ГОсударственное ПрофессиональноЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ Учреждение
ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ «ТУЛЬСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ
на заседании цикловой комиссии № 2 Заместитель директора
протокол № 1 по учебной работе
председатель О.Н. Мосина Е.В. Кошелева
__________________________________ ________________________________
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по выполнению заданий и оформлению отчета
о прохождении производственной практики по ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров по ППССЗ специальности
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров заочного отделения
Щекино
Содержание
№ п/п
|
| стр.
| 1
| Пояснительная записка ________________________________________
| __4
| 2
| ГЛАВА I Контролируемое содержание производственной практики ___
| __5
| 3
| Раздел I.I Цели производственной практики _______________________
| __5
| 4
| Раздел I.II Задачи производственной практики ______________________
| __5
| 5
| Раздел I.III Место производственной практики в структуре образовательной программы _____________________________________
|
__5
| 6
| Раздел I.IV Формы проведения производственной практики ___________
| __6
| 7
| Раздел I.V Место и время проведения производственной практики _____
| __6
| 8
| Раздел I.VI Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики __________________________
|
__6
| 9
| Раздел I.VII Структура и содержание производственной практики ______
| __8
| 10
| Раздел I.VIII Формы промежуточной аттестации производственной практики ____________________________________________________
|
__9
| 11
| Раздел I. IХ Учебно-методическое и информационное обеспечение производственной практики ______________________________________
|
__9
| 12
| ГЛАВА II Индивидуальное задание _______________________________
| _10
| 13
| ГЛАВА III Разделы (этапы) практики (по профилю специальности) ____
| _13
| 14
| Раздел I Ознакомление с профилем организации, ее структурой и прохождение инструктажа по ТБ _________________________________
|
_13
| 15
| Раздел II Работа с нормативными документами, техническими регламентами, техническими условиями, сертификатами _____________
|
_13
| 16
| Раздел III Идентификация товаров однородной группы, определенного класса ________________________________________________________
|
_14
| 17
| Раздел IV Оценка качества товаров, поступающих в организацию органолептическими и инструментальными методами. Определение соответствия товаров установленным требованиям __________________
|
_14
| 18
| Раздел V Участие в отборе проб и образцов товаров _________________
| _14
| 19
| Раздел VI Определение приемочного и браковочного чисел при приемке товаров различных групп _______________________________________
|
_15
| 20
| Раздел VII Определение градаций качества товаров _________________
| _15
| 21
| Раздел VIII Участие в экспертизе товаров, оформление документации __
| _16
| 22
| Раздел IХ Диагностика дефектов товаров, выявление причин их возникновения ________________________________________________
|
_17
| 23
| Раздел Х Внесение предложений по предотвращению реализации дефектных товаров _____________________________________________
|
_18
| 24
| Раздел ХI Установление соответствия характеристик товаров их маркировке ___________________________________________________
|
_18
| 25
| Раздел ХII Оформление отчета о практике _________________________
| _19
| 26
| ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ____________________________
| _21
| 27
| ЛИТЕРАТУРА ________________________________________________
| _23
| 28
| Приложения
|
|
ГЛАВА I Контролируемое содержание производственной практики Раздел I.I Цели производственной практики
Целями производственной практики (по профилю специальности) являются закрепление, расширение, углубление и систематизация теоретической подготовки обучающегося, приобретение им практических навыков и компетенций, полученных при освоении специальных дисциплин на основе изучения деятельности конкретной организации, а также приобретение практического опыта самостоятельной профессиональной деятельности. Раздел I.II Задачи производственной практики
Задачами производственной практики (по профилю специальности) являются:
развитие профессионального мышления;
приобретение практических умений по:
идентификации товаров по ассортиментной принадлежности;
расшифровке маркировки товара и входящих в ее состав информационных знаков;
выбору номенклатуры показателей, необходимых для оценки качества;
определению действительных значений показателей качества и соответствию их установленным требованиям;
отбору проб и выборок из товарных партий;
организации и проведению оценки качества различными методами (органолептическим и инструментальным);
определению градации качества;
оценке качества тары и упаковки;
диагностике дефектов товаров по внешним признакам;
определению причин возникновения дефектов;
составлению форм отчетностей по итогам проведения экспертизы в установленные законодательством сроки.
Раздел I.III Место производственной практики в структуре образовательной программы
Производственная практика (по профилю специальности) базируется на освоении следующих дисциплин и ПМ:
товароведение продовольственных и непродовольственных товаров;
теоретические основы товароведения;
техническое оснащение торговых организаций;
организация коммерческой деятельности;
метрология и стандартизация;
основы менеджмента;
ПМ.01 Управление ассортиментом товаров;
ПМ.03 Организация работ в подразделении организации;
ПМ. 04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих 12759 Кладовщик.
В результате освоения предшествующих частей ООП обучающийся должен применять приобретенные ранее знания и умения:
оформлять заявки на проведение экспертизы;
документально оформлять операции отбора образцов (проб) товаров;
проводить документальное оформление результатов экспертизы: составлять акт экспертизы;
составлять приложения к акту экспертизы;
формировать необходимый набор документов и инструментов для проведения экспертизы качества товаров;
принимать участие в процессе экспертизы качества товаров, по результатам которой предложить пути совершенствования процесса на предприятии;
проанализировать по полученным данным экспертизы информацию о товаре, сделать и обосновать выводы.
Раздел I.IV Формы проведения производственной практики:
выполнение сквозной профессиональной задачи по экспертизе качества товаров с итоговым анализом деятельности;
решение производственных ситуаций по формированию практических умений;
имитационное моделирование деятельности эксперта;
выполнение индивидуальных профессиональных заданий.
Раздел I.V Место и время проведения производственной практики:
База проведения производственной практики:
торговые предприятия, лаборатории и организации по проведению экспертизы качества товаров г.г. Тула и Щекино и Щекинского района, на основании заключенных договоров о совместной деятельности по подготовке специалистов;
сроки проведения практики: 6 семестр, в течение 3 недель.
Раздел I.VI Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики
В результате прохождения данной производственной практики (по профилю специальности) обучающийся должен приобрести следующие практические навыки, умения, профессиональные компетенции: идентификации товаров однородных групп определенного класса;
оценки качества товаров;
диагностирования дефектов;
участия в экспертизе товаров;
расшифровывать маркировку товара и входящие в ее состав информационные знаки;
выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества;
определять их действительные значения и соответствие установленным требованиям;
отбирать пробы и выборки из товарных партий;
проводить оценку качества различными методами (органолептическим и инструментальным);
определять градации качества;
оценивать качество тары и упаковка;
диагностировать дефекты товаров по внешним признакам;
определять причины возникновения дефектов;
виды, формы и средства информации о товарах;
правила маркировки товаров;
правила отбора проб и выборок из товарных партий;
факторы, обеспечивающие качество, оценку качества;
требования действующих стандартов к качеству товаров однородных групп определенного класса;
органолептические и инструментальные методы оценки качества;
градации качества;
требования к таре и упаковке;
виды дефектов, причины их возникновения.
Профессиональные компетенции обучающегося:
ПК 1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.
ПК 2. Организовывать и проводить оценку качества товаров.
ПК 3. Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы. Общие компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики (по профилю специальности):
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. Раздел I.VII Структура и содержание производственной практики
Общая трудоемкость производственной практики (по профилю специальности) составляет 3 недели; 108 часов.
№
п/п
|
Разделы (этапы) практики
| Виды учебной работы, на практике включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость
(в часах)
|
Формы текущего контроля
| Инструктаж по технике безопасности
| Выполнение производственных заданий
| Сбор, обработка фактического
материала
| Личные наблюдения, измерения
| 1
| Ознакомление с профилем организации, ее структурой и прохождение инструктажа по ТБ.
| 4
|
|
|
| Собеседование
| 2
| Работа с нормативными документами, техническими регламентами, техническими условиями, сертификатами.
|
| 10
| 2
| 2
| Составление отчета
| 3
| Идентификация товаров однородной группы, определенного класса.
|
|
| 6
| 4
| Составление отчета
| 4
| Оценка качества товаров, поступающих в организацию органолептическими и инструментальными методами. Определение соответствия товаров установленным требованиям.
|
| 10
| 2
| 2
| Составление отчета
| 5
| Участие в отборе проб и образцов товаров.
|
| 8
|
| 2
| Составление отчета
| 6
| Определение приемочного и браковочного чисел при приемке товаров различных групп.
|
| 8
|
| 2
| Составление отчета
| 7
| Определение градаций качества товаров.
|
| 8
|
| 2
| Составление отчета
| 8
| Участие в экспертизе товаров, оформление документации.
|
| 6
|
|
| Составление отчета
| 9
| Диагностика дефектов товаров, выявление причин их возникновения.
|
|
| 6
|
| Составление отчета
| 10
| Внесение предложений по предотвращению реализации дефектных товаров.
|
|
|
| 6
| Составление отчета
| 11
| Установление соответствия характеристик товаров их маркировке.
|
| 6
|
| 4
| Составление отчета
| 12
| Оформление отчета о практике.
|
|
| 8
|
| Защита отчета
|
| Всего:
| 108 часов
|
|
|