Скачать 0.63 Mb.
|
Автор: Булкина Н.В., учитель технологии МБВСОУ «Центр образования г. Нижнеудинск» Рабочая программа составлена на основании: « Сборника учебных планов и программ для профессиональной подготовки и повышения квалификации рабочих», Институт развития профессионального образования, Москва, 2002 год; «Программы профессиональной подготовки обучающихся 10 – 11 классов общеобразовательных учреждений по профессии «Продавец продовольственных товаров», Федеральное государственное автономное учреждение Федеральный институт развития образования Министерства образования и науки Российской Федерации, 2012. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Рабочий учебный план разработан на основе Сборника учебных планов и программ для профессиональной подготовки и повышения квалификации рабочих Министерства образования Российской Федерации и Программы профессиональной подготовки обучающихся 10 - 11 классов общеобразовательных учреждений ФГАУ «Федеральный институт развития образования» по профессии «Продавец продовольственных товаров». Срок обучения по профессии составляет два года. Рабочий учебный план составлен на 724 часов, из программы исключен блок социально-экономических дисциплин в объеме 34 часа, так как он включен в Базисный учебный план общеобразовательных школ. Количество часов по теоретическому обучению составляет 400 часов, по практическому обучению – 324 часа. Количество часов теоретического обучения увеличено на 112 часов за счет часов практического обучения, так как отведенное в примерной программе количестве часов является недостаточным для более качественного усвоения учебного материала. В рабочую программу входит: пояснительная записка, квалификационная характеристика, рабочий учебный план, тематические планы и программы, список рекомендуемой литературы и экзаменационные билеты. В рабочем учебном плане внесены изменения и дополнения в пределах часов установленных примерным учебным планам. Увеличено количество часов по теоретическому обучению, т. к. для полного усвоения прохождения программы по предметам необходимо большее количество часов. Также программа предусматривает практическое и производственное обучение. Часы практического обучения обучающиеся проходят в учебном классе, а производственную практику проходят в магазинах города и района. В процессе обучения особое внимание обращено на необходимость прочного усвоения и выполнения всех требований и правил безопасности труда. В этих целях учитель помимо обучения общих правил безопасности труда, предусмотренных программами, при изучении каждой темы или при переходе к новому виду работ в процессе производственного обучения обращает внимание обучающихся на правила безопасности труда, которые необходимо соблюдать в каждом конкретном случае. К концу обучения каждый обучающийся должен уметь самостоятельно выполнять все работы, предусмотренные квалификационной характеристикой. К самостоятельному выполнению работ обучающиеся допускаются только после сдачи зачета по безопасности труда. Квалификационные экзамены проводятся в соответствии с Положением об итоговой аттестации. КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Продавец продовольственных товаров должен знать: - ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены на товары; - признаки доброкачественности товаров, нормы естественной убыли товаров и порядок их списания; - устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования; - приемы и методы обслуживания покупателей, пути сокращения товарных потерь и затрат труда; - рациональную организацию труда на рабочем месте, признаки платежеспособности государственных денежных знаков; - правила охраны труда и противопожарные мероприятия. Продавец продовольственных товаров должен уметь: - обслуживать покупателей, производить нарезку, взвешивать и упаковывать товары, подсчитывать стоимость покупки, проверять реквизиты чека, выдавать покупки; - осуществлять контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией торгово - технологического оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте; - подготавливать товары к продаже: проверять наименования, количество, сортность, цены, состояние упаковки и правильность маркировки; распаковывать и осматривать внешний вид, проводить зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров; - подготавливать рабочее место: проверять наличие и исправность оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов; - получать и подготавливать упаковочный материал; - размещать товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы; заполнять и прикреплять ярлыки цен; - производить подсчет чеков ( денег) и сдачу их в установленном порядке; - убирать нереализованные товары и тару, подготавливать товары к инвентаризации; - соблюдать правила охраны труда электро- и пожарной безопасности, пользоваться средствами пожаротушения. Министерство образования Российской Федерации Муниципальное бюджетное вечернее (сменное) общеобразовательное учреждение «Центр образования г. Нижнеудинск»
РАБОЧИЙ УЧЕБНЫЙ ПЛАН для профессиональной подготовки по профессии: «Продавец продовольственных товаров» Срок обучения: 2 года Количество часов: 724 ч. Форма обучения: очная
Министерство образования Российской Федерации Муниципальное бюджетное вечернее (сменное) общеобразовательное учреждение «Центр образования г. Нижнеудинск»
РАБОЧИЙ УЧЕБНЫЙ ПЛАН для профессиональной подготовки по профессии: «Продавец продовольственных товаров» Срок обучения: 2 года Количество часов: 724 Форма обучения: очная
Министерство образования Российской Федерации Муниципальное бюджетное вечернее (сменное) общеобразовательное учреждение «Центр образования г. Нижнеудинск»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА Основы товароведения продовольственных товаров по профессии (группе профессий): Продавец продовольственных товаров СОГЛАСОВАНО Зам.директора по УПР _______Н.Н. Бобровникова «____» _________20____ г. г. Нижнеудинск 2015
Автор(ы) Булкина Н.В., учитель технологии МБВСОУ «Центр образования г. Нижнеудинск» Рабочая программа составлена на основании: « Сборника учебных планов и программ для профессиональной подготовки и повышения квалификации рабочих», Институт развития профессионального образования, Москва, 2002 год; «Программы профессиональной подготовки обучающихся 10 – 11 классов общеобразовательных учреждений по профессии «Продавец продовольственных товаров», Федеральное государственное автономное учреждение Федеральный институт развития образования Министерства образования и науки Российской Федерации, 2012. Рецензенты: - внутренние (если есть) – - внешние (если есть) - |
Рабочая программная документация разработана для профессиональной подготовки и повышения квалификации рабочих по профессии «Машинист... | Программа предназначена для первичной подготовки и повышения квалификации рабочих по профессии машинист-обходчик по котельному оборудованию,... | ||
Ненецкого автономного округа программ среднего профессионального образования, дополнительных профессиональных образовательных программ,... | Категории слушателей на обучение которых рассчитана программа повышения квалификации (далее – программа) | ||
Программа предназначена для подготовки и переподготовки (повышения квалификации) рабочих по профессии «Помощник бурильщика эксплуатационного... | Программа предназначена для первичной подготовки и повышения квалификации рабочих по профессии «Электромонтер по обслуживанию электрооборудования... | ||
Приказа Минобразования РФ от 10. 04. 2002 n 29/2065-п "Об утверждении учебных планов специальных (коррекционных) образовательных... | Квалификационная характеристика составлена в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих... | ||
Составлена на основании фгос 3-го поколения по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии: 39. 01. 01... | «учебный центр профессиональной подготовки рабочих строительно-монтажного комплекса атомной отрасли» |
Поиск Главная страница   Заполнение бланков   Бланки   Договоры   Документы    |