Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Владимирский государственный университет
имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»
Юридический институт
Кафедра «Таможенное дело»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«ТОВАРОВЕДЕНИЕ, ЭКСПЕРТИЗА В ТАМОЖЕННОМ ДЕЛЕ (ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ И НЕПРОДОВОЛЬСВЕННЫЕ ТОВАРЫ)»
ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 036401 – ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО
Составитель:
доцент кафедры «Таможенное дело»,
к.и.н. Петрова Ю.О. Владимир 2013
УДК
ББК Рецензент
Доктор экономических наук, профессор
Ю.А. Дмитриев
Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Товароведение, экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)» для специальности 036401- «Таможенное дело» / Владим. гос. ун-т имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых ; сост. Ю.О. Петрова. – Владимир, 2013. – 327 с.
Представлены для рассмотрения на практических занятиях по дисциплине «Товароведение, экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)» теоретические вопросы и методические указания по их рассмотрению, задания для выполнения на практических занятиях. Предназначены для студентов дневной и заочной форм обучения.
Рекомендовано для формирования профессиональных компетенций в соответствии с ФГОС 3-го поколения.
Илл. 1.Табл. 1. Библиогр.: 3 назв.
УДК
ББК
ВВЕДЕНИЕ
В высшей школе студент должен, прежде всего, сформировать потребность в знаниях и научиться учиться, приобрести навыки самостоятельной работы, необходимые для непрерывного самосовершенствования, развития профессиональных и интеллектуальных способностей.
Многочисленные исследования бюджета времени студентов показывают, что для овладения всеми дисциплинами, изучаемыми в течение семестра, студенту необходимо самостоятельно заниматься 4-5 часов ежедневно, кроме выходных дней. Особенно важно выработать свой собственный, с учетом индивидуальных особенностей, стиль в работе, установить равномерный ритм на весь семестр.
Целью освоения дисциплины «Товароведение, экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)» является формирование у студентов профессионального уровня специалиста в области таможенного дела, приобретение знаний и навыков в сфере внешнеэкономической деятельности предприятий и организаций.
Дисциплина «Товароведение, экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)» относится к дисциплинам базовой части профессионального цикла.
Необходимыми условиями для освоения дисциплины являются:
знания теоретических основ экономической теории как науки и практической деятельности;
владение социально-педагогическими технологиями.
Для изучения дисциплины необходимо обладать знаниями, полученными при изучении дисциплины профессионального цикла «Основы таможенного дела» (базовая часть).
Учебная дисциплина «Товароведение, экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)» является предшествующей для дисциплин профессионального цикла: «Товарная номенклатура ВЭД», «Организация таможенного контроля и транспортных средств» (базовая часть).
В совокупности с другими дисциплинами специальности 036401 - «Таможенное дело» дисциплина «Товароведение, экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)» направлена на формирование следующих профессиональных компетенций профиля (ПКП) специалиста:
общепрофессиональные:
умением применять методологию классификации товаров в соответствии с ЕТН ВЭД (ПК-10);
владением навыками по выявлению фальсифицированного и контрафактного товара и назначению экспертизы (ПК-19);
в научно-исследовательской деятельности:
способностью представлять результаты научной деятельности в устной и письменной формах (отчетах, справках, докладах, научных публикациях), владением навыками ведения научной дискуссии и аргументирования в научном споре (ПК-47).
В результате освоения дисциплины обучающийся должен демонстрировать следующие результаты образования:
Знать:
товароведческие характеристики товаров различных групп, методологию классификации товаров в соответствии с ЕТН ВЭД, порядок действий должностных лиц таможенных органов при контроле и корректировке заявленного кода ЕТН ВЭД, порядок назначения экспертиз (ПК- 10);
виды опасностей, способных, причинить вред человеку, и критерии их оценки (ПК-19);
Уметь:
классифицировать товары в соответствии с ЕТН ВЭД (ПК-10);
Владеть:
навыками контроля и корректировки заявленного кода ЕТН ВЭД (ПК-10);
способами определения качества товара, его соответствия маркировке и сопроводительным документам (ПК-19).
Общая трудоемкость дисциплины составляет 6 зачетные единицы, 216 час.
№
п/п
| Раздел
(тема)
дисциплины
| Семестр
| Неделя семестра
| Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах)
| Объем у учебной работы, с применением интерактивных методов (%)
| Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра)
Форма промежуточной аттестации (по семестрам)
| Лекции
| Семинары
| Практические занятия
| Лабораторные работы
| Контрольные работы
| СРС
| КП/КР
|
|
| Раздел 1. Товароведение в таможенном деле
| 1
| Основные понятия товароведения. Роль товароведения в таможенном деле
| 2
| 2/2
| 2
| -
| 4
| -
| -
| 2
| -
| 1,5 ч./25%
| Рейтинг-контроль 1
| 2
| Системы описания и кодирования товаров. ЕТН ВЭД
| 2
| 4/4
| 2
| -
| 4
| -
| -
| 2
| -
| 1,5 ч./25%
|
| 3
| Качество товаров
| 2
| 6/6
| 2
| -
| 4
| -
| -
| 2
| -
| 1,5 ч./25%
| Рейтинг-контроль 2
| 4
| Информация о товаре
| 2
| 8/8
| 2
| -
| 4
| -
| -
| 2
| -
| 1,5 ч./25%
|
| 5
| Стандартизация
| 2
| 10/10
| 2
| -
| 4
| -
| -
| 2
| -
| 1,5 ч./25%
|
| 6
| Товароведная характеристика продовольственных товаров
| 2
| 12/12
| 2
| -
| 4
| -
| -
| 2
| -
| 1,5 ч./25%
|
| 7
| Безопасность потребительских товаров
| 2
| 14/14
| 2
| -
| 4
| -
| -
| 2
| -
| 1,5 ч./25%
|
| 8
| Идентификация и фальсификация товаров
| 2
| 16/16
| 2
| -
| 4
| -
| -
| 2
| -
| 1,5 ч./25%
|
| 9
| Товароведная характеристика непродовольственных товаров
| 2
| 18/18
| 2
| -
| 4
| -
| -
| 2
| -
| 1,5 ч./25%
| Рейтинг-контроль 3
| Раздел 2. Таможенная экспертиза
| 10
| Сертификация товаров
| 3
| 2/2/2
| 2
| -
| 6
| 2
| -
| 2
| -
| 2,5 ч. / 25%
|
| 11
| Сертификация товаров
| 3
| 4/4/4
| 2
| -
| 6
| 2
| -
| 2
| -
| 2,5 ч. / 25%
|
| 12
| Определение страны происхождения товара
| 3
| 6/6/6
| 2
| -
| 6
| 2
| -
| 2
| -
| 2,5 ч. / 25%
| Рейтинг-контроль 1
| 13
| Метрология
| 3
| 8/8/8
| 2
| -
| 6
| 2
| -
| 2
| -
| 2,5 ч. / 25%
|
| 14
| Технические средства таможенного контроля. Классификация и общая характеристика
| 3
| 10/10/10
| 2
| -
| 6
| 2
| -
| 2
| -
| 2,5 ч. / 25%
|
| 15
| Понятие о таможенной экспертизе
| 3
| 12/12/12
| 4
| -
| 6
| 2
| -
| 2
| -
| 2,5 ч. / 25%
| Рейтинг-контроль 2
| 16
| Экспертные органы
| 3
| 14/14/14
| 4
| -
| 6
| 2
| -
| 2
| -
| 2,5 ч. / 25%
|
| 17
| Виды экспертиз, выполняемых в таможенных лабораториях
| 3
| 16/16/16
| 4
| -
| 6
| 2
| -
| 2
| -
| 2,5 ч. / 25%
|
| 18
| Правовое обеспечение таможенной экспертизы. Таможенный
эксперт.
| 3
| 18/18/18
| 4
| -
| 6
| 2
| -
| 2
| -
| 2,5 ч. / 25%
| Рейтинг-контроль 3
| Всего:
| 2/3
| 36
| 36
| -
| 90
| 18
| -
| 36
| -
| 36 ч. /25%
| 6
|
Практическое занятие 1
|