Общероссийские новости в области развития малого предпринимательства за период с 19. 11. 2012 по 23. 11. 2012


НазваниеОбщероссийские новости в области развития малого предпринимательства за период с 19. 11. 2012 по 23. 11. 2012
страница1/7
ТипДокументы
filling-form.ru > Бланки > Документы
  1   2   3   4   5   6   7
Общероссийские новости в области развития малого предпринимательства за период с 19.11.2012 по 23.11.2012.

19.11.2012 · Если услуга не поименована в ОКУН, использовать БСО вместо ККТ можно

При оказании услуг населению организации и ИП, кроме применяющих ЕНВД и (с нового года) патентную систему налогообложения, производя наличные денежные расчеты без применения ККТ, обязаны выдавать бланки строгой отчетности (БСО). Это следует из федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". Однако ни он, ни Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (утвержденное постановлением Правительства от 06.05.2008 N 359) не регламентируют, каких услуг это касается. Услуги населению перечислены в ОКУН, однако в законодательстве РФ отсутствует положение о том, что перечень поименованных в ОКУН услуг населению является исчерпывающим, отметила ФНС в письме от 24.10.2012 N АС-4-2/18034. Поэтому если организация или ИП оказывает услуги населению, не поименованные в ОКУН, то она (он) вправе применять бланки строгой отчетности. Таким бланком может служить самостоятельно разработанный документ, в котором должны содержаться реквизиты, установленные пунктом 3 упомянутого Положения.
Источник: Audit-it.ru ( http://www.audit-it.ru/ )


19.11.2012 · Торговля не для целей перепродажи является розничной и подпадает под ЕНВД

Суд согласился с мнением налогоплательщика, что даже при реализации товара по безналичному расчету, заключая договоры купли-продажи и выписывая счета-фактуры, можно платить ЕНВД. Главное, чтобы покупатель не использовал товар для дальнейшей перепродажи. ФАС Уральского округа вынес постановление по делу № А76-1003/2012 в защиту ИП, осуществляющего розничную торговлю. При проверке налоговая инспекция выяснила, что ИП на ЕНВД осуществлял торговлю в том числе по безналичному расчету, реализуя товары бюджетным учреждениям (детским садам, школам, больницам), заключал договоры купли-продажи, выписывал счета-фактуры и накладные. Исходя из того, что до перехода на ЕНВД предприниматель применял УСН с объектом «доходы», налоговая доначислила 333 тысячи руб. налога по УСН. Данное решение ИП обжаловал в суде. По мнению предпринимателя, согласно ГК по договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Суд согласился, что реализация товаров как юридическим, так и физическим лицам по договорам розничной купли-продажи за безналичный и наличный расчет для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью (например, не для последующей перепродажи и т.п.), может быть отнесена к розничной торговле и переведена на ЕНВД. Основной критерий отнесения операции к розничной торговле - не метод оплаты, а цель приобретения товаров. Значит, реализация товаров не для целей последующей перепродажи может быть признана розничной торговлей и переведена на ЕНВД. К тому же, в силу закона N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", договоры о поставках заключаются на конкурсной основе. Но доказательств того, что спорные договора заключены в результате проведения конкурса, инспекцией не представлено. Следовательно, данные договора не являются договорами поставки для муниципальных нужд. С учетом также того, что весь ассортимент товара представлен в магазинах ИП и мог быть приобретен как учреждениями, так и иными покупателями, суд приходит к выводу о необоснованности решения налоговой инспекции и отменяет его в полном объеме. Добавим, что действия налоговиков, в подобных ситуациях отказывающих в праве на ЕНВД, идут вразрез с разъяснениями ФНС и Минфина.
Источник: Audit-it.ru ( http://www.audit-it.ru/ )


19.11.2012 · Стоимость патента (УСН) ИП может уменьшить на взносы пропорционально сроку действия патента

Письмо Минфина России от 31.10.12 № 03-11-09/87 может заинтересовать индивидуальных предпринимателей, которые применяют упрощенную систему налогообложения на основе патента и не привлекают наемных работников. Чиновники разъяснили особенности уменьшения стоимости патента на сумму обязательных страховых взносов, уплаченных такими ИП за себя. В частности, авторы письма пояснили, как поступить, если срок действия патента меньше года, а страховые взносы уплачены за год. По действующему правилу, предприниматели на УСН с объектом «доходы», которые не имеют наемных работников и платят обязательные страховые взносы только за себя, могут уменьшить сумму «упрощенного» налога на всю сумму взносов (п. 3 ст. 346.21 НК РФ). Поскольку «патентная упрощенка» является разновидностью упрощенной системы налогообложения, данная норма относится и к предпринимателям, работающим на УСН по патенту, — они могут уменьшить стоимость патента на всю сумму уплаченных за себя обязательных страховых взносов. Причем уменьшить можно только вторую часть стоимости патента. А именно: две трети стоимости патента, которые уплачиваются не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент (п. 8 и 10 ст. 346.25.1 НК РФ). Ранее чиновники Минфина поясняли, что если сумма уплаченных предпринимателем страховых взносов окажется больше, чем оставшаяся часть стоимости патента, то перечислять остаток стоимости патента не надо (письмо от 09.06.12 № 03-11-11/187). Авторы комментируемого письма повторили данный вывод, а также рассмотрели следующий случай. Срок действия патента меньше календарного года (т.е. патент выдан на срок от 1 до 11 месяцев). Предприниматель, не имеющий наемных работников, заплатил страховые взносы за себя в целом за год. На какую сумму можно уменьшить вторую часть стоимости патента? Ответ такой: уменьшение оставшейся части патента производится на сумму страховых взносов, уплаченных за период, соответствующий сроку действия патента.
Источник: "Бухгалтерия Онлайн" ( http://www.buhonline.ru/ )


19.11.2012 · Арендодатель вправе в любое время отказаться от возобновленного договора

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении № А56-8845/2012 от 25.10.2012 подтвердил, что арендодатель вправе в любое время отказаться от возобновленного на неопределенный срок договора аренды имущества. ФАС отметил, что если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. Материалами дела подтверждается, что по истечении срока аренды, указанного в договоре, ответчик не возвратил истцу арендуемые помещения, а продолжал пользоваться ими без каких-либо возражений со стороны истца. С учетом упомянутых статей суды правильно установили, что договор аренды был пролонгирован на тех же условиях на неопределенный срок. Поскольку ответчик пользовался арендуемым имуществом в спорный период, суд первой инстанции обоснованно взыскал с него заявленные суммы задолженности и договорной неустойки. При этом если договор аренды заключен на неопределенный срок, каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Как правильно указали суды, спорный договор аренды не может быть расторгнут в судебном порядке, поскольку его действие прекратилось через три месяца после получения уведомления истца об отказе от исполнения договора в одностороннем порядке. Ввиду отсутствия правовых оснований для продолжения использования имущества истца ответчик правомерно выселен из занимаемых помещений.
Источник: ИА "Клерк.Ру" ( http://www.klerk.ru/ )


19.11.2012 · Власти узаконят больше оснований для отказа в регистрации юрлица

Для отказа в регистрации юрлиц будет больше оснований. Нынешнее их количество не устраивает налоговиков. Они готовят поправки в законодательство и утверждают, что это и есть оптимизация процедур регистрации. Оснований для того, чтобы не зарегистрировать фирму, станет больше. Этого добивается Федеральная налоговая служба. Нынешняя ситуация налоговиков не устраивает. Сейчас перечень причин для отказа не включает в себя предоставление недостоверных сведений о паспортах и месте нахождения, неисполнение требований закона при создании, реорганизации, ликвидации юридического лица, а также дисквалификацию руководителя и запрет суда на совершение определенных регистрационных действий. ФНС готовит поправки в законодательство. Служба уже внесла предложения в законопроект, направленный на противодействие незаконным финансовым операциям. На своем сайте фискальное ведомство утверждает, что это и есть оптимизация процедур регистрации. Для честных бизнесменов создаются комфортные условия. Недобросовестным предпринимателям поставят барьеры, препятствующие регистрации фирм в противоправных целях: "Первоначально отказ допускался фактически только в двух случаях: представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган и непредставление определенных Федеральным законом № 129-ФЗ документов. Плюс основание, связанное с нахождением организации в процедуре ликвидации. Благодаря усилиям ФНС России в Федеральном законе № 129-ФЗ постепенно закрепляются дополнительные обоснованные практикой основания для отказа. Однако до сих пор этот перечень не включает в себя такие очевидные основания, как предоставление недостоверных сведений о паспортах, месте нахождения, неисполнение закрепленных законодательством требований при создании, реорганизации, ликвидации юридического лица, дисквалификация руководителя, наличие запрета суда на совершение определенных регистрационных действий. Нелишним было бы дополнить этот перечень и таким основанием, как наличие возражений физических лиц относительно предстоящего внесения данных о них в ЕГРЮЛ. Очевидно, что действующее законодательство позволяет недобросовестным субъектам предпринимательства уклоняться от уплаты обязательных платежей в бюджет путем создания фирм-однодневок и завладевать объектами недвижимого имущества (осуществлять рейдерство)... Служба принимает участие в разработке поправок в законодательство в рамках проекта национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата Российской Федерации «Оптимизация процедур регистрации предприятий». В то же время она внесла предложения в проект федерального закона, направленные на противодействие незаконным финансовым операциям. И это не взаимоисключающие, а сбалансированные предложения, предусматривающие, с одной стороны, создание комфортных современных условий для оказания государственной услуги по регистрации юридических лиц, а с другой — препятствующие использованию недобросовестными представителями предпринимательского сообщества процедуры регистрации юридических лиц в противоправных целях". Налоговики напомнили, что для регистрации создания юридического лица требуется четыре документа: заявление о регистрации, решение о создании компании, учредительные документы и документ об уплате госпошлины. Для смены руководителя достаточно одной бумаги — заявления о регистрации. При этом регистрирующий орган не вправе проверять документы на предмет соответствия сведений требованиям законодательства.
Источник: Петербургский правовой портал ( http://www.kadis.ru/ )


19.11.2012 · ТПП РФ: молодежному предпринимательству нужна поддержка

Проблемы, с которыми сталкиваются молодые предприниматели России, объединили участников VII Национального экономического саммита «Россия: молодежь и предпринимательство», который прошел в Российском экономическом университете им. Плеханова. Сегодня во всем мире обостряется проблема молодежной безработицы. Кризисные процессы наиболее болезненно сказываются именно на молодом поколении. По статистике примерно 300 млн молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет во всем мире либо не имеют постоянного места работы, либо вообще являются безработными. Около 20% из них обладают отличными способностями для начала собственного бизнеса, и в силу различных причин только 5% решается на это. Что мешает молодым и талантливым предпринимателям найти свою нишу и создать свой проект? В России существует стена препятствий, которая не дает перспективно развиваться юным бизнесменам. Во-первых, инфраструктура поддержки и развития молодежного предпринимательства работает крайне слабо, а региональной и федеральной законодательных баз, которые бы регулировали молодежное предпринимательство, вовсе нет. Во-вторых, выработка механизмов поддержки и развития молодежного предпринимательства требуют серьезной доработки. В Торгово-промышленной палате Российской Федерации считают, что развитие молодежного предпринимательства является не только злободневной экономической проблемой, но и важнейшим социальным проектом. Важное место в стратегии ее развития на период до 2020 года занимают вопросы активизации молодежного предпринимательства. Эта проблематика отчетливо просматривается в долгосрочных соглашениях о партнерстве, которые ТПП РФ заключила с Общественной палатой России и федеральными институтами развития. Как отметил, выступая перед участниками саммита, вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков, Палата взаимодействует с Агентством социальных инициатив в деле разработки 22 «дорожных карт», призванных радикально изменить деловой климат в России. Он категорически не согласился с бытующим мнением, будто нынешние старшеклассники и студенты однозначно отдают предпочтение госслужбе. На самом деле самые последние исследования рекрутинговых агентств дают несколько иную картину: большинство россиян в возрасте от 24 до 30 лет считают, что предприниматель – лучшая профессия. «Недооценка данного фактора может стать серьезным тормозом на пути модернизации нашей страны, вызвать в будущем социальное напряжение и вполне обоснованные упреки к власти и институтам гражданского общества», – подчеркнул вице-президент ТПП РФ. «Нужно повсеместно установить простые, удобные и быстрые процедуры регистрации вновь создающихся предприятий, – сказал он. – К сожалению, по этому показателю Россия пока не входит даже в первую сотню стран, представленных в рейтинге Всемирного банка. Мы предлагаем внести изменения в Гражданский кодекс и снизить размер уставного капитала и госпошлины при регистрации новых фирм до чисто символических величин». По мнению Александра Рыбакова, целесообразно вернуться к рассмотрению законопроекта «Об образовании», включив в него положения о более предметном отражении в школьных и вузовских программах знаний, необходимых для предпринимательства. То, что делается в России для развития предпринимательства, не идет ни в какое сравнение с тем, что делается в США и европейских странах, где развитие молодежного предпринимательства является государственной задачей. Как отметил депутат Госдумы, президент Ставропольской ТПП Андрей Мурга, «мы только в самом начале пути, который хотим пройти быстро. На примере развития энергетики наши западные консультанты говорят о том, что в России есть возможность перескочить этот этап. Например, россияне почти не пользовались чековыми книжками: в начале были наличные, а теперь пластиковые карточки. Такой резкий переход возможен и в предпринимательской деятельности». Именно на молодежь государственные власти возлагают надежды, говоря о переводе российской экономики на инновационные рельсы. Но основной массе бизнес-структур инновации неинтересны. Поэтому молодому человеку, избравшему для себя данный вид деятельности, будет трудно получить путевку в жизнь. Ректор РЭУ им. Плеханова Виктор Гришин отметил, что данной проблеме большое внимание уделяет президент и правительство России, но, к сожалению, говорить о значительных сдвигах с места пока рано. Двухдневной программой VII Национального экономического саммита предусмотрены мастер-классы от ведущих предпринимателей страны, а также выставки и бизнес-игры.
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Общероссийские новости в области развития малого предпринимательства за период с 19. 11. 2012 по 23. 11. 2012 iconОбщероссийские новости в области развития малого предпринимательства...

Общероссийские новости в области развития малого предпринимательства за период с 19. 11. 2012 по 23. 11. 2012 iconОбщероссийские новости в области развития малого предпринимательства...

Общероссийские новости в области развития малого предпринимательства за период с 19. 11. 2012 по 23. 11. 2012 iconОбщероссийские новости в области развития малого предпринимательства...

Общероссийские новости в области развития малого предпринимательства за период с 19. 11. 2012 по 23. 11. 2012 iconРегиональные новости в области развития малого предпринимательства...

Общероссийские новости в области развития малого предпринимательства за период с 19. 11. 2012 по 23. 11. 2012 iconРегиональные новости в области развития малого предпринимательства...

Общероссийские новости в области развития малого предпринимательства за период с 19. 11. 2012 по 23. 11. 2012 iconРегиональные новости в области развития малого предпринимательства...

Общероссийские новости в области развития малого предпринимательства за период с 19. 11. 2012 по 23. 11. 2012 iconРегиональные новости в области развития малого предпринимательства...

Общероссийские новости в области развития малого предпринимательства за период с 19. 11. 2012 по 23. 11. 2012 iconОбщероссийские новости в области развития малого предпринимательства...

Общероссийские новости в области развития малого предпринимательства за период с 19. 11. 2012 по 23. 11. 2012 iconРегиональные новости в области развития малого предпринимательства...

Общероссийские новости в области развития малого предпринимательства за период с 19. 11. 2012 по 23. 11. 2012 iconПрограмма развития малого и среднего предпринимательства в городском...
Цели и задачи Программы. Приоритетные направления развития малого и среднего предпринимательства

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск