Рабочая программа дисциплины «Товароведение, экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)»


Скачать 393.75 Kb.
НазваниеРабочая программа дисциплины «Товароведение, экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)»
страница1/4
ТипРабочая программа
filling-form.ru > бланк заявлений > Рабочая программа
  1   2   3   4
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского

Юридический факультет
УТВЕРЖДАЮ

___________________________

"__" __________________20__ г.

Рабочая программа дисциплины

«Товароведение, экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)»


Специальность 036401 «Таможенное дело»
Квалификация (степень) выпускника

Специалист
Форма обучения

очная

Саратов,

2011

1. Цели освоения дисциплины

Целью освоения дисциплины «Товароведение, экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)» является приобретение теоретических знаний и практических умений и навыков в области товароведения и экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров и формирование профессионального уровня специалиста высшей квалификации в сфере таможенного дела.

Задачами освоения дисциплины «Товароведение, экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)» являются:

    – изучение понятий о потребительских свойствах, качестве продовольственных и непродовольственных товаров;

    – изучение классификации, стандартизации, подтверждения соответствия товаров;

    – изучение целей, задач, назначения, принципов таможенной экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров;

    – ознакомление с основными видами таможенных экспертиз продовольственных и непродовольственных товаров;

    – установление средств и усвоение методов таможенной экспертизы, изучение современных методов проведения таможенной экспертизы товаров;

    – изучение ассортимента продовольственных и непродовольственных товаров, классификации их ассортимента, показателей качества;

    – изучение экспертной деятельности в таможенной службе РФ;

    – изучение порядка проведения таможенной экспертизы, требований к оформлению ее результатов.

2. Место дисциплины в структуре ООП

Дисциплина «Товароведение, экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)» входит в базовую часть профессионального цикла основной образовательной программы высшего профессионального образования (ООП ВПО) подготовки специалиста таможенного дела по специальности 036401.Таможенное дело и реализуется на начальной стадии освоения ООП ВПО.

Для изучения дисциплины студент должен знать основы учебных предметов основной образовательной программы среднего (полного) общего образования: «Химия», «Физика», «Биология», а также дисциплин математического и естественнонаучного цикла «Основы научных исследований», «Математика» и профессионального цикла «Экономическая теория» и модуля «Геоэкономика», а так «Безопасность жизнедеятельности», «Основы таможенного дела» базовой части профессионального цикла.

Для изучения дисциплины необходимо обладать знаниями полученными при изучении дисциплины профессионального цикла (базовая часть).

Учебная дисциплина «Товароведение, экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)» является предшествующей для дисциплин профессионального цикла: «Товарная номенклатура ВЭД» модуля «Товароведение, экспертиза в таможенном деле и ТН ВЭД» (базовая часть), «Таможенное оформление товаров и транспортных средств» и «Декларирование товаров и транспортных средств» модуля «Таможенные процедуры» (базовая часть), «Организация таможенного контроля и транспортных средств» модуля «Таможенный контроль» (базовая часть), Контроль достоверности заявленного кода товаров (базовая часть).

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины «Товароведение, экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)»

Процесс изучения дисциплины в соответствии с ФГОС ВПО по специальности 036401 «Таможенное дело» направлен на формирование следующих общекультурных и профессиональных компетенций (элементов компетенций):

способность совершенствовать и развивать свой интеллектуальный, общекультурный и морально-психологический уровень (ОК-1);

способность проявлять гражданскую позицию и ответственное отношение к исполнению обязанностей (ОК-2);

способность самостоятельно повышать уровень профессиональных знаний, реализуя специальные средства и методы получения нового знания, и использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности (ПК-1);

способность понимать экономические процессы, происходящие в обществе; анализировать тенденции развития российской и мировой экономики (ПК-4);

умение осуществлять контроль за соблюдением участниками ВЭД законодательства Российской Федерации при таможенных процедурах (ПК-7);

владение навыками применения форм и технологий таможенного контроля товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом (ПК-8);

владение навыками применения основных правил интерпретации ТН ВЭД и осуществления контроля достоверности классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД (ПК-10);

умение применять правила определения страны происхождения товара и навыки осуществления контроля достоверности сведений, заявленных о стране происхождения товара (ПК-11);

умение осуществлять контроль за соблюдением запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности (ПК-17);

умение обеспечивать в пределах своей компетенции защиту прав интеллектуальной собственности (ПК-18);

владение навыками по выявлению фальсифицированного и контрафактного товара и назначению экспертизы (ПК-19);

способность обеспечивать экономическую безопасность страны при осуществлении профессиональной деятельности (ПК-21);

умение сохранять и защищать государственную и иную охраняемую законом тайну при осуществлении служебной деятельности (ПК-27);

владение навыками по составлению процессуальных документов и совершению необходимых процессуальных действий при выявлении административных правонарушений и преступлений в сфере таможенного дела (ПК-28);

В результате освоения дисциплины студент должен:

Знать: основные понятия о потребительских свойствах, качестве продовольственных и непродовольственных товаров; классификацию, стандартизацию и процедуру подтверждения соответствия товаров; факторы, формирующие и сохраняющие качество товаров; виды и разновидности ассортимента основных групп продовольственных и непродовольственных товаров, перемещаемых через таможенную границу; основные классификационные системы и товарные номенклатуры, используемые в практике международной торговли; основные понятия, термины, определения, объекты, субъекты, средства, методы, виды таможенной экспертизы, применяемые в системе таможенного контроля; права и обязанности эксперта, осуществляющего таможенную экспертизу; перечень вопросов, решаемых различными видами таможенных экспертиз; порядок назначения экспертиз таможенными органами; технологию проведения таможенных экспертиз и оформление заключения по экспертизе

Уметь: использовать основы товароведения и таможенной экспертизы для решения вопросов, возникающих при перемещении товаров через таможенную границу РФ; определять назначение товаров, их состав и потребительские свойства; классифицировать товары в соответствии с ТН ВЭД; проводить отбор проб и образцов товаров для проведения таможенных экспертиз по определению натуральности или фальсификации товаров.

Владеть: правилами проведения различных видов экспертиз в системе таможенного контроля и таможенного оформления товаров; определения таможенного наименования товаров по классификатору ТН ВЭД; навыками заполнения основных документов, оформляемых при назначении и производстве таможенных экспертиз; способами определения качества товара его соответствия нормативным и товаросопроводительным документам; приемами и методами, применяемыми при проведении таможенных экспертиз для выявления случаев фальсификации упаковки и маркировки товаров

4. Структура и содержание дисциплины «Товароведение, экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)»

Общая трудоемкость дисциплины составляет 6 зачетных единиц, 216 часов.



п/п


Раздел дисциплины

Семестр

Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра)

Формы промежуточной аттестации (по семестрам)

лекц

прак

сам

раб

лабраб

Раздел 1. Теория товароведения

1.1

Товароведение – наука о товаре

2




1

1

2




контрольные вопросы, реферат

1.2

Классификация и кодирование товаров

2




1

2

2




контрольные вопросы, контроль самостоятельной подготовки и участия в семинарских занятиях, реферат

1.3

Качество товаров

2




1

2

4




контрольные вопросы, контроль самостоятельной подготовки и участия в семинарских занятиях, реферат, презентации

1.4

Стандартизация и подтверждение качества (сертификация товаров (продукции)

2




1

2

4




контрольные вопросы, контроль самостоятельной подготовки и участия в семинарских занятиях, реферат, тестирование

1.5

Безопасность потребительских товаров

2




1

1

4




контрольные вопросы, контроль самостоятельной подготовки и участия в семинарских занятиях, реферат, презентации

1.6

Химический состав и свойства потребительских товаров

2




1

2

4




контрольные вопросы, контроль самостоятельной подготовки и участия в семинарских занятиях, реферат, презентации

1.7

Сохранение качества и количества товаров

2




0,5

2

4




контрольные вопросы, контроль самостоятельной подготовки и участия в семинарских занятиях, реферат, презентации

1.8

Идентификация и фальсификация потребительских товаров

2




1

2

4




контрольные вопросы, контроль самостоятельной подготовки и участия в семинарских занятиях, реферат, презентации

1.9

Экспертиза потребительских товаров

2




1

2

4




контрольные вопросы, контроль самостоятельной подготовки и участия в семинарских занятиях, реферат, презентации

Раздел 2. Товароведение и экспертиза в таможенном деле продовольственных товаров

2.1

Плодоовощные товары







0,5

2

4




контрольные вопросы, контроль самостоятельной подготовки и участия в семинарских занятиях, реферат, презентации

2.2

Кондитерские товары







0,5

4

4




контрольные вопросы, контроль самостоятельной подготовки и участия в семинарских занятиях, реферат, презентации

2.3

Вкусовые товары







1

2

4




контрольные вопросы, контроль самостоятельной подготовки и участия в семинарских занятиях, реферат, презентации

2.4

Молоко и молочные товары







1

4

4




контрольные вопросы, контроль самостоятельной подготовки и участия в семинарских занятиях, реферат, презентации

2.5

Пищевые жиры







1

2

4




контрольные вопросы, контроль самостоятельной подготовки и участия в семинарских занятиях, реферат, презентации

2.6

Мясные товары







1

4

4




контрольные вопросы, контроль самостоятельной подготовки и участия в семинарских занятиях, реферат, презентации

2.7

Товары из рыбы и морепродуктов







0,5

2

4




контрольные вопросы, контроль самостоятельной подготовки и участия в семинарских занятиях, реферат, тестирование




Промежуточная аттестация

2
















Форма промежуточной аттестации- зачет




Всего за семестр







14

36

60










Раздел 3. Товароведение и экспертиза в таможенном деле непродовольственных товаров

3.1

Особенности формирования качества и цены непродовольственных товаров

3

1-2

0,5

2

3




контрольные вопросы, контроль самостоятельной подготовки и участия в семинарских занятиях, реферат, тестирование

3.2

Древесина и лесоматериалы

3

3-4

0,5

2

3




контрольные вопросы, контроль самостоятельной подготовки и участия в семинарских занятиях, реферат, тестирование

3.3

Нефть и нефтепродукты

3

5-6

1

2

4




контрольные вопросы, контроль самостоятельной подготовки и участия в семинарских занятиях, реферат, тестирование

3.4

Синтетические смолы, пластмассы и изделия из них

3

7-8

0,5

2

3




контрольные вопросы, контроль самостоятельной подготовки и участия в семинарских занятиях, реферат, тестирование

3.5

Силикатные товары

3

9-10

0,5

2

3




контрольные вопросы, контроль самостоятельной подготовки и участия в семинарских занятиях, реферат, тестирование

3.6

Текстильные товары

3

11

1

4

4




контрольные вопросы, контроль самостоятельной подготовки и участия в семинарских занятиях, реферат, тестирование

3.7

Кожевенные товары

3

12

1

2

3




контрольные вопросы, контроль самостоятельной подготовки и участия в семинарских занятиях, реферат, тестирование

3.8

Пушно-меховые и овчинно-шубные товары

3

13-14

1

2

3




контрольные вопросы, контроль самостоятельной подготовки и участия в семинарских занятиях, реферат, тестирование

3.9

Металлы

3

15-16

1

4

4




контрольные вопросы, контроль самостоятельной подготовки и участия в семинарских занятиях, реферат, тестирование

3.10

Ювелирные изделия и антиквариат

3

17-18

1

4

4




контрольные вопросы, контроль самостоятельной подготовки и участия в семинарских занятиях, реферат, тестирование




Промежуточная аттестация

3
















Форма промежуточной аттестации - экзамен 36




Всего

3




8

26

36










Итого по курсу 216 часов

2-3




22

62

96






  1   2   3   4

Похожие:

Рабочая программа дисциплины «Товароведение, экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)» iconМетодические указания к лабораторным занятиям по дисциплине «товароведение,...
«товароведение, экспертиза в таможенном деле продовольсвенные и непродовольственные товары»

Рабочая программа дисциплины «Товароведение, экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)» iconРоль и место курса в структуре учебного плана
«товароведение, экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)»

Рабочая программа дисциплины «Товароведение, экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)» iconМетодические указания к практическим занятиям по дисциплине «товароведение,...
«товароведение, экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольсвенные товары)»

Рабочая программа дисциплины «Товароведение, экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)» icon«Товароведение и экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Рабочая программа дисциплины «Товароведение, экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)» iconПрограмма государственного экзамена «Товароведение и экспертиза в таможенном деле»
Дополнения и изменения, внесенные в рабочую программу государственной итоговой аттестации

Рабочая программа дисциплины «Товароведение, экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)» iconРабочая программа учебной дисциплины документационное обеспечение...
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)...

Рабочая программа дисциплины «Товароведение, экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)» iconРабочая программа по дисциплине Иностранный язык(немецкий) по специальности...
Рабочая программа составлена на основании гос спо и учебного плана специальности: 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских...

Рабочая программа дисциплины «Товароведение, экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)» iconРабочая программа учебной дисциплины «информационное обеспечение...
«Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров»

Рабочая программа дисциплины «Товароведение, экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)» iconПрограмма производственной практики рекомендуется для направления...
...

Рабочая программа дисциплины «Товароведение, экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)» iconПрограмма производственной практики рекомендуется для направления...
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск