Методические указания для студентов, обучающихся по направлению подготовки 110800 «Агроинженерия»


Скачать 221.41 Kb.
НазваниеМетодические указания для студентов, обучающихся по направлению подготовки 110800 «Агроинженерия»
страница1/2
ТипМетодические указания
filling-form.ru > Туризм > Методические указания
  1   2


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

« Кубанский государственный аграрный университет»

ПРОГРАММА, ДНЕВНИК И ОТЧЕТ

по второй технологической (преддипломной) практике

Методические указания

для студентов, обучающихся по направлению подготовки

110800 «Агроинженерия», профиль подготовки

110800.62«Технические системы в агробизнесе»,

квалификация «бакалавр»

Краснодар

2014

РЕЦЕНЗЕНТЫ: доктор технических наук, профессор М.И.ЧЕБОТАРЁВ

доктор технических наук, профессор В.Ю.ФРОЛОВ

Составители: Г.Г. МАСЛОВ, Е.В. ПРИПОРОВ, Е.М.ЮДИНА .

П78 Программа, дневник и отчет по второй технологической (преддипломной) практики для студентов, обучающихся по направлению подготовки 1100800 «Агроинженерия», профиль подготовки 110800.62 «Технические системы в агробизнесе», квалификация «бакалавр»: методические указания сост. Г.Г.Маслов [и др.].- Краснодар: КубГАУ, 2014.-27с.

Методические указания включают программу второй технологической практики в конкретном аграрном предприятии, методические указания по содержанию отчета и форма отчета для обязательного заполнения.

Предназначено для студентов по направлению подготовки 110800 «Агроинженерия», профиль 110800.62 «Технические системы в агробизнесе».

© ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный

аграрный университет», 2014

ПРОГРАММА ПРАКТИКИ

Программа разработана на основании:

1.ФГОС ВПО по направлению подготовки «Бакалавр» 110800 «Агроинженерия» утвержденному «9 » ноября 2009г регистрационный номер № 549.

2. Примерной программы учебной дисциплины, утвержденной Ученым советом факультета механизации, протокол №4 от 22 апреля 2013г.

Программа утверждена на заседании кафедры эксплуатации машинно-тракторного парка, протокол № 7от « 3» февраля 2014 года.

Программа рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии факультета механизации «17 июня» 2014 года, протокол № 10.

1 Цель и задачи практики
Цель практики – закрепить и углубить теоретические знания по дисциплине «Техническое обеспечение машинных технологий», полученные студентами в процессе обучения в университете, а также приобрести навыки в организации полевых механизированных работ при возделывании и уборке сельскохозяйственных культур.

Задачи второй технологической (преддипломной) практики:

- анализ использования сельскохозяйственной техники и технологического оборудования на предприятиях различных организационно-правовых форм при возделывании и уборки сельскохозяйственных культур;

- контроль параметров технологической операции;

- анализ существующие технологии возделывания и уборки сельскохозяйственных культур.
2 Организация технологической (преддипломной) практики
Вторую технологическую практику по курсу «Техническое обеспечение машинных технологий» студенты проходят согласно договору с предприятиями Агрокомплекса России. Во время практики студенты должны работать на штатной должности (механик производственного подразделения или его помощник). Должность студента-практиканта должна быть связана с организацией полевых механизированных работ в подразделении. При невозможности предоставления студенту - практиканту штатной должности, допускается оформлять его в качестве стажера на соответствующую должность.

Студент-практикант зачисляется на должность приказом по предприятию и в период прохождения практики выполняет обязанности согласно должностной инструкции.

Перед отъездом на практику студент обязан получить инструктаж о правилах ее прохождения, правилах техники безопасности при переезде к месту работы. За проведенный инструктаж студент должен расписаться в журнале у руководителя практики. Готовясь к практике, студент обязан подобрать специальную литературу и справочники.

По прибытии в хозяйство студент должен получить инструктаж о своих правах и обязанностях в соответствии с занимаемой должностью, а также пройти обязательный вводный инструктаж на рабочем месте с оформлением документации установленного образца.

Учебно-методическое руководство практикой осуществляют преподаватели кафедры эксплуатации МТП, а организационно-техническое – специалисты предприятий, закрепляемые на весь срок практики. Руководителю практики от предприятия рекомендуется повседневно следить за работой студента-практиканта и систематически (не реже 1 раза в неделю) проверять ведение им дневника и составление отчета. По окончании практики он же дает характеристику деятельности студента-практиканта, в которой должна отражаться полнота выполнения программы практики и индивидуального задания, отношение студента к работе, к участию в общественной жизни коллектива и выставляется оценка за практику.

При прохождении практики студент обязан:

  1. полностью выполнять задачи, предусмотренные программой

практики;

  1. подчиняться действующим на предприятии правилам внутреннего трудового распорядка;

  2. строго соблюдать правила охраны труда (техники безопасности, производственной санитарии) и противопожарные правила.

Для оформления отчета студенту в конце практики выделяется 2-3- дня. Отчет подписывается руководителем практики от предприятия и заверяется печатью.

По окончании практики студент обязан сдать письменный отчет вместе с дневником руководителю практики от университета и защитить отчет.

Студент, не выполнивший программу практики или получивший отрицательный отзыв о работе со стороны предприятия, не допускается к защите дипломной работы.
ПУТЕВКА
Студент ____ курса факультета механизации (заочного факультета) Кубанского государственного аграрного университета

___________________________________________________________

(Фамилия, Имя, Отчество)

согласно договору №_______ от «___» _______________________201__г.

направляется в ___________________________________________________

_________________________________________________________________

(Наименование предприятия и его адрес)
для прохождения второй технологической (преддипломной) практики на период с «____» ___________ по «____»___________ 201__г.

Дата выдачи путевки «____» _________201__г.

Декан факультета механизации ____________________
М.П.

Заверяется печатью факультета

ДНЕВНИК ВТОРОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ) ПРАКТИКИ

Студента группы Мх ____ факультета механизации
Фамилия Имя Отчество


Руководитель практики

от предприятия __________________ /_______________/

(Подпись) ФИО
Руководитель практики

от университета ________________ /________________/

(Подпись) ФИО

ХАРАКТЕРИСТИКА СТУДЕНТА ЗА ВРЕМЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ВТОРОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ

(Заполняется руководителем практики от предприятия)

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Оценка руководителя практики от предприятия _____________________

Руководитель практики от предприятия _________________________

должность

_____________________ /________________/

подпись ФИО

М. П.

(Заверяется печатью предприятия)

СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА

(Методические указания)

ВВЕДЕНИЕ – изложить задачи по развитию сельскохозяйственного производства, улучшению его материальной базы. Народнохозяйственное значение рассматриваемой культуры и ее роль в экономике хозяйства.

Указывается цель, и намечаются задачи на вторую технологическую практику.
1 Краткие сведения о хозяйстве
Адресные сведения, природно-климатические условия, направление хозяйственной деятельности, административное устройство, структура производственных подразделений, их специализация и расположение по отношению к пунктам снабжения и сбыта продукции, характеристика дорог и форма связи. Землепользование хозяйства и его характеристика по угодьям.

2.Характеристика производственного подразделения предприятия (базы прохождения практики студентом)

2.1 Общие сведения о подразделении предприятия

Площадь землепользования подразделения по угодьям, структура посевных площадей, урожайность сельскохозяйственных культур, показатели производства продукции растениеводства за 3-5 лет.

Все данные целесообразно представить в табличной форме и проанализировать их.

По выбору студента необходимо представить технологию возделывания и уборки одной из культур возделываемой в подразделении хозяйства (пропашная, зерновая). При выборе культуры следует учитывать площадь возделывания и ее роль в экономике хозяйства.

2.2 Состав МТП для возделывания и уборки ___________________

Представляется состав МТП задействованный на возделывании и уборки сельскохозяйственной культуры.

2.3 Кадры механизаторов.

Представляется штат механизаторов, их квалификация, классность и закрепление техники за каждым из них.

2.4 Технология возделывания и уборки сельскохозяйственной культуры

Описать технологию возделывания и уборки выбранной сельскохозяйственной культуры. Представить технологическую карту на 100га при возделывании этой культуры по одному из предшественников.

3. Индивидуальное задание по заданию руководителя дипломной работы

____________________________________________________________________________________________________________________________________
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В этой части отчета следует выполнить анализ рассмотренной технологии и определить пути повышения уровня механизации возделывания и уборки сельскохозяйственной культуры.

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Карабаницкий А.П., Кочкин Е.А. Теоретические основы производственной эксплуатации МТП - М. «КолосС», 2009. 96 с.

2.Комплексная механизация возделывания и уборки сельскохозяйственных культур. Методические указания к курсовому проекту. - Краснодар, 2014. 47 с.

3.Маслов Г.Г. Машинные технологии в полеводстве.- Краснодар,2007.138с.

4. Маслов Г.Г. и др. Практикум по эксплуатации машинно-тракторного парка. – Краснодар: КубГАУ, 2010.

5. Маслов Г.Г. Машинные технологии возделывания и уборки озимой пшеницы / Учебн. пособие – Краснодар: КубГАУ, 2011г. – 83с.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Кубанский государственный аграрный университет»
ОТЧЕТ

о второй технологической (преддипломной) практики
студента группы Мх _____ факультета механизации
__________________________________

ФИО

Руководитель практики от предприятия ______________/ ______________/

Подпись ФИО

______________________________

должность
Руководитель практики от университета ______________/ ______________/

Подпись ФИО

______________________________

должность

М.П.

Заверяется печатью предприятия
ВВЕДЕНИЕ

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Цель практики ___________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задачи практики _________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
1 Краткие сведения о хозяйстве

1.1Адресные сведения

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

1.2 Природно-климатические условия

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

1.3 Направление хозяйственной деятельности

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________
1.4 Структура производственных подразделений

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
1.5 Землепользование хозяйства

Таблица 1.1 Структура землепользования

Наименование угодий

Наименование угодий

Процент к общей площади

Общая земельная площадь







Пастбища и залежи







Многолетние насаждения







Прочие угодья







Пашня








______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Наименование производственного подразделения хозяйства
2. Характеристика _______________________________________________

2.1 Общие сведения о подразделении предприятия
Таблица 2.1- Структура посевных площадей, урожайность и валовой

сбор за ____201___г.

Наименование культуры

Площадь, га.

Урожайность,

ц / га

Валовой сбор,

т


































































































_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2.2 Состав МТП для возделывания и уборки _________________
Сведения о марочном и количественном составе машинно-тракторного парка в таблице 2.2.


Наименование с.-х. культуры
Таблица 2.2- Состав машинно-тракторного парка при возделывании и уборки ____________________________________

Наименование машины

Марка

Кол.

Мощность двигателя, кВт

Прим.

Трактор













Трактор







































































































































































































































































































































































2.3 Кадры механизаторов

________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Наименование с.-х. культуры
2.4 Технология возделывания и уборки ____________________________

Описать технологию возделывания и уборки _____________________ по технологическим операциям

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Наименование с.-х. культуры

3.Интенсивная технология производства _____________________________


Наименование с.-х. культуры
В подразделении хозяйства ____________________ возделывается на площади ______ га.

Средний размер поля севооборота ______ га., количество полей занятых в подразделении хозяйства культурой, составляет ________.


Наименование с.-х. культуры
Урожайность ____________________ за последний год _____ ц/га,

валовое производство _____ т.

Предшественники _____________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

3.1.Обработка почвы по предшественнику ___________________________

Состав и количество агрегатов в звене для обработки почвы ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Время работы агрегата за сутки, ч _____. Норма выработки агрегата за смену ________ га. Выработка агрегата за сутки, га __________.

Нормативная продолжительность выполнения работы _____ дней, фактическая продолжительность, дней _________.

3.2. Обработка почвы и восстановление плодородия по предшественнику _______________________________

_____________________________________

Состав агрегата

Нормативная продолжительность, дней___ ; фактическая продолжительность, дней ______.

3.2.1 Технологические операции по подготовке и внесению минеральных удобрений

3.2.1 Погрузка минеральных удобрений осуществляется агрегатом____________________________________________________________

Состав агрегата


Состав агрегата
3.2.2 Транспортировка минеральных удобрений _______________________________


Состав агрегата
3.2.3 Внесение минеральных удобрений _______________________________________

3.3 Технологические операции по подготовке и внесению органических удобрений

3.3.1 Погрузка органических удобрений осуществляется агрегатом ______________________________________________________________________

Состав агрегата


Состав агрегата
3.3.2 Транспортировка органических удобрений _______________________________


Состав агрегата
3.3.3 Внесение органических удобрений _______________________________________

3.3.4 Заделка удобрений проводится агрегатом ______________________________________________________________________

Состав агрегата

3.4. Обработка почвы по предшественнику ______________________________

Состав агрегата

Описать технологию обработки почвы по предшественнику и составы агрегатов для внесения минеральных удобрений и обработки почвы +

Внесение минеральных удобрений осуществляется агрегатом ________________

Состав агрегата

Внесение органических удобрений осуществляется агрегатом_____________________________________________________________

Состав агрегата

Заделку в почву минеральных и органических удобрений осуществляется агрегатом ______________________________________________________________________________________________

Состав агрегата

В таблице 3.1 представлены состав звена по обработки почвы и восстановлению плодородия по предшественнику _____________________.

Таблица 3.1- Состав звена по обработки почвы и восстановлению плодородия по предшественнику ____________________________ средний размер поля ______ га.

Наименование технологической операции

Состав агрегата

Кол.

агрегатов

в звене

Норма выработки, га/смену

Норма

расхода

топлива,

кг/га

Время работы

за сутки, ч.

Выработка агрегата за сутки, га


Погрузка минеральных удобрений



















Транспортировка минеральных удобрений



















Внесение минеральных удобрений



















Погрузка органических удобрений



















Транспортировка органических удобрений



















Внесение органических удобрений



















Вспашка





















Наименование с.-х. культуры
3.5 Предпосевной обработки почвы и посев
  1   2

Похожие:

Методические указания для студентов, обучающихся по направлению подготовки 110800 «Агроинженерия» iconМетодические указания к курсовому проекту по дисциплине «Техническое...
Методические указания предназначены для студентов изучающих дисциплину «Техническое обеспечение машинных технологий» обучающихся...

Методические указания для студентов, обучающихся по направлению подготовки 110800 «Агроинженерия» iconМетодические рекомендации по выполнению и защите выпускной квалификационной...
Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по направлению подготовки 230700. 62 Прикладная информатика и научных...

Методические указания для студентов, обучающихся по направлению подготовки 110800 «Агроинженерия» iconМетодические указания по подготовке и защите выпускной квалификационной...
Для студентов, обучающихся по направлению 080100. 62 «Экономика», профиль «Финансы и кредит» (программа подготовки бакалавра). —...

Методические указания для студентов, обучающихся по направлению подготовки 110800 «Агроинженерия» iconМетодические указания по прохождению производственной практики Для...
Юрьева О. А. Методические указания по прохождению производственной практики для обучающихся по направлению подготовки 080100. 62...

Методические указания для студентов, обучающихся по направлению подготовки 110800 «Агроинженерия» iconМетодические указания по выполнению выпускной квалификационной работы...
Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов, обучающихся по направлению 080100. 62 «Экономика»...

Методические указания для студентов, обучающихся по направлению подготовки 110800 «Агроинженерия» iconМетодические указания по организации и проведению производственной...
Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по направлению «Государственное и муниципальное управление» (степень...

Методические указания для студентов, обучающихся по направлению подготовки 110800 «Агроинженерия» iconМетодические указания по выполнению бакалаврской выпускной квалификационной...
Методические указания предназначены для студентов экономического факультета по направлению подготовки 38. 03. 01 «Экономика» по профилю...

Методические указания для студентов, обучающихся по направлению подготовки 110800 «Агроинженерия» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы и программа экзамена...
Для студентов заочного отделения, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 080100. 62 «Экономика» (профиль подготовки «Финансы...

Методические указания для студентов, обучающихся по направлению подготовки 110800 «Агроинженерия» iconМетодические указания для практических занятий и самостоятельной...
Методические указания предназначены для подготовки к практическим занятиям и самостоятельной работы студентов по направлению подготовки...

Методические указания для студентов, обучающихся по направлению подготовки 110800 «Агроинженерия» iconМетодические указания по выполнению контрольной работы для студентов...
Теория менеджмента (теория организации, организационное поведение). Методические указания по выполнению контрольной работы для самостоятельной...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск