МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
Юридический факультет УТВЕРЖДАЮ
___________________________
"__" __________________20__ г.
Рабочая программа дисциплины
«Товароведение, экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)»
Специальность 036401 «Таможенное дело» Квалификация (степень) выпускника
Специалист Форма обучения
очная
Саратов,
2011
1. Цели освоения дисциплины
Целью освоения дисциплины «Товароведение, экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)» является приобретение теоретических знаний и практических умений и навыков в области товароведения и экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров и формирование профессионального уровня специалиста высшей квалификации в сфере таможенного дела.
Задачами освоения дисциплины «Товароведение, экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)» являются:
– изучение понятий о потребительских свойствах, качестве продовольственных и непродовольственных товаров;
– изучение классификации, стандартизации, подтверждения соответствия товаров;
– изучение целей, задач, назначения, принципов таможенной экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров;
– ознакомление с основными видами таможенных экспертиз продовольственных и непродовольственных товаров;
– установление средств и усвоение методов таможенной экспертизы, изучение современных методов проведения таможенной экспертизы товаров;
– изучение ассортимента продовольственных и непродовольственных товаров, классификации их ассортимента, показателей качества;
– изучение экспертной деятельности в таможенной службе РФ;
– изучение порядка проведения таможенной экспертизы, требований к оформлению ее результатов.
2. Место дисциплины в структуре ООП
Дисциплина «Товароведение, экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)» входит в базовую часть профессионального цикла основной образовательной программы высшего профессионального образования (ООП ВПО) подготовки специалиста таможенного дела по специальности 036401.Таможенное дело и реализуется на начальной стадии освоения ООП ВПО.
Для изучения дисциплины студент должен знать основы учебных предметов основной образовательной программы среднего (полного) общего образования: «Химия», «Физика», «Биология», а также дисциплин математического и естественнонаучного цикла «Основы научных исследований», «Математика» и профессионального цикла «Экономическая теория» и модуля «Геоэкономика», а так «Безопасность жизнедеятельности», «Основы таможенного дела» базовой части профессионального цикла.
Для изучения дисциплины необходимо обладать знаниями полученными при изучении дисциплины профессионального цикла (базовая часть).
Учебная дисциплина «Товароведение, экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)» является предшествующей для дисциплин профессионального цикла: «Товарная номенклатура ВЭД» модуля «Товароведение, экспертиза в таможенном деле и ТН ВЭД» (базовая часть), «Таможенное оформление товаров и транспортных средств» и «Декларирование товаров и транспортных средств» модуля «Таможенные процедуры» (базовая часть), «Организация таможенного контроля и транспортных средств» модуля «Таможенный контроль» (базовая часть), Контроль достоверности заявленного кода товаров (базовая часть).
3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины «Товароведение, экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)»
Процесс изучения дисциплины в соответствии с ФГОС ВПО по специальности 036401 «Таможенное дело» направлен на формирование следующих общекультурных и профессиональных компетенций (элементов компетенций):
способность совершенствовать и развивать свой интеллектуальный, общекультурный и морально-психологический уровень (ОК-1);
способность проявлять гражданскую позицию и ответственное отношение к исполнению обязанностей (ОК-2);
способность самостоятельно повышать уровень профессиональных знаний, реализуя специальные средства и методы получения нового знания, и использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности (ПК-1);
способность понимать экономические процессы, происходящие в обществе; анализировать тенденции развития российской и мировой экономики (ПК-4);
умение осуществлять контроль за соблюдением участниками ВЭД законодательства Российской Федерации при таможенных процедурах (ПК-7);
владение навыками применения форм и технологий таможенного контроля товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом (ПК-8);
владение навыками применения основных правил интерпретации ТН ВЭД и осуществления контроля достоверности классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД (ПК-10);
умение применять правила определения страны происхождения товара и навыки осуществления контроля достоверности сведений, заявленных о стране происхождения товара (ПК-11);
умение осуществлять контроль за соблюдением запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности (ПК-17);
умение обеспечивать в пределах своей компетенции защиту прав интеллектуальной собственности (ПК-18);
владение навыками по выявлению фальсифицированного и контрафактного товара и назначению экспертизы (ПК-19);
способность обеспечивать экономическую безопасность страны при осуществлении профессиональной деятельности (ПК-21);
умение сохранять и защищать государственную и иную охраняемую законом тайну при осуществлении служебной деятельности (ПК-27);
владение навыками по составлению процессуальных документов и совершению необходимых процессуальных действий при выявлении административных правонарушений и преступлений в сфере таможенного дела (ПК-28);
В результате освоения дисциплины студент должен:
Знать: основные понятия о потребительских свойствах, качестве продовольственных и непродовольственных товаров; классификацию, стандартизацию и процедуру подтверждения соответствия товаров; факторы, формирующие и сохраняющие качество товаров; виды и разновидности ассортимента основных групп продовольственных и непродовольственных товаров, перемещаемых через таможенную границу; основные классификационные системы и товарные номенклатуры, используемые в практике международной торговли; основные понятия, термины, определения, объекты, субъекты, средства, методы, виды таможенной экспертизы, применяемые в системе таможенного контроля; права и обязанности эксперта, осуществляющего таможенную экспертизу; перечень вопросов, решаемых различными видами таможенных экспертиз; порядок назначения экспертиз таможенными органами; технологию проведения таможенных экспертиз и оформление заключения по экспертизе
Уметь: использовать основы товароведения и таможенной экспертизы для решения вопросов, возникающих при перемещении товаров через таможенную границу РФ; определять назначение товаров, их состав и потребительские свойства; классифицировать товары в соответствии с ТН ВЭД; проводить отбор проб и образцов товаров для проведения таможенных экспертиз по определению натуральности или фальсификации товаров.
Владеть: правилами проведения различных видов экспертиз в системе таможенного контроля и таможенного оформления товаров; определения таможенного наименования товаров по классификатору ТН ВЭД; навыками заполнения основных документов, оформляемых при назначении и производстве таможенных экспертиз; способами определения качества товара его соответствия нормативным и товаросопроводительным документам; приемами и методами, применяемыми при проведении таможенных экспертиз для выявления случаев фальсификации упаковки и маркировки товаров
4. Структура и содержание дисциплины «Товароведение, экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)»
Общая трудоемкость дисциплины составляет 6 зачетных единиц, 216 часов.
№
п/п
| Раздел дисциплины
| Семестр
| Неделя семестра
| Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах)
| Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра)
Формы промежуточной аттестации (по семестрам)
| лекц
| прак
| сам
раб
| лабраб
| Раздел 1. Теория товароведения
| 1.1
| Товароведение – наука о товаре
| 2
|
| 1
| 1
| 2
|
| контрольные вопросы, реферат
| 1.2
| Классификация и кодирование товаров
| 2
|
| 1
| 2
| 2
|
| контрольные вопросы, контроль самостоятельной подготовки и участия в семинарских занятиях, реферат
| 1.3
| Качество товаров
| 2
|
| 1
| 2
| 4
|
| контрольные вопросы, контроль самостоятельной подготовки и участия в семинарских занятиях, реферат, презентации
| 1.4
| Стандартизация и подтверждение качества (сертификация товаров (продукции)
| 2
|
| 1
| 2
| 4
|
| контрольные вопросы, контроль самостоятельной подготовки и участия в семинарских занятиях, реферат, тестирование
| 1.5
| Безопасность потребительских товаров
| 2
|
| 1
| 1
| 4
|
| контрольные вопросы, контроль самостоятельной подготовки и участия в семинарских занятиях, реферат, презентации
| 1.6
| Химический состав и свойства потребительских товаров
| 2
|
| 1
| 2
| 4
|
| контрольные вопросы, контроль самостоятельной подготовки и участия в семинарских занятиях, реферат, презентации
| 1.7
| Сохранение качества и количества товаров
| 2
|
| 0,5
| 2
| 4
|
| контрольные вопросы, контроль самостоятельной подготовки и участия в семинарских занятиях, реферат, презентации
| 1.8
| Идентификация и фальсификация потребительских товаров
| 2
|
| 1
| 2
| 4
|
| контрольные вопросы, контроль самостоятельной подготовки и участия в семинарских занятиях, реферат, презентации
| 1.9
| Экспертиза потребительских товаров
| 2
|
| 1
| 2
| 4
|
| контрольные вопросы, контроль самостоятельной подготовки и участия в семинарских занятиях, реферат, презентации
| Раздел 2. Товароведение и экспертиза в таможенном деле продовольственных товаров
| 2.1
| Плодоовощные товары
|
|
| 0,5
| 2
| 4
|
| контрольные вопросы, контроль самостоятельной подготовки и участия в семинарских занятиях, реферат, презентации
| 2.2
| Кондитерские товары
|
|
| 0,5
| 4
| 4
|
| контрольные вопросы, контроль самостоятельной подготовки и участия в семинарских занятиях, реферат, презентации
| 2.3
| Вкусовые товары
|
|
| 1
| 2
| 4
|
| контрольные вопросы, контроль самостоятельной подготовки и участия в семинарских занятиях, реферат, презентации
| 2.4
| Молоко и молочные товары
|
|
| 1
| 4
| 4
|
| контрольные вопросы, контроль самостоятельной подготовки и участия в семинарских занятиях, реферат, презентации
| 2.5
| Пищевые жиры
|
|
| 1
| 2
| 4
|
| контрольные вопросы, контроль самостоятельной подготовки и участия в семинарских занятиях, реферат, презентации
| 2.6
| Мясные товары
|
|
| 1
| 4
| 4
|
| контрольные вопросы, контроль самостоятельной подготовки и участия в семинарских занятиях, реферат, презентации
| 2.7
| Товары из рыбы и морепродуктов
|
|
| 0,5
| 2
| 4
|
| контрольные вопросы, контроль самостоятельной подготовки и участия в семинарских занятиях, реферат, тестирование
|
| Промежуточная аттестация
| 2
|
|
|
|
|
| Форма промежуточной аттестации- зачет
|
| Всего за семестр
|
|
| 14
| 36
| 60
|
|
|
| Раздел 3. Товароведение и экспертиза в таможенном деле непродовольственных товаров
| 3.1
| Особенности формирования качества и цены непродовольственных товаров
| 3
| 1-2
| 0,5
| 2
| 3
|
| контрольные вопросы, контроль самостоятельной подготовки и участия в семинарских занятиях, реферат, тестирование
| 3.2
| Древесина и лесоматериалы
| 3
| 3-4
| 0,5
| 2
| 3
|
| контрольные вопросы, контроль самостоятельной подготовки и участия в семинарских занятиях, реферат, тестирование
| 3.3
| Нефть и нефтепродукты
| 3
| 5-6
| 1
| 2
| 4
|
| контрольные вопросы, контроль самостоятельной подготовки и участия в семинарских занятиях, реферат, тестирование
| 3.4
| Синтетические смолы, пластмассы и изделия из них
| 3
| 7-8
| 0,5
| 2
| 3
|
| контрольные вопросы, контроль самостоятельной подготовки и участия в семинарских занятиях, реферат, тестирование
| 3.5
| Силикатные товары
| 3
| 9-10
| 0,5
| 2
| 3
|
| контрольные вопросы, контроль самостоятельной подготовки и участия в семинарских занятиях, реферат, тестирование
| 3.6
| Текстильные товары
| 3
| 11
| 1
| 4
| 4
|
| контрольные вопросы, контроль самостоятельной подготовки и участия в семинарских занятиях, реферат, тестирование
| 3.7
| Кожевенные товары
| 3
| 12
| 1
| 2
| 3
|
| контрольные вопросы, контроль самостоятельной подготовки и участия в семинарских занятиях, реферат, тестирование
| 3.8
| Пушно-меховые и овчинно-шубные товары
| 3
| 13-14
| 1
| 2
| 3
|
| контрольные вопросы, контроль самостоятельной подготовки и участия в семинарских занятиях, реферат, тестирование
| 3.9
| Металлы
| 3
| 15-16
| 1
| 4
| 4
|
| контрольные вопросы, контроль самостоятельной подготовки и участия в семинарских занятиях, реферат, тестирование
| 3.10
| Ювелирные изделия и антиквариат
| 3
| 17-18
| 1
| 4
| 4
|
| контрольные вопросы, контроль самостоятельной подготовки и участия в семинарских занятиях, реферат, тестирование
|
| Промежуточная аттестация
| 3
|
|
|
|
|
| Форма промежуточной аттестации - экзамен 36
|
| Всего
| 3
|
| 8
| 26
| 36
|
|
|
| Итого по курсу 216 часов
| 2-3
|
| 22
| 62
| 96
|
|
| |