Отчетов по лабораторным работам по дисциплине Информационные технологии в профессиональной деятельности


НазваниеОтчетов по лабораторным работам по дисциплине Информационные технологии в профессиональной деятельности
страница1/10
ТипОтчет
filling-form.ru > Бланки > Отчет
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10



Областное государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение

«Белгородский индустриальный колледж»

Группа __ТПОП

Журнал

отчетов по лабораторным работам

по дисциплине Информационные технологии в профессиональной деятельности

Выполнил студент: _____________________

Проверил преподаватель: Внукова Н.В.

Белгород 2017



Наименование лабораторных работ

Отметка о выполнении

Лабораторная работа №1 Использование специализированных программ с базой данных по технологии приготовления пищи

зачтено

Лабораторная работа №2

Создание кулинарной базы данных

зачтено

Лабораторная работа №3

Использование кулинарной базы данных

зачтено

Лабораторная работа №4

Создание и редактирование текстового документа

зачтено

Лабораторная работа №5 Работа с графическими объектами

зачтено

Лабораторная работа №6 Создание и редактирование текстового документа, содержащего таблицы

зачтено

Лабораторная работа №7 Создание и редактирование текстового документа, содержащего таблицы

зачтено

Лабораторная работа №8 Создание формы бланка профессиональной направленности

зачтено

Лабораторная работа №9

Сканирование документов и распознавание текста. Машинный перевод текстов

зачтено

Лабораторная работа №10

Базовые ИТ Excel. Выполнение расчётов в электронных таблицах

зачтено

Лабораторная работа №11

Создание и оформление калькуляционных карт

зачтено

Лабораторная работа №12

Автоматизация вычислений в калькуляционных картах

зачтено

Лабораторная работа №13

Создание и редактирование графиков и диаграмм

зачтено


Лабораторная работа №14

Создание БД. Ввод и форматирование данных

зачтено

Лабораторная работа №15

Формирование заказов для поставщиков

зачтено

Лабораторная работа №16

Формирование заказов для поставщиков

зачтено

Лабораторная работа №17

Формирование и печать отчёта

зачтено

Лабораторная работа №18

Средства презентационной графики

зачтено

Лабораторная работа №19

Поиск информации в Internet. Создание электронного сообщения

зачтено

Лабораторная работа № 1

Использование специализированных программ с базой данных по технологии приготовления пищи

Цель работы: сформировать первичные умения и навыки работы со специализированной программой с базой данных по технологии приготовления пищи

Ход работы

Ход выполнения работы

1. Изучите теоретическую часть

2. Выполните практическое задание

3. Оформите отчет о выполнении лабораторной работы

4. Ответьте на контрольные вопросы, сделайте вывод о проделанной работе

Теоретическая часть

Для автоматизации работы предприятий общественного питания существуют специализированные программы, в основе которых лежит работа с базой данных.

Такие программные продукты могут решать следующие задачи:

  • учет производства продуктов питания

  • ведение калькуляционных карточек (рецептов)

  • составление нарядов-заказов на производство

  • автоматический расчет общего количества сырья

  • ведение склада: состояние, приходы сырья и списания готовой продукции

  • реестры остатков сырья и готовой продукции

  • учет продаж готовой продукции (с формированием накладных и счетов-фактур)

  • учет закупок сырья по поставщикам

  • списание компонентов по средней цене, задание скидок/наценок и другие.

Примером являются программные продукты Корс Кулинария, Мини-Кулинария и Лайтик-Кулинария.

Сравнение программ

Основные отличия

Мини-Кулинария

Лайтик-Кулинария

Корс Кулинария

Количество компонентов изделия

50

любое

любое

Ннаименований готовой продукции

50

любое

любое

Компонентов на одно изделие

25

любое

любое

Ведение калькуляционных карточек







Составление нарядов-заказов







Печать наряда-заказа в 3 видах







Ведение склада:







Отчеты по производству







Оборотные ведомости по сырью










Программа Мини-Кулинария реализована в привычном для многих пользователей интерфейсе.

Замечание. В справочнике изделий красным цветом подсвечен код того изделия, на которое нет рецепта. В справочнике сырья красным цветом помечено то сырье, которое не используется в рецептах. Это сырье можно удалить или изменить наименование. В случае если данное сырье уже используется в рецептах (синий цвет кода), его нельзя удалять и менять наименование, можно только менять цену.

Практическая часть

Задание 1. Запустите программу Мини-кулинария (команда Регистрация позже). Изучите интерфейс рабочего окна программы. Перечислите команды Меню:




Задание 2. Откройте Справочники/Рецептура изделий.

Изучите интерфейс рабочего окна Рецептуры изделий. Перечислите наименование таблиц, расположенных в рабочем окне справочника Рецептура изделий:

1.

2.

3.

Задание 3. Для поиска чего предназначены две строки поиска рабочего окна справочника Рецептура изделий?

1.

2.

Задание 4. В строку поиска рабочего окна справочника Рецептура изделий введите названия приведенных ниже блюд (соответственно вашему варианту)




Вариант для ПК с четными номерами




Вариант для ПК с нечетными номерами

1

2

3

Суп харчо

Говядина тушеная

Слойка в сахарной пудре

1

2

3

Суп харчо

Голубцы мясные

Пряник медовый

Для каждого блюда выпишите калькуляцию:

Блюдо

Калькуляция

Блюдо

Калькуляция




Состав изделия

Цена




Состав изделия

Цена





















































































Стоимость на единицу продукции:

Стоимость на единицу продукции:

Блюдо

Калькуляция







Состав изделия

Цена



































































Стоимость на единицу продукции:




Задание 5. Ознакомьтесь со справочником сырья. Выпишите сырье, которое не используется в рецептах:____________________________________________________

Задание 6. Заполните таблицу, используя справочник сырья (соответственно вашему варианту)

Вариант для ПК с четными номерами

Вариант для ПК с нечетными номерами

Сырье

Цена

Сырье

Цена

Повидло

Свекла

Чеснок

Соль

Лавровый лист




Рис

Сметана

Сухофрукты

Яйцо

Лук репчатый




























Задание 7. Составьте меню из трех блюд для комплексного обеда так, чтобы его цена была:

  1. менее 20 рублей

  2. более 20 рублей

  3. минимальна

№п\п

Меню комплексного обеда

Стоимость блюда

1

1.




2.




3.




Стоимость комплексного обеда: (<20 руб.)

2

1.




2.




3.




Стоимость комплексного обеда: (>20 руб.)

3

1.




2.




3.




Стоимость комплексного обеда: (минимальна)


Задание 8. В меню «Сервис» - «Реквизиты предприятия» измените на:

Вариант для ПК с четными номерами

Вариант для ПК с нечетными номерами

наименование Кафе «Ярославль»

наименование Ресторан «Волна»

руководитель – введите свою фамилию,

адрес и банковские реквизиты – по собственному усмотрению.
Задание 9. Из имеющегося в программе набора продуктов («Справочник сырья») составьте свое блюдо и произведите по нему калькуляцию на 20 порций.

Блюдо

Калькуляция




Состав изделия

Цена





























































Стоимость на 20 порций продукции:


Контрольные вопросы

1. Перечислите программы для автоматизации работы предприятий общественного питания ________________________________________________________________.

2. Какое максимальное количество компонентов изделия можно ввести в базу данных программы Мини-кулинария?__________________________________________

3. Какое максимальное количество компонентов на одно изделие можно ввести в базу данных программы Мини-кулинария?___________________________________

Вывод:

Лабораторная работа № 2

Создание кулинарной базы данных

Цель работы: сформировать первичные умения и навыки работы со специализированной программой с базой данных по технологии приготовления пищи

Ход работы

Ход выполнения работы

1. Изучите теоретическую часть

2. Выполните практическое задание

3. Оформите отчет о выполнении лабораторной работы

4. Ответьте на контрольные вопросы

Теоретическая часть

Программа Мини-Кулинария работает только с одной базой данных.

Чтобы добавить новое блюдо, необходимо, чтобы были добавлены все его ингредиенты.

Заполнение справочников. Выберите пункт меню Справочники -> Рецептура изделий или щелкните левой кнопкой мыши на соответствующей иконке «рабочего стола». В левом верхнем углу появившегося окна – справочник изделий, справа – справочник сырья (компонентов), слева внизу – калькуляционная карточка.

Для ввода нового изделия или сырья щелкните левой кнопкой мыши на кнопку с надписью «Добавить» рядом с соответствующим справочником. В справочнике изделий фразу « * новая запись » заменяем на наименование изделия, «код» формируется автоматически, вводится цена одного изделия, выход в граммах готового изделия, выбирается один из вариантов расчета калькуляции: «на 100 штук», для весовых изделий «на 10 кг» или «на 1 кг».

Кнопкой «Enter» или горизонтальной полосой прокрутки выводим на экран и заполняем столбцы «Срок реализации» (в часах) и «Ед.изм». В справочнике сырья заполняются наименование и цена.

Замечание. Полная очистка базы данных приведет к потере всех данных.

Практическая часть

Задание 1. Откройте программу Мини-кулинария. В меню «Сервис» - «Реквизиты предприятия» измените на:

Вариант для ПК с четными номерами

Вариант для ПК с нечетными номерами

наименование Столовая «БИК»

наименование Столовая №6

руководитель – введите свою фамилию,

адрес и банковские реквизиты – по собственному усмотрению.
Задание 2. Из имеющегося в программе набора продуктов («Справочник сырья») составьте свое блюдо и произведите по нему калькуляцию на 20 порций.

Для этого

  • откройте Справочник Рецептура изделий,

  • в окне Справочник изделий нажмите кнопку Добавить,

  • вместо слов *новая запись внесите название своего блюда,

  • выберите расчет на 100 штук,

  • введите значение выход.



  • перейдите в справочник сырья, выбирайте составляющие вашего блюда из справочника и добавляйте его в таблицу Калькуляция, используя знак <



  • введите норму на каждое сырье, программа произведет расчет суммы,

  • в итоге получится стоимость блюда на единицу продукции, исходя из этого самостоятельно рассчитайте стоимость 20 порций.

Заполните таблицу:

Блюдо

Калькуляция




Состав изделия

Цена

















































Стоимость на 20 порций продукции:


Задание 3. Добавьте в программу собственное блюдо «Судак по-польски».

Расклад продуктов на одну порцию:

  • 250 г судака,

  • 50 г сливочного масла,

  • 1 яйцо.

Цена - введите произвольно (приблизительная).

Введите в список продуктов недостающие компоненты.

Составьте из них блюдо в «Рецептуре изделий» и произведите калькуляцию на 30 порций.

Калькуляция на 30 порций:


Задание 4. Добавьте в базу данных программы блюда из Приложения 1 соответственно своему варианту. Произведите калькуляцию на 20 порций. Результат калькуляции занесите в таблицу:

Блюдо

Калькуляция на 1 порцию

Калькуляция на 20 порций

1.







2.







3.







4.







5.







6.








Задание 5. Подготовьте к печати новый список сырья и справочник изделий, а также калькуляционную карточку на блюдо «судак по-польски».

При выводе на монитор калькуляционной карточки сделайте снимок экрана («скриншот») и вставьте его фрагмент в отчет. Для это:

  • нажмите на клавишу PrintScreen,

  • откройте программу Paint,

  • нажмите сочетание клавиш CTRL+Insert или Ctrl+V

  • используя инструменты Paint, выделите область калькуляционной карточки, скопируйте,

  • перейдите в отчет и вставьте картинку.



Задание 6. Покажите работу преподавателю. Удалите добавленные блюда и компоненты из базы данных (только добавленные вами)
Контрольные вопросы

1. Со сколькими базами данных одновременно может работать программа?




2. Для чего предназначена пиктограмма ?




3. Возможна ли полная очистка базы?




Приложение 1

Список блюд

Вариант для ПК с четными номерами

Вариант для ПК с нечетными номерами

Первые блюда

Наименование блюд, раскладка продуктов

Вес нетто, г

Суп овощной вегетарианский

200

Картофель

30

Морковь

13

Кабачок

20

Лук

10

Укроп

2

Масло растительное

7




Наименование блюд, раскладка продуктов

Вес нетто, г

Борщ украинский

200

Картофель

30

Морковь

15

Капуста белокочанная

20

Томат-паста

3

Лук

10

Сметана 25%

5

Масло растительное

7




Наименование блюд, раскладка продуктов

Вес нетто, г

Борщ зеленый

200

Картофель

40

Морковь

13

Щавель

10

Томат-паста

3

Лук

10

Сметана 25%

5

Масло растительное

7




Наименование блюд, раскладка продуктов

Вес нетто, г

Суп рисовый

200

Картофель

40

Морковь

13

Рис шлифованный

5

Лук

10

Укроп

2

Масло растительное

7




Наименование блюд, раскладка продуктов

Вес нетто, г

Рассольник

200

Картофель

30

Морковь

10

Рис шлифованный

5

Огурец соленый

7

Лук

8

Томат-паста

2

Сметана 25%

5

Масло растительное

7




Наименование блюд, раскладка продуктов

Вес нетто, г

Щи российские

200

Картофель

40

Морковь

15

Капуста белокочанная

25

Лук

10

Укроп

2

Сметана 25%

5

Масло растительное

7







Основные блюда, гарниры

Наименование   блюд,раскладка продуктов  

Вес   нетто,   г

Морские котлеты

100

Картофель

50

Морская капуста

30

Мука низкобелковая

20

Масло растительное

50




Наименование   блюд,раскладка продуктов  

Вес   нетто,   г

Тефтели из кабачков

645

Кабачок цукинни

500

Лук

50

Рис шлифованный

5

Мука низкобелковая

20

Заменитель яиц

10

Томатная паста

50

Сметана

15

Масло растительное

20




Наименование   блюд,раскладка продуктов  

Вес   нетто,   г

Капустные котлеты

700

Капуста

350

Морковь

50

Лук

50

Манка(крупка Макмастер)

50

Молоко(милупа)

10

Вода

110

Картофельный крахмал

70

Заменитель яиц

10

Растительное масло

50




Наименование блюда

Вес нетто, г

Капуста тушеная

100

Капуста

60

Морковь

15

Лук репчатый

10

Томат-пюре

5

Укроп

2

Растительное масло

10




Наименование блюда

Вес нетто, г

Капуста с картофелем

100

Капуста

50

Перец сладкий красный

10

Картофель

30

Укроп

2

Растительное масло

10




Наименование   блюд,раскладка продуктов  

Вес   нетто,   г

Жута

490

Капуста

200

Мука низкобелковая

200

Зелёный лук

60

Масло сливочное

20

Масло растительное

10



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

Отчетов по лабораторным работам по дисциплине Информационные технологии в профессиональной деятельности iconМетодические указания к лабораторным работам по изучению субд access...
«Информационные технологии (ИТ): Методические указания к лабораторным работам по курсу ит для направления 552800 Информатика и вычислительная...

Отчетов по лабораторным работам по дисциплине Информационные технологии в профессиональной деятельности iconМетодическое пособие по дисциплине «Информационные технологии в профессиональной деятельности»
Методическое пособие по дисциплине «Информационные технологии в профессиональной деятельности» для студентов II курса специальности...

Отчетов по лабораторным работам по дисциплине Информационные технологии в профессиональной деятельности iconУчебно-методический комплекс по дисциплине информационные технологии...
Рабочей программы учебной дисциплины «информационные технологии в профессиональной деятельности» 4

Отчетов по лабораторным работам по дисциплине Информационные технологии в профессиональной деятельности iconМетодическая разработка учебного занятия по дисциплине «Информационные...
Методическая разработка предназначена для преподавателей учреждений среднего профессионального образования с целью проведения учебного...

Отчетов по лабораторным работам по дисциплине Информационные технологии в профессиональной деятельности iconРазработка электронного документа в субд access методические указания к лабораторным работам
Методические указания предназначены для студентов экономических и других специальностей, изучающих дисциплины «Информационные системы»,...

Отчетов по лабораторным работам по дисциплине Информационные технологии в профессиональной деятельности iconМетодические указания к лабораторным работам по дисциплине «Управление проектами»
Методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Управление проектами» для студентов и слушателей факультета «Инженерный...

Отчетов по лабораторным работам по дисциплине Информационные технологии в профессиональной деятельности iconМетодические указания для выполнения лабораторных работ по предмету...
«Информационные технологии в профессиональной деятельности» во время проведения которых изучаются: базовые приемы построения и редактирования...

Отчетов по лабораторным работам по дисциплине Информационные технологии в профессиональной деятельности iconПримерная программа учебной дисциплины информационные технологии...
Примерная программа дисциплины "Информационные технологии в профессиональной деятельности ". – М.: Издательский отдел ипр спо, 2002....

Отчетов по лабораторным работам по дисциплине Информационные технологии в профессиональной деятельности iconМетодические рекомендации по разработке методических указаний к практическим...
Методические рекомендации по разработке методических указаний к практическим занятиям, лабораторным работам по дисциплине/ Составители...

Отчетов по лабораторным работам по дисциплине Информационные технологии в профессиональной деятельности iconИнформационные технологии в профессиональной деятельности
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск