Закон от 29. 12. 2012 г. №273-фз «Об образовании в Российской Федерации» (редакция от 31. 12. 2014 г с изменениями от 06. 04. 2015 г.). Программа курса «История Отечества XX-XXI века»


НазваниеЗакон от 29. 12. 2012 г. №273-фз «Об образовании в Российской Федерации» (редакция от 31. 12. 2014 г с изменениями от 06. 04. 2015 г.). Программа курса «История Отечества XX-XXI века»
страница1/12
ТипЗакон
filling-form.ru > Договоры > Закон
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

  1. Пояснительная записка

Рабочая программа составлена на основании следующих документов:

1.Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (редакция от 31.12.2014 г. с изменениями от 06.04.2015 г.).

2. Программа курса «История Отечества XX-XXI века» под ред. С.И Козленко, Н.В. Загладина, Х.Т. Загладина, М.: «Русское слово», 2012 г.

3. Программа курса « Всеобщая история», под редакцией НВ Загладина, М.: « Русское слово», 2012 г.

4. Учебный план МБОУ « Ивановская средняя общеобразовательная школа Оренбургского района».

Рабочая программа обеспечена УМК:

  1. Учебник Н.В. Загладин, С.И. Козленко, С.Т. Минаков, Ю.А. Петров «История России. XX - начало XXI века» 11 класс. М.: «Русское слово», 2005 г.

  2. Учебник Н.В.Загладин «Всеобщая история. Конец XIX- начало XXI века. 11 класс. М.: «Русское слово», 2007г.

Данный курс предназначен для учащихся 11 класса средних общеобразовательных учебных заведений, изучающих предмет во втором концентре обучения (базовый уровень).

При изучении курса реализуется опора на уже имеющиеся знания учеников, полученные в основной школе, причем не только по истории, но и иным предметам.

Учитывается, что уровень возрастных и познавательных возможностей учащихся старшей школы позволяет шире (по сравнению с основной школой) реализовать интегративный подход к истории отечественной и всеобщей, истории и обществознания, с тем чтобы сформировать целостную картину развития человеческой цивилизации.

Одна из принципиальных установок курса - взвешенный подход к обозначению достижений и негативных явлений, и процессов в исторической ретроспективе, а также тех факторов, которые позволяли России и ее народам созидательно решать проблемы, поставленные перед ними историей. Это касается в первую очередь событий Великой Отечественной войны (1941-1945).

Важным содержательным направлением курса является раскрытие роли выдающихся личностей Отечества. В разделах программы указано значительное число имен, вошедших в историю нашей страны. Краткие биографии некоторых из них присутствуют в учебнике. Авторы не предполагают, что жизнь и деятельность каждого исторического деятеля будут подробно изложены на уроке. Выбор сделает сам учитель.

Изучение тем, раскрывающих современную историю России и мира, делает необходимым широкое использование материалов СМИ и Интернета.
Изучение истории на ступени среднего (полного) общего образования на базовом уровне направлено на достижение следующих целей: способствовать осуществлению гражданско-патриотического, нравственного воспитания учащихся как важнейшей задачи обучения в школе; углубить и развить знания учащихся по истории России, полученные в рамках первого концентра исторического образования в основной школе, за счет проблемности содержания курса, расширения понятийного аппарата, выявления причинно-следственных связей, явлений, раскрытия многомерности исторического процесса.

Основными образовательными задачами курса являются:

  • формирование исторического мышления учащихся;

  • развитие умений работы с книгой и с картографическим материалом;

  • формирование навыков ответа на фактологические и проблемные вопросы;

  • формирование умений пользоваться историческими терминами и понятиями, знание важнейших дат исторических событий;

  • расширение и обобщение знаний по истории;

  • изучение истории через сравнение разных стран, хронологическую синхронизацию событий в мире, анализ конкретных событий и их влияния на историю;

  • рассмотрение истории как многофакторного процесса.

В ходе обучения необходимо решить следующие воспитательные задачи:

  • формирование правовой культуры школьников;

  • формирование представлений об общечеловеческих ценностях и уважение этих достижений, (достижения в науке, искусстве, литературе, архитектуре и т.д.);

  • развитие познавательных способностей учащихся (видеть красоту в культуре, архитектуре), воспитание потребности испытывать радость от общения с ними;

  • формирование веротерпимости, широту мировоззрения, гуманизм;

  • развитие личностных качеств школьников на основе примеров из истории.


Особенности программы:

Рабочая программа составлена с учетом исторической и обществоведческой подготовки учащихся в основной школе. Вместе с тем характер изучения истории на старшей ступени образования меняется – курс истории строится по проблемно-хронологическому принципу, более широко привлекаются историческая литература и источники. Учащиеся знакомятся с историческими версиями и оценками, анализируют документы, развивают навык определения и аргументации своего отношения к историческим и современным событиям, т.е. особое внимание уделяется умениям и навыкам поиска, систематизации, комплексного анализа исторической информации через разные носители. Основные содержательные линии программы реализуются в рамках двух курсов – «Истории России» и «Всеобщей истории». Предполагается их интегрированное изучение. Приоритет отдается учебному материалу, связанному с воспитательными и развивающими задачами, важными с точки зрения социализации школьников, приобретения ими общественно значимых знаний, умений, навыков.

Описание основных форм, методов и средств обучения:

Рабочая программа предусматривает разные формы организации учебной деятельности учащихся: групповую, работа в парах, индивидуальную, фронтальную, работа по карточкам, уроки - лекции, уроки-семинары, практические работы, зачёты. уроки промежуточной аттестации, устные и письменные ответы, составление и выполнение тестовых заданий по типу ЕГЭ, заполнения сравнительных таблиц, выступления с сообщениями и докладами, подготовка и защита презентаций, творческие работы учащихся, написание эссе, сочинений.

Так же на уроках используются различные методы обучения:

- Объяснительно-иллюстрированный

- репродуктивный

- частично-поисковый

- проблемное обучение

- исследовательский.

Программа предусматривает использование следующих средств и приёмов обучения:

  • работа с учебником, раздаточным материалом, проблемными задачами, историческими источниками, средствами массовой коммуникации (газеты, журналы, Интернет);

  • беседа, самостоятельная работа;

  • работа с помощью схем, наглядных пособий;

  • реферативная работа, работа с исторической картой;

  • просмотр документальных фильмов, тематических видеосюжетов.


Ценностные ориентиры содержания учебного предмета «История»:

Школьный курс по истории предоставляет подростку возможность узнать и понять условия зарождения современной цивилизации, особенности её поступательного развития и ценности и выработать:

• уважение к истории, культурным и историческим памятникам народов мира;

• эмоционально положительное принятие культуры народов мира;

• уважение к другим народам мира и принятие их, межэтническая толерантность, готовность к равноправному сотрудничеству;

• формирование эмпатии как осознанного понимания и сопереживания чувствам других, выражающейся в поступках и взаимопомощи.

В программе прослеживается изменение картины мира человека, вокруг которой формировались все ценности культуры, вся структура представлений о мироздании, дано представление об особенностях и тенденциях развития современной мировой цивилизации. В процессе познания истории школьники знакомятся с универсальными ценностями современного мира — гражданским обществом и парламентаризмом. Изучая сложные и трагические события, явления и процессы в разное историческое время и в разных странах, учащиеся смогут при соответствующей поддержке учителя понять роль социально активной личности в истории; познакомиться и осмыслить примеры героизма и самоотверженности во имя общества. В этом заключается воспитывающая функция прошлого, всеобщей истории. Школьники осваивают опыт социального взаимодействия людей в процессе изучения событий мировой истории, изучают и обсуждают исторические формы общественных отношений и сотрудничества — всё это ускоряет их социализацию. По мере освоения содержания у учащихся формируется социальная система ценностей на основе осмысления закономерности и прогрессивности общественного развития, осознания приоритета общественного интереса над личностным и уникальности каждой личности. В программе акцентируется внимание на то, что личность проявляется только в сотрудничестве, в согласии с обществом и благодаря ему. Сегодня востребован активный, деятельный, творческий, коммуникативный человек, нацеленный на раскрытие индивидуальности. Таким образом, данная программа имеет ценностно-ориентированное и общекультурное значение, играет существенную роль в процессе самоидентификации подростков основной школы. Социокультурная составляющая курса, включающая доступно изложенные сведения о взаимопроникновении религий, культур, об основах гражданского общества, обеспечит условия для идентификации учащихся с современным обществом.
2. Общая характеристика учебного предмета.


Историческое образование на ступени среднего (полного) общего образования способствует формированию систематизированных знаний об историческом прошлом, обогащению социального опыта учащихся при изучении и обсуждении исторически возникших форм человеческого взаимодействия. Ключевую роль играет развитие способности учащихся к пониманию исторической логики общественных процессов, специфики возникновения и развития различных мировоззренческих, ценностно-мотивационных, социальных систем. Тем самым, историческое образование приобретает особую роль в процессе самоидентификации подростка, осознания им себя как представителя исторически сложившегося гражданского, этнокультурного, конфессионального сообщества. Обеспечивается возможность критического восприятия учащимися окружающей социальной реальности, определения собственной позиции по отношению к различным явлениям общественной жизни, осознанного моделирования собственных действий в тех или иных ситуациях. 

Развивающий потенциал связан с переходом от изучения фактов к их осмыслению и сравнительно-историческому анализу, а на этой основе – к развитию исторического мышления учащихся. Особое значение придается развитию навыков поиска информации, работы с ее различными типами, объяснения и оценивания исторических фактов и явлений, определению учащимися собственного отношения к наиболее значительным событиям и личностям истории России и всеобщей истории, истории родного края.

Изучение истории направлено на более глубокое ознакомление учащихся с социокультурным опытом человечества, исторически сложившимися мировоззренческими системами, ролью России во всемирно-историческом процессе, формирование у учащихся способности понимать историческую обусловленность явлений и процессов современного мира.
Цели

Изучение истории на ступени среднего (полного) общего образования на базовом уровне направлено на достижение следующих результатов:

Цели: Основной целью курса является формирование у учащихся целостного представления о тенденциях развития человечества на его различных этапах, об историческом пути России и судьбах населяющих её народов, об основных этапах, важнейших событиях и крупных деятелях отечественной и всемирной истории.

Задачи:

-воспитание гражданственности, национальной идентичности, развитие мировоззренческих убеждений учащихся на основе осмысления ими исторически сложившихся культурных, религиозных, этно-национальных традиций, нравственных и социальных установок, идеологических доктрин;

-развитие способности понимать историческую обусловленность явлений и процессов современного мира, определять собственную позицию по отношению к окружающей реальности,

-соотносить свои взгляды и принципы с исторически возникшими мировоззренческими системами;
-освоение систематизированных знаний об истории человечества, формирование целостного представления о месте и роли России во всемирно-историческом процессе;
-овладение умениями и навыками поиска, систематизации и комплексного анализа исторической информации;
-формирование исторического мышления – способности рассматривать события и явления с точки зрения их исторической обусловленности, сопоставлять различные версии и оценки исторических событий и личностей, определять собственное отношение к дискуссионным проблемам прошлого и современности.

Основная содержательная линия примерной программы базового уровня исторического образования на ступени среднего ( полного) общего образования реализуется в рамках двух курсов « Истории России» и «Всеобщей истории», их синхронно-параллельного изучения, при этом предполагается интеграция некоторых тем из состава обоих курсов. Согласно программе курса «Всеобщая история» «учитель вправе выбрать различные формы организации учебного процесса, сделать особый акцент на тех или иных темах курса», поэтому ряд тем интегрированы в историю России:

1. Державное соперничество и Первая мировая война.

2. Антигитлеровская коалиция и ее победа во Второй мировой войне.

  1. Место учебного предмета в учебном плане школы.

Учебным планом МБОУ «Чкаловская средняя общеобразовательная школа Оренбургского района» на изучение истории в 11 классе определено:

2 час в неделю. Итого 68 часов, 34 учебные недели.

4. Требования к результатам освоения содержания курса по истории.

В результате изучения истории ученик должен

знать/понимать:

  • - основные этапы и ключевые события истории России и мира с древности до наших дней; выдающихся деятелей отечественной и всеобщей истории;

  • - важнейшие достижения культуры и системы ценностей, сформировавшиеся в ходе исторического развития;

  • - изученные виды исторических источников;

уметь:

  • - соотносить даты событий отечественной и всеобщей истории с веком; определять последовательность и длительность важнейших событий отечественной и всеобщей истории;

  • - использовать текст исторического источника при ответе на вопросы, решении различных учебных задач; сравнивать свидетельства разных источников;

  • - показывать на исторической карте территории расселения народов, границы государств, города, места значительных исторических событий;

  • - рассказывать о важнейших исторических событиях и их участниках, показывая знание необходимых фактов, дат, терминов; давать описание исторических событий и памятников культуры на основе текста и иллюстративного материала учебника, фрагментов исторических источников; использовать приобретенные знания при написании творческих работ (в том числе сочинений), отчетов об экскурсиях, рефератов;

  • - соотносить общие исторические процессы и отдельные факты; выявлять существенные черты исторических процессов, явлений и событий; группировать исторические явления и события по заданному признаку; объяснять смысл изученных исторических понятий и терминов, выявлять общность и различия сравниваемых исторических событий и явлений; определять на основе учебного материала причины и следствия важнейших исторических событий;

  • - объяснять свое отношение к наиболее значительным событиям и личностям истории России и всеобщей истории, достижениям отечественной и мировой культуры;

  • использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • - понимания исторических причин и исторического значения событий и явлений современной жизни;

  • - высказывания собственных суждений об историческом наследии народов России и мира;

  • - объяснения исторически сложившихся норм социального поведения;

  • - использования знаний об историческом пути и традициях народов России и мира в общении с людьми другой культуры.



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Похожие:

Закон от 29. 12. 2012 г. №273-фз «Об образовании в Российской Федерации» (редакция от 31. 12. 2014 г с изменениями от 06. 04. 2015 г.). Программа курса «История Отечества XX-XXI века» iconПрограмма организации внеурочной деятельности в начальной школе на...
Закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 года №273 «Об образовании в Российской Федерации»

Закон от 29. 12. 2012 г. №273-фз «Об образовании в Российской Федерации» (редакция от 31. 12. 2014 г с изменениями от 06. 04. 2015 г.). Программа курса «История Отечества XX-XXI века» iconПояснительная записка Исходными документами для составления рабочей...
Закон Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» от 29. 12. 2012 №273 – фз ( ред. От 07. 05. 2013 )

Закон от 29. 12. 2012 г. №273-фз «Об образовании в Российской Федерации» (редакция от 31. 12. 2014 г с изменениями от 06. 04. 2015 г.). Программа курса «История Отечества XX-XXI века» iconПояснительная записка рабочая программа составлена в соответствии...
Закон Краснодарского края от 16 июля 2013 г. N 2770-кз "Об образовании в Краснодарском крае" (с изменениями и дополнениями)

Закон от 29. 12. 2012 г. №273-фз «Об образовании в Российской Федерации» (редакция от 31. 12. 2014 г с изменениями от 06. 04. 2015 г.). Программа курса «История Отечества XX-XXI века» iconРекомендации по проведению комплектования первых классов на 2014-2015...
Закон РФ «Об образовании в Российской Федерации» от 29. 12. 2012 г. №273-фз, ст. 55, ст. 67

Закон от 29. 12. 2012 г. №273-фз «Об образовании в Российской Федерации» (редакция от 31. 12. 2014 г с изменениями от 06. 04. 2015 г.). Программа курса «История Отечества XX-XXI века» iconЗакон РФ «Об образовании» (от 29. 12 2012 г. №273-фз с изменениями от 29. 08. 2015)
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа социально-педагогической направленности «Делопроизводитель» разработана...

Закон от 29. 12. 2012 г. №273-фз «Об образовании в Российской Федерации» (редакция от 31. 12. 2014 г с изменениями от 06. 04. 2015 г.). Программа курса «История Отечества XX-XXI века» iconРабочая программа по английскому языку для 4 класса составлена на...
Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. №273-фз «Об образовании в Российской Федерации»

Закон от 29. 12. 2012 г. №273-фз «Об образовании в Российской Федерации» (редакция от 31. 12. 2014 г с изменениями от 06. 04. 2015 г.). Программа курса «История Отечества XX-XXI века» iconПрограмма по информатике для основной общего образования составлена...
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. N 273-фз

Закон от 29. 12. 2012 г. №273-фз «Об образовании в Российской Федерации» (редакция от 31. 12. 2014 г с изменениями от 06. 04. 2015 г.). Программа курса «История Отечества XX-XXI века» iconЗакон от 29. 12. 2012 №273-фз «Об образовании в Российской Федерации»
Главными нормативными основаниями деятельности школы являются Федеральный закон от 29. 12. 2012 №273-фз «Об образовании в Российской...

Закон от 29. 12. 2012 г. №273-фз «Об образовании в Российской Федерации» (редакция от 31. 12. 2014 г с изменениями от 06. 04. 2015 г.). Программа курса «История Отечества XX-XXI века» iconЗакон " Об образовании в Российской Федерации" от 29. 12. 2012 n...
В соответствии с Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29. 12. 2012 n 273-фз «Организация питания обучающихся...

Закон от 29. 12. 2012 г. №273-фз «Об образовании в Российской Федерации» (редакция от 31. 12. 2014 г с изменениями от 06. 04. 2015 г.). Программа курса «История Отечества XX-XXI века» iconРекомендации по проведению комплектования первых классов на 2015-2016...
Закон РФ «Об образовании в Российской Федерации» от 29. 12. 2012 г. №273-фз, ст. 55, ст. 67

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск