Учебное пособие Для студентов вузов Кемерово 2006


НазваниеУчебное пособие Для студентов вузов Кемерово 2006
страница1/14
ТипУчебное пособие
filling-form.ru > Туризм > Учебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Федеральное агентство по образованию


Кемеровский технологический институт пищевой промышленности


Г.И. Шевелёва


МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ


Учебное пособие

Для студентов вузов


Кемерово 2006



УДК. 389.1 + 658.562 (075)

БББ. 30.10 + 65.2/4 я 7

Ш 37


Рецензенты: доцент ГОУВПО Российского государственного

торгово-экономического университета Кемеровского

института (филиала), канд. техн. наук О.М. Фаттахова;

Зам. начальника отдела сертификации продукции и

услуг ООО «Сертификационный центр»,

И.В. Шушпанникова
Рекомендовано редакционно-издательским советом Кемеровского

технологического института пищевой промышленности
Шевелёва Г.И.
Ш 37 Метрология, стандартизации и сертификация: Учебное пособие / Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – 2-е изд., перераб. и доп. – Кемерово, 2006. – 100с.

ISBN
В учебном пособии рассматриваются основные положения, связанные с метрологическими правилами и нормами, вопросы квалиметрии (измерения качества), фундаментальные сведения о стандартизации. Представлен материал по техническому регулированию, который необходим для развития внешнеэкономической деятельности предприятий.

Предназначено для студентов вузов, аспирантов и преподавателей.

ISBN

УДК 381.1 + 658.562 (075)

ББК 30.10 + 65.2/4 я 7

© Г.И. Шевелёва, 2006

© КемТИПП, 20
Предисловие


Переход России к рыночной экономике определил новые условия для деятельности отечественных предпринимателей и организаций не только на внутреннем рынке, но и на внешних.

Метрология, стандартизация и сертификация являются инструментами обеспечения безопасности, качества продукции, работ и услуг – важного аспекта многогранной коммерческой деятельности.

Международное сотрудничество по этим направлениям требует гармонизации отечественных норм с международными. Метрология, стандартизация и сертификация в том виде, как это было в плановой экономике, не только не вписывалось в новые условия работы, но и тормозили интеграцию России в цивилизованное экономическое пространство. Особенно ярким примером тому служат условия вступления нашего государства во Всемирную торговую организацию (ВТО). Закон РФ «О техническом регулировании» который рассматривается в настоящем учебном пособии, позволяет преодолеть технические барьеры в международной торговле и обеспечить коммерческий успех.

Знания в области метрологии и стандартизации в одинаковой степени важны для специалистов по реализации продукции, которые могут использовать возможности и преимущества полученных знаний для выпуска конкурентоспособной продукции.

Метрология, стандартизация и сертификация неразрывно связаны между собой, поэтому изучение их в одной дисциплине даёт более полное представление о важности каждого из этих направлений для развития внешнеэкономической деятельности предприятий и обеспечения условий, необходимых для присоединения страны к международным системам сертификации и вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Глава 1.Метрология


    1. История развития метрологии


Метрология как наука охватывает круг проблем, связанных с измерениями. В дословном переводе с древнегреческого «метрон» - мера, «логос» - речь, слово, учение или наука. Таким образом, метрология – наука об измерениях.

Наука об измерениях возникла в незапамятные времена. Для этого, в первую очередь, использовались подручные средства. Из глубины веков дошли до нас единицы веса драгоценных камней – «карат», что в переводе с языков древнего юго-востока означает «семя боба», «горошина». Многие меры были связаны с конкретной трудовой деятельностью человека. Так, в Киевской Руси применялись в обиходе: локоть – расстояние от локтя до конца среднего пальца (50 см); пядь – от «пять», «пятерка» - расстояние между концами вытянутых большого и указательного пальцев (18-19 см); сажень – от «достигать», «сягать», т.е. можно достать (216 см); косая сажень – предел того, что можно достать, расстояние от подошвы левой ноги до конца среднего пальца вытянутой вверх правой руки. Древнее происхождение имеют и «естественные» меры. Первыми из них, получившими повсеместное распространение, стали меры времени. На основе астрономических наблюдений в древнем Вавилоне установили год, месяц, час. Ни в древнем мире, ни в средние века не существовало метрологической службы, но имеются сведения о применении образцовых мер и хранении их в церквах и монастырях, а также о ежегодных поверках средств измерений. Так, «золотой пояс» великого князя Святослава Ярославича (1070-е гг.) служил образцовой мерой длины.

Важнейшим метрологическим документом является Двинская грамота Ивана Грозного (1550 г.). В ней регламентированы правила хранения и передачи размера новой меры сыпучих веществ – осьмины. Её медные экземпляры рассылались по городам на хранение выборным людям – старостам, соцким. С этих мер надлежало сделать клейменные деревянные копии для городских померщиков, а с тех, в свою очередь, деревянные копии для использования в обиходе. Образцовые меры, с которых снимались первые копии, хранились централизованно в приказах Московского государства. Таким образом, можно говорить о начале создания при Иване Грозном государственной системы обеспечения единства измерений и государственной метрологической службы.

Развитие торговли и расширение внешних экономических связей требовало не только уточнения мер, но и установления их соотношения с другими странами, а также унификации мер и более четкой организации контрольно-поверочной деятельности. Еще в договоре Великого Новгорода с немецкими городами (1269 г.), приведены соотношения между мерами договаривающихся сторон. Были установлены соответствия различных «Весов» фунту (409,5 г.) и размер сажени (216 см.).

Московские указы, касавшиеся введения единых мер в стране, отсылались на места вместе с образцами казенных мер. Работы по надзору за мерами и их поверку проводили два столичных учреждения: Померная изба и Большая таможня. Они же разрешали конфликты, возникавшие в торговых операциях. В провинции надзор был поручен персоналу воеводских и земских изб, а также старостам и другим «верным людям». Государственная дисциплина была суровой. За злоумышленную порчу контрольных мер грозило наказание – вплоть до смертной казни.

Метрологической реформой Петра I к обращению в России были допущены английские меры – футы (304,8 мм), дюймы (25,4 мм). Для обеспечения вычислении были изданы таблицы мер и соотношений между русскими и иностранными мерами. Начинают выделяться метрологические центры. Основанная в 1725 г. Петербургская академия наук занялась воспроизведением угловых единиц, единиц времени и температуры. Другие метрологические центры занялись вопросами единства мер и метрологического обслуживания в области торговли, проводили опеку измерительных хозяйств горных заводов, рудников и монетных дворов. В России назрела необходимость создания единого руководящего метрологического центра.

В 1936 г. по решению Сената была образована Комиссия весов и мер. В качестве исходных мер длины комиссия изготовила мерный аршин (72 см) и деревянную сажень (216 см.), за меру жидких веществ было принято ведро Московского каменномостного литейного двора. Важнейшим результатом было создание русского эталонного фунта – бронзовой золоченной гири, узаконенной в качестве первичного образца (государственного эталона) русских мер и весов. Этот фунт почти 100 лет оставался единственным эталоном в стране.

В развитии отечественной метрологии можно выделить несколько этапов.

Первый этап стихийной метрологической деятельности продолжался от ее зарождения до 1892 г. Качественные изменения в статусе метрологии стали происходить только с середины 19 века. Этот период характерен централизацией метрологической деятельности и началом широкого участия русских ученых в работе международных метрологических организаций. Так, указом «О системе Российских мер и весов» (1935 г.) были утверждены эталоны длины и массы – платиновая сажень, равная 7 английским футам и платиновый Фунт, практически совпадает по весу с бронзовым золоченным фунтом.

В 1842 г. на территории Петропавловской крепости в специально построенном «несгораемом» здании открылось первое централизованное метрологическое и поверочное учреждение России – «Депо образцовых мер и весов», куда и помещаются на хранение созданные эталоны, их копии, а также образцы различных иностранных мер (в настоящее время эти образцы хранятся в музее Менделеева в Санкт-Петербурге. В Депо хранились эталоны и их копии, изготавливались образцовые меры для местных органов, а также проводилась поверка и сличение образцовых мер с иностранными. Эта деятельность регламентировалась «Положением о мерах и весах» (1842 г.), которое заложило основы государственного подхода к обеспечению единства измерений.

Первые описательные труды по метрологии были созданы Петрушевским, «Общая метрология» вышла в 1849 г. и была удостоена императорской Академией наук Демидовской премии.

В 1892 г. управляющим Депо был назначен Д.И. Менделеев (1834-1907 гг.). Он так много сделал для отечественной метрологии, что период с 1892-1918 гг. называют менделеевским этапом развития метрологии. В 1893 г. Менделев преобразует Депо образцовых мер а Главную палату мер и весов – одно из первых в мире научно-исследовательских учреждений метрологического профиля. Лишь 8 лет спустя в США организуется Национальное бюро эталонов, а в 1900 г. в Англии. Под руководством Д.И. Менделеева была проведена работа по созданию русской системы эталонов и их сличение с иностранными, начала создаваться государственная метрологическая служба. Научные труды Д.И. Менделеева по метрологии не утратили своего значения и в настоящее время. Он определил метрологию как науку: «Наука начинается с тех пор, как начинают измерять; точная наука немыслима без меры». Основанные им научные направления на долгие годы определили пути развития отечественной метрологии, обеспечили ей передовые позиции и высокий авторитет на международной арене.

Но даже Менделееву не удалось в условиях царизма внедрить в России метрическую систему. Декрет «О введении Международной метрической системе мер и весов» был принят в 1918 г. Издание декрета открывает начало третьего – нормативного этапа в развитии отечественной метрологии. С этого времени сначала важнейшие, а затем и менее важные постановления в области метрологии вводятся нормативными актами – поначалу постановлением правительства, а позже, наряду с ними – нормативно-техническими документами разного уровня (технические условия, республиканские, отраслевые, общесоюзные стандарты и др.)

При современном развитии науки и техники невозможно обойтись без измерений. Что же такое провести измерение? Это наличие не только материальных объектов и физических явлений, но и тех технических средств, которыми производят измерения, а также методов, позволяющих грамотно осуществлять процесс измерений. Это позволило сформулировать современное определение метрологии – наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. Как видно из определения, в сферу вопросов, рассматриваемых как метрологические следует отнести:

  • физические величины;

  • единицы физических величин;

  • измерение физических величин;

  • принципы, методы и методики измерений;

  • средства измерительной техники;

  • результаты измерений;

  • погрешности средств измерений;

  • погрешности измерений;

  • обеспечение единства измерений (эталоны, поверочные схемы, МС).

Большинство проводимых измерений в народном хозяйстве – это не самоцель, а промежуточная операция для достижения конечной цели – управления технологическими процессами: учета ресурсов, испытания и контроля параметров сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и т.п. Для этого требуется регламентация со стороны государства многих норм требований и правил, используемых в процессе измерений, т.е. в обеспечении единства измерений в стране.

Раздел метрологии, включающий комплексы взаимосвязанных и взаимообщих правил, требований и норм, а также другие вопросы, нуждающиеся в регламентации и контроле со стороны государства, направленные на обеспечение единства измерений и единообразия средств измерений, называется метрологией. Термин законодательная метрология является официальным. В практической деятельности приходится встречаться с понятиями теоретическая (изучение теоретических основ) и практическая метрология (посвящена изучению вопросов практического применения в различных сферах деятельности результатов теоретических исследований в рамках метрологии и положений в законодательной метрологии).

1.2. Объекты измерений и их меры
1.2.1. Роль измерений в теории познания
Материалистическая концепция в естествознании состоит в том, что объекты и явления окружающего нас мира существуют независимо от нас, от нашего сознания и восприятия этих объектов и явлений.

Объекты и явления окружающего мира являются для нас предметами познания. В познании окружающего нас материального мира важное значение имеют количественные оценки, которые дают возможность раскрыть действующие в природе закономерности, учесть материальные ресурсы, определить качество продукции, либо той или иной деятельности человека. Получают количественную информацию посредством измерений. Таким образом, измерения входят в процесс познания, а процедура получения измерительной информации является познавательной процедурой. В научной литературе теория познания называется ГНОСЕОЛОГИЕЙ (от древнегреческого γνοζιζ - знание, познание λογοζ – речь, слово, учение или наука). Поскольку измерения являются инструментом познания, поскольку наука об измерениях – МЕТРОЛОГИЯ (от древнегреческого μετρον – мера и λογοζ) относится к гносеологии, а исходные понятия метрологии являются элементами теории познания.

Наблюдая предметы и явления окружающей нас природы, человек издавна испытывал потребность в их количественной оценке. Со временем это привело к измерениям. Без измерений невозможно существование современной науки, промышленности, сельского хозяйства и других отраслей народного хозяйства. Измерения позволяют управлять технологическими процессами и в целом предприятиями. Огромное значение имеют измерения и в повышении качества продукции. В настоящее время нет единой точки зрения на измерения. Часто к измерениями относят различного рода оценивание (например, оценивание в баллах знаний учащихся, умственных способностей человека, оценку производительности труда и т.д.).

На определенном этапе своего развития измерения привели к возникновению метрологии. Метрология имеет дело с измерениями физических величин с помощью специальных технических средств.
1.2.2. Величина. Измеряемые величины

Прежде чем говорить о измеряемых величинах, рассмотрим понятие «ВЕЛИЧИНА», которое должно быть родовым к физической и нефизической величине. Анализ величин, которыми оперируют математика, физика и другие физические науки, а также анализ нефизических величин, показывает, что их можно разделить на два вида.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Похожие:

Учебное пособие Для студентов вузов Кемерово 2006 iconУчебное пособие
Учебное пособие предназначено для подготовки студентов экономико-управленческих специальностей по программе группового проектного...

Учебное пособие Для студентов вузов Кемерово 2006 iconА. В. Непомнящий Рынок ценных бумаг Учебное пособие Москва 2008
Учебное пособие предназначено для студентов вузов специальностей «Менеджмент организаций», «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» и«Финансы...

Учебное пособие Для студентов вузов Кемерово 2006 iconУчебное пособие Иркутск 2006
Учебное пособие предназначено для студентов III v курсов специальности «Технология художественной обработки материалов»

Учебное пособие Для студентов вузов Кемерово 2006 iconУчебное пособие (часть 1) Кемерово 2014 удк 624. 59: 339. 138
М 38 Маркетинг в ресторанном бизнесе (часть 1): Учебное пособие. / Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Кемерово,...

Учебное пособие Для студентов вузов Кемерово 2006 iconУчебное пособие соответствует дисциплине «Профессиональный английский язык»
Учебное пособие предназначено для студентов технических вузов направления подготовки 230100 «Информатика и вычислительная техника»...

Учебное пособие Для студентов вузов Кемерово 2006 iconУчебное пособие с методическими указаниями и тестами для текущего...
Учебное пособие предназначено для студентов заочного отделения, обучающихся по направлению подготовки 43. 03. 03 Гостиничное дело....

Учебное пособие Для студентов вузов Кемерово 2006 iconПрактикум Для студентов педагогических вузов воронеж 2007
Практикум по психологии Человека: Учебное пособие для вузов / Под ред д-ра пед наук, профессора Н. М. Трофимовой. – Воронеж: вгпу,...

Учебное пособие Для студентов вузов Кемерово 2006 iconУчебное пособие Йошкар-Ола 2014 Печатается по решению научно-методического...
Учебное пособие предназначено для тренеров-преподавателей дюсш, учителей физического воспитания, преподавателей ссузов, студентов...

Учебное пособие Для студентов вузов Кемерово 2006 iconЭмоции и чувства
Учебное пособие предназначено для психологов, психофизиологов, педагогов, а также для студентов и аспирантов психологических и педагогических...

Учебное пособие Для студентов вузов Кемерово 2006 iconУчебное пособие для вузов М.: Аспект Пресс, 2003
Книга предназначена для преподавателей, аспирантов и студентов университетов и других учебных заведений, готовящих журналистов

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск