ОУ ВО «ЮУИУиЭ» – ВК.09.03.02 86 ПЗ
Образовательное учреждение высшего образования
«Южно-Уральский институт управления и экономики»
Проектирование и создание веб-сайта для ресторана «Maxs»
Научная РАБОТА Руководитель работы
Т.Н. Лебедева
______________
Автор работы
М.Л. Завьялов
________________
Ответственный консультант по технико-экономической части Н.А. Пахомова
________________
Челябинск
2016
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Глава 1Анализ предметной области 5
1Анализ состояния исследуемого вопроса в конкретной области науки 5
2Формирование требований к информационной системе 9
3Анализ известных решений и программных средств 11
4Выбор средств проектирования и создания информационной системы 16
Вывод по главе 1 23
Глава 2 Проектирование веб-сайта для ресторана «Maxs» 24
1.1Описание деятельности ресторана «Maxs» 24
1.2Описание информационной системы предприятия 31
1.3Построение модели деятельности предприятия «как есть» и «как должно быть» 35
1.4Формирование технического задания 44
2.4.1 Наименование и область применения информационной системы 45
2.4.2 Основание для разработки 45
2.4.5 Стадии и этапы разработки информационной системы 50
2.4.6 Порядок контроля и приемки информационной системы 50
Глава 3 Разработка и внедрение информационной системы 53
1.1Создание информационной системы 53
1.5Оценка качества информационной системы 70
1.6Внедрение информационной системы 72
1.7Оценка экономических затрат на проект 74
Вывод по главе 3 82
Заключение 83
Список литературы 84
Введение По данным поисковой системы Яндекс в российском сегменте Интернета более 50 тысяч ресурсов заведений общественного питания. Однако большинство из них является заброшенными их владельцами, посещаемость на таких ресурсах почти нулевая. На сегодняшний день ресторанный бизнес переживает непростые времена. Владельцы таких заведений в поисках новых источников привлечения посетителей, интересных концепций ресторана. Пожалуй, неплохо было бы присмотреться к сети Интернет в источнике посетителей и их лояльности, а также попытаться избежать ошибок, приводящих к медленному затуханию Интернет-ресурса.
Многие популярные ресторанные сети выходят в сеть Интернет для создания систем бронирования столиков online, информирования посетителей об акциях, изменениях в меню, организации службы доставки ресторанных блюд. Интернет-сайт для ресторатора может оказаться важным подспорьем в принятии решений, т.к. правильно организуемый и продвигаемый веб-ресурс – это большая база данных о посетителях, их интересах, заказах, отказах, замечаниях, предложениях и пр., что позволяет внимательному владельцу чутко реагировать на изменения, принимать правильные решения, а значит, выигрывать в конкурентной борьбе.
Владелец ресторана «Maxs» уже длительное время искал исполнителя для создания веб-сайта. В организации действует несколько бизнес процессов, но в силу творческой составляющей данного направления, возникают сложности с их планированием и организацией. Целью создания веб-сайта должны стать частичная автоматизация бизнес-процессов бронирования столиков, доставки блюд и напитков. Наличие такого Интернет решения позволит разгрузить администратора зала, будет содействовать привлечению гостей в ресторан, позволит частично устранить проблему наполняемости ресторана в будние дни за счет информирования об акциях и скидках.
Цель исследования: разработать веб-сайт для ресторана «Maxs» с возможностью заказа online блюд и напитков ресторана, выгрузки деталей заказа в табличном формате, а также, возможностью бронирования столиков в ресторане.
Задачи исследования:
проанализировать научно-техническую литературу по проблеме исследования;
изучить бизнес-процессы ресторана «Maxs», выявить бизнес-процессы, требующие автоматизации;
сформулировать техническое задание на разработку веб-сайта;
разработать архитектуру базы данных для веб-сайта;
разработать и наполнить веб-сайт;
оценить качество веб-сайта на разных браузерах, операционных системах, разных типах устройств;
описать инструкцию по работе с веб-сайтом для его владельца, провести внедрение;
сделать оценку экономических затрат на разработку проекта.
Практическая значимость работы заключается в том, что разработан веб-сайт для ресторана «Maxs», с помощью которого можно информировать клиентов о меню ресторана, забронировать столик в ресторане для каких-либо событий, организовать мероприятие для большой группы людей или банкет, заказать доставку блюд и напитков ресторана.
|