Скачать 221.41 Kb.
|
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования « Кубанский государственный аграрный университет» ПРОГРАММА, ДНЕВНИК И ОТЧЕТ по второй технологической (преддипломной) практике Методические указания для студентов, обучающихся по направлению подготовки 110800 «Агроинженерия», профиль подготовки 110800.62«Технические системы в агробизнесе», квалификация «бакалавр» Краснодар 2014 РЕЦЕНЗЕНТЫ: доктор технических наук, профессор М.И.ЧЕБОТАРЁВ доктор технических наук, профессор В.Ю.ФРОЛОВ Составители: Г.Г. МАСЛОВ, Е.В. ПРИПОРОВ, Е.М.ЮДИНА . П78 Программа, дневник и отчет по второй технологической (преддипломной) практики для студентов, обучающихся по направлению подготовки 1100800 «Агроинженерия», профиль подготовки 110800.62 «Технические системы в агробизнесе», квалификация «бакалавр»: методические указания сост. Г.Г.Маслов [и др.].- Краснодар: КубГАУ, 2014.-27с. Методические указания включают программу второй технологической практики в конкретном аграрном предприятии, методические указания по содержанию отчета и форма отчета для обязательного заполнения. Предназначено для студентов по направлению подготовки 110800 «Агроинженерия», профиль 110800.62 «Технические системы в агробизнесе». © ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет», 2014 ПРОГРАММА ПРАКТИКИ Программа разработана на основании: 1.ФГОС ВПО по направлению подготовки «Бакалавр» 110800 «Агроинженерия» утвержденному «9 » ноября 2009г регистрационный номер № 549. 2. Примерной программы учебной дисциплины, утвержденной Ученым советом факультета механизации, протокол №4 от 22 апреля 2013г. Программа утверждена на заседании кафедры эксплуатации машинно-тракторного парка, протокол № 7от « 3» февраля 2014 года. Программа рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии факультета механизации «17 июня» 2014 года, протокол № 10. 1 Цель и задачи практики Цель практики – закрепить и углубить теоретические знания по дисциплине «Техническое обеспечение машинных технологий», полученные студентами в процессе обучения в университете, а также приобрести навыки в организации полевых механизированных работ при возделывании и уборке сельскохозяйственных культур. Задачи второй технологической (преддипломной) практики: - анализ использования сельскохозяйственной техники и технологического оборудования на предприятиях различных организационно-правовых форм при возделывании и уборки сельскохозяйственных культур; - контроль параметров технологической операции; - анализ существующие технологии возделывания и уборки сельскохозяйственных культур. 2 Организация технологической (преддипломной) практики Вторую технологическую практику по курсу «Техническое обеспечение машинных технологий» студенты проходят согласно договору с предприятиями Агрокомплекса России. Во время практики студенты должны работать на штатной должности (механик производственного подразделения или его помощник). Должность студента-практиканта должна быть связана с организацией полевых механизированных работ в подразделении. При невозможности предоставления студенту - практиканту штатной должности, допускается оформлять его в качестве стажера на соответствующую должность. Студент-практикант зачисляется на должность приказом по предприятию и в период прохождения практики выполняет обязанности согласно должностной инструкции. Перед отъездом на практику студент обязан получить инструктаж о правилах ее прохождения, правилах техники безопасности при переезде к месту работы. За проведенный инструктаж студент должен расписаться в журнале у руководителя практики. Готовясь к практике, студент обязан подобрать специальную литературу и справочники. По прибытии в хозяйство студент должен получить инструктаж о своих правах и обязанностях в соответствии с занимаемой должностью, а также пройти обязательный вводный инструктаж на рабочем месте с оформлением документации установленного образца. Учебно-методическое руководство практикой осуществляют преподаватели кафедры эксплуатации МТП, а организационно-техническое – специалисты предприятий, закрепляемые на весь срок практики. Руководителю практики от предприятия рекомендуется повседневно следить за работой студента-практиканта и систематически (не реже 1 раза в неделю) проверять ведение им дневника и составление отчета. По окончании практики он же дает характеристику деятельности студента-практиканта, в которой должна отражаться полнота выполнения программы практики и индивидуального задания, отношение студента к работе, к участию в общественной жизни коллектива и выставляется оценка за практику. При прохождении практики студент обязан:
практики;
Для оформления отчета студенту в конце практики выделяется 2-3- дня. Отчет подписывается руководителем практики от предприятия и заверяется печатью. По окончании практики студент обязан сдать письменный отчет вместе с дневником руководителю практики от университета и защитить отчет. Студент, не выполнивший программу практики или получивший отрицательный отзыв о работе со стороны предприятия, не допускается к защите дипломной работы. ПУТЕВКА Студент ____ курса факультета механизации (заочного факультета) Кубанского государственного аграрного университета ___________________________________________________________ (Фамилия, Имя, Отчество) согласно договору №_______ от «___» _______________________201__г. направляется в ___________________________________________________ _________________________________________________________________ (Наименование предприятия и его адрес) для прохождения второй технологической (преддипломной) практики на период с «____» ___________ по «____»___________ 201__г. Дата выдачи путевки «____» _________201__г. Декан факультета механизации ____________________ М.П. Заверяется печатью факультета ДНЕВНИК ВТОРОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ) ПРАКТИКИ Студента группы Мх ____ факультета механизации Фамилия Имя Отчество Руководитель практики от предприятия __________________ /_______________/ (Подпись) ФИО Руководитель практики от университета ________________ /________________/ (Подпись) ФИО ХАРАКТЕРИСТИКА СТУДЕНТА ЗА ВРЕМЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ВТОРОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ (Заполняется руководителем практики от предприятия) ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Оценка руководителя практики от предприятия _____________________ Руководитель практики от предприятия _________________________ должность _____________________ /________________/ подпись ФИО М. П. (Заверяется печатью предприятия) СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА (Методические указания) ВВЕДЕНИЕ – изложить задачи по развитию сельскохозяйственного производства, улучшению его материальной базы. Народнохозяйственное значение рассматриваемой культуры и ее роль в экономике хозяйства. Указывается цель, и намечаются задачи на вторую технологическую практику. 1 Краткие сведения о хозяйстве Адресные сведения, природно-климатические условия, направление хозяйственной деятельности, административное устройство, структура производственных подразделений, их специализация и расположение по отношению к пунктам снабжения и сбыта продукции, характеристика дорог и форма связи. Землепользование хозяйства и его характеристика по угодьям. 2.Характеристика производственного подразделения предприятия (базы прохождения практики студентом) 2.1 Общие сведения о подразделении предприятия Площадь землепользования подразделения по угодьям, структура посевных площадей, урожайность сельскохозяйственных культур, показатели производства продукции растениеводства за 3-5 лет. Все данные целесообразно представить в табличной форме и проанализировать их. По выбору студента необходимо представить технологию возделывания и уборки одной из культур возделываемой в подразделении хозяйства (пропашная, зерновая). При выборе культуры следует учитывать площадь возделывания и ее роль в экономике хозяйства. 2.2 Состав МТП для возделывания и уборки ___________________ Представляется состав МТП задействованный на возделывании и уборки сельскохозяйственной культуры. 2.3 Кадры механизаторов. Представляется штат механизаторов, их квалификация, классность и закрепление техники за каждым из них. 2.4 Технология возделывания и уборки сельскохозяйственной культуры Описать технологию возделывания и уборки выбранной сельскохозяйственной культуры. Представить технологическую карту на 100га при возделывании этой культуры по одному из предшественников. 3. Индивидуальное задание по заданию руководителя дипломной работы ____________________________________________________________________________________________________________________________________ ЗАКЛЮЧЕНИЕ В этой части отчета следует выполнить анализ рассмотренной технологии и определить пути повышения уровня механизации возделывания и уборки сельскохозяйственной культуры. СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Карабаницкий А.П., Кочкин Е.А. Теоретические основы производственной эксплуатации МТП - М. «КолосС», 2009. 96 с. 2.Комплексная механизация возделывания и уборки сельскохозяйственных культур. Методические указания к курсовому проекту. - Краснодар, 2014. 47 с. 3.Маслов Г.Г. Машинные технологии в полеводстве.- Краснодар,2007.138с. 4. Маслов Г.Г. и др. Практикум по эксплуатации машинно-тракторного парка. – Краснодар: КубГАУ, 2010. 5. Маслов Г.Г. Машинные технологии возделывания и уборки озимой пшеницы / Учебн. пособие – Краснодар: КубГАУ, 2011г. – 83с. МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования «Кубанский государственный аграрный университет» ОТЧЕТ о второй технологической (преддипломной) практики студента группы Мх _____ факультета механизации __________________________________ ФИО Руководитель практики от предприятия ______________/ ______________/ Подпись ФИО ______________________________ должность Руководитель практики от университета ______________/ ______________/ Подпись ФИО ______________________________ должность М.П. Заверяется печатью предприятия ВВЕДЕНИЕ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Цель практики ___________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________ Задачи практики _________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 1 Краткие сведения о хозяйстве 1.1Адресные сведения _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 1.2 Природно-климатические условия _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 1.3 Направление хозяйственной деятельности _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________ 1.4 Структура производственных подразделений ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 1.5 Землепользование хозяйства Таблица 1.1 Структура землепользования
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Наименование производственного подразделения хозяйства 2. Характеристика _______________________________________________ 2.1 Общие сведения о подразделении предприятия Таблица 2.1- Структура посевных площадей, урожайность и валовой сбор за ____201___г.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2.2 Состав МТП для возделывания и уборки _________________ Сведения о марочном и количественном составе машинно-тракторного парка в таблице 2.2. Наименование с.-х. культуры Таблица 2.2- Состав машинно-тракторного парка при возделывании и уборки ____________________________________
2.3 Кадры механизаторов ________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Наименование с.-х. культуры 2.4 Технология возделывания и уборки ____________________________ Описать технологию возделывания и уборки _____________________ по технологическим операциям _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Наименование с.-х. культуры 3.Интенсивная технология производства _____________________________ Наименование с.-х. культуры В подразделении хозяйства ____________________ возделывается на площади ______ га. Средний размер поля севооборота ______ га., количество полей занятых в подразделении хозяйства культурой, составляет ________. Наименование с.-х. культуры Урожайность ____________________ за последний год _____ ц/га, валовое производство _____ т. Предшественники _____________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ 3.1.Обработка почвы по предшественнику ___________________________ Состав и количество агрегатов в звене для обработки почвы ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Время работы агрегата за сутки, ч _____. Норма выработки агрегата за смену ________ га. Выработка агрегата за сутки, га __________. Нормативная продолжительность выполнения работы _____ дней, фактическая продолжительность, дней _________. 3.2. Обработка почвы и восстановление плодородия по предшественнику _______________________________ _____________________________________ Состав агрегата Нормативная продолжительность, дней___ ; фактическая продолжительность, дней ______. 3.2.1 Технологические операции по подготовке и внесению минеральных удобрений 3.2.1 Погрузка минеральных удобрений осуществляется агрегатом____________________________________________________________ Состав агрегата Состав агрегата 3.2.2 Транспортировка минеральных удобрений _______________________________ Состав агрегата 3.2.3 Внесение минеральных удобрений _______________________________________ 3.3 Технологические операции по подготовке и внесению органических удобрений 3.3.1 Погрузка органических удобрений осуществляется агрегатом ______________________________________________________________________ Состав агрегата Состав агрегата 3.3.2 Транспортировка органических удобрений _______________________________ Состав агрегата 3.3.3 Внесение органических удобрений _______________________________________ 3.3.4 Заделка удобрений проводится агрегатом ______________________________________________________________________ Состав агрегата 3.4. Обработка почвы по предшественнику ______________________________ Состав агрегата Описать технологию обработки почвы по предшественнику и составы агрегатов для внесения минеральных удобрений и обработки почвы + Внесение минеральных удобрений осуществляется агрегатом ________________ Состав агрегата Внесение органических удобрений осуществляется агрегатом_____________________________________________________________ Состав агрегата Заделку в почву минеральных и органических удобрений осуществляется агрегатом ______________________________________________________________________________________________ Состав агрегата В таблице 3.1 представлены состав звена по обработки почвы и восстановлению плодородия по предшественнику _____________________. Таблица 3.1- Состав звена по обработки почвы и восстановлению плодородия по предшественнику ____________________________ средний размер поля ______ га.
Наименование с.-х. культуры 3.5 Предпосевной обработки почвы и посев |
Методические указания предназначены для студентов изучающих дисциплину «Техническое обеспечение машинных технологий» обучающихся... | Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по направлению подготовки 230700. 62 Прикладная информатика и научных... | ||
Для студентов, обучающихся по направлению 080100. 62 «Экономика», профиль «Финансы и кредит» (программа подготовки бакалавра). —... | Юрьева О. А. Методические указания по прохождению производственной практики для обучающихся по направлению подготовки 080100. 62... | ||
Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов, обучающихся по направлению 080100. 62 «Экономика»... | Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по направлению «Государственное и муниципальное управление» (степень... | ||
Методические указания предназначены для студентов экономического факультета по направлению подготовки 38. 03. 01 «Экономика» по профилю... | Для студентов заочного отделения, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 080100. 62 «Экономика» (профиль подготовки «Финансы... | ||
Методические указания предназначены для подготовки к практическим занятиям и самостоятельной работы студентов по направлению подготовки... | Теория менеджмента (теория организации, организационное поведение). Методические указания по выполнению контрольной работы для самостоятельной... |
Поиск Главная страница   Заполнение бланков   Бланки   Договоры   Документы    |