Методические указания по выполнению выпускных квалификационных работ предназначены для студентов очной и заочной формы обучения по направлению подготовки 260100.


НазваниеМетодические указания по выполнению выпускных квалификационных работ предназначены для студентов очной и заочной формы обучения по направлению подготовки 260100.
страница1/7
ТипМетодические указания
filling-form.ru > бланк заявлений > Методические указания
  1   2   3   4   5   6   7
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

им. Х.М. Бербекова
М.Ц. Диданов, М.М. Жемухова, А.М. Диданов

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА БАКАЛАВРА

ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ

260100.62 ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Методические указания

Нальчик 2013

УДК 664.617 (075)

ББК 36. я 73

авт. знак Ж 53

Рецензент:

зав. каф. «Технологии продуктов общественного питания»,

доктор технических наук КБГСХА

А.С. Джабоева

Составители: Диданов М.Ц., Жемухова М.М., Диданов А.М.

Ж53 Диданов М.Ц., Жемухова М.М., Диданов А.М. Выпускная квалификационная работа бакалавра по направлению подготовки 260100.62 «Продукты питания из растительного сырья». Методические указания / Диданов М.Ц., Жемухова М.М., Диданов А.М. – Нальчик: Каб.-Балк. ун-т, 2013. – с. –100 экз.

Издание содержит тематику выпускных квалификационных работ, структуру расчетно-пояснительной записки, содержание графической части, а также рекомендации по выполнению и оформлению работ.

Методические указания по выполнению выпускных квалификационных работ предназначены для студентов очной и заочной формы обучения по направлению подготовки 260100.62 «Продукты питания из растительного сырья» профиля «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» (квалификация – бакалавр).

Рекомендовано РИСом университета

УДК 664.617 (075)

ББК 36. я 73

авт. знак Ж 53

Кабардино-Балкарский государственный

университет им. Х.М. Бербекова, 2013

Общие положения

Выпускная квалификационная работа бакалавра (ВКРБ) – работа, содержащая системный анализ известных технических решений, технологических процессов, программных продуктов, выполняемая выпускником самостоятельно с использованием информации, усвоенной им в процессе обучения.

ВКРБ выполняется на завершающем этапе подготовки бакалавра и служит основным средством итоговой аттестации выпускников, претендующих на получение академической степени «бакалавр».

При выполнении ВКРБ исследовательского направления на защиту представляют материалы, содержащие сведения по установке, на которой производились опыты, измерительной аппаратуре и приборам для проведения экспериментальных исследований, методику проведения исследований и обработку результатов опытов с выводами и рекомендациями, позволяющими оценить значимость ВКРБ и практическую ценность.

За все сведения, изложенные в ВКРБ (использование фактического материала и другой вспомогательной информации, обоснованность и достоверность выводов и защищаемых положений) автор ВКРБ несет профессиональную, нравственную и юридическую ответственность.

Для оказания помощи выпускникам в период работы над ВКРБ разработаны настоящие методические указания по выполнению ВКРБ по направлению подготовки 260100.62 «Продукты питания из растительного сырья» с учетом совокупности требований, обязательных при реализации образовательных программ бакалавриата для данного направления подготовки приведенных в федеральном государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования (ФГОС ВПО), утвержденном приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (пр. № 754 от 21. 12.2009г) и в соответствии с рабочим учебным планом подготовки по данному направлению для профиля «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», разработанном в Кабардино-Балкарском государственном университете.

Выпускник по направлению подготовки 260100.62 «Продукты питания из растительного сырья» должен соответствовать определенной характеристике для конкретной профессиональной деятельности, обладать общекультурными компетенциями (ОК) и владеть профессиональными компетенциями (ПК), прописанными в ФГОС ВПО.

Область профессиональной деятельности бакалавров включает организацию входного контроля качества сырья, пищевых добавок и улучшителей, производственный контроль качества полуфабрикатов и параметров процесса, управление качеством продукции, разработку новых видов продукции и технологий, контроль качества продукции в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, эксплуатацию технологического оборудования.

Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются: продовольственное сырье растительного происхождения, пищевые добавки и улучшители; пищевые продукты; технологическое оборудование пищевых предприятий; нормативная и техническая документация; методы и средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; система производственного контроля.

Бакалавр по направлению подготовки 260100.62 «Продукты питания из растительного сырья» готовится к следующим видам профессиональной деятельности производственно-технологическая, экспериментально-исследова-тельская, организационно-управленческая, расчетно-проектная.

Защита ВКРБ проводится на заседании Государственной аттестационной комиссии (ГАК), по результатам которых при успешной ее защите комиссия принимает решение по присвоению выпускнику академической степени «бакалавр» и выдачи диплома государственного образца.

2 Цель и задачи ВКРБ

Основная цель подготовки и защиты ВКРБ – определение готовности выпускника к выполнению профессиональных обязанностей, приведенных в ФГОС ВПО по данному виду деятельности и подготовка к изучению следующей профессиональной программы магистра.

Основными задачами бакалавра являются:

– проверка уровня усвоения студентами учебного и практического материала по основным дисциплинам гуманитарная и социально-экономического, естественнонаучного и профессионального циклов;

– расширение, систематизация и закрепление теоретических знаний студентов при выполнении комплексных заданий с элементами научных разработок и исследований;

– теоретическое обоснование и раскрытие сущности профессиональных категорий, явлений и проблем по теме ВКРБ;

– развитие навыков разработки технической документации;

3. Тематика и выбор темы ВКРБ

Тема ВКРБ должна:

– соответствовать направлению подготовки бакалавров 260100.62 «Продукты питания из растительного сырья» по профилю «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»;

– содержать наиболее существенные признаки проектируемого объекта;

– отвечать современным техническим и технологическим требованиям;

– учитывать перспективы развития техники и технологии рассматриваемого объекта;

– быть актуальной и приближенной к решению реальных задач;

– иметь практическую значимость.

По данному направлению подготовки могут быть выполнены выпускные квалификационные работы проектного или исследовательского характера.

К выполнению выпускных квалификационных работ исследовательского характера привлекаются по их желанию студенты, проявившие склонность к исследовательской работе в процессе учебы в ВУЗе, активно участвуя в учебно-исследовательских работах (УИРС) по дисциплинам профессионального цикла, выступая на студенческих научно-технических конференциях. Здесь учитывается проявленная студентами заинтересованность в ознакомлении с различными методиками определения качества пищевых продуктов, проводимыми во время прохождения ими различных видов практик (ознакомительной и производственных) в лабораториях профильных предприятий по производству хлеба, кондитерских и макаронных изделий. При этом особенно важно наличие определенного задела по данной теме исследовательской работы.

На кафедре «Машины и аппараты пищевых производств» имеется перечень тем выпускных квалификационных работ по профилю подготовки «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», с которым знакомит выпускника, чтобы он определился с конкретной темой.

Студент-выпускник, выбрав тему выпускной квалификационной работы, беседует с руководителем работы по интересующим его вопросам и при окончательном решении выполнить работу на данную тему обращается с заявлением, подписанным руководителем работы, к заведующему кафедрой «Машины и аппараты пищевых производств» с просьбой закрепить за ним данную тему.

Практикуется закрепление тем исследовательского направления и в более ранние сроки (на 2 курсе), за хорошо успевающими студентами активно занимающимися научно-исследовательской работой и участвующими в работе НИОКР, УИРС и НИР кафедры.

Все это дает возможность студенту в непродолжительное время по выполнению выпускной квалификационной работы завершить качественно выполненную выпускную работу по содержанию расчетно-пояснительной записки и объему графической части.

Тематика ВКРБ может предусматривать не только индивидуальные работы, но и ВКРБ, выполняемые группой студентов (комплексные, большие по объему инженерные задания), что позволяет усилить и индивидуализировать проработку каждой части работы и в целом повысить технический уровень ВКРБ.

Тематика выпускных квалификационных работ ежегодно обновляется, дополняется с учетом специфики отраслей пищевой промышленности, вновь осваиваемых прогрессивных технологий производства пищевых продуктов и переработки сельхозсырья на базах практики, а также связанных с последними достижениями науки, техники и технологии в данной области.

Темы ВКРБ рассматриваются и утверждаются на заседании выпускающей кафедры «Машины и аппараты пищевых производств» не позднее, чем за месяц до начала ее выполнения.

Студент приступает к выполнению выпускной квалификационной работы после успешной сдачи им госэкзамена по направлению подготовки.

Студенту составляется задание на выпускную квалификационную работу, являющаяся официальным документом, определяющим начало непосредственной работы его над выпускной работой.

Руководитель выпускной квалификационной работы составляет график выполнения ее студентом-выпускником и строго контролирует ее соблюдение и совместно с консультантами оказывает требуемую помощь в разъяснении вопросов, в которых выпускник испытывает затруднения, направляет к источникам информации по теме выпускной квалификационной работы, определяет методику проведения экспериментальных исследований, с последующей обработкой их результатов.

Руководитель выпускной квалификационной работы при выполнении выпускной работы научно-исследовательского характера оказывает ему помощь в правильной формулировки выводов и рекомендациях вытекающих из выполненной работы.

4. Структура расчетно-пояснительной записки ВКРБ

Объем расчетно-пояснительной записки ВКРБ составляет, как правило 80…90 страниц формата А4 по ГОСТ 2.301-68.

Расчетно-пояснительная записка ВКРБ должна содержать структурные элементы и разделы, которые располагают в следующей последовательности:

титульный лист; задание на выпускную квалификационную работу; реферат; содержание; введение; обзор литературы по теме ВКРБ; технологическая часть (описание технологии пищевых производств, инженерные расчеты процессов и аппаратов проектируемых производств, тепловой расчет, решения по тепло-, хладо- и водоснабжению); охрана труда техника безопасности защита окружающей среды; технико-экономическое обоснование ВКРБ с элементами бизнес-плана; заключение; список использованных источников; приложения.

Титульный лист является первой страницей пояснительной записки. Пример его оформления приведен в приложении А.

Задание на ВКРБ (приложение Б), утвержденное заведующим выпускающей кафедры, студент получает после сдачи им успешно государственного экзамена по направлению подготовки.

Реферат это краткое описание выполненной квалификационной работы (Приложение В). В реферате приводится краткое содержание работы, выводы по ней и основные технико-экономические показатели.

Содержание включает название всех разделов и подразделов расчетно-пояснительной записки с указанием номера страницы, на которой размещается начало раздела, подраздела.

Введение к работе содержит обоснование необходимости актуальности выполняемой разработки, основные проблемы и задачи развития и совершенствования конкретного производства, связанные с внедрением достижений науки и техники, повышением качества выпускаемой продукции, также указать цель разработки выпускной квалификационной работы и перечислить задачи, которые предстоит решить.

В обзоре литературы приводят характеристику современного состояния технологии и техники в области проектируемого или реконструируемого производства на основе анализа технической и патентной литературы. Для этого используют реферативные журналы, периодические издания, монографии и сборники трудов профильных вузов и научно-исследовательских институтов.

Технологическая часть является основным разделом ВКРБ как по техническому смыслу, так и по объему. Технологическая часть включает:

1) ассортимент выпускаемой продукции (при проектировании предприятия) или обоснование изменения ассортимента (расширение, переориентация и т.д. – при реконструкции действующего производства), характеристики потребительских свойств, спроса на продукт и т.п.;

2) технологические расчеты, включающие расчет основного сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов, тары и упаковки, рабочей силы, технологического оборудования и производственных площадей. При расчете и подборе оборудования следует дать критерии выбора и характеристики оборудования. При расширении производства или увеличении мощности необходимо привести поверочный расчет оборудования;

3) описание работы единиц оборудования, рациональности структуры продуктовых линий производства с обязательным указанием позиций каждой из единиц на плане цеха, аппаратурно-технологических схемах, монтажных или чертежах общего вида оборудования. Следует обратить внимание, что расчет численности рабочих и производственных площадей проводят с обязательным сравнением с соответствующими показателями предприятия до реконструкции;

4) описание технологий с обоснованием технологических режимов приводят кратко в случае применения общепринятых технологических приемов и параметров. В этом случае достаточно привести технологические схемы с указанием конкретных режимов. Подробное описание дается в случае выбора оригинальных, запатентованных технологий, передового отечественного и зарубежного опыта.

При описании технологий обязательно следует давать ссылку на технологические инструкции, учебники, учебные пособия или иную техническую литературу, а также на строительные чертежи, аппаратурно-технологические или принципиальные технологические схемы графической части выпускной квалификационной работы.

После критического анализа аппаратурно-технологической схемы действующего производства, сопоставления данных и материалов специальной литературы рекомендуется приступить к разработке оптимизированной аппаратурно-технологической схемы отдельной стадии выбранного производства.

В рамках технологической схемы описывается направление потоков сырья, материалов, теплоносителей и продуктов в технологически завершенном звене производства. В данном разделе следует обосновать изменения и усовершенствования в технологической схеме.

В разделе охрана труда техника безопасности защита окружающей среды следует раскрыть следующие подразделы: 1) основные опасности и вредные факторы проектируемого производства; 2) мероприятия по устранению воздействия опасностей и вредных факторов проектируемого производства; 3) бытовые и вспомогательные помещения; 4) расчеты; 5) меры пожарной безопасности.

В первом подразделе следует описать условия труда на проектируемом производстве, основные факторы опасности и вредные факторы, имеющиеся на том или ином участке, воздействующие на организм работающих, дать качественную и количественную характеристику этих факторов, а также оценку их воздействия на организм человека.

Во втором подразделе обосновывается принятое расположение оборудования, линии на плане цеха в соответствии с установленными санитарными требованиями. Указываются необходимые мероприятия по электробезопасности, устранению или уменьшению в цехе выделений газа, пара, пыли и других специфических вредностей, обеспечению полной безопасности работающих при обслуживании технологического оборудования линии.

Содержанием третьего подраздела обосновывается наличие бытовых и вспомогательных помещений в соответствии с расположением их на плане.

В четвертом подразделе приводятся расчеты принятых инженерных решений, относящихся к охране труда. По согласованию с руководителем работы или с консультантом раздела выпускник выполняет несколько расчетов, например, рассчитываются: заземление, освещение, вентиляция, расход воды на хозяйственно-бытовые нужды, газо-, паро- и тепловыделения и др. Расчеты должны сопровождаться схемами, эскизами, ссылками на используемые источники.

В пятом подразделе освещаются противопожарные мероприятия, проводимые в проектируемом цехе. Обосновывается категория производства по пожароопасности: указывается степень огнестойкости здания, количество эвакуационных выходов и их размеры; характеризуется система пожарного водоснабжения, расположение гидрантов и внутренних пожарных кранов, система автоматического пожаротушения, рассчитывается требуемое количество ручных средств пожаротушения; обосновывается выбранная система пожарной сигнализации; освещаются мероприятия пожарной профилактики.

Технико-экономическое обоснование доказывает техническую возможность и экономическую целесообразность реконструкции действующего или строительства нового предприятия. При проектировании предприятия, выпускающего готовую продукцию необходимы следующие данные: пункт строительства проектируемого предприятия; численность населения зоны снабжения проектируемого предприятия на начало год и его динамика; норма потребления пищевого продукта на 1 человека в год; производственная мощность действующих предприятий и ассортимент выпускаемой продукции.

При реконструкции действующего предприятия необходимы следующие данные: мощность предприятия и ассортимент выпускаемой продукции; состав оборудования, его техническая пригодность; применяемые технологические схемы и их недостатки; сведения о стабильности качества выпускаемой продукции; обеспеченность рынков сбыта и анализ спроса на продукцию.

Определение экономической эффективности базируется на определении калькуляции себестоимости проектируемого производства.

Калькуляция рассчитывается в следующем порядке:

– производится расчет капитальных затрат на здания и сооружения, а также амортизационные отчисления от этих затрат;

– рассчитываются затраты на все виды оборудования (технологическое оборудование, силовые машины и оборудование, подъемно-транспортные средства, технологические трубопроводы и т.д.). При расчете затрат на технологическое оборудование ведется и расчет амортизационных отчислений;

– производится расчет численности работающих (основных и вспомогательных рабочих, ИТР и служащих), а также фонд их заработной платы;

– рассчитываются нормы расхода сырья, материалов, полуфабрикатов на калькуляционную единицу;

– определяются затраты на топливо и энергию (электроэнергия, пар, вода, холод, сжатый воздух и т.д.). По каждому виду энергетических затрат в отдельности. Стоимость единицы каждого вида энергии может быть принята по данным действующего производства. При расчете затрат на электроэнергию необходимо иметь информацию о количестве электрооборудования, его мощности, эффективном фонде рабочего времени работы каждого вида оборудования;

– определяется смета расходов на содержание и эксплуатацию оборудования. Для расчетов можно воспользоваться заводскими данными по затратам на текущий ремонт, материалы, связанные с ремонтом и обслуживанием оборудования, услуги сторонних организаций и вспомогательных цехов;

– рассчитывается смета цеховых расходов на базе данных из предыдущих разделов;

– составляется калькуляция себестоимости единицы продукции проектируемого производства, которая в проекте сопоставляется с единицей продукции, получаемой на базовом предприятии;

– составляется сводная таблица основных технико-экономических показателей (годовой экономический эффект, рост производительности труда, фондоотдача и другие).

Заключение содержит основные выводы по всем разделам пояснительной записки и графической части, которые должны отражать особенности выпускной квалификационной работы. Кратко описывают возможности повышения качества выпускаемой продукции, совершенствование технологических процессов, рациональное и безотходное использование сырьевых ресурсов, удовлетворение потребностей различных слое населения в полноценных продуктах питания и т.п.

В конце заключения приводят годовой экономический эффект, полученный в результате внедрения предложенной работы, и показатель рентабельности капиталовложений.

В списке использованных источников следует указать современную отечественную и зарубежную техническую и патентную литературу по теме ВКРБ, а также технологические инструкции, методические указания и рекомендации, проспекты отечественных и зарубежных фирм.

В приложениях могут быть представлены схемы, справочные данные, результаты вычислений на ЭВМ, функциональные диаграммы работы технологических линий или отдельных единиц оборудования, алгоритмы решения инженерных задач, аппаратурно-технологические схемы и схемы оригинальных единиц оборудования, спецификации, а также перечни производственных помещений и технологического оборудования. Обязательными в этом разделе являются ведомость и спецификации (для проектных ВКРБ).
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Методические указания по выполнению выпускных квалификационных работ предназначены для студентов очной и заочной формы обучения по направлению подготовки 260100. iconМетодические указания по выполнению дипломного проекта для студентов...
Методические указания предназначены для студентов Института торговли и ресторанного бизнеса, обучающихся по специальности 260100....

Методические указания по выполнению выпускных квалификационных работ предназначены для студентов очной и заочной формы обучения по направлению подготовки 260100. iconМетодические указания по выполнению выпускных квалификационных работ...
Методическое пособие составлено в соответствии с требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности...

Методические указания по выполнению выпускных квалификационных работ предназначены для студентов очной и заочной формы обучения по направлению подготовки 260100. iconМетодические рекомендации и требования по выполнению выпускных квалификационных...
Требования к содержанию структурных элементов графической части дипломного проекта

Методические указания по выполнению выпускных квалификационных работ предназначены для студентов очной и заочной формы обучения по направлению подготовки 260100. iconМетодические указания по выполнению и защите выпускных квалификационных работ для студентов
Настоящие указания содержат требования к выполнению студентами гражданско-правовой специализации выпускных квалификационных работ...

Методические указания по выполнению выпускных квалификационных работ предназначены для студентов очной и заочной формы обучения по направлению подготовки 260100. iconМетодические рекомендации и требования по выполнению выпускных квалификационных...
Требования к содержанию структурных элементов графической части дипломного проекта

Методические указания по выполнению выпускных квалификационных работ предназначены для студентов очной и заочной формы обучения по направлению подготовки 260100. iconМетодические рекомендации и требования по выполнению выпускных квалификационных...
Требования к содержанию структурных элементов графической части дипломного проекта

Методические указания по выполнению выпускных квалификационных работ предназначены для студентов очной и заочной формы обучения по направлению подготовки 260100. iconМетодические указания по выполнению контрольных работ для студентов...
Уголовно-процессуальные акты [Текст]: методические указания по выполнению контрольных работ для студентов заочной формы обучения...

Методические указания по выполнению выпускных квалификационных работ предназначены для студентов очной и заочной формы обучения по направлению подготовки 260100. iconМетодические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Микроэкономика»
Методические указания предназначены для студентов очной и заочной форм обучения по направлению 080100. 62 «Экономика» (программа...

Методические указания по выполнению выпускных квалификационных работ предназначены для студентов очной и заочной формы обучения по направлению подготовки 260100. iconМетодические указания по выполнению и защите выпускных квалификационных...
Настоящие указания содержат требования к выполнению студентами гражданско-правовой специализации выпускных квалификационных работ...

Методические указания по выполнению выпускных квалификационных работ предназначены для студентов очной и заочной формы обучения по направлению подготовки 260100. iconМетодические указания по подготовке и написанию
Ставропольского государственного аграрного университета для подготовки студентов очной и заочной формы обучения аграрных вузов по...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск