Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации


Скачать 264.32 Kb.
НазваниеМежгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации
страница1/3
ТипДокументы
filling-form.ru > Туризм > Документы
  1   2   3
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

33336—

2015

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной. безалкогольной и винодельческой промышленности» (ФГБНУ ВНИИПБиВП)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. No 47)

За принятие проголосовали:

Кратко» наименование страны по МК{ИСО 3166)004-37

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—07

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 августа 2015 г. № 1036-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33336—2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5    ВЗАМЕН ГОСТ 31492—2012 и ГОСТ 31731—2012

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «•Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — е ежемесячном информационном указателе ••Национальные стандартыВ случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты-. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИНА ИГРИСТЫЕ Общие технические условия

Sparkling wines. General specification

Дата введения — 2017—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт раслространяется на игристые вина.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21—94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 490—2006 Кислота молочная пищевая. Технические условия ГОСТ 908—2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 2918—79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия ГОСТ 5541—2002 Средства укупорочные корковые. Общие технические условия ГОСТ 8050—85 Двуокись углерода газообразная и жидкая Технические условия ГОСТ 9293—74 (ИСО 2435—73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия ГОСТ 10117.2—2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 10157—79 Аргон газообразный и жидкий. Технические условия

ГОСТ 12258—79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках

ГОСТ 13192—73 вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13195—73 вина, виноматериалы. коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные слиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 13903—2005 Тара стеклянная. Методы контроля термической стойкости ГОСТ 13904—2005 Тара стеклянная. Методы контроля сопротивления внутреннему гидростатическому давлению

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 21205—83 Кислота винная пищевая. Технические условия

ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23943—80 вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 31361—2008 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 31493—2012 Дистиллят винный. Технические условия ГОСТ 31728—2014 Дистилляты коньячные. Технические условия ГОСТ 31730—2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 31782—2012 виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 31895—2012 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 32000—2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

ГОСТ 32001—2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ 32030—2013 вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия ГОСТ 32051—2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа ГОСТ 32095—2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ 32113—2013 Продукция винодельческая. Метод определения массовой концентрации лимонной кислоты

ГОСТ 32114—2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ 32115—2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ГОСТ 32131—2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 32179—2013 Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки

ГОСТ 32715—2014 вина ликерные, вина ликерные защищенных географических указаний, вина ликерные защищенных наименований места происхождения. Общие технические условия ГОСТ 32748—2014 Добавки пищевые. Кислота яблочная Е296. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии з сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемвся'-woro информационного указателя «Национальные стандарты)» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на наго, применяется в части, не затрагивающей эту осыпку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    игристое вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8.5 % до 13,5 %. насыщенный двуокисью углерода в герметичных сосудах под давлением в результате полного или неполного спиртового брожения виноградного сусла или вторичного брожения столового виноматериала и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при температуре 20 *С.

3.2    игристое вино географического наименования: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 8,5 % до 13.5 % и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при температуре 20 еС. производство которого ограничено установленной географической зоной, изготовленное из определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis vinifera. произрастающих и переработанных в данной географической зоне.

3.3    игристое вино с защищенным географическим указанием: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 8.5 % до 13.5 % и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кЛа при температуре 20 ®С. изготовленное из определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis vinifera или из сортов винограда, полученных в результате скрещивания сортов вида Vitis vinifera с сортами других видов рода Vitis. в котором не менее 85 % от всего количества винограда, ислользуемого для производства игристого вина, произрастает и перерабатывается в границах географического объекта, указываемого в наименовании вина, обладающее характерными органолептическими свойствами, преимущественно обусловленными почвенно-климатическими особенностями этого географического объекта, используемыми агротехническими и технологическими приемами.

Примечание — Производство игристого вина с защищенным географическим указанием ограничено данным географическим объектом.

Игристые вина с защищенным географическим указанием, произведенные в результате неполного спиртового брожения виноградного сусла в герметичных сосудах, могут иметь объемную долю этилового спирта от 6.0 % до 13.5 % при условии обеспечения общей объемной доли этилового спирта не менее 10.0 %.

3.4    игристое вино с защищенным наименованием места происхождения: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 8.5 % до 13.S % и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при температуре 20 ®С. изготовленное из определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis vinifera, который произрастает и перерабатывается в границах географического объекта, указываемого в наименовании вина, обладающее органолептическими свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами, используемыми агротехническими и технологическими приемами.

Примечание — Производство игристого вина с защищенным наименованием места происхождения ограничено данным географическим объектом.

Игристые вина с защищенным наименованием места происхождения, произведенные в результате неполного спиртового брожения виноградного сусла в герметичных сосудах, могут иметь объемную долю этилового спирта от 6.0 % до 13.5 % при условии обеспечения общей объемной доли этилового спирта не менее 10.0 %.

3.5    игристое жемчужное вино: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 9.0 % до

12.5 %. насыщенное двуокисью углерода в герметичных сосудах под давлением в результате полного или неполного спиртового брожения виноградного сусла или вторичного брожения столового виноматериала и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при температуре 20 ®С.

3.6    игристое жемчужное вино географического наименования: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 9.0 % до 12.5 % и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при температуре 20 *С. производство которого ограничено установленной географической зоной, изготовленное из определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis vinifera. произрастающих и переработанных в данной географической зоне.

3.7    игристое жемчужное вино с защищенным географическим указанием: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 9.0 % до 12.5 % и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при температуре 20 *С. изготовленное из определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis vinifera или из сортов винограда, полученных в результате скрещивания сортов вида Vitis vinifera с сортами других видов рода Vitis. в котором не менее 85 % от всего количества винограда, используемого для производства игристого вина, произрастает и перерабатывается в границах географического объекта, указываемого в наименовании вина, обладающее характерными органолептическими свойствами, преимущественно обусловленными почвенно-климатическими особенностями этого географического объекта, используемыми агротехническими и технологическими приемами.

Примечание — Производство игристого жемчужного вина с защищенным географическим указанием ограничено данным географическим объектом.

Игристые жемчужные вина с защищенным географическим указанием, произведенные в результате неполного спиртового брожения виноградного сусла в герметичных сосудах, могут иметь объемную долю этилового спирта от 6.0 % до 12.5 % при условии обеспечения общей объемной доли этилового спирта не менее 10.0 %.

3.8    игристое жемчужное вино с защищенным наименованием места происхождения: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 9.0 % до 12.5 % и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при температуре 20 ®С, изготовленное из определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis vinifera. который произрастает и перерабатывается в границах географического объекта, указываемого в наименовании вина, обладающее органолептическими свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами, используемыми агротехническими и технологическими приемами.

Примечание — Производство игристого жемчужного вина с защищенным наименованием места происхождения ограничено данным географическим объектом.

Игристые жемчужные вина с защищенным наименованием места происхождения, произведенные в результате неполного спиртового брожения виноградного сусла в герметичных сосудах, могут иметь объемную долю этилового спирта от 6.0 % до 12.5 % при условии обеспечения общей объемной доли этилового спирта не менее 10.0 %.

3.9    игристое вино традиционного наименования: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 10,5 % до 13,0 %, насыщенное двуокисью углерода в герметичных сосудах под давлением в результате вторичного брожения столовых виноматериалов. выработанных из определенных сортов винограда и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 350 кПа при температуре 20 °С.

Примечание — Традиционное наименование состоит из слова в шампанское» в сочетании с прилагательным, производным от названия государства-изготовителя (Белорусское шампанское. Казахстанское шампанское. Российское шампанское и др.).

3.10    игристое вино выдержанное: Игристое вино, выдержанное после окончания вторичного брожения не менее:

•    6 мес — произведенное путем брожения в резервуарах:

-    9 мес — произведенное путем брожения в бутылках.

3.11    игристое вино коллекционное: Игристое вино, произведенное путем брожения в бутылках, выдержанное лосле окончания вторичного брожения не менее двух лет, а для игристых вин традиционного наименования — не менее трех лет.
  1   2   3

Похожие:

Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации iconМежгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации
Гост 0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и гост 2-2009 "Межгосударственная система стандартизации....

Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации iconМежгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (мгс)
Гост 0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и гост 2-2009 «Межгосударственная система стандартизации....

Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации iconБлоки стальные дверные технические условия Издание официальное межгосударственная...
Кий совет по стандартизации, метрологии и сертификации (еасс) представляет собой региональное объединение национальных органов по...

Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации iconРабочая программа дисциплины б. 11 Метрология, стандартизация и сертификация...
Цель дисциплины: формирование знаний и навыков метрологии, стандартизации и сертификации, способности использовать нормативные документы...

Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации iconМежгосужарственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (мгс)
Гост 0‒92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и гост 2‒2009 «Межгосударственная система стандартизации....

Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации iconЕвразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (еасс)
Еасс представляет собой региональное объединение национальных органов по стандартизации государств, входящих в Содружество Независимых...

Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации iconМежгосужарственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (мгс)
Правила организации и производства работ, контроль выполнения и требования к результатам работ

Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации iconКрылова Г. Д. К85 Основы стандартизации, сертификации, метрологии:...
К85 Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для вузов. — 2-е изд., перераб и доп. — М.: Юнити-дана, 1999. 711 с....

Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации iconГосударственный комитет российской федерации по стандартизации и метрологии постановление
Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" и Постановления...

Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации iconСертификация и аккредитация постановление
Государственный комитет российской федерации по стандартизации, метрологии и сертификации

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск