Рабочая программа производственной практики разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта начального профессионального образования по профессии 100701.01 «Продавец, контролер - кассир», в соответствии с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 26 ноября 2009 г. N 674 "Об утверждении Положения об учебной практике (производственном обучении) и производственной практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы начального профессионального образования".
Организация разработчик:
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Климовский аграрно – транспортный техникум»
п.г.т. Климово Разработчики:
Колбунова Любовь Дмитриевна – мастер производственного обучения
Макарова Наталия Петровна – мастер производственного обучения
Щербакова Анна Владимировна – мастер производственного обучения
Программа рассмотрена и рекомендована к утверждению на заседании методического объединения мастеров производственного обучения. Протокол № 1 от «___» ________ 2013г.
Председатель МО: _______________ /Н.М. Забабон/
СОДЕРЖАНИЕ
ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ………………………………..4
РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ…………………………………6
СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ………………7
УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ………………………………..12
КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
ПРГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ………………..13
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
Область применения программы
Рабочая программа производственной практики (далее программа) - является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС НПО по профессии 100701.01 Продавец, контролер- кассир в части освоения квалификаций:
продавец непродовольственных товаров;
продавец продовольственных товаров;
контролер-кассир;
кассир торгового зала
и основных видов профессиональной деятельности (ВПД):
«Продажа непродовольственных товаров», «Продажа продовольственных товаров», «Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями»
1.2. Цели и задачи производственной практики: закрепление и совершенствование приобретенных в процессе обучения профессиональных умений обучающихся по изучаемой профессии, развитие общих и профессиональных компетенций, освоение современных производственных процессов, адаптация обучающихся к конкретным условиям деятельности организаций различных организационно-правовых форм.
Требования к результатам освоения производственной практики.
В результате прохождения производственной практики в рамках каждого профессионального модуля обучающийся должен приобрести практический опыт работы:
эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ), обслуживания покупателей и продажи различных групп непродовольственных и продовольственных товаров;
уметь:
идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров (зерновых, плодо-овощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных);
устанавливать градации качества пищевых продуктов;
оценивать качество по органолептическим показателям;
распознавать дефекты пищевых продуктов;
создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров;
рассчитывать энергетическую ценность продуктов;
проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров;
осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании;
обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров;
производить подготовку измерительного, механического, технологического контрольно- кассового оборудования;
использовать в технологическом процессе измерительное, механическое, технологическое, контрольно-кассовое оборудование;
работать на ККТ различных видов: автономных пассивных системах, активных системах (компьютеризированных кассовых машинах - POS терминалах), фискальных регистраторах; устранять мелкие неисправности при работе на ККТ; оформлять документы по кассовым операциям; соблюдать правила техники безопасности.
1.3. Количество часов на освоение программы производственной практики: Всего - 504 часов, в том числе:
В рамках освоения ПМ 01. - 192 часа
В рамках освоения ПМ 02. - 192 часа
В рамках освоения ПМ 03. - 120 часов
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Результатом освоения программы производственной практики является освоение обучающимися профессиональных и общих компетенций в рамках модулей ОПОП НПО по основным видам профессиональной деятельности (ВПД):
«Продажа непродовольственных товаров», «Продажа продовольственных товаров»,
«Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями»
Код
| Наименование результата обучения
| ПК 1.1
| Проверять качество, комплектность, количественные характеристики
непродовольственных товаров
| ПК 1.2
| Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании
| ПК 1.3
| Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.
| ПК 1.4
| Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.
| ПК 2.1.
| Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.
| ПК 2.2.
| Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.
| ПК 2.3.
| Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.
| ПК 2.4.
| Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.
| ПК 2.5.
| Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.
| ПК 2.6.
| Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей
| ПК 2.7.
| Изучать спрос покупателей.
| ПК 3.1.
| Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.
| ПК 3.2.
| Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.
| ПК 3.3.
| Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.
| ПК 3.4.
| Оформлять документы по кассовым операциям.
| ПК 3.5.
| Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.
| ОК. 1
| Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
| ОК.2.
| Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
| ОК.3.
| Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
| ОК.4.
| Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
| ОК.5.
| Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
| ОК.6.
| Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
| ОК.7.
| Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.
|
Код
профессиональных компетенций
| Наименования профессиональных модулей
| Количество часов производственной практики по ПМ
| Виды работ
| 1
| 2
| 3
| 4
| ПК 1.1.- ПК 1.4
| ПМ.01 Продажа
непродовольственных
товаров
| 192
| Выполнение работ связанных с реализацией товаров
| ПК 2.1.-ПК 2.7
| ПМ.02 Продажа продовольственных товаров
| 192
| Выполнение работ связанных с реализацией товаров
| ПК 3.1.-ПК 3.5
| ПМ.ОЗ Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями
| 120
| Выполнение работ связанных с реализацией товаров
| ВСЕГО часов
| 504
|
| |