Методические указания к курсовому проекту по дисциплине «Техническое обеспечение машинных технологий»


Скачать 306.86 Kb.
НазваниеМетодические указания к курсовому проекту по дисциплине «Техническое обеспечение машинных технологий»
страница1/2
ТипМетодические указания
filling-form.ru > Туризм > Методические указания
  1   2


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
кафедра эксплуатации МТП


КОМПЛЕКСНАЯ МЕХАНИЗАЦИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

И УБОРКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
методические указания к курсовому проекту по дисциплине «Техническое обеспечение машинных технологий» для студентов, обучающихся по направлению подготовки 110800 «Агроинженерия»

квалификация бакалавр, профиль подготовки

«Технические системы в агробизнесе»

Краснодар

2014

Рецензенты:

д.т.н. профессор М.И.Чеботарёв и д.т.н. профессор В.Н.Плешаков

Составители: Г.Г.Маслов, А.П.Карабаницкий, Е.В.Припоров, Е.М.Юдина

К6.3 Комплексная механизация возделывания и уборки сельскохозяйственных культур: метод. указания / сост. Г.Г.Маслов[и др.].- Краснодар: КубГАУ, 2014 – 34с.

В методических указаниях представлена методика сравнительной оценки базовой и проектируемой технологий возделывания и уборки сельскохозяйственных культур. Методические указания предназначены для студентов изучающих дисциплину «Техническое обеспечение машинных технологий» обучающихся по направлению подготовки 110800 «Агроинженерия» профиль «Технические системы в агробизнесе».

КОМПЛЕКСНАЯ МЕХАНИЗАЦИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

И УБОРКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

методические указания к курсовому проекту по дисциплине «Техническое обеспечение машинных технологий» для студентов, обучающихся по направлению подготовки 110800 «Агроинженерия»

квалификация бакалавр, профиль подготовки

«Технические системы в агробизнесе»


Рассмотрено и одобрено методической комиссией факультета механизации Кубанского государственного аграрного университета, протокол №___ от __________2014г.

Председатель методической

комиссии факультета А.А.Титученко

©ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный

аграрный университет», 2014

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
Курсовой проект по дисциплине «Техническое обеспечение машинных технологий» выполняется по теме: «Комплексная механизация возделывания и уборки сельскохозяйственных культур».

Цель работы – закрепить теоретические и практические знания студентов по дисциплине, привить навыки самостоятельной работы, вооружить методикой решения инженерных вопросов, связанных с выбором системы машин для комплексной механизации возделывания и уборки сельскохозяйственных культур, определением рационального состава как отдельных агрегатов, так и всего МТП, планированием механизированных работ, умением анализировать производственные ситуации и находить пути их разрешения.

В процессе проектирования студент должен уметь пользоваться стандартами, справочной, нормативной, периодической и другой литературой. В соответствии с индивидуальным заданием на проектирование он должен решать следующие конкретные задачи:

1) изучить и проанализировать показатели производства заданной с-х культуры в хозяйстве и технологию ее возделывания, отметить недостатки;

2) подобрать рациональный комплекс машин и разработать перспективную технологию возделывания и уборки рассматриваемой сельскохозяйственной культуры, составить план механизированных работ;

3) рассчитать и проанализировать показатели, характеризующие производство с-х культуры, по существующей и проектируемой технологиям;

  1. выполнить индивидуальное задание.

Задание на выполнение курсового проекта оформляется руководителем курсового проектирования. При выполнении дипломного проекта необходимо использовать данные по хозяйству. Индивидуальное задание (раздел 4) выдается с учетом выбранной студентом темы дипломного проекта (для дипломников кафедры ЭМТП). Остальные студенты в качестве индивидуального задания к проекту, по усмотрению преподавателя, решают один из вопросов, связанных с разработкой операционной технологии, расчетом уборочно-транспортного звена, организацией хранения машин и т.п.

Пояснительная записка к курсовому проекту выполняется в объеме 20-25 страниц на белой нелинованной бумаге формата А4 (297х210 мм) по ГОСТ 2.301.89. Графическая часть проекта на 2 листах формата А1 по ГОСТ 2.301-89. Графическая часть проекта включает:

1) графики механизированных работ по существующей и проектируемой технологии возделывания и уборки заданной с.-х. культуры;

2) структуру и численный состав МТП;

3)графики потребности в механизаторах для рассматриваемых вариантов технологий;

3)графическое отображение вопросов, предусмотренных индивидуальным заданием (для очной формы обучения).

Графическая часть проекта, по усмотрению ведущего преподавателя, может видоизменяться.

ВВЕДЕНИЕ
В данном разделе необходимо изложить основные задачи по развитию сельскохозяйственного производства, улучшению его материально-технического обеспечения, важности внедрения современных ресурсосберегающих технологий и поиска новых путей хозяйствования. Отразить биологические возможности культуры, народнохозяйственное значение и районы возделывания. Указать цель курсового проекта.



