Обзор красноярских сми за 04 августа 2011 года


НазваниеОбзор красноярских сми за 04 августа 2011 года
страница1/8
ТипОбзор
filling-form.ru > Бланки > Обзор
  1   2   3   4   5   6   7   8
Обзор красноярских СМИ за 04 августа 2011 года

Высшие учебные заведения

Красноярские вузы подводят итоги приемной кампании

В некоторых учебных заведениях уже вывешены списки первокурсников. Где-то они ещё формируются. Как утверждают эксперты, 2011 год дал шанс многим абитуриентам, ведь бюджетных мест в этом году было много, а выпускников 11 классов мало. Вузы боролись за своих будущих студентов. Действительно ли высшее образование сегодня доступно? Этот вопрос задали красноярцам. Жительница Красноярска: "Все знакомые, друзья, поступили, выучились, работают". Жительница Красноярска: "Нынешнее образование доступно. Если абитуриент занимается в школе по предметам, которые ему нужны будут при поступлении, все шансы есть". Жительница Красноярска: "Очень дорого, трудно поступить на бюджет, коррупция. Из другого города едут поступать, сложно". Жительница Красноярска: "Слишком много требований для студентов". Житель Красноярка: "Тяжело на бесплатное поступить на высшее, надо много денег, все, кого знаю - все за деньги поступали". Жительница Красноярска: "Недоступно. У молодых людей нет возможности легко поступить в вузы. Система образования куплена".

Исходный файл "Радио России. Красноярск"

"Радио России. Красноярск", 04.08.2011

Зампредседателя приёмной комиссии СФУ В. Журавлёв: "В этом году количество бюджетных мест не уменьшилось, а выпускников школ было на 34 % меньше. Россия никогда не переживала такую демографическую яму. За последние 10 лет в 3,5 раза увеличилось число обучающихся в вузах, на 10 тыс. населения. Высшее образование стало доступнее в том числе за счёт расширения перечня платных услуг, но и бюджетное образование стало доступным. В СФУ в этом году число абитуриентов больше, чем в 2010 году, конкурсы выше. Но существенных изменений нет. Чуть ниже конкурсы на гуманитарные специальности, чуть выше конкурсы на инженерно-технические специальности. Громадные инвестиции в Красноярский край ещё не развернулись до предоставления рабочих мест. Есть огромная потребность в горно-геологической области, в энергетике, в металлургии. После 5 августа мы объявим специальности, на которых остались бюджетные места. Этого можно ожидать на специальности "Металлургия", "Инженерная физика". Мы работаем с работодателями, открыта масса профильно ориентированных классов на СФУ, имидж университета повысился. В вузе делается много по спортивным, культурным мероприятиям. Наша электронная библиотека - лучшая в Сибири. У нас работали мобильные приёмные группы, по просьбе администрации, это севера, это удаленные районы. Очень широко мы принимаем заявления по электронной почте. Нареканий на наших коллег из других вузов у нас нет, министерство образования края не позволяет недобросовестно конкурировать. В СФУ появились новые специальности, связанные с разными отраслями безопасности. Техносферная безопасность - это предупреждение аварий в энергетике, в нефтегазовом деле. Наши самые авторитетные работодатели пописали нам образовательные планы. Мы много делаем для трудоустройства выпускников, изучаем рынок, помогаем службе занятости. ...В этом году много иностранных и иногородних студентов - это Казахстан, Киргизия. У нас много представителей Иркутска, Новосибирска, Тывы и многих других регионов. СФУ создан не только для Сибири, но и для России в целом, также мы бы хотели работать на Европу".

Исходный файл "Радио России. Красноярск"

"Радио России. Красноярск", 04.08.2011

Более десятка выпускников Политехнического института СФУ не могут получить свои дипломы

С момента защиты прошло уже полтора месяца, а в деканате только разводят руками. То якобы нет госбланков, то специалисты их заполняющие ушли в отпуск. Обратиться за помощью к журналистам выпускники политеха СФУ вынуждены от отчаяния. Защитились они еще в июне, а дипломов на руках все нет. Нет у деканата и ясных объяснений, точнее версии меняются. Первой была - отсутствие бланков. Л. Нециевский, выпускник СФУ: "Чтобы эти бланки появились, нужно сделать заказ в госзнак, который занимается их выпуском. Это займет много времени, пока их напечатают, пока они придут, нам надо ждать до сентября". Когда же все одиннадцать человек, оставшихся без дипломов, начали атаковать декана версия изменилась. Бланки, оказывается, есть, но нет специалиста, который их заполнит. Все в отпусках. Ребята негодуют, многие уже планировали устроиться на работу. Н. Прачёва, выпускница СФУ: "Везде говорят все хорошо, несите документы, а документов то у нас нет, без диплома то никак". Директор института, уже после нашего вмешательства объяснил: дипломы оформлены, не хватает подписи председателя экзаменационной комиссии, он сейчас и правда на отдыхе. Когда составляли график отпусков, просто не учли, что заверять документы вправе только он. Е. Бойко, директор политехнического института СФУ: "Дождемся председателя ГЭК и он все дипломы подпишет, как сказала заведующая кафедрой он это сделает уже в пятницу, и в понедельник уже возможно начнется официальная выдача дипломов". Между тем, накладки при выдачи дипломов в СФУ случаются не впервые. Два года назад - всему выпуску факультета журналистики выдали неправильно оформленные документы. В итоге их пришлось несколько месяцев переделывать. Элементарная невнимательность сотрудников вуза доставляет студентам серьезные проблемы.

Исходный файл "Новости", ТК "Прима"

"Новости", ТК "Прима", 04.08.2011

30 июля команда СибГАУ приняла участие в научно-инновационном конкурсе У.М.Н.И.К., проходившем в рамках 4-ой смены форума "ТИМ Бирюса" под названием "Инновационный прорыв"

Три проекта СибГАУ получили финансовую поддержку от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере на следующий год: "Информационная система поддержки принятия решений при проектировании аналоговых устройств передачи данных для систем телекоммуникации" (К. Токмин), "Система автоматического построения программных модулей системами искусственного интеллекта" (А. Сергиенко) и "Моделирование, анализ и оценка риска для информационно-управляющих систем критичных объектов" (В. Золотарёв), сообщает пресс-служба университета. Всего по Красноярску на участие в конкурсе поступило 60 заявок. Проекты были представлены по следующим направлениям: биотехнологии, информационные технологии, медицина и фармакология, химия, новые материалы, химические технологии, машиностроение, электроника и приборостроение.

Исходный файл newslab.ru

Исходный файл НИА

newslab.ru, НИА, 04.08.2011

Правительство РФ утвердило федеральную целевую программу по развитию русского языка на 2011—2015 годы

Разговоры о том, что русский язык сдаёт свои позиции, не утихают уже какое десятилетие. Россияне стали меньше читать, неграмотно говорить и писать. Великий и могучий заполнен жаргонизмами, иноязычными словами. Разговоры о деградации русского языка — удел непрофессионалов, считает кандидат филологических наук, декан филологического факультета Красноярского педагогического университета имени В. Астафьева А. Кипчатова. Русский, как и любой язык, просто со временем изменяется. А. Кипчатова: "У нашего языка очень прочный фундамент, и приток жаргонизмов, иноязычных слов пошатнуть его не может. Другое дело, что деградируют люди, говорящие по-русски, которые вольно с языком обращаются, пишут и говорят небрежно. Проблема не в том, как изменяется язык, — система языка в принципе остается той же, какой и была, — а в том, что игнорируются правила речевого поведения, в том числе и публичными людьми, журналистами например. Вопрос идёт не о языке, а об обществе, которое малообразованно. Это проблема, которую нужно решать". По всей видимости, такое положение дел стало тревожить не только профессиональное лингвистическое сообщество, но и власть. Всё же русский является языком государственным, а это значит, он выполняет роль цемента, который скрепляет огромную страну от Калининграда до Владивостока. Этим летом Правительство РФ утвердило федеральную целевую программу (ФЦП) по развитию русского языка на 2011—2015 годы. Подобные программы, конечно, принимались и раньше, но в этом году на поддержку русского языка заложено намного больше средств — объём финансирования программы на ближайшие пять лет составляет 2,5 миллиарда рублей. Запланировано, что из федерального бюджета поступят более двух миллиардов, из региональных бюджетов — 142 миллиона рублей, 205 миллионов — из внебюджетных источников. Для сравнения: на федеральную целевую программу "Русский язык (2006—2010 годы)" было заложено полтора миллиарда рублей.

Среди целей новой программы разработчик — Министерство образования и науки — называет сохранение, поддержку и распространение русского языка как среди населения России, так и среди соотечественников, проживающих за рубежом, в особенности в странах СНГ. В рамках программы планируется разработать и растиражировать словари, грамматики, справочники, учебники, пособия, информационные материалы по русскому языку и литературе. Также будут подготовлены аналитические материалы и рекомендации по развитию культурных и профессиональных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Будет финансироваться и научно-исследовательская работа. Особое внимание уделят переподготовке и повышению квалификации преподавателей. В перспективе создание координационно-методических центров глобальной системы использования специальных дистанционных технологий в обучении русскому языку. Программа рассчитана на два этапа: первый — 2011—2012 годы, второй — 2013—2015-й. В постановлении правительства сказано, что реализацию могут прекратить досрочно, если будет отсутствовать финансирование более 40 процентов мероприятий, а также из-за недофинансирования программы более чем на 30 процентов. За формирование и реализацию программы отвечают Минобрнауки России и Россотрудничество. Чтобы эффективно управлять ею, создаётся научно-координационный совет. А. Кипчатова: "Подобные программы принимаются нашим правительством регулярно. Наш вуз, конечно же, занимается вопросами поддержки и развития русского языка, в том числе выполняем некоторые пункты федеральной целевой программы. Но финансовой подпитки из средств ФЦП мы ни разу не видели, изыскиваем собственные ресурсы. Как получить поддержку наших проектов за счёт федеральных средств, мы, честно говоря, не понимаем. Чтобы упорядочить работу в данном направлении, нам в регионе необходим координирующий орган — сообщество русистов, — который бы смог объединить наши усилия. Но таковое пока не создано. Тем не менее, мы ведём активную работу по изучению и развитию русского языка. На базе филологического факультета вуза создан региональный лингвистический центр, который занимается изучением говоров Сибири (вышел уже пятый том словаря), топонимики. В сферу интересов сотрудников центра также входят такие направления, как социолингвистика, историческая лексикология".

Надо сказать, что деньги в рамках новой целевой программы выделены приличные, но, чтобы получить их, нужно постараться, особенно регионам. Ибо просто так сверху они не поступят. В. Бусыгин, главный специалист министерства образования Красноярского края: "Хотя программой поддержки русского языка занимается Минобрнауки России, никакие целевые средства нам никогда сверху не поступало. Здесь работает другой механизм распределения средств — грантовый". Заведующий кафедрой общественных связей Сибирского аэрокосмического университета А. Михайлов с коллегами два раза получал федеральные гранты для реализации своих проектов: в начале двухтысячных годов. А. Михайлов: "Мы подавали заявку на финансирование нашего проекта и выигрывали конкурс. Сегодня процедура участия в программе усложнилась. Разработчики программы сами определяют направления и примерный перечень мероприятий и организаций. Понятно, что тем, кто желает получить поддержку уже готового собственного проекта, сделать это трудно. Кроме того, в программе сократился объём финансирования исследовательской и издательской деятельности, а большое внимание уделяется вопросам популизации русского языка за границей, в том числе и среди наших соотечественников". Доступ к информации, касающейся условий участия в ФЦП, тоже сложно назвать прозрачным. Как правило, её можно получить через фонд "Русский мир" и Российское общество преподавателей русского языка и литературы, которые принимают непосредственное участие в федеральной программе. Поэтому, чтобы получить государственную поддержку и помочь родному языку, русистам в регионах придётся серьёзно поработать и проявить активность.

Исходный файл "Городские новости"

"Городские новости", 05.08.2011

В конце мая в России отмечался международный день славянской письменности

Кафедра русского языка СФУ проводила 12-е славянские чтения. ...

Исходный файл "Радио России. Красноярск"

"Радио России. Красноярск", 04.08.2011

ОАО "ИСС" оказались в списке мировых грантов по числу изготовленных и запущенных в космос спутников

Доля железногорской компании составила почти 18%. Больше только у американской компании "Спэйс системс лорал" - 25%. На национальном и международном рынке "ИСС" представляет серию спутников экспресс и ГЛОНАСС.

Исходный файл Радио "Шансон"

Радио "Шансон", 04.08.2011

Объявлен конкурс на проект промпарка в Железногорске

О том, как продвигается работа в этом направлении, рассказал глава ЗАТО г. Железногорск В.Медведев. В.Медведев: "У нас есть уверенность, что это будет действительно инновационное производство. Прежде всего потому, что утверждены планы развития ОАО "Информационные спутниковые системы", Роскосмос поддерживает создание двух уникальных для страны производств, связанных с навесной техникой, а также поддержку оказывает Росатом - в планах развития Горно-химического комбината есть тоже такое сотрудничество. И 1,5 млрд рублей, которые сегодня в качестве заказов уходят на предприятия соседних регионов, мы могли бы освоить на инновационной площадке Железногорска, производя продукцию, потребители которой тоже размещаются здесь, в Красноярском крае".

Исходный файл НИА

НИА, 04.08.2011

В краевом августовском педагогическом совете примут участие более тысячи человек

Об этом на заседании рабочей группы по подготовке к одному из самых масштабных педагогических мероприятий было заявлено заместителем министра образования и науки края Н. Анохиной. Она сообщила, что августовский педагогический совет "Реализация федеральных и краевых приоритетов в сфере образования" пройдет в краевом центре 23-24 августа текущего года. Участие в нем примут работники дошкольного, общего, начального, среднего и высшего профессионального образования со всех территорий Красноярского края, представители исполнительной и законодательной власти, работодателей, общественных и профсоюзных организаций, родительской общественности. В ходе панельных дискуссий, презентаций, мастер-классов присутствующие обсудят актуальные вопросы развития сферы образования региона, поделятся положительным опытом реализации федеральных и краевых приоритетов и направлений в муниципальных образованиях, обозначат важнейшие направления, которые необходимо реализовать в следующем учебном году, сообщает Министерство образования и науки. Помимо того, участники обсудят проект закона "Об образовании в РФ", сформируют предложения от Красноярского края и направят их в министерство образования и науки РФ для рассмотрения. В завершении мероприятия состоится церемония награждения участников августовского педагогического совета, внесших значительный вклад в развитие сферы образования края. Участники рабочей группы обсудили механизм проведения мероприятия, назначили ответственных, а также согласовали проект программы августовского педагогического совета "Реализация федеральных и краевых приоритетов в сфере образования".

Исходный файл НИА

НИА, 04.08.2011

Министр инвестиций и инноваций края А. Вольф: "Вся изюминка краевого инновационно-технологического бизнес-инкубатора в структуре, которая создается вокруг него"

Корр.: "Рассматривается ли возможность сотрудничества резидентов краевого бизнес-инкубатора с крупными предприятиями?" А. Вольф: "Естественно. Это будет полезно и для тех, и для других. Использовать потенциал предприятий, передавать частично заказы на исполнение отдельных деталей крупный бизнес может. И уже делает это. Большие компании не прочь использовать и оборудование, которое у нас установлено. Оно уникально и ничего подобного за Уралом пока нет. 3D-принтеры и сканеры позволяют буквально в считаные часы материализовать идею. Материализовать в прямом смысле. Это полезно не только для начинающих, которым нужно что-то показывать предполагаемому инвестору, но и для больших заводов. Отраслевикам покупать такое оборудование невыгодно. Это дорого и на одном предприятии окупалось бы очень долго. А так пришел в инкубатор, оплатил и пожалуйста - получил результат". Корр.: "Чем отличается краевой бизнес-инкубатор от существующего уже не один год городского?" А. Вольф: "В краевом совершенно другой подход. Мы работаем прежде всего на результат - создаем нормальный конкурентоспособный продукт. И нацеленность тут и там разная. Краевое учреждение поддерживает исключительно инновационный бизнес. Тут не просто традиционная помощь в виде консультаций. Инкубатор - это полноценная производственная площадка. Только оборудования закуплено на 200 млн рублей. То, что установлено сейчас, позволяет заниматься разработками. Новая партия, которая вот-вот прибудет в город, это настоящий производственный комплекс. Причем если ранее требовалась куча оборудования для производства одной детали, то после установки можно будет обойтись одним станком".
  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Обзор красноярских сми за 04 августа 2011 года iconОбзор красноярских сми за 02 августа 2011 года
Тысячи пассажиров авиакомпании "Континент" по всей России остаются заложниками финансовых неурядиц перевозчика

Обзор красноярских сми за 04 августа 2011 года iconОбзор красноярских сми за 05-07 августа 2011 года
...

Обзор красноярских сми за 04 августа 2011 года iconОбзор красноярских сми за 17 марта 2011 года
Правоохранительным органам Тувы пришлось вызволять из плена посетителей подпольного казино

Обзор красноярских сми за 04 августа 2011 года iconОбзор красноярских сми за 31 августа 2010 года
В. Путин совершит рабочую поездку в Норильск. Он ознакомится с деятельностью компании "Норникель", посетит ряд объектов городской...

Обзор красноярских сми за 04 августа 2011 года iconОбзор красноярских сми за 28 ноября 2011 года
К такому решению пришли посовещавшись с властями чтобы распределить потоки. А. Грицан, проректор Красгму: "Медицинская помощь должна...

Обзор красноярских сми за 04 августа 2011 года iconОбзор красноярских сми за 28 июля 2010 года
Представители министерства образования края и сфу подвели итоги приемной кампании

Обзор красноярских сми за 04 августа 2011 года iconОбзор красноярских сми за 11 марта 2010 года
В красноярском крае в зоне подтопления могут оказаться десятки населённых пунктов

Обзор красноярских сми за 04 августа 2011 года iconОбзор красноярских сми за 04 февраля 2010 года
Сибирский федеральный университет примет участие в VII красноярском экономическом форуме

Обзор красноярских сми за 04 августа 2011 года iconОбзор красноярских сми за 13 июля 2010 года
С. Иванов, корр.: "Сфу спрыгнул с бюджетного крючка и перешел на автономное финансирование"

Обзор красноярских сми за 04 августа 2011 года iconОбзор красноярских сми за 15 апреля 2010 года
Несмотря на недавний ремонт, улицы Красноярска с приходом весны покрылись трещинами и ямами

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск