Цель клинического обследования. Методы обследования основные и дополнительные


Скачать 397.98 Kb.
НазваниеЦель клинического обследования. Методы обследования основные и дополнительные
страница1/4
ТипДокументы
  1   2   3   4
Клинические методы обследования


  1. Цель клинического обследования. Методы обследования основные и дополнительные.

Целью клинического обследования ребенка является стремление правильно определить диагноз заболевания, что является залогом успешного лечения больного и профилактики болезни. Исследование полости рта – одно из звеньев обследования ребенка.

Применяемые в стоматологии методы исследования можно разделить на субъективные – расспрос больного (сбор медицинского и стоматологического анамнеза), жалобы и объективные - наружный осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация, осмотр полости рта, термодиагностика, инструментальные (физические и рентгенологические) методы и лабораторные методы обследования, расчет диагностических моделей, фотографирование.

Обследование начинают с опроса ребенка или с опроса родителей или родственников. Жалобы могут быть связаны как с основным, так и с сопутствующим заболеванием.

Основной жалобой, предъявляемой стоматологическими пациентами является жалобы на боли в челюстно-лицевой области или в области пораженного зуба.

Оцениваются такие параметры как:

- характер боли (самопроизвольная, причинная)

- локализация (локализованная, разлитая)

- длительность (постоянная, кратковременная)

- выраженность (острая, тупая, ноющая, пульсирующая)

- иррадиация боли (с иррадиацией, без иррадиации)

Важным моментом исследования больного ребенка является правильно и с достаточной полнотой собранный анамнез. Практически всегда это позволяет врачу сделать правильные выводы относительно причин и характера заболевания, остроте возникновения, тяжести течения и периоде его развития.


  1. Клинические методы обследования:

а) генеалогический анамнез; анамнез жизни (развитие, питание, перенесенные заболевания и др.); аллергологический анамнез; анализ заболевания.

Выяснив анамнез заболевания, необходимо получить сведения об анамнезе жизни. Сбор анамнеза жизни проводят по периодам детского возраста. Изучение стоматологического статуса: Изменения эмали зубов (несовершенный амелогенез), дентина (несовершенный дентиногенез), эмали и дентина (синдром Стейтона-Капдепона), размер, форма, количество зубов, аномалии размеров челюстей (макро- и микрогнатия), а также их положение в черепе (про- и ретрогнатия), адентия, диастема, прикрепление уздечек, мелкое преддверие полости рта, врожденное несращение верхней губы, альвеолярного отростка, твердого и мягкого неба, дизостозы (врожденное недоразвитие челюстных костей.

Объективное обследование, как правило, начинается с внешнего осмотра, который включает (психоэмоциональное состояние, показатели физического развития, осанка, походка, положение головы, речеобразование, размер ротового отверстия, характер дыхания (носовое, ротовое, смешанное); характер глотания, выделяют 2 типа глотания (соматический тип: свободное глотание, движение мимических мышц незаметны, язык расположен в верхнем этаже ротовой полости и упирается в твердое небо за верхними резцами, инфантильный тип: мимические мышцы и мышцы шеи напряжены, протруссия губ, увеличение высоты нижней трети лица, язык расположен в нижнем этаже ротовой полости и упирается в губы и щеки), состояние жевательной мускулатуры – проводится пальпаторно и визуально, в норме пальпация безболезненна, в покое мышцы расслаблены (пальпация проводится бимануально, симметрично на обеих сторонах лица), функция ВНЧС.

Пальпация осуществляется симметрично кпереди от козелка уха и по передней стенке наружного слухового прохода. Оценивается характер и симметричность движений нижней челюсти. Пальпация должна быть безболезненной, без щелчков и крепитаций. Амплитуда движений по вертикали - 40-50 мм, по горизонтали - 7 - 12 мм, форма ушных раковин, состояние кожи по линии сращения верхнечелюстного отростка с нижнечелюстным (впереди от козелка уха). При изменении линии сращения в цвете, наличии рудиментов следует искать другие симптомы нарушения формирования жаберных дуг, состояние лимфатического аппарата ЧЛО диагностика лимфоаденопатий имеет большое значение в распознавании многих инфекционных, иммунологических, опухолевых и других заболеваний органов полости рта. При этом необходимо придерживаться следующей схемы: в процессе осмотра необходимо установить время появления болезненности и/или увеличения лимфоузлов, динамику развития; при осмотре и пальпации лимфоузлы исследуют в таком порядке: затылочные, околоушные, подбородочные, подчелюстные, надчелюстные, поверхностные шейные, паратрахеальные.
б) Изучение стоматологического статуса - последовательность изучения стоматологического статуса; осмотр; пальпация; изучение функций (дыхания, смыкания губ, открывание рта, глотания, речевой артикуляции и др.); перкуссия зубов.

Осмотр полости рта начинается с визуальной оценки цвета и рельефа слизистой оболочки полости рта, отмечается нарушение целостности и наличие элементов поражения. Осмотр проводится с помощью 2-х зеркал по анатомо-топографическим зонам при естественном освещении. ВОЗ, (1997) рекомендует следующую последовательность осмотра:

1) Осмотр слизистой оболочки полости рта:

  • Комиссуры, слизистая оболочка губ

  • Преддверие полости рта

  • Слизистая оболочка щек

  • Слизистая оболочка твердого и мягкого неба

  • Спинка и боковые поверхности языка

  • Нижняя поверхность языка и дно полости рта

2) Гигиена полости рта и состояние пародонта.

3) Обследование зубов и зубных рядов.

4) Окклюзия и ортодонтический статус.

Архитектоника преддверия и дна полости рта.

Тяжи слизистой оболочки – в норме расположены в области премоляров постоянных и моляров временных зубов, вплетаются в переходную складку.

Форма и глубина преддверия (расстояние от края десны до наиболее низкой точки свода преддверия в состоянии расслабления мышц подбородка и губы, в норме 8-10 мм, 5 мм – мелкое преддверие.

Форма и прикрепление уздечек губ и языка (уздечки в норме имеют треугольную форму; уздечки губ широким основанием прикрепляются к губе и оканчиваются по средней линии альвеолярного отростка на расстоянии 5 мм от десневого края). Тест «натяжения» оценивает состояние уздечек губ. Оттягивание губы вниз и вперед вызывает смещение края десны от поверхности зубов и «побеление» межзубных промежутков – короткая уздечка.

В норме десна бледно-розового цвета, плотная, умеренно влажная, межзубные сосочки остроконечной формы. Оценивают консистенцию десны, определяют участки болезненности, наличие кровоточивости и выделений из карманов.
Осмотр зубных рядов:

При оценке зубного ряда учитывают взаимоотношение зубов, наличие зубных отложений, степень стертости коронок, наличие кариозных полостей и дефектов зубов некариозного поражения, качество пломб. Деформация зубных рядов, тесное положение зубов, наличие трем и диастем, выявление симптомов травматической окклюзии.

Для оценки состояния прикуса необходимо знать периоды формирования прикуса:

1. Период беззубых челюстей - от рождения до прорезывания первого зуба:

  • ребенок не имеет зубов

  • наличие в челюсти 20 зачатков временных и 16 постоянных (1,2,3,6 зубов) в каждом сегменте

  • соотношение челюстей: щель по сагитали 7-14 мм (младенческая ретрогения), щель по вертикали 1-2,5 мм

Приспособления к акту сосания:

  • плоское небо

  • несформированный ВНЧС

  • хоботообразные губы

  • выраженные десневые валики с плотной десневой мембраной

  • выраженный жировой комок Биша в толще щеки

2. Период временного прикуса – от 6 месяцев до 6 лет – от первого временного до прорезывания первого постоянного зуба

а) период формирующегося временного прикуса (6 мес-2,5-3 года):

  • прорезывание зубов. В норме - своевременное, последовательное, парное. При патологии-замедленное, преждевременное, непоследовательное, непарное.

  • соотношение челюстей-устраняется щель по сагитали. Устраняется щель по вертикали за счет прорезывания зубов. исчезают приспособления к акту сосания.

  • дыхание носовое, глотание соматическое.

б) период сформированного временного прикуса (2,5-3года-6 лет)

Зубная дуга в виде полукруга. 10 зубов на верхней и 10 зубов на нижней челюсти.

- соотношение челюстей: зубы верхней челюсти перекрывают зубы нижней челюсти на 1/3 высоты коронки( в переднем отделе) В переднем отделе -режуще-бугорковый контакт, в боковых отделах -фиссурно-бугорковый контакт. Небные бугры верхних зубов располагаются в фиссурах нижних.

- происходит резорбция корней I и II зубов. Появляется их физиологическая подвижность, физиологическая стираемость резцов, появляются тремы и диастемы в переднем отделе

3. Период сменного прикуса - 6-12 лет. От прорезывания первого постоянного до прорезывания последнего седьмого зуба:

- прорезывание постоянных зубов. В норме - своевременное, последовательное парное. Формируются корни постоянных зубов

- соотношение челюстей: зубы верхней челюсти перекрывают зубы нижней на 1/3 высоты коронки в переднем отделе. В переднем отделе - режуще-бугорковый контакт, в боковых отделах - фиссурно-бугорковый контакт. Мезионебный бугор верхнего шестого зуба находится в фиссуре нижнего шестого зуба

- происходит резорбция корней клыков и временных моляров, появляется их подвижность, физиологическая стираемость III, IV, V зубов. Появление трем между клыками и временными молярами.

4. Период формирования постоянного прикуса (12-21 год). Заканчивается прорезыванием зубов мудрости.

Характеристика ортогнатического прикуса:

- зубы верхней челюсти перекрывают зубы нижней челюсти на 1/3 высоты коронки в переднем отделе

- в переднем отделе режуще-бугорковый контакт, в боковых отделах фиссурно-бугорковый контакт

- каждый зуб, кроме 41,31,и17,27 или 18, 28 имеет 2 антагониста. В качестве антагонистов зубы верхней челюсти имеют одноименный и позадистоящий, а зубы нижней челюсти - одноименный и впередистоящий зубы

- средняя линия лица совпадает с линией, проходящей между центральными резцами верхней и нижней челюстей

- отсутствие трем и диастем

- множественные контакты по окклюзионной плоскости

- зубы верхней челюсти расположены по дуге полуэллипса, а зубы нижней челюсти по параболе

Прикус – это характер смыкания зубных рядов в положении центральной окклюзии. Прикус может быть физиологическим и патологическим.

Физиологические формы прикуса:

  1. Ортогнатический прикус

  2. Прямой прикус. В переднем отделе контакт режущих краев резцов.

  3. Ортогнатический прикус с глубоким резцовым перекрытием. В переднем отделе зубы верхней челюсти перекрывают зубы нижней челюсти более чем на 1/3 высоты коронки с сохранением режуще-бугоркового контакта

  4. Физиологическая бипрогнатия. Вестибулярный наклон зубов верхней и нижней челюсти.

  5. Физиологическая опистогнатия. Оральный наклон зубов верхней и нижней челюсти.

Патологические формы прикуса:

  1. Дистальный прикус. Характеризуется нарушением соотношения как передних, так и боковых зубов, а именно: верхний зубной ряд смещен вперед по отношению к нижнему или нижний зубной ряд смещен назад по отношению к верхнему.

  2. Мезиальный прикус. Нарушение смыкания зубных рядов, а именно: верхний зубной ряд смещен назад по отношению к нижнему или нижний зубной ряд смещен вперед по отношению к верхнему.

  3. Глубокий прикус. Верхние резцы перекрывают одноименные нижние зубы без их смыкания.

  4. Открытый прикус. Группа зубов (в переднем или боковом отделе) не смыкается, создавая вертикальную щель.

  5. Перекрестный прикус. Различают:

а) Вестибулооклюзия – смещение нижнего или верхнего зубного ряда в сторону щеки;

б) Палатиноокклюзия – смещение верхнего зубного ряда небно;

в) Лингвооклюзия – смещение нижнего зубного ряда язычно.
Обследование зубов.

Обследование зубов и зубных рядов проводят в определенном порядке, начиная с верхней челюсти, и последовательно осматривают каждый зуб от зуба 1.8. до зуба 2.8. на верхней челюсти и от зуба 3.8. до зуба 4.8. на нижней.

При осмотре каждого зуба обращают внимание на следующее:

- его положение

- форму

- цвет

- состояние твердых тканей (поражение кариесом, флюорозом, гипоплазией)

- наличие пломб, вкладок, их состояние

- устойчивость зуба

- положение по отношению к окклюзионной поверхности зубного ряда.

Определение состояния периодонта проводят с помощью перкуссии:

Перкуссия – постукивание по режущему краю или жевательной поверхности зуба пинцетом или ручкой зонда – для определения состояние периодонта. При наличии воспалительного процесса в периодонте – болевые ощущения. Перкуссию начинают со здоровой стороны. Различают вертикальную (удары совпадают с осью зуба) и горизонтальную (удары имеют боковое направление) перкуссию.

Подвижность зубов определяют пинцетом путем раскачивания. Существует физиологическая подвижность зуба (является естественной, визуально незаметной и обусловленной эластичностью периодонта).

Патологическая подвижность (заметное глазом смещение даже от воздействия небольшого усилия). Выделяют 4 степени патологической подвижности зубов (Энтин Д.А.):

  • I смещение зуба в одном направлении (вестибуло-оральном)

  • II смещение зуба в двух направлениях (вестибуло-оральном и мезио-дистальном)

  • III смещение зуба в трех направлениях (вестибуло-оральном, мезио-дистальном и вертикальном направлении)

  • IV возможны, кроме всего прочего вращательные движения зуба.


Цветовые тесты

На этапе обследования твердых тканей зубов, для оценки устойчивости зубов к кариозному процессу, проводят цветовые тесты:

-ТЭР-тест (В.Р.Окушко, Л.И.Косарева, 1983)

Предназначение – определение эмалевой резистентности

Материал:

  • хлористоводородная кислота 1 ммоль/л;

  • 2% раствор метиленового синего.

Методика:

  • изоляция от слюны;

  • тщательная очистка и высушивание 21,31 зубов;

  • нанесение по средней линии на расстоянии 2 мм от режущего края капли; кислоты диаметром 1-2 мм на 5 сек;

  • смывание кислоты, высушивание зуба;

  • нанесение красителя на 1 мин;

  • удаление красителя сухим ватным тампоном.

Критерии оценки:

  • 1-3 балла – участки окрашивания бело-голубого цвета, высокая структурно-функциональная резистентность эмали, высокая устойчивость к кариесу.

  • 4-6 баллов – участки окрашивания голубого цвета, средняя резистентность эмали, средняя устойчивость к кариесу.

  • 7-9 баллов – участки окрашивания синего цвета, низкая резистентность эмали, высокий риск заболеваемости кариесом.

  • 10-12 баллов – участки окрашивания темно-синего цвета. Крайне низкая резистентность эмали, максимальный риск заболеваемости кариесом.


ТУЗ-тест

Предназначение – определение устойчивости зубов к кариесу
Материал:

  • солянокислый буфер рН=0.49

  • 2% р-р метиленового синего
  1   2   3   4

Похожие:

Цель клинического обследования. Методы обследования основные и дополнительные iconПравила технического обследования зданий и сооружений Типовой договор возмездного оказания услуг
Виды работ, методы и средства измерений при проведении визуального технического обследования конструкций З/С 37

Цель клинического обследования. Методы обследования основные и дополнительные iconМетодика проведения логопедического обследования детей с общим недоразвитием...
Для проведения логопедического обследования используются простые и высокодифференцированные методы

Цель клинического обследования. Методы обследования основные и дополнительные iconА. К. Васильевым Методические указания по проведению обследования...
При проведении обследования пассажиропотока в таблице 2, 3, 4 данной методики льготные категории пассажиров необходимо указывать...

Цель клинического обследования. Методы обследования основные и дополнительные iconМетодическая разработка практического занятия для преподавателей....
Изучение темы базируется на системе знаний, умений, полученных студентами при изучении таких тем, как «Анатомо физиологические особенности...

Цель клинического обследования. Методы обследования основные и дополнительные iconМетодика проведения экспертного обследования
Группой отобранных экспертов был проведен экспертный отбор критериев выборки российских оово для проведения обследования

Цель клинического обследования. Методы обследования основные и дополнительные iconПамятка родителям
С целью проведения комплексного психолого-медико-педагогического обследования и подготовкой по результатам обследования рекомендаций...

Цель клинического обследования. Методы обследования основные и дополнительные iconРекомендации по организации обследования, заполнению анкет обследования...
К общественным зданиям и сооружениям относятся объекты различного функционального назначения, независимо от форм собственности, свободные...

Цель клинического обследования. Методы обследования основные и дополнительные iconРешением Совета Некоммерческого партнерства «Национальное объединение...
Свидетельства о членстве в саморегулируемой организации лиц, осуществляющих предпринимательскую или профессиональную деятельность...

Цель клинического обследования. Методы обследования основные и дополнительные iconВ случае осуществления осмотра (обследования) присоединяемых энергопринимающих...
Акта осмотра (обследования) электроустановок и Разрешения на допуск в эксплуатацию электроустановок, выданных Северо-Западным управлением...

Цель клинического обследования. Методы обследования основные и дополнительные iconПосле осуществления осмотра (обследования) присоединяемых энергопринимающих...
Акта осмотра (обследования) электроустановок и Разрешения на допуск в эксплуатацию электроустановок, выданных Северо-Западным управлением...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск