Очередность удержаний по исполнительным документам


НазваниеОчередность удержаний по исполнительным документам
страница1/5
ТипДокументы
filling-form.ru > Бланки > Документы
  1   2   3   4   5
Очередность удержаний по исполнительным документам.
При получении исполнительного листа на сотрудника нужно помнить о том, на какие виды доходов не может быть обращено взыскание, учитывать максимально возможный процент удержания по исполнительному листу и очередность погашения нескольких исполнительных листов.
Удержания по исполнительным документам производятся на основании норм Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и Семейного кодекса РФ (Федеральный закон от 29.12.1995 № 223-ФЗ).

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31 июля 2008 года № 579 «О бланках исполнительных листов», для федеральных арбитражных судов, федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей субъектов Российской Федерации утверждена общая форма бланка исполнительного листа. С февраля 2009 года были введены новые бланки, которые распечатаны на специальной бумаге и имеют защитные водяные знаки, исключающие их подделку, имеют сквозную нумерацию с указанием порядкового номера и выдаются под роспись.
Получение и регистрация исполнительных документов.

Статьей 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ предусматривается следующий перечень исполнительных документов:

  • исполнительные листы, выданные судами общей юрисдикции и арбитражными судами;

  • судебные приказы;

  • нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии;

  • акты органов, осуществляющих контрольные функции о взыскании денежных средств;

  • судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях;

  • постановления судебного пристава-исполнителя;

  • акты других органов в случаях, предусмотренных федеральным законом.


Регистрация исполнительного листа.

Основанием для удержаний является оригинал исполнительного документа, либо его дубликат, который по своей юридической силе приравнивается к оригиналу. А вот на основании копии исполнительного документа удержания производить недопустимо. Поэтому, если работодателю поступила копия исполнительного документа на работника, ее можно возвратить отправителю, запросив оригинал, либо вообще не предпринимать никаких действий.

Все исполнительные документы нужно регистрировать в специальном журнале (книге) и хранить как бланки строгой отчетности. Форму такого журнала (книги) организация вправе разработать самостоятельно, при этом возможность применения данной формы должна быть предусмотрена учетной политикой. Журнал учета исполнительных документов может быть оформлен следующим образом:

Входящий №

Дата поступления ИД

Наименование, №, дата ИД

ФИО должника

Наименование взыскателя

Сумма взыскания

Сущность взыскания

Размер удержаний

Результат исполнения (с указанием реквизитов перечисления), дата, № исх, куда направлен

 

 

 

 

 

 

 

 

 


О поступлении на исполнение постановления об обращении взыскания на доходы должника уведомляется судебный пристав-исполнитель, вынесший постановление, путем направления в 3-дневный срок с момента поступления постановления заполненного обратного уведомления, прилагаемого к постановлению. Обратное уведомление может быть направлено по почте заказным письмом либо иным способом, позволяющим удостовериться в получении документа адресатом.

В случае поступления в организацию ошибочно направленного постановления (должник не работает в данной организации либо уволен на момент поступления постановления) поступившие документы незамедлительно (в день поступления либо не позднее следующего рабочего дня) направляются судебному приставу-исполнителю, вынесшему постановление.

В случае, если должник трудоустроен в организации, но по каким-либо причинам не получает заработную плату (находится в отпуске без сохранения заработной платы, имеется задолженность по заработной плате и т.п.), исполнительный документ подлежит приему и регистрации, а о причинах, препятствующих удержанию денежных средств, уведомляется судебный пристав-исполнитель.

 Для каждого исполнительного документа рекомендуется завести контрольный лист, в который заносятся сведения о размерах выплаченной заработной платы и произведенных удержаниях.

Контрольный лист может быть оформлен следующим образом:


Месяц


Сумма заработной платы после удержания налогов


Удержано

в том числе

текущие платежи

на погашение задолженности














































ИТОГО:













 

Хранение исполнительных документов.

Ответственность за сохранность полученных исполнительных документов несет работодатель, который издает приказ о назначении отдельного работника, ответственного за хранение исполнительных документов и их регистрацию (например, менеджера по кадрам). Если же ответственный работник не назначен, то ответственность лежит на самом руководителе.

Исполнительные документы рекомендуется хранить как документы строгой отчетности в сейфах. Об этом сказано в Приложении 1 к Методическим рекомендациям по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов № 01-16 от 19 июня 2012 года (памятка для руководителей и организаций по вопросам удержания и перечисления денежных средств из заработной платы и иных доходов должника по исполнительным документам).
Возврат исполнительного листа.

Полученный работодателем исполнительный документ подлежит возврату в следующих случаях:

  • если исполнительный документ пришел на уже уволенного работника – его необходимо возвратить отправителю (судебному приставу или взыскателю) с сопроводительным письмом.

  • если работник, из доходов которого производились удержания по исполнительному документу, уволился – исполнительный документ необходимо возвратить отправителю в срок, не позднее рабочего дня, следующего за днем увольнения. В такой же срок нужно сообщить судебному приставу и взыскателю по исполнительному листу об увольнении должника, указав сумму произведенных удержаний (п. 4 ст. 98 Федерального закона № 229-ФЗ).

  • если удержания по исполнительному документу прекращены в связи с исполнением указанных в нем обязательств, его необходимо возвратить отправителю с сопроводительным письмом.

В отметке о произведенных удержаниях бухгалтеру нужно указать:

  • размер удержаний;

  • фактически удержанные суммы;

  • номера платежных поручений (квитанции);

  • даты перечисления удержанных сумм, остаток задолженности.

Отметка о произведенных удержаниях заверяется печатью организации и подписью должностного лица (к примеру, бухгалтера или руководителя организации).

При возврате постановления бухгалтерия также указывает сведения о новом месте работы должника, если оно известно. Постановление направляется в структурное подразделение судебных приставов, должностным лицом которого было вынесено постановление, заказной почтой либо иным способом, позволяющим удостовериться в получении документов адресатом.

Факт возврата исполнительного документа нужно зафиксировать в журнале регистрации (если он ведется). Кроме того необходимо иметь документальное подтверждение возврата: если документ отправлялся почтой – опись вложения в ценное письмо с проставленным почтовым штемпелем, если документ передавался лично – расписка в получении.

 

Удержания по исполнительным документам.

После получения исполнительного документа на работника у работодателя появляется обязанность производить удержания из его доходов. Однако на некоторые виды доходов взыскания не распространяются. Закрытый перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание, установлен в ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ:

1) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;

2) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;

3) денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;

4) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;

5) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;

6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и т.д.);

7) денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;

8) компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде:

а) в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;

б) в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;

в) денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;

9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности;

10) пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета;

11) выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;

12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;

13) средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»;

14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, террористическим актом, смертью члена семьи, в виде гуманитарной помощи, за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;

15) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории РФ санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в находящиеся на территории РФ санаторно-курортные и оздоровительные учреждения;

16) суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающего лица), если такая компенсация предусмотрена федеральным законом;

17) социальное пособие на погребение.

Таким образом, удержания производятся с сумм материальной помощи, зарплаты (в том числе премий, оплаты за сверхурочные и работу в выходной, надбавки за вахтовый метод работы и т. п.), пособий по временной нетрудоспособности, отпускных, компенсаций на питание, бензин, за использование личного транспорта, добровольного медицинского страхования сотрудника, выходных пособий при увольнении, среднего заработка на период трудоустройства при сокращении штата, и т. п.

С суточных и компенсации иных расходов, которые работник несет в связи с направлением в служебные командировки, а также пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком и в связи с рождением ребенка удержания по исполнительным листам не производятся.

В соответствии с п. 2 ст.101 Федерального закона № 229-ФЗ, по алиментам на несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, ограничения, установленные пп.1 и пп.4 п.1 ст. 101, не применяются.

Согласно Методическим рекомендациям по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов, утвержденным ФССП России 19.06.2012 г. № 01-16, Семейным Кодексом РФ регламентируется особый порядок взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей. В частности, в ст. 82 СК РФ установлено, что виды заработка, иного дохода, которые получают родители в рублях, в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются Постановлением Правительства от 18.07.1996 г. № 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».
База для расчета удержаний по исполнительным документам.

    Исходя из положений п.1 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 года № 229-ФЗ все удержания из заработной платы и иных доходов физического лица должны исчисляться из суммы, оставшейся после удержания налогов. Применительно к заработной плате речь ведется о налоге на доходы физических лиц (НДФЛ), исчисляемого в соответствии с главой 23 НК РФ.

Согласно ст. 207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:

  • от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ;

  • от источников в РФ - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.

Перечень видов доходов, на которые следует начислять НДФЛ, приведены в ст. 208 НК РФ. При определении налоговой базы по удержанию с работника НДФЛ следует учитывать все его доходы, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ. Если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся удержания, то они не уменьшают налоговую базу. Причем налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.

В целях правильного и своевременного исчисления причитающихся к удержанию сумм НДФЛ и перечисления его в бюджет необходимо:

  • определить сумму доходов каждого работника по каждой из предусмотренных ставок налогообложения отдельно - в результате устанавливается объект налогообложения;

  • уменьшить исчисленную базу на выплаты, не подлежащие обложению налогом на доходы - в результате определяется совокупная облагаемая база по НДФЛ;

  • уменьшить налогооблагаемую базу для налоговых резидентов в рамках доходов, облагаемых по ставке 13%, на сумму стандартных, профессиональных и имущественных налоговых вычетов - в результате устанавливается налогооблагаемая база по НДФЛ;

  • отразить исчисленные суммы налога в регистрах бухгалтерского и налогового учета;

  • перечислить в бюджет исчисленные к удержанию суммы НДФЛ не позднее дня фактического получения средств на оплату труда за вторую половину месяца или в иные сроки, установленные гл. 23 НК РФ.

 При этом законодательство не оговаривает, что соответствующие суммы налогов должны быть исчислены только от тех выплат, с которых производятся удержания. Следовательно, расчетная база для исчисления суммы алиментов должна определяться за минусом общей суммы налога на доходы физических лиц, исчисленной за соответствующий месяц.


Пример.

В организацию поступил исполнительный лист на сотрудника, который часто ездит в командировки. На предприятии установлен размер суточных, превышающий 700 рублей. НДФЛ с суммы суточных превышающих 700 рублей рассчитывается на последнее число месяца, в котором утвержден авансовый отчет и удерживается из зарплаты сотрудника. По Постановлению Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 с компенсационных выплат в связи со служебной командировкой удержание алиментов не производится. За июнь начислена зарплата в сумме 34483 руб., НДФЛ составил 4483 руб. В этом же месяце сотрудник находился в командировке на территории РФ 5 дней и получил суточные из расчета 1000 руб. в сутки (НДФЛ с суточных составил 195 руб.).

Расчетная база для исчисления суммы алиментов должна определяться за минусом общей суммы НДФЛ, исчисленной за соответствующий месяц – 29805 руб. (34483 руб. – 4483 руб. – 195 руб.).


  1   2   3   4   5

Похожие:

Очередность удержаний по исполнительным документам iconОчередность удержаний по исполнительным документам
При получении исполнительного листа на сотрудника нужно помнить о том, на какие виды доходов не может быть обращено взыскание, учитывать...

Очередность удержаний по исполнительным документам iconУдержаний с Ответчика по исполнительным документам не производится

Очередность удержаний по исполнительным документам iconСтатья 13. Требования, предъявляемые к исполнительным документам
Информация о требованиях законодательства, предъявляемых к исполнительным документам, а также к надлежащему заверению копий судебных...

Очередность удержаний по исполнительным документам iconСтатья 13. Требования, предъявляемые к исполнительным документам
Информация о требованиях законодательства, предъявляемых к исполнительным документам, а также к надлежащему заверению копий судебных...

Очередность удержаний по исполнительным документам iconО взыскании алиментов на ребенка (детей)
Супруг(а) другого ребенка (детей) не имеет, удержаний по исполнительным документам с него (нее) не производится

Очередность удержаний по исполнительным документам iconДанные с учетом ст. 48 Гражданского
Ребенок (дети) находится(ятся) на иждивении у Истца, Ответчик материальной помощи на его(их) содержание не оказывает(ал, ала). Ответчик...

Очередность удержаний по исполнительным документам iconДанные с учетом ст. 48 Гражданского
Ребенок (дети) находится(ятся) на иждивении у Истца, Ответчик материальной помощи на его(их) содержание не оказывает(ал, ала). Ответчик...

Очередность удержаний по исполнительным документам iconКодекса Российской Федерации
Ребенок (дети) находится(ятся) на иждивении Истца, Ответчик материальной помощи на его (их) содержание не оказывает(ал, ала). Ответчик...

Очередность удержаний по исполнительным документам iconКодекса Российской Федерации
Ребенок (дети) находится(ятся) на иждивении истца, ответчик материальной помощи на его (их) содержание не оказывает(ал, ала). Ответчик...

Очередность удержаний по исполнительным документам iconЗаявление о выдаче судебного приказа
Ребенок (дети) находится (ятся) на иждивении у меня, ответчик (ца) материальной помощи на его содержание не оказывает (ал,ала). Ответчик...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск