filling-form.ru > бланк доверенности > Документы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

«DAIRYNEWS» 9.10.2012

Второе пришествие. Интервью с Владимиром Лабиновым, директором Департамента животноводства Министерства сельского хозяйства РФ

Вскоре после назначения Владимира Витальевича Лабинова на новый пост - директора Департамента животноводства МСХ РФ, корреспондент ИА DairyNews побеседовал с экс-директором (ныне - консультантом) Российского союза предприятий молочной отрасли на темы, которые волнуют многих наших читателей.

- Владимир Витальевич, когда вы узнали впервые о том, что переходите на новую позицию?

Переговоры такие шли на протяжении месяца. Официальное предложение от министра поступило дней за десять до официального назначения. Думаю, что сама проработка кандидатуры шла более продолжительное время, наверняка я был не один из числа претендентов.

- Как вы считаете, чем обусловлен выбор вашей кандидатуры на позицию директора департамент животноводства МСХ РФ?

- Прежде всего, этот вопрос надо адресовать руководству Минсельхоза. Но если Вы задали его мне, то я могу выстроить свою версию. Начнем с того, что в конце 90-х годов (С 1997 по 2000-й - ред.) я работал в этом департаменте в качестве заместителя, курировал все вопросы, связанные с племенным делом в животноводстве. На тот момент, в конце девяностых годов структура департамента включала в себя семь отделов. Из семи отделов я курировал четыре. И поэтому мое возвращение в родной департамент – ступенечка роста. И, на мой взгляд, оно вполне логично.

- В кулуарах ходил слух, что у вас с Василием Шапочкиным были не очень хорошие отношения. Как вы оцениваете работу Шапочкина на тот момент (в девяностых) и как в целом оценили бы работу вашего предшественника?

- Василий Васильевич Шапочкин в отличии от подавляющего числа чиновников новой формации, имеет большой производственный стаж в своей биографии. Мой производственный стаж даже несколько короче, чем его, непосредственно в животноводстве. И поэтому при всей противоречивости личности Василия Васильевича, это человек, который по нутру, по своему менталитету, по своим убеждениям, был настоящим животноводом, если в слово животновод вложить все позитивное. Говорят – человек с большой буквы, так и тут - животновод с большой буквы. Как бы ни патетически это звучало. Он таким был, таким и оставался до последних дней работы в департаменте. При этом, конечно, проработав 18 лет директором хозяйства, он наверняка так же тяжело адаптировался к условиям работы в МСХ в качестве чиновника, поскольку директор сельхозпредприятия – это человек, который единолично управляет в своем хозяйстве и практически не ограничен в реализации идей для претворения в жизнь. То есть он практически может делать все, что задумает. В этом смысле работа в департаменте – она иная, чиновник уровня руководителя департамента – он встроен в иерархию должностей государственной службы. Он имеет как подчиненных, так и достаточное количество начальствующих над ним людей. В том числе и массу по горизонтали смежных коллег примерно равного статуса. И в этом смысле, конечно, Василий Васильевич, наверное, трудно к этой ситуации адаптировался. И мои с ним отношения на тот период, были обусловлены как раз издержками его собственной адаптации. Я могу сказать, что со стороны Василия Васильевича ко мне лично как к специалисту, как к носителю профессиональных знаний, претензий не было никогда. И в этом смысле профессиональная тема нас никогда не разделяла. Конфликты шли исключительно на организационном уровне. Я тоже пришел непосредственно из производства, в Минсельхоз. Для меня тоже госслужба и система работы во власти была нова. И наверняка я так же адаптировался как и он.

И мы оба, не имея на тот момент коммуникативного опыта, иногда сталкивались. Отношу это исключительно к адаптационным издержкам, как с его стороны, так и со своей. Я знаю, что репутация моей личности тоже противоречивая, знаю, что не склонен был к принятию каких-то конформистских решений на старте работы в Минсельхозе, я тоже был категоричен и прямолинеен. И Василий Васильевич тоже характеризовался такими же качествами. И в какой-то момент столкновения привели к решению о необходимости работать порознь. Но, если говорить объективно, на протяжении моей работы в Молочном союзе России, Василий Васильевич уже по-иному относился и ко мне лично, и к деятельности нашей организации. Более того, на протяжении последних лет он открыто поддерживал нас и наши предложения, идеи. Более того, на самых последних совещаниях, уже на закате своей карьеры. Вернее не на закате – слово нехорошее, на финише карьеры в Минсельхозе, Василий Васильевич занимал нашу позицию по многим вопросам. И это свидетельствует хотя бы о том, что наши отношения не столь драматичны, как рисуются извне.

- Скажите, что осталось хорошего после Шапочкина, что вы планируете реализовать, а что бы вы переделали?

- Начнем с хорошего. Есть такие формальные признаки деятельности департамента. Такие, как сроки исполнения поручений, такие как количество документов с просроченным сроком исполнения. И по таким признакам департамент животноводства выглядит одним из самых лучших. Это говорит о том, что уровень исполнительской профессиональной дисциплины – он настолько высок, что в этом смысле здесь не надо никого подгонять. Не надо напоминать. Я вторую неделю работаю и вижу, насколько это дисциплинарное наследие, доставшееся мне от предшественника, помогает без особых сложностей входить в процесс руководства собственным департаментом. Это абсолютно так. И если показать вам справку… Есть такое управление, которое фиксирует количество документов, находящихся в работе с департаментами, в том числе число просроченных по датам… Если ее показать, то там департамент животноводства выглядит позитивнее по сравнению со всеми другими департаментами.

- А что нужно менять?

- Что нужно менять… Вопрос, который давно обсуждается и является до сих пор актуальным, у нас в молочном животноводстве - система организации работы племенного дела до сих пор остается не централизованной. Не гармонизированной с той практикой, которая принята в странах с развитым молочным животноводством. И если я буду пытаться в этой сфере что-то изменить, то направление изменения правил ведения племенного дела в целом, станет одним из тех, что я буду менять. Пытаться это делать.

Второй момент. Все-таки департамент животноводства является идеологическим, он реализует государственную политику в отрасли в том числе и посредством формирования правил использования средств федерального бюджета, которые выделяются на поддержку молочного животноводства по различным направлениям. И, на мой взгляд, эти направления требуют совершенствования, повышения эффективности отдачи этих средств. Тема повышения эффективности использования бюджетных средств – всегда была актуальной, она актуальна и по сей день. И в этой части эволюционно я готов тоже к каким-то подвижкам. Я вижу, что нужно что-то менять. Что касается экономики молочного животноводства, я много раз высказывал мысль о том (в том числе, и вы публиковали это), что мы игнорируем технологические параметры ведения отрасли, поэтому я говорю о необходимости оптимизации использования средств федерального бюджета. Перед собой вижу задачу – привязать эти средства к тем показателям, которые мобилизовали бы органы управления всех уровней и собственно животноводов, сформировать более внимательное отношение к технологическим аспектам молочного животноводства.  Слово Технология – общее слово. Элементы технологии сейчас не буду расшифровывать достаточно подробно. Но один из блоков, игнорируемых, в том числе и на вашем форуме, в том числе, и по сегодняшний день, это блок воспроизводства, который недооценивается и по недостаточной компетенции игнорируется. Когда противопоставляются такие вещи – как продуктивность и воспроизводство. Буду категоричен - это безграмотно. Другое дело, что между продуктивностью и воспроизводством существует обратная корреляция, но искать в этой корреляции оптимальный баланс нужно. Хотя бы потому, что стартом для начала лактации является факт рождения теленка. По-другому не бывает.

Я говорю сейчас элементарные физиологические постулаты, для того чтобы корова приступила к молокоотдаче, прежде всего она должна принести теленка. После рождения теленка лактационная кривая увеличивается и потом сокращается, падает. Как в природе.  Как у человека. Мама, женщина, лактирует только после рождения ребенка. И однажды лактация закончившаяся, может быть вновь спровоцирована только рождением нового ребенка. И в этом смысле противопоставление выхода телят и продуктивности коров – это демонстрация полнейшего невежества. Сейчас мы обсуждаем правила представления субсидий из федерального бюджета на производство товарного молока. И в этом проекте я уже заложил некоторые критерии, которые привязывают эти деньги к конкретным показателям – воспроизводство, выход телят, качественные показатели молока – жир, белок… Планки, которые в этом документе заложены, они достаточно щадящие, они не являются недосягаемыми, а являются абсолютно реалистичными. Но даже к этим реалистичным планкам субъекты некоторые субъекты должны будут дотянуться. И это одно из первых моих действий.

В общем - в своей новой деятельности пытаюсь начинать претворять в практику свои идеи.

- По этому поводу такой вопрос – любая деятельность имеет какую-то цель. Какова цель вашей деятельности на вашем посту – чего бы вы хотели добиться?

- Цель на самом деле проста. У меня есть вполне здоровые амбиции. Не стану кокетничать, - считаю себя человеком достаточно просвещенным в теме животноводства, и молочного в частности. И здесь я имею возможность влиять на эти процессы непосредственно. Здесь у меня есть возможность какие-то предложения и идеи воплотить в жизнь. Не быть просто сторонним наблюдателем или сторонним носителем предложений. Но придя на эту позицию, я могу КПД своих усилий увеличить. Пока я работал в качестве директора Молочного союза России, мы достаточно неплохо продвинулись в сравнении с другими пищевыми отраслями в теме вооружения нашей молочной промышленности документами на уровне стандартизации. Разработали и довели до утверждения техрегламент, сделали это одними из первых, в последующем после накопления правоприменительной практики, внесли в него изменения .Тема Технического регулирования для меня остается актуальной и в моем сегодняшнем статусе. Я совершенно не собираюсь отстраняться от процесса оптимизации системы техрегулирования в молочной отрасли. Более того, в моей сегодняшней позиции, думаю, появится возможность влиять на эти процессы более существенно, чем было до сих пор.

Мы сейчас больше говорим о молоке, Вас ведь больше оно интересует. В ведении департамента находятся все подотрасли животноводства: молоко, мясное скотоводство, яичное и броилерное птицеводство, свиноводство, коневодство, пчеловодство, оленеводство и т.д. Есть сельскохозяйственное рыбоводство и воспроизведение ресурсов аквакультуры внутренних водоемов – это тоже в компетенции департамента животноводства. Круг вопросов очень широк. И конечно, в других подотраслях я не столь уверен в себе, как в молочном животноводстве, но тем не менее, предыдущий опыт работы в департаменте как-то помог мне погрузиться в эти блоки.

- К каким целям на ваш взгляд, должно стремиться молочное животноводство России? Можно ли сказать, что мы хотели бы, чтобы оно было таким как, например, в Голландии?

- Нужно понимать, что успех развития молочного животноводства определяется массой факторов, среди которых не менее важную роль играет социальное развитие села. Я уже писал об этом не раз – в свиноводстве, птицеводстве, прогресс по этим подотраслям очевиден. И птицеводство промышленное, и свиноводство демонстрируют хорошие экономические показатели. Но мы же должны понимать, что все птицефабрики и свинокомплексы – территориально находятся в привязке к городской инфраструктуре. Молочное животноводство привязать к городской инфраструктуре невозможно. Как в Москве, так и в любом большом городе. Молочное животноводство требует вынесения за эти пределы. А вынесение объектов за пределы города требует социального развития села, потому что люди, которые должны работать на современных животноводческих фермах, как и все другие, вправе рассчитывать на комфортное жилье, комфортное жизнеобеспечение, возможность водить детей в детский сад и так далее… И без решения этих вопросов, говорить, что молочное животноводство будет само по себе развиваться – утопия. Скажем так, без кардинального изменения в стране достаточно сильного отставания городской инфраструктуры от сельской, развитие молочного животноводство будет тяжелым. Практически невозможным.

А если говорить собственно о молочном животноводстве, в качестве цели – хотелось бы видеть отрасль экономически эффективной. Это отрасль, которая не обязательно должна характеризоваться повсеместно в стране какими-то очень высокими показателями продуктивности. Она может быть контрастной по продуктивности. На высокоурбанизированных территориях она должна быть высокоинтенсивной, так как вы сказали, например, в Голландии.  В регионах где урбанизация не столь высока, это может быть отрасль с меньшей продуктивностью, с не очень высокой интенсивностью, но главное, чтобы это была эффективная отрасль.  И чтобы выручка от реализации молока обеспечивала возможность высокоэффективного ведения производства. И попытка решать все вопросы экономики через цену на молоко – не очень эффективна, она где-то ошибочна и тупиковая. Да, это самое простое – чем выше цена на сырое молоко, тем эффективнее животноводство. Это очень просто. Да, конечно, любому производителю животноводческой продукции хочется иметь самую высокую цену на свою продукцию. Это касается всех. И было бы здорово, если бы у производителей яиц была возможность продавать яйцо – по 20 рублей штука. Но так не будет. И поэтому нужно находить возможность совершенствовать технологию , оптимизировать затраты, под имеющуюся ценовую конъюнктуру, которая, кстати, весьма неплоха в последние годы, чтобы иметь возможность выстаивать экономически эффективную отрасль.

Если вспомнить цитату Ленина (это цитата из его статьи о кооперации) «Учиться, учиться и учиться», то, как мне говорили, там было еще одно замечательное слово – торговать. Но в советской идеологии его исключили, и осталось только «учиться, учиться, учиться». Восстановление этой фразы в полном виде оно вобщем то актуально для молочников. В смысле – продавать молоко эффективно, но и учиться так-же эффективно его производить.

- Очень многие хозяйства, с которыми мы общаемся, говорят, что на сегодняшний момент статус племенного предприятия – форма получения дополнительных денег. И многие хотят получить этот статус исключительно для этого. По сути с практической точки зрения это ничего не решает. Нет ли у вас в планах отойти от этого понятия?

-Да, я согласен с Вами, что наименование «племенное хозяйство» - одна из ступеней, необходимых для возможности претендовать на бюджетную поддержку. То, что это неправильно – да, неправильно. То, что это надо менять – да, надо менять. Как – я пока не готов ответить. Потихонечку отойдем. Если в хозяйстве имеется достоверный племенной учет, это хозяйство может реализовывать животных с документально подтвержденным происхождением. С другой стороны, производить нормальное молоко, может и животное без подтвержденного происхождения. И говорить о том, что животное без происхождения не может стать объектом купли-продажи… А как реализуется скот у населения? Поэтому скажем так, однозначно связывать наименование предприятия с возможностью или невозможностью реализации скота – тут очень много формализма.. Производить молоко может любая здоровая корова. Другое дело, что животное с происхождением, с хорошей родословной, оно с большей вероятностью даст то, что мы ждем от него. Животные, которые несколько поколений подвергались радикальному селекционному нажиму, они кардинально отличаются от животных, которые такому нажиму не подвергались. Но любые животные нужны. Если я ставлю перед собой целью получение продуктивности в 6-8 тыс. кг молока – это один бизнес-сценарий, в котором без племенных животных не обойтись, при этом   используя беспородный скот при нормальной трудовой дисциплине, при элементарном порядке, могу рассчитывать на продуктивность до 4,5-5 тыс. кг молока. Во втором случае  можно и не переоценивать значимость племенного учета.

Другое дело, что для организаций крупномасштабной селекции, конечно, нужны ведущие (назовем их пока старым словом) племенные заводы, где можно уверенно отбирать производителей. Где можно уверенно отбирать животных для последующей комплектации ими станций по искусственному осеменению. Но таких предприятий, потенциально способных давать быков, их может и не так много. Хотя, чем больше животных вовлечено в селекцию, тем больше шансов на генетический прогресс. По большому счету, надо стремиться к тому, чтобы все поголовье было племенным. Это задача – максимум. Такого нигде в мире нет. И никогда у нас не будет точно. То, что мы сегодня называем племенными предприятиями, зайдите к ним и посмотрите состав быков – там 70-80 % поголовья импортного. А оставшиеся – выходят из единиц хозяйств. Есть такие хозяйства, которые на протяжении многих лет являются поставщиками быков племенных и их единицы. В каждой породе они известны. Но племенных заводов по этой породе может быть гораздо больше, чем предприятий, способных потенциально быков поставлять. Конечно, требования к организации учета и ведения работы на подобных предприятиях должны быть очень строгими.