Скачать 1.5 Mb.
|
Лекция 1. Сущность бухгалтерского учета, его принципы и объекты.
1. Виды хозяйственного и бухгалтерского учета Хозяйственный учет - это учет хозяйственной деятельности предприятия, а также его активов, обязательств и собственного капитала, который состоит в наблюдении, измерении и регистрации. По видам хозяйственный учет делится на оперативный, статистический и бухгалтерский, а по характеру - на управленческий и финансовый. Бухгалтерский учет - это процесс беспрерывного выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения, сохранения и передачи информации в стоимостном выражении о хозяйственной деятельности предприятия внешним и внутренним пользователям для принятия решений. Управленческий учет - это учет, который формирует информацию в стоимостном, натуральном и трудовом выражении для внутреннего использования на предприятии. Финансовый учет - это учет, который беспрерывно осуществляется с целью получения информации о имущественном и финансовом состоянии предприятия в стоимостном выражении, а также о результатах его деятельности, с помощью двойных бухгалтерских записей. 2. Задачи бухгалтерского учета:
Пользователи бухгалтерской информации – юридические и физические лица, заинтересованные в информации о финансовом состоянии и имущественном состоянии предприятия, имеют минимальные знания о порядке формирования этой информации и навыки ее использования. 3. Принципы и требования к бухгалтерскому учету. Бухгалтерский учет и финансовая отчетность основываются на таких основных принципах:
4. Измерители, которые применяются в бухгалтерском учете. Для отображения количественных и качественных изменений, которые происходят с хозяйственными средствами предприятия и источниками их формирования в бухгалтерском учете используют следующие виды измерителей:
Лекция 2. Метод бухгалтерского учета1.Содержание бухгалтерского баланса. 2.Структура и основы построения баланса. 3. Бухгалтерские счета, как информационная модель объектов учета 4. Принцип двойной записи на счетах и ее контрольное значение 1. Предметом бухгалтерского учета является вся хозяйственная деятельность предприятия. Метод бухгалтерского учета - это совокупность способов, с помощью которых отображается предмет бухгалтерского учета. Форму бухгалтерського баланса, а также инструкцию по составлению разрабатывает и утверждает Министерство финансов Украины по согласованию из Государственным комитетом статистики Украины. Бухгалтерские балансы, как правило, бывают месячные, квартальные, полугодовые, девятимесячные и годовые. 2. Структура и основы построения баланса. Для отдельного отображения в балансе хозяйственных средств и их источников формирования баланс построен в виде двухсторонней таблицы. Левая часть баланса, в которой отображаются хозяйственные средства, - называется актив, а правая часть, в которой отображаются источники формирования хозяйственных средств, - называется пассив. При условии, когда левая часть баланса является активом, а правая пассивом – форма баланса называется горизонтальной. Как хозяйственные средства, так и источники их формирования в балансе показываются в разрезе статьей. Статья баланса – это составная часть актива или пассива баланса, которая представляет собой отображение в денежном выражении совокупности однородных видов хозяйственных средств и источников их формирования. Раздел баланса – это совокупность статьей актива или пассива бухгалтерского баланса, которые объединены в экономически однородные группы хозяйственных средств и источники их формирования. Особенностью бухгалтерского баланса является содержимое информации о хозяйственных средствах и источниках их формирования как на начало отчетного периода (на начало года) так и на конец отчетного периода (квартала, полугодия, девяти месяцев, года). Сопоставляя по каждой статье данные на начало года и на конец отчетного периода, определяют изменения, которые произошли на протяжении его. Нормативным документом, который определяет содержание и форму Баланса и общие требования к раскрытию его статьей является Положение (стандарт) бухгалтерского учета 2 «Баланс», который утвержден Министерством финансов Украины 31 марта 1999 года № 87. Согласно стандарта Актив баланса состоит из трех разделов: I. Необоротные активы. II. Оборотные активы. III. Расходы будущих периодов. Пассив баланса состоит с пяти разделов: I. Собственный капитал. II. Обеспечение будущих расходов и платежей. III. Долгосрочные обязательства. VI. Текущие обязательства. V. Доходы будущих периодов. 3. Для обеспечения систематического учета и контроля за хозяйственными средствами и источниками их создания, а также за осуществлением на предприятиях хозяйственных операций используют бухгалтерские счета. Бухгалтерский счет выступает средством группирования (обобщения) хозяйственных операций, источников их формирования, а также хозяйственных процессов, которые подтверждены документально и сгруппированы по экономическим однородным признакам с целью систематического контроля за изменениями в процессе деятельности предприятия. Бухгалтерский счет представляет собой форму двухсторонней таблицы: левая сторона называется Дебет (от латинского- он должен), а правая – Кредит (от латинского – он верит). Совокупность всех счетов, на которых нашли свое отображение хозяйственные операции, источники их формирования и хозяйственные процессы составляет систему бухгалтерских счетов, которая практически нашла свое отображение в Плане счетов бухгалтерского учета. В зависимости от разделения бухгалтерского баланса на актив и пассив, счета бухгалтерского учета подразделяются на активные и пассивные. Активные счета предназначены для учета хозяйственных операций, а пассивные счета – для учета источников формирования хозяйственных средств. Бухгалтерские счета открываются на определенный период (месяц). Для открытия счетов в них записывают начальный остаток (сальдо), используя данные баланса на начало отчетного периода. После того, как счета открыты, в них записывают определенные суммы по дебету и кредиту в соответствии с осуществленными операциями. Общая сумма записей по счетам на протяжении месяца по дебету или кредиту называется оборотом. В оборот не включается начальный остаток по счету. Для определения конечного остатка (сальдо) на конец месяца на активном счете необходимо к начальному дебетовому остатку приплюсовать дебетовый оборот и от полученной суммы вычесть кредитовый остаток. Конечное сальдо будет по дебету. На пассивных счетах начальный остаток (сальдо) указывается по кредиту. В свою очередь увеличение (+) источников хозяйственных средств показывают по кредиту, а уменьшение (-) источников хозяйственных средств – по дебету. При определении конечного результата (сальдо) на конец месяца на пассивном счете необходимо к начальному кредитовому остатку (сальдо) прибавить кредитовый оборот (увеличение) и от полученной суммы вычесть дебетовый оборот (уменьшение). Конечное сальдо будет по кредиту. Кроме активных и пассивных счетов бухгалтерского учета существуют активно-пассивные счета, которым присущи свойства и активных и пассивных счетов. Для того чтобы вывести остаток на активно-пассивном счете с односторонним сальдо необходимо к начальному остатку прибавить сумму оборота той стороны счета, где было показано начальное сальдо и вычесть оборот другой стороны счета. Если полученная сумма больше нуля (со знаком плюс) – то конечный остаток будет на той стороне, где было начальное сальдо, а если полученная сумма меньше нуля (со знаком минус), то конечный остаток будет на другой стороне в сравнении с начальным сальдо. План счетов бухгалтерского учета является перечнем счетов и схем регистрации и группирования на них фактов финансово-хозяйственной деятельности (корреспонденция счетов) в бухгалтерском учете. В нем по десятичной системе приведены коды (номера) и наименования синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка). Первой цифрой кода определен класс счетов, второй — номер синтетического счета, третьей — номер субсчета. Инструкция с применением Плана счетов направлена на обеспечение единства отражения однородных по содержанию хозяйственных операций на соответствующих синтетических счетах и субсчетах. В Инструкции приведена краткая характеристика и назначение синтетических счетов и субсчетов, типовая схема регистрации и группирования информации о хозяйственных операциях (корреспонденция счетов первого порядка). Счета классов 0-7 являются обязательными для всех предприятий. Счета класса 9 «Расходы деятельности» ведутся всеми предприятиями, кроме субъектов малого предпринимательства, а также других организаций, деятельность которых не направлена на ведение коммерческой деятельности, с открытием по собственному решению счетов класса 8 «Расходы по элементам». Малые предприятия и другие организации, деятельность которых не направлена на ведение коммерческой деятельности, могут вести бухгалтерский учет расходов с использованием только счетов класса 8 «Расходы по элементам» или в порядке, который приведен в предыдущем абзаце. 4. Исходя из того, что разные виды хозяйственных средств и источников их формирования находят свое отображение на отдельных бухгалтерских счетах, - отображение операций, которые осуществляются на счетах бухгалтерского учета, осуществляются способом двойной записи. Сущность двойной записи заключается в том, что каждая хозяйственная операция в хронологической последовательности находит свое отображение как минимум на двух взаимоувязанных бухгалтерских счетах в одной и той же сумме: по одному – по дебету, по другому – по кредиту. Взаимосвязь, которая возникает при осуществлении хозяйственных операций между счетами бухгалтерского учета, называется корреспонденцией счетов. Установить корреспонденцию счетов значит определить дебет одного и кредит другого счета. Отображение хозяйственной операции на счетах с указанием определенной суммы называется бухгалтерской проводкой. Бухгалтерские проводки подразделяются на простые и сложные. Лекция 3. Система бухгалтерского учета
1. Документооборот – движение бухгалтерских документов на предприятии с момента их создания и до завершения обработки и передачи в архив. Бухгалтерские документы независимо от их носителя классифицируются по следующим признакам:
По назначению Бухгалтерские документы подразделяются на:
По характеру задокументированных операций бухгалтерские документы подразделяются на:
По порядку составления подразделяются на первичные и сводные:
По количеству охваченных операций подразделяются на:
По месту составления подразделяются на:
По технике составления и обработки:
2. Учетные регистры представляют собой способ группирования информации из первичных документов, который отображает изменения в структуре объектов бухгалтерского учета за определенный промежуток времени. Учетные регистры составляются ежемесячно, подписываются исполнителями и главным бухгалтером или лицом на которое возложено ведение бухгалтерского учета предприятия. Хозяйственные операции отображаются в учетных регистрах во время поступления первичных документов или итогами за месяц в зависимости от характера и содержания операции. В свою очередь форма бухгалтерского учета выступает как определенная система регистров бухгалтерского учета, порядка и способа регистрации и обобщения информации в них. Она определяется предприятием самостоятельно с соблюдением единых норм бухгалтерского учета и с учетом особенностей своей деятельности и технологии обработки учетных данных. Наиболее распространенными формами бухгалтерского учета является:
3. Стандарт учета – учетные правила и процедуры, которые касаются измерения, оценки и предоставления учетной информации, разработанные соответствующими профессиональными организациями. Международные стандарты – это документы, которые имеют полностью рекомендательный характер. Бухгалтерский стандарт – это стандартные требования к методам и процедурам ведения бухгалтерского учета. Стандарты бухгалтерского учета в Украине утверждены приказом Министерства финансов Украины от 31.03 1999 г. №87.
4. В Украине порядок ведения бухгалтерского учета регламентируется Законом Украины “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине” от 16.07.1999 г № 996 – XIV. Этот Закон распространяется на всех юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Украины, независимо от организационно-правовых форм и формы собственности, а также представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности, которые обязаны вести бухгалтерский учет и подавать финансовую отчетность в соответствии с законодательством. Государственное регулирование бухгалтерского учета и финансовой отчетности в Украине осуществляют Министерство финансов, Национальный банк, государственное казначейство, министерства и прочие центральные органы исполнительной власти в пределах полномочий, предусмотренных законодательством с целью:
|
Сущность, основные задачи, предмет и метод бухгалтерского учета. Регулирование бухгалтерского учета в РФ. Основополагающие допущения... | Сущность, основные задачи, предмет и метод бухгалтерского учета. Регулирование бухгалтерского учета в РФ. Основополагающие допущения... | ||
Сущность новых подходов к организации и ведению бухгалтерского учета заключается в основном в том, что на основании установленных... | Сущность новых подходов к постановке бухгалтерского учета заключается в основном в том, что на основе установленных государством... | ||
Принципы ведения бухгалтерского учета в среде 1С: Предприятие 1 (Бухгалтерия предприятия) | Важным условием сопоставимости информации является то что пользователи информируются | ||
Цели и концепции управленческого учета, организация управленческого учета в зависимости от технологии и организации производства,... | Цели и концепции управленческого учета, организация управленческого учета в зависимости от технологии и организации производства,... | ||
Осуществляется переход к международным системам учета, что требует разработки новых форм его методологии. Значительным изменениям... | В условиях реформирования бухгалтерского учета и изменения налогового законодательства большое значение приобретает для предприятий... |
Поиск Главная страница   Заполнение бланков   Бланки   Договоры   Документы    |