Статья 15 (часть 1) Конституции Российской Федерации)


НазваниеСтатья 15 (часть 1) Конституции Российской Федерации)
страница1/79
ТипСтатья
filling-form.ru > Туризм > Статья
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   79
Лазарев Л.В. Правовые позиции Конституционного Суда России. - ОАО "Издательский дом "Городец"; "Формула права", 2003 г.

Правовые позиции Конституционного Суда России



Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

(Статья 15 (часть 1) Конституции Российской Федерации)
Конституционный Суд Российской Федерации - судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства.

(Статья 1 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации")
Решения Конституционного Суда Российской Федерации, в результате которых неконституционные нормативные акты утрачивают юридическую силу, имеют такую же сферу действия во времени, пространстве и по кругу лиц, как решения нормотворческого органа, и, следовательно, такое же, как нормативные акты, общее значение, не присущее правоприменительным по своей природе актам судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

(Из Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 16 июня 1998 года по делу о толковании отдельных положений статей 125, 126 и 127 Конституции Российской Федерации)
Правовые позиции, содержащие толкование конституционных норм либо выявляющие конституционный смысл закона, на которых основаны выводы Конституционного Суда Российской Федерации в резолютивной части его решений, обязательны для всех государственных органов и должностных лиц (статья 6 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации").

(Из Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 7 октября 1997 года N 88-О).

Вместо введения



В 1991 г. впервые в истории России был образован принципиально новый конституционно-правовой институт - Конституционный Суд, являющийся судебным органом конституционного контроля. Это было поистине революционным политико-правовым актом на фоне десятилетий попрания законности, зависимого положения судебной власти, во многом декоративно-пропагандистской роли советских конституций.

Учреждение Конституционного Суда России стало конкретным проявлением стремления, во-первых, к демократическим преобразованиям, конституционно-правовой защите суверенитета Российской Федерации; во-вторых, к последовательной реализации идей правового государства, принципа разделения властей и создания сильной судебной власти; в-третьих, к превращению Конституции в непосредственно действующее право, которому должны неукоснительно следовать органы публичной власти, другие субъекты права и на которое могли бы прямо опираться граждане, их объединения для защиты своих прав и свобод.

В то же время на первоначальном этапе своей деятельности Конституционный Суд должен был действовать на основе Конституции РСФСР 1978 г., в которую к началу 90-х г.г. было внесено около 300 поправок, приведших к соединению в ней как бы двух форм устройства государства: советской и общедемократической. Такое соединение противоположных конституционных установлений было выражением не социального компромисса или гражданского согласия, что обычно характеризует сущность демократических конституций, а незавершенной острой борьбы различных социально-политических сил за выбор пути дальнейшего развития России. В этих условиях становление конституционного правосудия было непростым делом. Тем не менее Конституционный Суд в своей деятельности стремился исходить из демократических правовых начал, нашедших отражение в Конституции, и общеправовых принципов.

Новый этап в конституционно-правовом развитии страны связан с Конституцией России, принятой всенародным голосованием (референдумом) 12 декабря 1993 г. Она представляет собой правовой фундамент процесса реформирования российского общества, затрагивающего все его сферы - социально-экономическую, политическую, государственно-правовую и духовную. В Конституции России 1993 г. нашли воплощение многие принципы демократического конституционного строя, конституционализма: народовластие; верховенство права и конституции; признание человека, его прав и свобод высшей ценностью, их защита государством; политический и идеологический плюрализм, многопартийность; федерализм; разделение властей; самостоятельность местного самоуправления; признание и защита различных форм собственности; свобода экономической деятельности; судебный конституционный контроль.

Закрепление в Конституции России принципа ее высшей юридической силы и прямого действия (ч. 1 ст. 15), что сделано впервые, его конкретизация в признании прав и свобод человека и гражданина непосредственно действующими (ст. 18) и гарантирование каждому судебной защиты его прав и свобод (ст. 46) создало необходимые юридические предпосылки для превращения Конституции из декларативного документа в непосредственно действующее право. Признание верховенства, высшей юридической силы и прямого действия Конституции означает прежде всего, что государство считает себя связанным конституцией, правом, подчиняется им. Это означает также, что каждый субъект права - государственный, общественный орган, организация, должностное лицо, гражданин - должен сверять свои юридически значимые действия прежде всего с Конституцией. Указанные принципы приобретают особый смысл в федеративном государстве: как федеральные законы, конкретизирующие конституционные положения, так и конституции (уставы), законы, иные правовые акты субъектов Федерации должны соответствовать Конституции. Конституция является реальным правовым основанием для отмены актов и пресечения действий, которые ей противоречат.

Конституционный Суд - не единственная составляющая механизма правовой защиты Конституции. Ответственность за ее соблюдение и охрану лежит на всех органах публичной власти и должностных лицах. Гарантом Конституции Российской Федерации является Президент Российской Федерации (ст. 80, ч. 2, Конституции Российской Федерации). В конституционном контроле участвуют (должны участвовать) Федеральное Собрание, Правительство Российской Федерации, законодательные и исполнительные органы субъектов Федерации, судебные, прокурорские и иные органы федерального и регионального уровня в пределах своей компетенции. Вместе с тем конституционный контроль для большинства из них не основная, а дополнительная функция, нормотворческая же деятельность государственных органов является в свою очередь объектом специального конституционного контроля - судебного. Поэтому именно судебный конституционный контроль, осуществляемый Конституционным Судом России, конституционными (уставными) судами субъектов Федерации, призван занять ведущее место в правовой защите Конституции.

О Конституции, конституционных проблемах написано достаточно много монографических работ, комментариев, статей. При этом сломано немало копий в дискуссиях о том, нужно или нет вносить в настоящее время в Конституцию поправки. Такие дискуссии в принципе полезны, так как позволяют выявить как достоинства, так и недостатки Конституции, к которым обычно относят дисбаланс ветвей власти в пользу президентских полномочий, отсутствие у парламента реальной контрольной функции, полноценного права участвовать в формировании исполнительной власти и др.

То, что Конституция России не идеальна, вряд ли кто-либо оспорит. Идеальных конституций в мире вообще нет, тем более конституций переходного периода в развитии общества. Но это не означает, что Конституцию надо "терзать" постоянными поправками. Имеются иные пути обеспечения стабильности и в то же время динамизма в воздействии Конституции на общественное развитие: конкретизация конституционных положений в законодательстве, наполнение их реальным содержанием правоприменительной практикой, устранение противоречий и неясностей норм Конституции посредством толкования Конституции Конституционным Судом и выявления им конституционно-правового смысла законов, иных нормативных актов, что призвано обеспечить единообразное понимание и отражение конституционных положений в законодательной и правоприменительной деятельности.

Настоящая книга, хотя в ее названии прямо это не отражено, также посвящена Конституции России, но в определенном аспекте. Ее можно было бы назвать и так: "Конституция России и Конституционный Суд". Она о том, как Конституционный Суд своей деятельностью, принимаемыми решениями осуществляет правовую защиту Конституции, обеспечивает ее верховенство и прямое действие, баланс и ограничение властей, защиту прав и свобод граждан, упрочение единства конституционно-правового пространства в Федерации. Именно в решениях Конституционного Суда, выраженных в них правовых позициях воплощаются результаты его деятельности. Поэтому первый раздел книги посвящен новому источнику российского права - решениям Конституционного Суда как нормативно-интерпретационным актам, посредством которых Конституционный Суд осуществляет правокорректирующую функцию относительно нормотворчества органов публичной власти, направленную на правовую защиту Конституции, обеспечение ее непосредственного действия и эффективной реализации.

Суть, сердцевину решений Конституционного Суда составляют закрепленные в них правовые позиции, содержащие толкование конституционных норм либо выявляющие конституционно-правовой смысл закона, на которых основаны итоговые выводы решений. В связи с этим анализируется юридическая природа правовых позиций, их соотношение с решением, влияние на развитие права, практические проблемы приведения нормативных актов органов публичной власти в соответствие с Конституцией в связи с решениями Конституционного Суда, реализации этих решений правоприменителями. По данным вопросам в литературе и парламентских дискуссиях высказано немало спорных суждений, некоторые из которых автор критически оценивает в книге при обосновании своей позиции.

Правовые позиции Конституционного Суда многообразны, касаются действия Конституции в самых различных сферах общественных отношений. В книге, ее втором разделе, впервые обобщены и систематизированы правовые позиции, выраженные в постановлениях и определениях, за весь период деятельности Конституционного Суда по настоящее время. Систематизация осуществлена применительно к главам и статьям Конституции России в хронологическом порядке. Для более полного понимания правовых позиций они в некоторых случаях приводятся в единстве с правовыми аргументами, лежащими в их основе. Наряду с систематизацией материально-правовых позиций во втором разделе выделен и блок процессуально-правовых позиций, касающихся судопроизводства в Конституционном Суде.

Потребность в систематизации правовых позиций первоначально возникла в деятельности самого Конституционного Суда, ибо при выработке им решений необходимо учитывать правовые позиции, выраженные прежде. Этим целям служили два ратопринтных издания правовых позиций, подготовленные Управлением конституционного права Секретариата Конституционного Суда России в 1996 и 1998 г.г. Предназначенные для судей Конституционного Суда и сотрудников Секретариата, а не для распространения, эти издания тем не менее стали известны во вне и привлекли к себе внимание представителей различных органов власти и научных работников. Иной литературный жанр представляет собой подготовленный судьями Конституционного Суда, сотрудниками его Секретариата, учеными-юристами трехтомный комментарий к постановлениям Конституционного Суда, в котором раскрывается содержание правовых позиций применительно к каждому из постановлений и некоторым определениям.*(1) В жанре комментирования постановлений Конституционного Суда написаны работа А.А. Белкина*(2), а также книга Г.А. Гаджиева и С.Г. Пепеляева, посвященная правовым позициям Конституционного Суда по экономическим вопросам*(3). Особенность настоящего издания состоит в том, что в него наряду с теоретическим первым разделом включен своего рода кодекс всех правовых позиций Конституционного Суда.

Учитывая, что решения Конституционного Суда общеобязательны в единстве их мотивировочной, содержащей правовые позиции, и резолютивной, формулирующей итоговый вывод, частей, знание правовых позиций Конституционного Суда имеет важное значение при осуществлении органами публичной власти законотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности, при защите гражданами, их объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями своих прав в судах и иных органах, что в конечном счете способствует реальному воплощению принципов и норм Конституции в общественных отношениях.

В связи с этим не только познавательное, но и существенное практическое значение имеет изучение решений Конституционного Суда, его правовых позиций в вузах будущими юристами. Такое изучение призвано служить более глубокому пониманию содержания принципов и норм Конституции, которые действуют в единстве с их истолкованием Конституционным Судом, более эффективному формированию конституционного правопонимания принципов, норм, институтов различных отраслей права, недогматического правового мышления, приобретению навыков использования решений Конституционного Суда в будущей практической работе в органах законодательной, исполнительной, судебной власти, местного самоуправления, прокуратуре, адвокатуре и др.

Автор выражает глубокую благодарность Фонду правовых проблем федерализма и местного самоуправления и его руководителю С.В. Кабышеву за содействие в издании этой книги, а также коллегам по работе кандидату юридических наук В.А. Сивицкому и А.К. Ляшенко, без активного участия которых невозможно было бы обобщить и систематизировать тот значительный массив правовой информации, который включен во второй раздел книги, и Н.Б. Стефанюк за организационно-техническую работу.


Л.В. Лазарев




заслуженный юрист




Российской Федерации,




начальник Управления




конституционного права




Секретариата




Конституционного Суда




Российской Федерации






  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   79

Похожие:

Статья 15 (часть 1) Конституции Российской Федерации) iconНекоторые вопросы применения судами Российской Федерации принципов...
Международные договоры), Российской Федерации наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной...

Статья 15 (часть 1) Конституции Российской Федерации) iconНекоторые вопросы применения судами Российской Федерации принципов...
Международные договоры), Российской Федерации наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной...

Статья 15 (часть 1) Конституции Российской Федерации) iconСтатья 2 Конституции Российской Федерации
Бездомные в России – самая бесправная и несчастная часть населения страны. Сотни и сотни тысяч людей, по самым разным причинам, лишены...

Статья 15 (часть 1) Конституции Российской Федерации) iconСтатья 61, пункт 2, статья 64, пункты 1,2,5,8 Внесение изменений...
Федерального закона от 27. 07. 2006 №137-фз «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации...

Статья 15 (часть 1) Конституции Российской Федерации) iconСтатья Законодательство Российской Федерации о донорстве органов...
Статья Законодательство Российской Федерации о донорстве органов и их трансплантации

Статья 15 (часть 1) Конституции Российской Федерации) iconСтатья 162, пункт 3 статьи 219 Бюджетного кодекса Российской Федерации,...
Уфимского линейного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации на транспорте (далее Учреждение) проведена плановая...

Статья 15 (часть 1) Конституции Российской Федерации) icon"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской...
Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "о верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской...

Статья 15 (часть 1) Конституции Российской Федерации) iconНалоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998...
Статья Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, законодательство субъектов Российской Федерации о налогах и сборах,...

Статья 15 (часть 1) Конституции Российской Федерации) iconПравительство российской федерации постановление
Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, №13, ст. 1177; 2004, №35, ст. 3607; 2005, №1 (часть 1), ст. 37; 2006, №52 (часть...

Статья 15 (часть 1) Конституции Российской Федерации) iconМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 29 декабря 2012 г. №273-фз «Об образовании в Российской Федерации», Федерального...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск