры > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Тема 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение


  1. Хозяйственный учет, его сущность, возникновение и развитие

  2. Наблюдение, измерение и регистрация как приемы (способы) учета

  3. Виды учета и их взаимосвязь

  4. Измерители, применяемые в учете

  5. Функции бухгалтерского учета

  6. Задачи бухгалтерского учета и требования, предъявляемые к нему


Основные понятия по теме
Хозяйственный учет – это количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных явлений в целях контроля и активного на них воздействия. Хозяйственный учет обязан полностью удовлетворить потребности управления в информации о фактически совершившихся хозяйственных процессах и явлениях и отразить их таким образом, чтобы на основе количественных данных можно было получить их достоверную качественную характеристику.

Контроль за хозяйственными процессами и их результатами обеспечивается системой хозяйственного учета путем наблюдения, измерения и регистрации хозяйственных явлений. Наблюдение позволяет установить многочисленные и разнообразные явления, из которых складывается хозяйственная деятельность. Полученные сведения требуют измерения, то есть выражения в количественных и стоимостных показателях: тоннах, метрах, литрах, рублях. Для получения итоговых обобщенных показателей хозяйственной деятельности их необходимо регистрировать и группировать в определенной системе. Следовательно, наблюдение, измерение и регистрация хозяйственных явлений составляют содержание хозяйственного учета.

В практике ведения учета используются три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные.

Натуральные измерители необходимы при учете материальных запасов, основных средств, готовой продукции и др. С помощью натуральных измерителей осуществляется контроль за сохранностью различных форм собственности, объемом процесса заготовления, производства и реализации, соизмеряются и анализируются производственные задания и отчетные показатели.

Трудовыми измерителями пользуются при необходимости определения трудоемкости выполняемой работы, для начисления заработной платы, определения потерь от простоев и т.д., то есть этот измеритель может применяться там, где используется труд человека. На практике наиболее употребляемой единицей трудового измерителя является человеко-час и человеко-день.

Денежный измеритель является наиболее универсальным и находит основное применение в сфере экономики. Он применяется для измерения тех объектов, которые имеют стоимость. Использование денежного измерителя позволяет оценить любые разнородные объекты, имеющие стоимостное выражение, и получить совокупную стоимость их, что невозможно сделать в натуральных измерителях. В этом заключается основное достоинство денежного измерителя. В учете стоимостные измерители могут использоваться в совокупности с натуральными или трудовыми.

Информацию о хозяйственной деятельности получают с помощью трех видов учета: оперативно-технического, статистического и бухгалтерского. Каждый вид учета отличается задачами, областями применения и способами изучения наблюдаемых объектов. В то же время в единой системе народнохозяйственного учета между всеми его видами существует тесная связь и взаимозависимость. Каждый вид учета широко использует данные других видов: статистический — данные бухгалтерского и оперативно-технического учета, бухгалтерский — данные оперативно-технического.

Оперативно-технический учет применяется на предприятиях, в организациях и учреждениях при управлении внутренними подразделениями: цехами, отделами, бригадами, звеньями, технологическими процессами и т.д. Он призван оперативно обеспечить руководителей этих подразделений необходимой информацией внутри предприятия.

Ведение оперативно-технического учета не требует специальной подготовки. От этого вида учета не требуется абсолютной точности. Его данные могут регистрироваться всеми известными способами: записью на бумажных носителях, на экранах мониторов, дисках памяти ЭВМ и т.д., передаваться устно, по телефону, факсу.

Статистический учет, или статистика, изучает явления, которые носят массовый характер, в области экономики, культуры, образования, науки и т.д. Она готовит и собирает информацию о состоянии экономики, движении рабочей силы, товарной массе, ценах, складывающихся на региональных рынках труда, товаров, ценных бумаг и др., о численности и составе населения с целью анализа и прогнозирования социально-экономического развития общества. Статистика широко применяет выборочный метод наблюдения и регистрации, проводит единовременный учет и переписи, использует данные оперативного и бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет - это учет хозяйственной деятельности предприятия, организации, учреждения во всем ее многообразии. Именно бухгалтерский учет фиксирует и накапливает всестороннюю синтетическую (обобщающую) и аналитическую (детализированную) информацию о состоянии и движении имущества организации, источниках его образования, хозяйственных процессах, конечных результатах финансовой и производственно-хозяйственной деятельности.

Бухгалтерский учет имеет свои особенности. Во-первых, он является документально обоснованным учетом. Во-вторых, это сплошной учет в смысле охвата хозяйственной деятельности организации и непрерывный во времени. В-третьих, он использует присущие только ему способы отражения и контроля хозяйственной деятельности организации.

В настоящее время в зависимости от характера учетных сведений и способов их получения можно выделить следующие виды хозяйственного учета: налоговый, финансовый и управленческий.

Налоговый учет формирует данные, необходимые для составления расчетов, деклараций и прочей налоговой отчетности. Показатели такого учета получают по данным бухгалтерского учета путем корректировок учетной информации в целях налогообложения.

Финансовый учет формирует информацию о доходах и расходах организации, о размерах дебиторской и кредиторской задолженности, величине финансовых инвестиций и доходах от них, состоянии источников финансирования и так далее, которая необходима для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности. Последняя открыта для публикации и предназначена как для руководства организации, так и для внешних пользователей.

Управленческий учет – охватывает те виды учетной информации, которые необходимы для принятия управленческих решений в пределах организации. Основной составляющей управленческого учета является производственный учет, под которым обычно понимают учет издержек производства и анализа экономии или перерасхода по сравнению с предыдущими периодами (прогнозами) и стандартами.

В управленческом учете обычно формируется информация для управленческого аппарата, используемая для планирования, прогнозирования, нормирования, собственно управления и контроля за деятельностью организации. Эта информация предназначена для внутреннего потребления. Ведение управленческого учета законодательно не регламентировано.

Бухгалтерский учет является функцией управления, так как в системе бухгалтерского учета отражается фактическая информация по каждому виду имущества, материальных, трудовых и денежных ресурсов, что позволяет осуществлять управление эффективностью производственной и хозяйственно-финансовой деятельности организаций.

Наряду с управленческой значительная роль отводится контрольной функции бухгалтерского учета. На каждом предприятии учет должен обеспечивать действенный контроль за эффективностью использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, предотвращать непроизводительные расходы и потери.

Бухгалтерский учет является основным поставщиком информации для внешних и внутренних пользователей.

Бухгалтерская информация широко используется в оперативно-техническом и статистическом учете, а также в налогообложении, планировании, прогнозировании, выработке тактики и стратегии деятельности предприятия.

К бухгалтерской информации, которая в любых условиях должна быть объективной, достоверной, своевременной и оперативной, на современном этапе становления рыночной экономики предъявляются высокие требования. Она должна быть качественной, эффективной, удовлетворять потребности внешних и внутренних пользователей, т.е. содержать минимальное число показателей, удовлетворяя при этом максимальное количество пользователей на разных уровнях управления. Кроме того, бухгалтерская информация должна формироваться с наименьшими затратами труда и времени.

В условиях рыночной экономики основными задачами бухгалтерского учета и отчетности являются:

  • формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, полученных доходах и понесенных расходах;

  • обеспечение при совершении организацией хозяйственных операций внутренних и внешних пользователей своевременной информацией о наличии и движении имущества и обязательств, а также об использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

  • предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление резервов ее финансовой устойчивости.


Вопросы для самоконтроля
1. Что следует понимать под учетом?

2. Для чего используется оперативный учет?

3. Какие отличительные черты присущи оперативному учету?

4. Какие отличительные черты присущи бухгалтерскому учету?

5. Где применяется статистический учет?

6. Какие методы используются в статистическом учете ?

7. Перечислите основные требования, предъявляемые к хозяйственному учету?

8. В чем выражается достоверность учета?

9. Как достигается экономичность учета?

10. Что предусматривает своевременность учета?

11. Для чего служат натуральные измерители?

12. Где находят применение трудовые измерители?

13. Как отражаются хозяйственные явления с помощью денежного измерителя?

14. Назовите основные задачи бухгалтерского учета?
Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета


  1. Предмет бухгалтерского учета и его объекты

  2. Хозяйственные средства и их состав

  3. Источники образования хозяйственных средств и их классификация

  4. Хозяйственные процессы (снабжение, производство, реализация) как объекты бухгалтерского учета

  5. Метод бухгалтерского учета и его элементы


Основные понятия по теме
Каждая организация для осуществления своей деятельности располагает определённым имуществом (хозяйственными средствами). Имущество (хозяйственные средства) организации в процессе производства постоянно изменяется, совершая кругооборот. Кругооборот хозяйственных средств включает три процесса: процесс заготовления материальных ценностей; процесс производства продукции (работ, услуг); процесс реализации готовой продукции (работ, услуг). Все три процесса совершаются непрерывно и во взаимосвязи представляют собой кругооборот средств (имущества). Кругооборот средств подлежит отражению в бухгалтерском учёте.

Каждый вид средств имеет свой источник формирования (образования) и целевого использования. Поэтому источники образования средств подлежат также отражению в бухгалтерском учёте.

Отсюда следует, что объектами бухгалтерского учёта являются хозяйственные средства организации, источники их формирования и хозяйственные процессы, вызывающие изменение хозяйственных средств и источников их формирования.

Все изменения, связанные с объектами бухгалтерского учёта в процессе кругооборота средств организации подлежат определённой степени познания. Поэтому следует определить предмет бухгалтерского учёта.

Предметом бухгалтерского учёта является хозяйственная деятельность организации или совокупность фактов хозяйственной жизни, подтверждающих наличие и движение имущества организации по видам, составу, размещению, источникам образования (формирования), целевому назначению и функциональной роли в процессе воспроизводства совокупного общественного продукта.

Чтобы выяснить сущность предмета бухгалтерского учёта, необходимо раскрыть особенности, структуру и экономическое содержание его объектов.

Одни и те же объекты, составляющие средства (имущество) организации, можно классифицировать по различным признакам. В основу бухгалтерского учёта положены две основные классификации хозяйственных средств:

  1. По роли в процессе производства (по видам);

  2. По источникам образования.

Первая классификация показывает, в качестве чего используются средства (имущество), а вторая – за счёт каких источников эти средства (имущество) образованы (сформированы).

Рассмотрим более подробно первую классификацию. Всё имущество по роли в процессе производства подразделяется на две группы: внеоборотные средства (активы) и оборотные средства (активы).

К внеоборотным средствам (активам) относятся основные средства, нематериальные активы, доходные вложения в материальные ценности, оборудование и установку и вложения во внеоборотные активы. Основные средстваэто здания, сооружения, рабочие машины и оборудование, передаточные устройства, инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь, транспортные средства и т.д. Их особенность заключается в том, что они длительно участвуют в производственном процессе, не изменяя своей формы, и свою стоимость они переносят на изготовляемую продукцию постепенно, частями, в виде амортизации.

К нематериальным активам относятся лицензии, фирменные марки, цена фирмы, патенты, авторские права, ноу–хау, программные средства. Их особенность состоит в том, что они не имеют материальной, физической формы. Нематериальные активы переносят свою стоимость на вновь созданный продукт постепенно, путем начисления амортизации.

Доходные вложения в материальные ценности – это вложения организации в часть имущества, которое затем предоставляется организацией за плату во временное владение с целью получения дохода.

В состав оборудования для установки включают оборудование, требующее монтажа и предназначенное для установки в строящихся (реконструируемых) объектах.

К вложениям во внеоборотные активы относятся затраты, связанные со строительством и приобретением основных средств, не законченных и не введённых в эксплуатацию.

К оборотным средствам (активам) относятся сырьё и материалы, из которых изготовляется продукция, запасные части для ремонта, топливо для машин, инвентарь и хозяйственные принадлежности, специальная оснастка и одежда, полуфабрикаты и отдельные детали, находящиеся на рабочих местах (незавершённое производство), готовая продукция или товары, предназначенные для реализации, отгруженная покупателю готовая продукция и товары.

После отгрузки и реализации продукции организация получает за неё денежные средства, которые могут находиться на расчётном счёте, открываемом в банке, на валютных специальных счетах или в виде наличных денег в кассе организации. Эти денежные средства также относятся к оборотным.

Отдельным видом учитываются финансовые вложения средств организации в финансирование деятельности сторонних организаций. Это акции, облигации сторонних организаций, облигации внутренних государственных займов, сберегательные сертификаты, векселя, чеки и др.

К средствам предприятия относятся так называемые средства в расчётах, к которым относятся все виды дебиторской задолженности. Дебитором называется должник предприятия в связи с получение аванса на определённые цели или неоплатой им каких – либо счетов за поставленные товары или оказанные услуги. Суммы дебиторской задолженности – это средства организации, временно находящиеся в распоряжении других организаций или отдельных лиц. Можно выделить следующие виды дебиторской задолженности: задолженность покупателей и заказчиков, задолженность подотчётных лиц, задолженность учредителей по вкладам в уставный фонд и др.

В отличие от внеоборотных средств оборотные средства участвуют только в одном кругообороте имущества организации.

Любому руководителю, собственнику не достаточно знать, какое имущество имеется в распоряжении организации. Их интересует принадлежность, источник этого имущества. Для этого и существует вторая классификация средств организации проводится по источникам их образования.

По этой классификации все средства, находящиеся в распоряжении организации, делят на две группы: источники собственных средств и источники заёмных (привлеченных) средств.

К источникам собственных средств относятся: уставный фонд, резервный фонд, добавочный фонд, целевое финансирование и прибыль.

Уставный фонд представляет собой совокупность вкладов в денежном выражении учредителей в имущество при создании организации для обеспечения её деятельности в размерах, определённых учредительными документами. Эта сумма средств записывается в уставе организации, утверждается и регистрируется в государственных органах.

По договорённости между учредителями взносы вкладчиков в уставный фонд осуществляются либо в виде передачи основных средств, материалов, нематериальных активов и т.д., либо перечислением денежных средств создаваемой организации.

Прибыль – это сумма превышения доходов над расходами предприятия, полученная с начала года от реализации продукции, работ, услуг, товаров и прочих активов, включая превышение внереализационных и операционных доходов над расходами.

В соответствии с действующим законодательством часть прибыли передаётся в собственность государству в виде налога на прибыль и других налогов и сборов, остальная часть может быть направлена на формирование резервного фонда и других фондов. Эти фонды также являются источником собственных средств организации.

Если образование фондов не предусмотрено уставом, то источником собственных средств организации будет нераспределённая прибыль.

К источникам заёмных средств относятся: кредиты банка и займы, кредиторская задолженность организации поставщикам, персоналу организации по оплате труда, бюджету по налогам и сборам и другим кредиторам.

Производственную деятельность предприятия можно представить в виде трёх основных, относительно самостоятельных процессов – снабжения (заготовления), производства и реализации. Процесс снабжения заключается в том, что предприятие приобретает всё необходимое для своей деятельности – сырьё, материалы, полуфабрикаты, инструмент и прочие средства у других предприятий – поставщиков за деньги.

Сущность процесса производства сводится к тому, что работники предприятия воздействуют с помощью орудий труда (основных средств и инструментов) на предмет труда (сырьё, материалы). В результате в начале могут быть получены промежуточные результаты (незавершённое производство, полуфабрикаты, узлы, агрегаты и т.д.), а затем и конечный результат – готовая продукция, выполненные работы и оказанные услуги.

В процессе производства расходуется сырьё, материалы, топливо и другие материальные ценности, начисляют заработную плату работникам. В себестоимость готовой продукции включается также износившаяся часть основных средств (амортизация) и затраты, связанные с управлением (общепроизводственные и общехозяйственные расходы). Все эти затраты формируют производственную себестоимость готовой продукции.

Готовая продукция со складов предприятия отгружается по договорам покупателям (другим предприятиям, организациям и лицам). Покупатели оплачивают отгруженную в их адрес реализованную продукцию (оказанные услуги, выполненные работы) путём перечисления денежных средств на расчётный счёт поставщика или наличными деньгами в кассу. Этот процесс у предприятия – поставщика и называется реализацией.

На предприятии осуществляются расходы, связанные с реализацией продукции (маркетинговые услуги; на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции; по доставке продукции на станцию (пристань) отправления; погрузка в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства; комиссионные сборы, уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям; по рекламе и другие аналогичные по назначению расходы).

Расходы на реализацию продукции на производственных предприятиях называются коммерческими расходами.

В процессе реализации формируется полная себестоимость продукции. Она складывается из производственной себестоимости и расходов, связанных с реализацией.

Важность заключительного этапа кругооборота средств процесса реализации заключается в выявлении итогового финансового результата деятельности предприятия – прибыли или убытков. Если сумма вырученных денег будет больше, чем сумма затраченных, то предприятие получит прибыль, если наоборот – убытки.

Процессом реализации заканчивается кругооборот средств предприятия. Новый цикл деятельности (оборот средств) предприятие может начинать, используя вырученные в процессе реализации возросшие денежные суммы.

Мы рассмотрели объекты, которые в совокупности составляют предмет бухгалтерского учёта. Однако бухгалтерский учёт – это работа бухгалтера, состоящая из его определённых профессиональных действий, способов, приёмов, применяемых в процессе учёта.

Всю совокупность применяемых в бухгалтерском учёте приёмов, способов называют методом бухгалтерского учёта. Он включает отдельные элементы, из которых главными являются:

  • документация;

  • инвентаризация;

  • счета;

  • двойная запись;

  • баланс;

  • отчётность;

  • оценка;

  • калькуляция.

Использование каждого из этих элементов оговорено в соответствующих положениях, инструкциях, разработанных и утверждённых в установленном законодательством порядке.
Вопросы для самоконтроля
1. Что является объектами бухгалтерского учета?

2. Какие объекты относятся к основным средствам?

3. Охарактеризуйте нематериальные активы?

4. Какое оборудование относится к “ Оборудованию к установке”?

5. Что относится к производственным запасам?

6. Как подразделяются денежные средства?

7. Какие вы знаете расчеты?

8. На какие группы и подгруппы подразделяются хозяйственные средства (активы) по видам и функциональной роли в процессе воспроизводства?

9. На какие группы подразделяются хозяйственные средства по источникам их образования (пассивам) ?

10. Какие источники относятся к собственным?

11. Какие источники относятся к заемным ( привлеченным )?

12. Дайте характеристику дебиторской и кредиторской задолженности.

13.Что является предметом бухгалтерского учета?

14. Дайте характеристику процессу снабжения ( заготовления ).

15. Дайте характеристику процессу производства.

16. Дайте характеристику процессу реализации.

17. Что является методом бухгалтерского учета?

18. Что представляют собой элементы метода бухгалтерского учета?

19. В чем смысл двойной записи?

20. С помощью какого способа хозяйственные средства получают денежное выражение?

21. В чем заключается сущность калькулирования?

22. Охарактеризуйте балансовое обобщение?

23. Что представляет собой элемент метода бухгалтерского учета – документация?
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие:

1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение Хозяйственный учет, его сущность, возникновение и развитие iconЛекция Сущность бухгалтерского учета, его принципы и объекты
Хозяйственный учет это учет хозяйственной деятельности предприятия, а также его активов, обязательств и собственного капитала, который...

1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение Хозяйственный учет, его сущность, возникновение и развитие iconТема Хозяйственный учет, его сущность и значение
Все эти процессы очень тесно связаны между собой. Все эти процессы несут в себе затраты, которые не безразличны обществу, которое...

1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение Хозяйственный учет, его сущность, возникновение и развитие icon1. Бухгалтерский учет: возникновение, развитие и его современная...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение Хозяйственный учет, его сущность, возникновение и развитие iconЛекция Понятие и сущность уголовного процесса
Таким образом, представления о деятельности, производстве непосредственно входят в содержание рассматриваемого понятия. Термины же...

1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение Хозяйственный учет, его сущность, возникновение и развитие iconХарактеристика предприятия
Бухгалтерский учет имеет большое значение в деятельности предприятия. Он характеризует все стороны его функционирования, а также...

1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение Хозяйственный учет, его сущность, возникновение и развитие iconНа рабочие программы дисциплин и профессиональных модулей программы...
Ок понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение Хозяйственный учет, его сущность, возникновение и развитие iconПриказ, его виды, процесс подготовки и реквизиты приказов. Распоряжение,...
Распорядительные документы: понятие, сущность, виды, значение в системе документооборота

1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение Хозяйственный учет, его сущность, возникновение и развитие icon«Бухгалтерский учет и аудит государственных финансовых органов» для специальности
Сущность, основные задачи, предмет и метод бухгалтерского учета. Регулирование бухгалтерского учета в РФ. Основополагающие допущения...

1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение Хозяйственный учет, его сущность, возникновение и развитие icon«Бухгалтерский учет и аудит» для специальности 080504. 65 «Государственное...
Сущность, основные задачи, предмет и метод бухгалтерского учета. Регулирование бухгалтерского учета в РФ. Основополагающие допущения...

1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение Хозяйственный учет, его сущность, возникновение и развитие iconТема 1 Организация бухгалтерского учета в банках. План счетов в кредитных...
Тема 4 Бухгалтерский учет и документальное оформление кассовых операций в кредитных организациях. Учет операций кредитной организации...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск