Программа преддипломной практики для студентов специальности 080502 экономика и управление на предприятии (машиностроения) (пищевой промышленности)


Скачать 436.82 Kb.
НазваниеПрограмма преддипломной практики для студентов специальности 080502 экономика и управление на предприятии (машиностроения) (пищевой промышленности)
страница1/3
ТипПрограмма
filling-form.ru > Бланки > Программа
  1   2   3
Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Алтайский государственный технический университет
им. И.И.Ползунова»

Бессонова Н.Б., Родина Г.Е.

ПРОГРАММА ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ

ДЛЯ СТУДЕНТОВ

СПЕЦИАЛЬНОСТИ 080502 "ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ (МАШИНОСТРОЕНИЯ) (ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ)»

БАРНАУЛ 2010

ББК 65.9(2)29я73
Бессонова Н.Б., Родина Г.Е. Программа преддипломной практики для студентов специальности 080502 “Экономика и управление на предприятии (машиностроении) (пищевой промышленности)”/ АлтГТУ им. И.И.Ползунова.- Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2010.- 30 с.

Программа практики предназначена для студентов специальности 080502 “Экономика и управление на предприятии (машиностроении) (пищевой промышленности)”. В работе представлены указания по организации преддипломной практики, задание и календарный план его выполнения, методические рекомендации по выполнению задания, требования к отчету студента о практике

Программа рассмотрена и утверждена на заседании кафедры экономики и производственного менеджмента.

Протокол № 3 от 10.12.2009 г.

Содержание


1 Общие положения ………………………………………………

3

1.1 Роль и значение преддипломной практики в подготовке экономистов-менеджеров ………………………………………..


3

1.2 Цели и задачи преддипломной практики ……………………

7

1.3 Сроки проведения преддипломной практики ………………

7

1.4 Содержание преддипломной практики ……………………...

7

1.5 Требования к знаниям, умениям и навыкам, которые должны быть приобретены или закреплены ……………………


8

1.6 Рекомендации по формированию универсальных и профессиональных компетенций у студентов в период прохождения преддипломной практики ………………………...



10

2 Задание и календарный план его выполнения ………………..

11

3 Методические рекомендации к выполнению задания преддипломной практики ……………………………………………..


11

4 Требования к отчету студента о преддипломной практике …..

16

4.1 Отчет …………………………………………………………

16

4.2 Дневник по практике …………………………………………

18

4.3 Отзыв-характеристика ………………………………………..

18

5 Обязанности студента-практиканта

19

6 Подведение итогов преддипломной практики ………………..

19

Приложение А - Форма задания и календарного плана практики ………………………………………………………………


21

Приложение Б - Форма и пример заполнения титульного листа отчета о практике ………………………………………...


24

Приложение В. Форма дневника по практике ………………...

25

Приложение Г. Форма отзыва от организации о преддипломной практике студента специальности 080502 «Экономика и управление на предприятиях машиностроения (пищевой промышленности) ……………………………………….


30


1 Общие положения
1.1 Роль и значение преддипломной практики в подготовке экономистов-менеджеров
Преддипломная практика студентов является важнейшей частью подготовки высококвалифицированных специалистов в области экономики и управления и проводится на предприятиях и организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих свою деятельность во всех сферах и отраслях национальной экономики и имеющих непосредственное отношение к получаемой студентами специальности.

Преддипломная практика проводится с целью закрепления и рас­ширения теоретических и практических знаний студентов, приобрете­ния профессиональных навыков работы по специальности, подготовки дипломной работы. Требования к организации практики и ее содержание определяются ГОС ВПО.

Места и базы практики определяются договорами, заключаемыми между университетом и предприятиями, условиями контрактов, заявками предприятий и организаций. Студенты, заключившие контракт с будущими работодателями, преддипломную практику, как правило, проходят в этих организациях.

Руководство преддипломной практикой студентов со стороны Университета осуществляется кафедрой «Экономика и производственный менеджмент», непосредственно – лицом, ответственным за практики.

Ответственный за организацию и проведение практики на кафед­ре:

- в установленном порядке ежегодно формирует базы практики на предстоящий учебный год в соответствии с графиком учебного процесса;

- организует выпуск приказа по университету по проведению практики;

- обеспечивает руководителей практики и студентов-практикантов программами практики;

- осуществляет контроль за проведением практики студентов;

- обеспечивает проведение всех организационных мероприятий перед выездом студентов на практику (проведение инструктажей о порядке прохождения практики и по технике безопасности, подготовку сопроводительных писем и другой необходимой документации);

- обеспечивает компетентностный подход руководителей к проведению практики;

- обеспечивает студентов необходимой учебно-методической и другой документацией по вопросам практики;

- совместно с руководством кафедры формирует комиссию по приему защиты отчетов о преддипломной практике, разрабатывает график ее заседаний и принимает участие в ее работе;

- организует на кафедре хранение отчетов и дневников студентов по практике.

Каждому студенту назначается из числа ведущих преподавателей кафедры руководитель практики, который:

- участвует в проведении всех организационных мероприятий по практике, проводимых на кафедре «Экономика и производственный менеджмент»;

- совместно с руководителями практики от организации составляет рабочую программу проведения практики;

- разрабатывает тематику заданий и календарные планы практики;

- принимает участие в распределении студентов по рабочим местам или перемещении их по видам работ;

- совместно с руководителями практики от организации осуществляет контроль за соблюдением студентами правил техники безопасности;

- осуществляет контроль за соблюдением сроков практики и ее содержанием;

- оказывает методическую помощь студентам при выполнении ими индивидуальных заданий и сборе материалов к дипломной работе, способствует формированию компетенций студентам в ходе практики;

- оценивает результаты выполнения студентами программы практики.

Преддипломная практика студента должна проходить в одном из подразделений предприятия, организации, являющегося местом практики, выполняющего экономические, организационные или управленческие функции. С деятельностью других подразделений студент знакомится по мере выполнения программы практики с сохранением рабочего места в данном подразделении.

На время практики студент может быть принят на вакантную должность с оплатой. В этом случае на него распространяются все положения трудового законодательства, действующие на предприятии.

Продолжительность рабочего дня студентов при прохождении практики в организациях составляет: для студентов в возрасте от 16 до 18 лет не более 36 часов в неделю (ст. 92 Трудового Кодекса Российской федерации), в возрасте от 18 лет и старше не более 40 часов в неделю (ст. 91 Трудового Кодекса Российской Федерации).

С момента зачисления студентов в период практики в качестве практикантов на рабочие места на них распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие в организации, с которыми они должны быть ознакомлены в установленном в организации порядке.

Для руководства преддипломной практикой от предприятия наз­начается руководитель из числа квалифицированных специалистов, имеющих высшее образование и соответствующую должностную категорию (главный, ведущий специалист, специалист I категории).

Руководитель практики от предприятия:

- организует практику студентов в полном соответствии с положением и программой практики:

- обеспечивает студентов рабочими местами в соответствии со специальностью и создает необходимые условия для получения сту­дентами в период практики всей информации;

- совместно со студентом и руководителем от кафедры разрабатывает календарный план прохождения практики и осуществляет контроль его выполнения;

- оказывает студенту необходимую помощь в выборе темы дипломной работы, представляющей практический интерес для предприятия, в составлении плана работы по теме;

- оказывает помощь студенту в сборе и обработке первичной экономической информации по предприятию для выполнения дипломной работы;

- обеспечивает студенту возможность пользоваться техникой для анализа и обработки первичной экономической информации (ПК, вы­числительная техника и т.п.);

- контролирует дисциплину студентов в период практики;

- по окончании практики дает характеристику студента с оценкой его теоретической и профессиональной подготовки, отношения к выполнению заданий и программы практики;

- предоставляет студенту возможность обсуждения на предприятии (в подразделении) результатов исследования по теме дипломной работы;

- готовит при необходимости отзыв на дипломную работу студента с оценкой уровня и качества ее выполнения и возможностей использования предложений, рекомендаций и выводов студента по исследованной проблеме в работе предприятия.
1.2 Цели и задачи преддипломной практики
Цель преддипломной практики – приобретение профессиональных навыков работы по специальности и решение конкретных задач подготовки дипломной работы в соответствии с выбранной темой на основе применения теоретических знаний и практических навыков, полученных в период обучения в университете и за время прохождения предыдущих видов практики.

Основные задачи преддипломной практики:

  • приобретение профессиональных навыков работы в экономических отделах, службах и подразделениях предприятий и организаций;

  • развитие навыков самостоятельной работы с плановой, экономической, статистической документацией;

  • овладение методами и приемами анализа, планирования и регулирования;

  • сбор и первичная обработка материалов для выполнения дипломной работы в соответствии с выбранной и утвержденной темой.


1.3 Сроки проведения преддипломной практики
Сроки проведения и продолжительность преддипломной практики устанавливаются университетом в соответствии с государственным образовательным стандартом по специальности «Экономика и управление на предприятии (машиностроении) (пищевой промышленности)», учебным планом и годовым календарным учебным графиком. Сроки устанавливаются с учетом теоретической подготовленности студентов и возможностей учебно-производственной базы Университета.

Преддипломная практика проводится:

- для студентов очной формы обучения – на пятом курсе (в 10-м семестре), продолжительность – 7 недель;

- для студентов очно-заочной формы обучения – на шестом курсе (в 12-м семестре), продолжительность – 7 недель.
1.4 Содержание практики
Определяя содержание преддипломной практики, учитывают, что студенты обладают теоретическими знаниями, полученными при изучении дисциплин учебного плана, а также практическими навыками, полученными в ходе предыдущих практик и выполнения курсовых работ.

Преддипломная практика нацелена на изучение, сбор, обработку и систематизацию материалов для написания дипломных работ. В связи с этим конкретная рабочая программа прохождения практики должна быть составлена индивидуально каждым студентом совместно с руководителем с учетом темы дипломной работы, базы практики и данной типовой программы.

Содержанием практики является выполнение следующих заданий. Первое связано с проведением анализа внешней и внутренней среды организации – базы преддипломной практики, дающего представление о месте организации на рынке. В результате бизнес-диагностики дается оценка его ресурсной базы, состояния финансово-хозяйственной деятельности предприятия, качества исполнения основных функций, уровня конкурентоспособности, которые прямо или косвенно являются причинами неудовлетворительных показателей в работе организации. Второе – с анализом исполнения отдельных функций организации, конкретной задачи исследования, их влияния на результаты деятельности организации. Кроме того, студент должен провести теоретическую проработку исследуемой проблемы, изучив научную, специальную и периодическую литературу, законодательные и нормативные документы и материалы, а также имеющийся в отечественной и зарубежной экономике опыт и определить возможности его использования при изучении проблемы.

Преддипломная практика заканчивается написанием и представ­лением руководителю и на кафедру отчета о преддипломной практике с последующей его защитой. В заключительной части отчета по практике студент должен проявить элементы компетентности, сформированные при выполнении задания.
1.5 Требования к знаниям, умениям и навыкам, которые должны быть приобретены или закреплены
По окончании преддипломной практики студент должен

знать:

- основы и закономерности функционирования предприятия, организации – базы практики;

- законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность предприятия;

- отечественный и зарубежный опыт в области управления и рациональной организации экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики;

- методы изучения рыночной конъюнктуры;

- номенклатуру продукции, виды выполняемых работ и оказываемых услуг, основные особенности, характеристики и потребительские свойства;

- номенклатуру потребляемых материалов, основы технологии производства в отрасли и на предприятии, особенности применяемого оборудования, правила его эксплуатации и организацию его обслуживания и ремонта;

- формы и системы оплаты труда, материальное и моральное стимулирование;

- организацию производства на предприятии, его специализацию, особенности структуры, материально-техническое обеспечение, организацию вспомогательных служб;

- методы планирования, применяемые на предприятии;

- меры социальной ответственности;

уметь:

- выявлять проблемы экономического характера при анализе конкретных ситуаций, способы их решения и оценивать ожидаемые результаты;

- систематизировать и обобщать информацию, готовить обзоры по вопросам экономики и управления, редактировать, реферировать, рецензировать тексты;

- использовать информационные технологии для решения экономических задач на предприятии;

владеть:

- навыками самостоятельного овладения новыми знаниями;

- навыками профессиональной аргументации при разборе стандартных ситуаций в экономике и управлении;

- методами экономического анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений и оценки рыночных позиций предприятия;

- методами определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции и совершенствованию системы менеджмента.

1.6 Рекомендации по формированию общекультурных и профессиональных компетенций у студентов в период прохождения преддипломной практики
По окончании преддипломной практики студент должен обладать следующими компетенциями:

а) общекультурными:

- способен к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения;

- способен анализировать социально-значимые проблемы и процессы, происходящие в обществе и прогнозировать их развитие в будущем;

- умеет использовать нормативные правовые документы в своей деятельности;

- способен логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь;

- способен находить организационно-управленческие решения и готов нести за них ответственность;

- способен к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства;

- осознает социальную значимость своей будущей профессии, обладает высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности;

- способен понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, сознавать опасность и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности;

- владеет основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, имеет навыки работы с компьютером как средством управления информацией, способен работать с информацией в глобальных компьютерных сетях;

б) профессиональными:

- способен собрать, проанализировать и обработать данные, необходимые для решения поставленных экономических и управленческих задач;

- способен выбрать инструментальные средства для обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей, проанализировать результаты расчетов и обосновать полученные выводы;

- способен анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятия, организации и использовать полученные сведения для принятия управленческих решений;

- способен, используя отечественные и зарубежные источники информации, собрать необходимые данные, проанализировать их и подготовить информационный обзор и/или аналитический отчет.

В формирование общекультурных и профессиональных компетенций у студентов в период прохождения преддипломной практики большой вклад вносит руководитель практики, который ответственно, подробно составляет индивидуальное задание, контролирует прохождение практики, проводит регулярные консультации с обсуждением текущих проблем, совместно с руководителем практики от организации, предприятия предоставляет студенту возможность обсуждения на предприятии (в подразделении) результатов исследования по теме дипломной работы.
2 Задание и календарный план его выполнения
Руководитель практики студента за неделю до преддипломной практики составляет задание и календарный план его выполнения. Задание формулируется в соответствии с целями и задачами практики.

Календарный план выполнения задания содержит перечень задач и мероприятий, составляющих задание, и примерные сроки их выполнения в процессе практики.

Первое задание является общим (обязательным) для всех дипломных работ.

Второе задание носит индивидуальный характер для каждого студента и зависит от конкретного исследования.

В табл. 1 приведен образец оформления календарного плана.

Задание и календарный план его выполнения оформляются в соответствии с приложением А.
3 Методические рекомендации по выполнению задания преддипломной практики
Суть преддипломной практики заключается в выполнении двух заданий: первого – общего для всех и второго – индивидуального, по рассматриваемой в теме дипломной работы проблеме.


Таблица 1 - Примерный образец оформления календарного плана


Наименование мероприятий (задач), составляющих задание

Дата выполнения

Подпись руководителя практики от организации

1

2

3

1 Исследование, сбор и систематизация информации о предприятии для написания аналитической части дипломной работы

28.02.2010




2 Проведение бизнес-диагностики исследуемого предприятия

15.03.2010




3 Анализ конкретной задачи исследования или исполнение отдельной функции, отдельного элемента системы менеджмента

30.04.2010




4 Сбор, анализ и систематизация теоретического материала по исследуемой проблеме

05.04.2010




5 И т.д. ….








Первое задание направлено на изучение, сбор, систематизацию и анализ информации для проведения анализа внешней и внутренней среды (бизнес-диагностики), важной составляющей аналитической части дипломной работы. С этой целью студент должен:

  1. Изучить внутреннюю среду организации – базы практики, в том числе:

  • организационно-правовую форму, форму и распределение собственности;

  • специфику организации, назначение выпускаемой продукции;

  • систему управления и организационную структуру;

  • уровень специализации и кооперирования предприятия;

  • характеристики, в том числе потребительские свойства, продукции и рынков;

  • ресурсы предприятия (основной и оборотный капитал, технологии, персонал, финансы, инновационный персонал);

  • основные процессы (виды функциональной деятельности), такие как маркетинг и сбыт, закупки, производство;

  • величину и структуру издержек.

  1. Изучить перспективы развития организации с учетом возможностей рынка.

Для анализа внутренней среды организации используются фактические (отчетные) и плановые показатели за интервал времени, обеспечивающий выявление закономерностей в изменении рассматриваемых показателей (2 – 3 года).

  1. Провести анализ отрасли и конкуренции:

  • характеристика основных показателей отрасли;

  • анализ конкуренции в отрасли;

  • оценка привлекательности отрасли.

Результатом анализа отрасли и конкуренции должен стать вывод о привлекательности отрасли.

  1. Провести диагностику внешней среды, выявить и проанализировать те факторы, которые в наибольшей степени влияют или могут повлиять на эффективность деятельности предприятия.

  2. Оценить и проанализировать конкурентоспособность исследуемого предприятия.

  3. Определить круг своих профессиональных интересов, совмест­но с руководителями практики от кафедры и предприятия окончательно определиться с направлением и темой дипломной работы.

В соответствии с темой дипломной работы студент совместно с руководителем конкретизирует направления анализа внешней и внутренней среды организации – базы практики, тесно связанные с предметом исследования. Например, более подробно могут быть проанализированы рынки предприятия, конкуренты, издержки, финансы, инвестиционная и инновационная деятельность и т.д.

Необходимую информацию можно получить путем изучения следующих документов и материалов:

  • устава организации;

  • бухгалтерского баланса;

  • отчета о прибылях и убытках;

  • положений о подразделениях;

  • должностных инструкций;

  • амортизационных ведомостей;

  • штатного расписания;

  • паспорта предприятия;

  • протоколов внутреннего и внешнего аудита (при наличии на предприятии системы менеджмента качества);

  • калькуляции себестоимости;

  • статистических данных о состоянии экономики страны и Алтайского края;

  • внедренных инвестиционных проектов;

  • отчетов подразделений предприятия.

Второе задание носит индивидуальный характер для каждого студента, так как зависит непосредственно от темы дипломной работы. Оно связано с изучением исполнения отдельных функций организации, конкретной задачи исследования, их влияния на результаты деятельности организации.

На основе проведенного анализа необходимо обосновать, что причинами и факторами, оказывающими негативное влияние на показатели эффективности деятельности предприятия, являются именно те аспекты функций, конкретных задач, которые подлежат разработке в дипломной работе, и определить степень и направление этого влияния.

Используя результаты, полученные в процессе анализа и обоб­щения исходных материалов, студент должен подготовить обоснованные выводы, рекомендации и предложения и представить их на обсуждение специалистов отдела, службы, подразделения.

Для качественной теоретической проработки исследуемой проблемы студент обязан:

- изучить научную и специальную литературу, законодательные и нормативные документы и материалы по проблеме, выбранной для выполнения дипломной работы;

- изучить имеющийся в отечественной и зарубежной экономике опыт и определить возможности его использования при изучении проблемы;

- на основе знания экономико-математических методов и умения пользоваться вычислительной техникой, обосновать алгоритм решения поставленной задачи и разработать программы ее решения для ПК.

Для системного и комплексного поиска необходимо просмотреть реферативные журналы ВИНИТИ «Экономика промышленности. В. Экономика отраслей металлургического и машиностроительного комплекса», «Экономика промышленности. М. Экономика отраслей пищевой промышленности». В данных журналах представлены выходные данные всех публикаций. Источники должны быть не более чем пятилетней давности.

Обязательно следует просмотреть, проанализировать и систематизировать публикации в периодической печати, таких как журналы «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления»; «Вестник машиностроения», «Вопросы экономики», «Деньги и кредит», «Журнал руководителя и главного бухгалтера», «Известия РАН. Машиностроение», «Известия РАН. Пищевая технология», «Известия РАН. Теория и системы управления», «Инвестиции в России», «Логистика», «Маркетинг», «Маркетинг в России и за рубежом», «Маркетинг и маркетинговые исследования», «Машиностроитель», «Менеджмент в России и за рубежом», «Менеджмент сегодня», «Мировая экономика и международные отношения», «Молоко & корма менеджмент», «Молочная промышленность», «Наружная реклама России», «Общественные науки и современность», «Общество и экономика», «Пищевая промышленность», «Проблемы прогнозирования», «Проблемы теории и практики управления», «Промышленный маркетинг: теория и практика», «Пространственная экономика», «Региональная экономика и социология», «Реклама. Теория и практика», «Рекламные технологии», «Российская Федерация сегодня», «Российский экономический журнал», «Рынок ценных бумаг», «Серия 6. Экономика», «Управление персоналом», «Управление собственностью: теория и практика», «Финансовый менеджмент», «Финансы», «Финансы и кредит», «ЭКО», «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий», «Экономист», «ЭКОС-Информ», «Эксперт», а также газеты: «Российская газета», «Экономика и жизнь» (с приложениями), «Финансовая газета» (с региональным выпуском) и др.

Статистическую информацию можно найти в Российском ежегодном статистическом сборнике и в газете «Алтайская правда», а также на следующих сайтах:

Росстат www.gks.ru;

Банк России www.cbr.ru;

Всемирная торговая организация www.wto.org;

Росбизнесконсалтинг www.rbc.ru;

Государственная дума РФ www.duma.gov.ru;

Министерство финансов РФ www.minfin.ru;

Научно-образовательный портал «Экономика и управление на предприятиях» www.eup.ru;

Портал «Гуманитарное образование» www/humanities.edu.ru;

Федеральный портал «Российское образование» www.edu.ru;

Официальный сайт Алтайского края www.altairegion22.ru;

Официальный сайт Комитета администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике www.fin22.ru;

Справочная правовая система «Консультант Плюс» www.consultant.ru;

Официальный сайт Федерального агентства по метрологии и техническому регулированию (Росстандарта) www.gost.ru.
4 Оформление результатов практики
После прохождения практики студенту необходимо оформить к защите отчет, дневник по практике и отзыв-характеристику студенту как будущему специалисту, которые заверяются руководителем практики от организации (подпись, печать).
4.1 Отчет
Отчет студента по практике должен включать текстовый, графический и другой иллюстративный материал.

Отчет о практике должен содержать:

  • титульный лист, оформленный согласно приложению Б;

  • задание и календарный план практики;

  • содержание;

  • введение;

  • анализ выполненной работы;

  • заключение;

  • источники информации;

  • приложения (при необходимости).

Введение должно содержать общие сведения о практике и краткую характеристику базы практики.

Раздел "Анализ выполненной работы" является основной частью отчета и составляет примерно 90 % его объема. В разделе дается описание и анализ выполненной работы с количественными и качественными характеристиками ее элементов. Приводятся необходимые иллюстрации. Фактически это первые две главы дипломной работы.

В разделе "Заключение" студент должен:

представить выводы о состоянии и перспективах развития изученных на практике систем (объектов, процессов);

отметить недостатки действующей системы (объектов, процессов) и конкретные пути ее улучшения;

проявить универсальные и профессиональные компетенции.

Текст отчета оформляется в виде принтерных распечаток на сброшюрованных листах формата А4 (210х297 мм) на одной стороне листа с соблюдением требований ГОСТ 2.105-95, ГОСТ 8.417-2002, ГОСТ 2.106-96, ГОСТ 7.1-2003, ГОСТ7.82-2001, СТП 12570-2006. Объем отчета – 60 – 75 страниц.

Сокращение наименований единиц физических величин не допускается, если они употребляются без цифр. Не допускается также сокращение слов, кроме общепринятых.

Текст отчета должен быть выполнен аккуратно литературным и профессионально грамотным языком с использованием шрифта Times New Roman (допускается применение других аналогичных шрифтов):

- шрифт 12-14 – при написании текста;

- шрифт 12-14 (полужирный) – при написании заголовков подразделов;

- шрифт 14-16 (полужирный) – при написании заголовков разделов;

- рекомендуемый межстрочный интервал – одинарный или полуторный.

При написании текста отчета необходимо оставлять поля следующих размеров: для подшивки слева – 20 мм, справа – 10 мм, сверху – 20 мм, снизу – 20 мм.

Абзацы в тексте начинаются отступом, равным (15-17) мм (допускается отступ 12,5 мм).

Разделы должны иметь порядковые номера в пределах всей пояснительной записки, обозначенные арабскими цифрами без точки и записанные с абзацевого отступа. Подразделы должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номеров раздела и подраздела, разделённых точкой. В конце номера подраздела точка не ставится.

Нумерация листов отчета должна быть сквозной в пределах всего отчета. Первой страницей является титульный лист. На титульном листе номер страницы не проставляется. Номер страницы проставляется в центре нижней части листа без точки.

Таблицы и рисунки должны иметь название и соответствующий номер. Номер и название таблицы дается над ней, номер и название рисунка – под ним. На таблицы и рисунки в тексте отчета должны быть ссылки, которые при необходимости сопровождаются краткими пояснениями.

Нумеровать следует только те формулы, на которые есть ссылки в тексте отчета. Номер формулы ставится в круглых скобках справа от нее и состоит из номера раздела и порядкового номера формулы внутри раздела. Смысл всех входящих в формулы элементов должен быть расшифрован непосредственно после формулы, расшифровка должна начинаться со слова «где» без двоеточия после него.

В отчете обязательны библиографические ссылки на источники цитат и заимствований, представленные в списке источников информации. Номер ссылки проставляется арабскими цифрами в квадратных скобках.

В список источников информации включаются все использованные при подготовке отчета источники.

Материал, дополняющий текст записки, допускается помещать в приложениях. Приложения оформляют как продолжение записки на последующих ее листах, после списка использованных источников, или выпускают в виде самостоятельного документа.

Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой, под словом «Приложение» с обозначением. Заголовок печатают строчными буквами с первой прописной и выделяют полужирным шрифтом.

Приложения обозначают прописными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ë, З, Й, О, Ч, Ь, Ы,Ъ. После слова «Приложение» следует буква, обозначающая его последовательность. Если в документе одно приложение, оно обозначается «Приложение А».

Приложения, как правило, выполняют на листах формата А4. Допускается оформлять приложения на листах формата А3 и А5.

В тексте пояснительной записки должны быть даны ссылки на все приложения. Все приложения должны быть перечислены в содержании документа с указанием их номеров и заголовков.
4.2 Дневник по практике
В ходе практики студенты ведут дневник с обязательной ежедневной записью о проделанной работе. В дневнике должны быть указаны даты сбора материалов для отчета и его оформления, а также другая работа, выполняемая в подразделениях по поручению руководителя практики от предприятия. В конце практики дневник заверяет руководитель от организации (подпись, печать). Форма дневника представлена в приложении В.
4.3 Отзыв-характеристика
Отзыв-характеристика должна включать:

- оценку студента как специалиста (насколько профессионально подготовлен к работе) в соответствии с бланком отзыва (приложение Г);

- оценку личных качеств студента;

- оценку коммуникативных качеств студента;

- рекомендации по дополнительной подготовке студента по отдельным видам деятельности и профессиональным компетенциям.
5 Обязанности студента–практиканта
Студенты при прохождении преддипломной практики обязаны:

- соблюдать режим работы организации – базы практики;

- соблюдать правила техники безопасности и охраны труда;

- выполнять указания и методические рекомендации руководителя практики от вуза и организации;

- обеспечить сбор, обработку и анализ первичной экономической информации и материалов по теме дипломной работы;

- выполнить задание и календарный план практики;

- оформить и защитить отчет о практике

На студентов-практикантов, нарушающих правила внутреннего распорядка, руководителями предприятия, организаций и учреждений могут налагаться взыскания, о чем сообщается ректору университета. В отдельных случаях ректор может рассматривать вопрос об отчислении студента из университета.

За студентами, зачисленными на период практики на штатную оплачиваемую должность, сохраняется стипендия.

С момента зачисления студента на оплачиваемую должность на период практики на него распространяется общее трудовое законода­тельство, правила охраны труда и внутреннего распорядка, действу­ющие на данном предприятии.

При нарушении студентом трудовой дисциплины он может быть отстранен от прохождения практики по представлению руководителей практики от предприятия или университета.
6 Подведение итогов практики
По окончании преддипломной практики студенты в десятидневный срок представляют на кафедру:

- отчет о практике, заполненный по всем разделам в соответствии с заданием на практику и подписанный руководителями практики от кафедры и предприятия;

- дневник по практике;

- характеристику (отзыв) о работе студента в период практики с оценкой уровня его теоретической и практической подготовки, от­ношения к выполнению заданий, дисциплины и т.п.;

  • календарный план, подписанный руководителем практики от организации.

Отчет является основным документом, подтверждающим прохож­дение студентом преддипломной практики, в котором отражается вся его текущая работа в ходе практики.

Защита отчета о практике осуществляется перед специально созданной комиссией, в состав которой включаются ведущие преподаватели кафедры, научный руководитель студента, ответственный за организацию и проведение практики на кафедре и, по возможности, представитель базы практики. В процессе защиты отчета студент должен изложить основные результаты проделанной работы, выводы, к которым он пришел, и предложения и рекомендации, подготовленные студентом для практического применения. Оценка по преддипломной практике проставляется в соответствии с Положением о модульно-рейтинговой системе квалиметрии учебной деятельности студентов, приравнивается к оценкам по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей успеваемости студентов.

Студенты, не выполнившие программы практики по уважительной причине, направляются на практику вторично, в свободное от учебы время.

Студенты, не выполнившие программу практики без уважительной причины или получившие отрицательную оценку, могут быть отчислены из Университета как имеющие академическую задолженность в порядке, предусмотренном уставом вуза.

  1   2   3

Похожие:

Программа преддипломной практики для студентов специальности 080502 экономика и управление на предприятии (машиностроения) (пищевой промышленности) iconМетодические указания по прохождению преддипломной практики для студентов...
«Экономика и управление на предприятии (в сфере сервиса)» по специализации «Организация деятельности предприятия»

Программа преддипломной практики для студентов специальности 080502 экономика и управление на предприятии (машиностроения) (пищевой промышленности) iconМетодические рекомендации и практические советы по написанию и оформлению...
Настоящие методические указания по подготовке дипломных работ предна­значены для студентов выпускников, обучающихся по специальности...

Программа преддипломной практики для студентов специальности 080502 экономика и управление на предприятии (машиностроения) (пищевой промышленности) iconПрограмма ознакомительной (учебной) практики для студентов 3-го курса...
Замначальника Краевого правления торговли министерства торговли и питания при правительстве Хабаровского края

Программа преддипломной практики для студентов специальности 080502 экономика и управление на предприятии (машиностроения) (пищевой промышленности) iconПрограмма преддипломной практики
Рабочая программа предназначена для руководства преддипломной практикой (стажировкой) студентов очной формы обучения по специальности...

Программа преддипломной практики для студентов специальности 080502 экономика и управление на предприятии (машиностроения) (пищевой промышленности) iconУчебно-методический комплекс дисциплины стратегический менеджмент...
Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального...

Программа преддипломной практики для студентов специальности 080502 экономика и управление на предприятии (машиностроения) (пищевой промышленности) iconРуководство к написанию дипломных работ по специальности 080502....
Руководство к написанию дипломных работ составлены на основании гос впо по специальности 080502. 65 «Экономика и управление на предприятии...

Программа преддипломной практики для студентов специальности 080502 экономика и управление на предприятии (машиностроения) (пищевой промышленности) iconУчебно-методический комплекс дисциплины разговорный английский язык...
Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального...

Программа преддипломной практики для студентов специальности 080502 экономика и управление на предприятии (машиностроения) (пищевой промышленности) iconВиды и продолжительность производственной практики по специальности...
Приложение Образец заявления на закрепление темы выпускной квалификационной (дипломной) работы

Программа преддипломной практики для студентов специальности 080502 экономика и управление на предприятии (машиностроения) (пищевой промышленности) iconПрактики
Практики являются одной из составляющих учебного процесса основной образовательной программы впо по специальности 080502 Экономика...

Программа преддипломной практики для студентов специальности 080502 экономика и управление на предприятии (машиностроения) (пищевой промышленности) iconТюменский государственный архитектурно-строительный университет
Комплексная программа и методические указания к сквозной практике для студентов II-IV курсов специальности 080502 «Экономика и управление...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск