Аннотация профессионального модуля
«Организация обслуживания гостей в процессе проживания»
специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис»
Рабочая программа учебной дисциплины соответствует требованиям ФГОС СПО по специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис»
Место модуля в структуре
Дисциплина относится к профессиональному модулю ПМ.03 ФГОС СПО.
Цель и задачи модуля, требования к результатам освоения дисциплины
В результате освоения модуля студент должен:
Иметь практический опыт:
организации и контроля работы персонала хозяйственной службы;
предоставления услуги питания в номерах;
оформления и ведения документации по учету оборудования и инвентаря.
Уметь:
использовать профессиональные языковые средства английского языка в коммуникационных целях;
организовывать и контролировать уборку номеров, служебных помещений и помещений общего пользования;
оформлять документы по приемке номеров и переводу гостей из одного номера в другой;
организовывать оказание персональных и дополнительных услуг по стирке и чистке одежды, питанию в номерах, предоставлению бизнес-услуг, SPA-услуг, туристско-экскурсионного обслуживания, транспортного обслуживания, обеспечивать хранение ценностей проживающих;
контролировать соблюдение персоналом требований к стандартам и качеству обслуживания гостей; комплектовать сервировочною тележку room – service, производить сервировку столов;
осуществлять различные приемы подачи блюд и напитков, собирать использованную посуду, составлять счет за обслуживание;
проводить инвентаризацию сохранности оборудования гостиницы и заполнять инвентаризационные ведомости;
составлять акты на списание инвентаря и оборудование и обеспечивать соблюдение техники безопасности и охраны труда при работе с ним;
предоставлять услуги хранения ценных вещей (камеры хранения, сейфы и депозитные сейфовые ячейки) для обеспечения безопасности проживающих.
Знать:
порядок организации уборки номеров и требования к качеству проведения уборочных работ;
правила техники безопасности и противопожарной безопасности при проведении уборочных работ в номерах, служебных помещениях и помещениях общего пользования, в т.ч. при работе моющими и чистящими средствами; виды «комплиментов», персональных и дополнительных услуг и порядок их оказания; порядок и процедуру отправки одежды в стирку и чистку, и получения готовых заказов;
принципы и технологии организации досуга и отдыха;
порядок возмещения ущерба при порче личных вещей проживающих;
правила проверки наличия и актирования утерянной или испорченной гостиничной собственности;
правила сервировки столов, приемы подачи блюд и напитков;
особенности обслуживания room – service;
правила безопасности работы оборудования для доставки раздачи готовых блюд; правила заполнения актов на проживающего при порче или утрате имущества гостиницы;
правила поведения сотрудников гостиницы на жилых этажах в экстремальных ситуациях; правила обращения с магнитными ключами;
правила организации хранения ценностей проживающих;
правила заполнения документации на хранение личных вещей проживающих в гостинице;
правила заполнения актов при возмещении ущерба и порче личных вещей гостей.
Формируемые компетенции
ОК-1; ОК-2; ОК-3; ОК-4; ОК-5; ОК-6; ОК-7; ОК-8; ОК-9; ПК 3.1; ПК 3.2; ПК 3.3; ПК 3.4.
Содержание модуля (содержание разделов дисциплин модуля, разделы дисциплин модуля и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) дисциплинами, разделы дисциплин модуля и виды занятий)
МДК 03.01 Организация обслуживания гостей в процессе проживания.
Тема 1.1. Сопутствующие услуги гостиниц
Тема 1.2. Дополнительные услуги гостиниц: значение, классификация.
Тема 1.3. Организация и технология предоставления дополнительных гостиничных услуг.
Тема 1.4. Организация и технология предоставления услуг питания в гостинице.
Тема 1.5.Обеспечение безопасности гостей и сохранности их имущества
Тема 1.6. Обеспечение сохранности имущества гостиницы.
МДК. 03.02 Оборудование гостиничных предприятий
Тема 1.1. Правила проверки наличия и актирования утерянной или испорченной гостиничной собственности.
Тема 1.2. Правила заполнения актов на проживающего при порче или утере
имущества гостиницы.
Тема 1.3. Создание условий для обеспечения сохранности вещей и ценностей
проживающих
Объем дисциплин модуля:
МДК.03.01 – 186 (в том числе ауд.– 144, см. р. – 42)
МДК.03.02 – 66 (в том числе ауд.– 38, см. р. – 28)
Форма промежуточного контроля:
МДК.03.01
В 3 семестре – экзамен, курсовая работа
МДК.03.02
В 3 семестре – дифференцированный зачет
Семестр: 3
Разработчик:
Преподаватель техникума ПИ (ф) РЭУ им. Г.В. Плеханова Худорожкова Н.Г. |