  1. Основы организации полевых механизированных работ



Основополагающие принципы построения технологического процесса – комплексная механизация выполнения всех работ, входящих в технологический процесс; выполнение каждого технологического процесса в оптимальные календарные сроки с высоким качеством; эффективная работа агрегатов при высокой производительности и наименьшем удельном расходе соответствующих ресурсов на единицу объема работы или продукции; уменьшение отрицательного воздействия агрегатов на окружающую среду (почву, воздух и культурные растения); обеспечение условий для длительной и эффективной работы механизаторов и вспомогательных рабочих [2].

Технологический комплекс машин – перечень машин предназначенных для выполнения ряда последовательных и взаимоувязанных работ с общей завершающей стадией.

Комплексная механизация - такая организационная форма машинного производства растениеводческой продукции, в требуемых количествах предусматривающая качественное выполнение с помощью машин как основных, так и вспомогательных операций.

Материально - технической базой комплексной механизации является система машин, представляющая собой совокупность соответствующих машин, взаимоувязанных как по технологическому процессу, так и по производительности с учетом конкретных природно - производственных условий.

2 Разработка технологических карт возделывания и уборки сельскохозяйственных культур
2.1 Методика составления технологических карт возделывания и уборки сельскохозяйственных культур
Технологические карты оформляются в виде таблицы 2.1 [1].

В первую графу записывается шифр работ, состоящий из двух цифр: первая – это номер технологической карты; вторая – это порядковый номер сельскохозяйственной работы.

В графе 2 указывается перечень всех работ, включенных в рассматриваемую технологию возделывания и уборки с-х культуры. В графу 3 заносятся основные исходные требования (глубина обработки, норма высева семян или требуемая доза удобрений, расстояние перевозки грузов, обязательная последовательность выполнения работы и т.п.) [1].

Объем работы в гектарах (тоннах, тонно-километрах, часах) по каждой работе заносится в графу 4, а в графу 5 – календарный срок начала работы для условий зоны расположения хозяйства. В графе 6 указывается нормативное (по агротребованиям) число дней выполнения работы.

Продолжительность рабочего дня (графа 8) устанавливается на основании принятого в хозяйстве режима работы. При работе с ядохимикатами продолжительность смены должна составлять 6 часов, нормативная продолжительность смены – 7 часов, удлиненные по приказу смены – 8 и 10 часов, двухсменная работа- 14 часов и трехсменная работа – 21 час. Количество смен за рабочий день (графа 9) определяется как частное от деления продолжительности работы агрегата в течение суток (графа 8) на нормативную продолжительность смены (Тсм=7ч) [1].

Состав машинно-тракторных агрегатов (графа 10) подбирается с учетом имеющейся техники в хозяйстве (для существующей технологии) или с учетом рекомендаций [4, 5] (для планируемой технологии).

Количество персонала, обслуживающего рассматриваемый агрегат (графа 11) записывается следующим образом: если агрегат обслуживается одним механизатором, то проставляется цифра 1; если для выполнения работы требуются вспомогательные рабочие (например, 2), то их число приплюсовывается к числу механизаторов (например, 1+2). Нормы выработки агрегатов за семичасовую смену (графа 12) и нормы расхода топлива на единицу работы (графа 13) устанавливаются по данным хозяйства (для существующей технологии) или в соответствии с рекомендациями [1, 4, 5,] (для планируемой технологии).

Расчет остальных граф технологической карты производится в следующей последовательности [1]. В начале определяется необходимое число нормосмен для выполнения каждой работы (графа 14) путем деления объема работы (графа 4) на норму выработки агрегата за семичасовую смену (графа 12). Разделив полученное число на количество смен за сутки (графа 9), получим необходимое число дней для выполнения работы одним агрегатом. Сравнив результат с нормативным количеством дней выполнения работы (графа 6), принимается решение о числе необходимых агрегатов (графа 15). В соответствии с принятым решением, уточняется фактическое количество дней выполнения работы (графа 7), которое не должно превышать нормативных значений (графа 6).

Требуемое число механизаторов и вспомогательных рабочих для выполнения всего объема работы (графа 16) определяется произведением числа обслуживающего агрегат персонала (графа 11) на требуемое число агрегатов (графа 15). Для работ, не связанных с использованием машинно-тракторных агрегатов (автомобильные перевозки, работа стационарных установок, ручной труд), в графе 16 проставляется общее число задействованных рабочих.

Продолжительность работы двигателей машинно-тракторных агрегатов (моточасов) при выполнении рассматриваемой работы (графа 17), определяется путем умножения числа нормосмен (графа 14) на время работы двигателей в течение семичасовой смены (примерно 6,5 ч).

Необходимое количество топлива для выполнения работы (графа 18) определяется умножением нормы расхода топлива (графа 13) на объем работы (графа 4).

Затраты труда на весь объем работы (графа 19) будут равны произведению числа нормосмен (графа 14) на нормативную продолжительность смены (Тсм=7ч) и на количество персонала, обслуживающего агрегат (графа 11). Затраты труда на работах, не связанных с использованием мобильных машинно-тракторных агрегатов (автомобильные перевозки, ручной труд, работа на стационарных установках), определяются путем перемножения фактического срока выполнения работы (графа 7), продолжительности рабочего дня (графа 8) и числа участвующего в работе персонала (графа 16).

После заполнения всех строк технологической карты определяются итоговые значения потребности в топливе и затрат труда (суммы значений соответственно граф 18 и 19).

2.2 Разработка технологической карты возделывания и уборки

с.-х. культуры по существующей технологии
В этом подразделе необходимо дать краткую характеристику агрегатов, используемых при возделывании и уборке рассматриваемой с.-х. культуры и разработать технологическую карту №1 (таблица 2.1). Необходимо дать краткую характеристику агрегатов для выполнения с.х. работ при возделывании с.х. культуры и указать недостатки, которые имеют место в технологическом процессе.

По итогам расчета технологической карты для существующей технологии составляется таблица 2.2 результатов работы тракторов.

Таблица 2.2 – Результаты работы тракторов по базовой технологии

Шифр работ

Дата начала

работ

Кол. рабочих дней

Требуется

тракторов

трактористов

вспомогатель. рабочих

тракторо-дей

нормо –смен

мотто-часов

затраты труда, чел-ч

топлива, кг












трактор Т-150К













1.1

1.10

4

2

4

-

8

8,6

57

61

990

1.2

20.6

2

3

6




6

17,3

112

121

2565

итого




14

25,9

169

182

3555













трактор МТЗ-80













1.6

1.10

3

1

2




3

10

65

70

450

1.23

1.7

5

6

12




30

40

260

280

2500

итого




33

50

325

350

2950
  1   2

Похожие:

Методические указания к курсовому проекту по дисциплине «Техническое обеспечение машинных технологий» iconМетодические указания и задания к курсовому проекту по дисциплине...
Курсовое проектирование – вид учебного процесса по изучаемой дисциплине, результатом которого является курсовой проект или курсовая...

Методические указания к курсовому проекту по дисциплине «Техническое обеспечение машинных технологий» iconМетодические указания и задания к курсовому проекту по дисциплине...
Курсовое проектирование – вид учебного процесса по изучаемой дисциплине, результатом которого является курсовой проект или курсовая...

Методические указания к курсовому проекту по дисциплине «Техническое обеспечение машинных технологий» iconМетодические указания к курсовому проекту по профессиональному модулю:...
Методические указания к курсовому проекту по профессиональному модулю пм 01 Проектирование объектов архитектурной среды – Омск: бпоу...

Методические указания к курсовому проекту по дисциплине «Техническое обеспечение машинных технологий» iconМетодические указания и задания к курсовому проекту по дисциплине «Робототехнические системы»
Курсовое проектирование – вид учебного процесса по изучаемой дисциплине, результатом которого является курсовой проект или курсовая...

Методические указания к курсовому проекту по дисциплине «Техническое обеспечение машинных технологий» iconМетодические указания и задания к курсовому проекту по дисциплине...
Курсовое проектирование – вид учебного процесса по изучаемой дисциплине, результатом которого является курсовой проект или курсовая...

Методические указания к курсовому проекту по дисциплине «Техническое обеспечение машинных технологий» iconМетодические указания по выполнению практических работ по дисциплине «Техническое черчение»
Методические указания по выполнению практических работ по дисциплине «Техническое черчение» для обучающихся по профессии 13. 01....

Методические указания к курсовому проекту по дисциплине «Техническое обеспечение машинных технологий» iconМетодические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине...
Рассматриваются вопросы, связанные с условиями и порядком выполнения курсового проекта. Даны общие требования к курсовому проекту,...

Методические указания к курсовому проекту по дисциплине «Техническое обеспечение машинных технологий» iconОтчет по курсовому проекту по дисциплине «Инновационный менеджмент»
Полное техническое описание текущей проработки идеи (чертежи, расчеты, перечень необходимых деталей, элементов, материалов, 3D модель,...

Методические указания к курсовому проекту по дисциплине «Техническое обеспечение машинных технологий» iconМетодические указания к выполнению дипломного проекта для студентов...
Методические указания разработаны в соответствии со стандартом бнту по дипломному проектированию и отражают специфику специальностей...

Методические указания к курсовому проекту по дисциплине «Техническое обеспечение машинных технологий» iconМетодические указания и задания к контрольной работе по дисциплине...
Содержание аннотации методические указания к выполнению домашней контрольной работы по дисциплине «Документационное обеспечение управления»...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск