Приказ от 26 февраля 2014 года 03-01/№25 Об утверждении положения об организации питания в соответствии Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов»,


Скачать 330.38 Kb.
НазваниеПриказ от 26 февраля 2014 года 03-01/№25 Об утверждении положения об организации питания в соответствии Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов»,
страница1/4
ТипЗакон
filling-form.ru > Договоры > Закон
  1   2   3   4




МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА № 170

ПРИКАЗ

от 26 февраля 2014 года 03-01/№ 25




Об утверждении положения
об организации питания


В соответствии Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», СанПиН 2.4.1. 3049-13 приказываю:

  1. Утвердить Положение об организации питания МДОУ детского сада комбинированного вида № 170.

  2. Разместить настоящий приказ на сайте учреждения.

  3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Заведующая МДОУ д/с № 170: ________________ Карпычева Т.В.

Утверждаю ______________

заведующий______________

Приказ № _25__ от _26.02__2014_г.
Положение об организации питания

муниципального дошкольного учреждения детского сада комбинированного вида № 170
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, Законом Российской Федерации "Об образовании", Федеральным законом "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации", Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов",СанПиН 2.4.1.3049-13, Уставом МДОУ детского сада № 170 (название по Уставу) с учетом обеспечения качества и безопасности питания.
Целями настоящего Положения являются обеспечение гарантий прав детей раннего и дошкольного возраста и сотрудников на получение полноценного питания в МДОУ, сохранение здоровья детей раннего и дошкольного возраста, сотрудников. 1.2. Настоящее Положение об организации питания устанавливает:


1.2.1 основные направления работы по организации питания в МДОУ;

1.2.2. распределение обязанностей по обеспечению выполнения работ в области организации питания в МДОУ между администрацией и сотрудниками;

1.2.3. роль и место ответственного лица за организацию питания в МДОУ;

1.2.4. направления работы по организации сбалансированного, здорового питания в МДОУ:

- изучение актуальной (современной) нормативно-правовой базы по вопросам организации питания в дошкольном образовательном учреждении;

- обучение по вопросам организации питания;

- материально-техническое оснащение помещения пищеблока;

- рациональное размещение технологического оборудования и сантехоборудования в помещении пищеблока;

- организация питания детей раннего возраста;

- организация питания детей дошкольного возраста;

- организация питания сотрудников;

- обучение и инструктаж сотрудников пищеблока;

- обучение и инструктаж воспитателей, младших воспитателей;

- контроль и анализ условий организации питания детей раннего и дошкольного возраста, сотрудников в МДОУ;

- разработка мероприятий по вопросам организации сбалансированного и полноценного питания в МДОУ;

- разработка мероприятий по вопросам оснащения пищеблока современным технологическим оборудованием, инвентарем;

- организация безопасности работников пищеблока, обеспечение средствами индивидуальной защиты, средствами дезинфекции;

- обеспечение санитарно — гигиенических требований;

- изучение и распространение опыта по организации питания в дошкольных образовательных учреждениях, пропаганда вопросов здорового питания;

1.2.5 ведение документации в соответствии с нормативно-правовыми документами;

1.3. Настоящее Положение об организации питания вводится как обязательное для исполнения всеми работниками МДОУ.

2. Основные направления работы по вопросам организации питания и распределение обязанностей по их выполнению между руководителем, руководителями подразделений, ответственным за организацию питания, воспитателями, младшими воспитателями, работниками пищеблока


(должности вставить согласно штатному расписанию каждого МДОУ)




п/п

Наименование мероприятий по организации питания

Ответственный

Участники, исполнители работ

1

2

3

4

1.

Общее руководство и осуществление контроля за организацией питания в МДОУ, контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных актов, требований, норм, правил. инструкций по вопросам организации питания в детских дошкольных образовательных учреждениях

Осуществление контроля за исполнением должностных обязанностей подчиненными.

заведующая

Старшая медицинская сестра

2.

Оснащение помещения пищеблока в соответствии с требованиями СанПиН к оборудованию помещения пищеблока в дошкольном учреждении; создание условий для организации питания детей, сотрудников

заведующий

Заместитель заведующего по административно-хозяйственной работе

или завхоз

3.

Ремонт технологического оборудования пищеблока

Заместитель заведующего по административно-хозяйственной работе

или завхоз

Организация осуществляющая ремонт оборудования, согласно договоров



4.

Составление меню и передача его на пищеблок (ежедневно)

Сестра по организации питания в детском саду


Сестра по организации питания в детском саду

5.

Прием продуктов питания при условии предоставления сертификатов качества на всю продукцию, ветеринарных справок, ярлыков, накладных

Мед. сестра по организации питания в детском саду

Кладовщик

6.

Оценка качества продуктов питания при условии обязательного занесения соответствующей записи в журнал установленного образца (журнал бракеража сырой продукции).

Мед. сестра по организации питания в детском саду

Бракеражная комиссия. кладовщик

7.

Соблюдение технологии приготовления блюд для детей раннего и дошкольного возраста, сотрудников

Мед. сестра по организации питания в детском саду

Работники пищеблока

9.

Ведение журнала С – витаминизации.

С – витаминизация третьих блюд

Сестра по организации питания в детском саду

Сестра по организации питания в детском саду,

повара

10.

Ведение журнала здоровья сотрудников пищеблока

Старшая медицинская сестра

Старшая медицинская сестра

11.

Ведение журнала учета и выдачи личных медицинских книжек и сертификатов о прививках сотрудников дошкольного учреждения

Старшая медицинская сестра

Старшая медицинская сестра

12.

Прохождения сотрудниками МДОУ, пищеблока медицинского освидетельствования (периодичность в соответствии с требованиями СанПин) и гигиенического обучения

Заведующий , старшая медицинская сестра

Заведующий , старшая медицинская сестра

13.

Утверждение состава и положения о Совете по питанию

Заведующий

Заведующий

14.

Утверждение состава комиссии по питанию

Заведующий

заведующий

15.

Утверждение состава и положения о бракеражной комиссии

Заведующий

Заведующий

16.

Подача информации о количестве сотрудников, получающих питание

Старшая медицинская сестра

Старшая медицинская сестра , воспитатели

17.

Уборка пищеблока, утилизация отходов

Старшая мед. сестра, завхоз

Кухонный рабочий

18.

Выдача дезинфицирующих и моющих средств

Старшая медицинская сестра


Старшая медицинская сестра, завхоз

19.

Соблюдение режима питания и получения его с пищеблока

Старший воспитатель, старшая медицинская сестра

Повара,

младшие воспитатели

20.

Соблюдение требований к раздаче питания в каждой возрастной группе – по образцу (контрольная порция)

Старшая медицинская сестра

Воспитатели,

младшие воспитатели

21.

Приобщение детей раннего и дошкольного возраста к этикету (умение пользоваться столовыми приборами). Ознакомление детей- дошкольников с правилами поведения за столом во время приема пищи, Приобщение детей старшего дошкольного возраста к труду (умение накрывать на стол).

Старший воспитатель

Воспитатели; младшие воспитатели

22.

Информирование родителей (законных представителей) детей раннего и дошкольного возраста о меню дня (по факту на текущую дату), о здоровом питании (сайт, стенды, родительские собрания и т.д.)

Старшая медицинская сестра, старший воспитатель

Воспитатели

23.

Организация обучения по охране труда и технике безопасности, проверок знаний норм и требований по охране труда и технике безопасности

Заведующий


Ответственный по ОТ и ТБ

24.

Анализ работы по организации питания в дошкольном образовательном учреждении на итоговом педагогическом Совете; итоговом Совете по питанию

Заведующий

Врач , старшая медицинская сестра,

медицинская сестра по организации питания в детском саду


3. Функции ответственного лица по организации питания в МДОУ ( старшей медсестры).
3.1. Для осуществления организационных, координирующих, методических и контрольных функций на ответственное лицо по организации питания возлагаются следующие должностные обязанности:

- осуществляет контроль за соблюдением всеми работниками МДОУ, сотрудниками пищеблока действующего законодательства, правил, норм и требований в области организации здорового и сбалансированного питания;

- осуществляет контроль за выдачей и использованием спецодежды, СИЗ;

- осуществляет проведение инструктажей на рабочем месте и вводного инструктажа;

- анализирует работу по организации питания и составляет план мероприятий по устранению недостатков в области организации питания детей раннего и дошкольного возраста, сотрудников МДОУ;

- контролирует соблюдение персоналом пищеблока требований к приготовлению пищи;

- контролирует прохождение сотрудниками МДОУ, пищеблока медицинского освидетельствования, гигиенического обучения;

- разрабатывает и ведет документацию по организации питания в МДОУ;

- своевременно информирует руководителя МДОУ о проблемах и нарушениях сотрудниками пищеблока, сотрудниками МДОУ норм и требований к организации питания детей раннего и дошкольного возраста, сотрудников;

- строго контролирует качество поступающей продукции;

- принимает активное участие в работе бракеражной комиссии;

- выступает с предложениями по внедрению инновационного подхода к организации питания в МДОУ на Педагогических советах, административных совещаниях, заседаниях Совета по питанию и т.д.

3.2. Ответственное лицо за организацию питания подчиняется непосредственно руководителю МДОУ.

4. Обучение и инструктаж по вопросам организации питания в МДОУ
4.1. Все работники, связанные с организацией питания в МДОУ (руководители в том числе) и сотрудники пищеблока при поступлении на работу проходят инструктаж и проверку знаний в области организации питания.

4.2. Сотрудники пищеблока, младшие воспитатели изучают и соблюдают требования производственных инструкций, законодательства в области организации питания детей раннего и дошкольного возраста, сотрудников.

4.3. Инструкции разрабатываются руководителем МДОУ (ответственным за организацию питания в МДОУ). Периодически подвергаются пересмотру (1 раз в пять лет)
  1   2   3   4

Похожие:

Приказ от 26 февраля 2014 года 03-01/№25 Об утверждении положения об организации питания в соответствии Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», iconПриказ от 17 сентября 2014 года №233 Об утверждении положения об...
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «детский сад №167»

Приказ от 26 февраля 2014 года 03-01/№25 Об утверждении положения об организации питания в соответствии Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», iconПриказ №522 от 28. 07. 2015 г. Положение об организации питания муниципального...
Российской Федерации", Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов",СанПиН 4 3049-13, Уставом мбдоу №67 с учетом...

Приказ от 26 февраля 2014 года 03-01/№25 Об утверждении положения об организации питания в соответствии Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», iconПриказ №98 от 31. 12. 2014 г. Положение об организации питания в...
Российской Федерации", Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов",СанПиН 4 3049-13, Уставом мдоу детского...

Приказ от 26 февраля 2014 года 03-01/№25 Об утверждении положения об организации питания в соответствии Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», iconПоложение об организации питания мдоу детского сада №232 Общие положения
Российской Федерации", Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов",СанПиН 4 3049-13, Уставом мдоу детского...

Приказ от 26 февраля 2014 года 03-01/№25 Об утверждении положения об организации питания в соответствии Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», iconМетодические рекомендации для заказчиков Санкт-Петербурга по формированию...
Целью Рекомендаций является оказание методической помощи заказчикам по формированию документации о закупке пищевых продуктов или...

Приказ от 26 февраля 2014 года 03-01/№25 Об утверждении положения об организации питания в соответствии Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», iconГарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов,...
Организация питания воспитанников возлагается на мбдоу, осуществляющие образовательную деятельность

Приказ от 26 февраля 2014 года 03-01/№25 Об утверждении положения об организации питания в соответствии Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», iconПриказ от 25 февраля 2014 г. N 36-п об утверждении административного...
В целях реализации Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", в соответствии с постановлением...

Приказ от 26 февраля 2014 года 03-01/№25 Об утверждении положения об организации питания в соответствии Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», iconПрограмма дистанционного гигиенического обучения работников предприятий общественного питания
Вводное занятие. Санитарное законодательство и государственный санитарный надзор. Законы РФ «0 санэпидблагополучии населения», «0...

Приказ от 26 февраля 2014 года 03-01/№25 Об утверждении положения об организации питания в соответствии Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», iconПриказ от 12 февраля 2014 г. N 29-п об утверждении административного...
В целях реализации Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" в соответствии с постановлением...

Приказ от 26 февраля 2014 года 03-01/№25 Об утверждении положения об организации питания в соответствии Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», iconПриказ от 20 февраля 2014 г. N 34-п об утверждении административного...
В целях реализации Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" в соответствии с постановлением...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск