Методические указания му 6 3015-12


Скачать 327.26 Kb.
НазваниеМетодические указания му 6 3015-12
страница1/3
ТипМетодические указания
filling-form.ru > Туризм > Методические указания
  1   2   3



Утверждаю

Руководитель Федеральной службы

по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

19 апреля 2012 г.

Дата введения: с момента утверждения
2.6.1. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ

ИНДИВИДУАЛЬНОГО ДОЗИМЕТРИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ. ПЕРСОНАЛ

МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

МУ 2.6.1.3015-12
1. Разработаны Федеральным бюджетным учреждением науки "Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева" (Барковский А.Н., Голиков В.Ю., Кайдановский Г.Н., Кальницкий С.А.).

2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 19 апреля 2012 г.

3. Введены в действие с момента утверждения.
КонсультантПлюс: примечание.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.
3. Вводятся взамен МУ 2.6.1.2118-06 "Организация и проведение индивидуального дозиметрического контроля. Персонал медицинских учреждений".
I. Область применения

1.1. Настоящие Методические указания (далее - МУ) являются документом, развивающим основные положения СанПиН 2.6.1.2523-09 "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)" (далее - НРБ-99/2009) и СП 2.6.1.2612-10 "Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)" (далее - ОСПОРБ 99/2010) в форме требований к методам контроля внешнего облучения медицинского персонала.

1.2. Настоящие МУ предназначены для администрации медицинских организаций, органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, служб радиационной безопасности (радиационного контроля), организаций, аккредитованных в установленном порядке на право проведения радиационного контроля.

1.3. МУ распространяются на методы определения индивидуальных эффективных и эквивалентных доз внешнего облучения медицинского персонала и организацию соответствующего контроля в медицинских организациях Российской Федерации.

1.4. В целях обеспечения единства методических подходов к дозиметрическому контролю внешнего облучения и реализации Единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан (далее - ЕСКИД) настоящие МУ устанавливают:

- номенклатуру дозиметрических величин для контроля внешнего облучения медицинского персонала, работающего с источниками ионизирующего излучения;

- требования и принципы организации дозиметрического контроля внешнего облучения медицинского персонала;

- процедуру интерпретации результатов измерения, учет и представление их контролирующим и заинтересованным организациям;

- общие требования к методам определения дозиметрических величин и средствам измерения.
II. Цели контроля профессионального облучения

2.1. Контроль профессионального облучения является одной из основных частей системы обеспечения радиационной безопасности персонала. Целью контроля является достоверное определение доз облучения персонала для установления соответствия условий труда требованиям НРБ-99/2009 и ОСПОРБ-99/2010 и подтверждения того, что радиационная безопасность персонала обеспечена должным образом, а техногенный источник излучения находится под контролем.

2.2. Контроль профессионального облучения заключается в определении индивидуальных эффективных доз внешнего облучения персонала и/или индивидуальных эквивалентных доз облучения отдельных органов и тканей. Под индивидуальной дозой здесь понимается доза (эффективная или эквивалентная доза в органе или ткани в зависимости от контекста), которая была бы получена стандартным работником, если бы он находился в тех же производственных условиях и выполнял те же работы с источником, что и данный индивид. Значение индивидуальной дозы приписывается индивиду по результатам дозиметрического контроля.
III. Нормируемые величины профессионального облучения

3.1. Для обеспечения радиационной безопасности в организации, производственная деятельность которой включает работу с техногенными источниками ионизирующего излучения (далее - ИИИ), персонал организации делится на две группы. Согласно НРБ-99/2010, к персоналу группы А относятся лица, работающие с техногенными ИИИ. Лица, не работающие с техногенными ИИИ, но находящиеся по условиям работы в сфере воздействия этих источников, относятся к персоналу группы Б.

3.2. Для обеспечения защиты детей, которые могут родиться у работницы, в НРБ-99/2010 из персонала группы А выделены женщины в возрасте до 45 лет, в отношении профессионального облучения которых установлены дополнительные ограничения (п. 3.1.8 НРБ-99/2010).

3.3. Согласно п. п. 3.1.2, 3.1.4, 3.1.6 и 3.1.8 НРБ-99/2010, в случае облучения персонала группы А в нормальных условиях эксплуатации источников излучения нормируются дозиметрические величины, представленные в Таблице 3.1. Значения пределов доз, как и значения допустимых уровней воздействия для персонала группы Б, равны 1/4 соответствующих значений для персонала группы А.
Таблица 3.1. Нормируемые величины облучения персонала группы А в нормальных условиях эксплуатации источников излучения


Нормируемая величина

Значение
предела, мЗв

Годовая эффективная доза, усредненная за любые
последовательные 5 лет (но не более 50 мЗв в год)

20

Эффективная доза, накопленная за период трудовой деятельности (50 лет)

1000

Годовая эквивалентная доза облучения хрусталика глаза

150

Годовая эквивалентная доза облучения кожи

500

Годовая эквивалентная доза облучения кистей и стоп

500

Месячная эквивалентная доза на поверхности нижней части
области живота женщин в возрасте до 45 лет

1


Согласно п. п. 3.1.2 и 3.1.3 НРБ-99/2010 указанные в Таблице 3.1 нормируемые величины характеризуют воздействие техногенных источников на работника вследствие его производственной деятельности в контролируемых условиях обращения с источниками излучения и не включают в себя:

- дозы медицинского облучения;

- дозы аварийного облучения.
IV. Содержание контроля профессионального облучения

4.1. Контроль индивидуальных доз профессионального облучения проводится на соответствие их нормируемым величинам, указанным в Таблице 3.1.

4.2. Для контроля профессионального облучения применяют:

- для персонала группы А - индивидуальный дозиметрический контроль (далее - ИДК), заключающийся в определении индивидуальных доз облучения работника на основании результатов измерений облучения тела или отдельных органов каждого работника с помощью индивидуальных дозиметров, носимых на поверхности тела в течение периода контроля;

- для персонала группы Б - как правило, групповой дозиметрический контроль (далее - ГДК), заключающийся в определении индивидуальных доз облучения работников расчетным путем на основании результатов измерений мощностей доз излучения в рабочем помещении (на рабочих местах) с учетом времени пребывания персонала в рабочем помещении (на рабочем месте).

Для участников специальных рентгенологических исследований (хирург, анестезиолог и другие), которые не относятся к персоналу группы А и по условиям работы находятся в резко неоднородном поле излучения, в качестве метода определения индивидуальных доз необходимо применять ИДК.
V. Операционные величины дозиметрического контроля

5.1. НРБ-99/2009 и ОСПОРБ-99/2010 предписывают выражать дозы облучения персонала в единицах нормируемых величин, являющихся мерой ущерба от воздействия излучения на человека (эффективная доза, эквивалентная доза облучения органа или ткани). Эти величины не являются непосредственно измеримыми. В настоящих МУ для соблюдения указанных требований НРБ-99/2009 и ОСПОРБ-99/2010 используются операционные величины, однозначно определяемые через физические характеристики поля излучения. Результаты измерений операционных величин принимаются в качестве разумно консервативной оценки соответствующих нормируемых величин.

5.2. Операционной величиной для контроля радиационной обстановки в рабочих помещениях и на рабочих местах в целях ГДК является мощность амбиентного эквивалента дозы, H*(d). Рекомендуемая единица мощности амбиентного эквивалента дозы - мкЗв/ч. Значение параметра d (мм), определяющего требования к приборам дозиметрического контроля, зависит от того, какую нормируемую величину определяют при проведении дозиметрического контроля. Соответствие между нормируемыми и операционными величинами, используемыми при проведении ГДК, представлено в Таблице 5.1.
Таблица 5.1. Соответствие между нормируемыми и операционными величинами при проведении ГДК


Нормируемая величина

Операционная величина: мощность
амбиентного эквивалента дозы

d, мм

условное обозначение

Мощность эквивалентной дозы внешнего
облучения кожи


0,07


H* (0,07)

Мощность эквивалентной дозы внешнего
облучения хрусталика глаза


3


H* (3)

Мощность эквивалентной дозы внешнего
облучения на поверхности нижней
части области живота женщин



10



H* (10)

Мощность эффективной дозы внешнего
облучения


10


H* (10)


5.3. Операционной величиной для ИДК внешнего излучения является индивидуальный эквивалент дозы, . Рекомендуемая единица индивидуального эквивалента дозы - мЗв. Значение параметра d, мм, определяющего требования к индивидуальному дозиметру внешнего излучения, а также положение дозиметра на теле работника, определяются тем, для определения какой нормируемой величины используется ее эквивалент. Соответствие между нормируемыми и операционными величинами, используемыми в ИДК, представлено в Таблице 5.2.
Таблица 5.2. Соответствие между нормируемыми и операционными величинами при индивидуальном дозиметрическом контроле

┌─────────────────────┬───────────────────────────────────────────────────┐

│Нормируемая величина │ Операционная величина: │

│ │ индивидуальный эквивалент дозы - H (d) │

│ │ p │

│ ├────────────────────────────────┬─────┬────────────┤

│ │ положение индивидуального │ d, │ условное │

│ │ дозиметра │ мм │обозначение │

├─────────────────────┼────────────────────────────────┼─────┼────────────┤

│Эквивалентная доза │Непосредственно на поверхности │0,07 │ H (0,07) │

│внешнего облучения │наиболее облучаемого участка │ │ p │

│кожи │кожи │ │ │

├─────────────────────┼────────────────────────────────┼─────┼────────────┤

│Эквивалентная доза │На лицевой части головы │ 3 │ H (3) │

│внешнего облучения │ │ │ p │

│хрусталика глаза │ │ │ │

├─────────────────────┼────────────────────────────────┼─────┼────────────┤

│Эквивалентная доза на│На поверхности тела, в │ 10 │ H (10) │

│поверхности нижней │соответствующем месте │ │ p │

│части области живота │ │ │ │

│женщины │ │ │ │

├─────────────────────┼────────────────────────────────┼─────┼────────────┤

│Эффективная доза │На поверхности тела в │ 10 │ H (10) │

│внешнего облучения │оптимальных местах, │ │ p │

│ │определяемых в зависимости от │ │ │

│ │геометрии облучения │ │ │

└─────────────────────┴────────────────────────────────┴─────┴────────────┘

5.4. Измерение (определение) операционных величин регламентируется в отдельных методиках выполнения измерений (далее - МВИ).

VI. Определение индивидуальных доз внешнего

профессионального облучения медицинского персонала

6.1. Определение индивидуальных годовых эффективных доз является задачей интерпретации результатов измерений, выполняемых при проведении ГДК или ИДК в течение периода контроля.

Для целей контроля профессионального облучения период контроля определяется как промежуток времени:

- между последовательными измерениями характеристик радиационной обстановки в рабочем помещении (на рабочих местах) при проведении ГДК; либо

- между последовательными измерениями индивидуальных доз облучения работника при проведении ИДК.

Рекомендуется следующая периодичность контроля:

- измерение мощностей доз на рабочих местах проводить 1 раз в год;

- индивидуальный дозиметрический контроль персонала - ежеквартально;

- индивидуальный дозиметрический контроль женщин в возрасте до 45 лет - ежеквартально, а в случае выявления беременности и принятия женщиной решения о сохранении беременности, женщина переводится на работу, не связанную с ИИИ, контроль прерывается, а дозиметры направляются на измерение.

6.2. Индивидуальная годовая эффективная доза Е облучения работника, а также индивидуальная годовая эквивалентная доза облучения органа или ткани работника равны суммам соответствующих индивидуальных доз, приписанных работнику по результатам дозиметрического контроля за периоды контроля, проводившегося в течение календарного года.

6.3. ГДК внешнего облучения заключается в определении значений годовой эффективной дозы внешнего облучения путем измерений операционных величин с помощью дозиметров внешнего излучения. В заранее установленном перечне рабочих мест персонала (Приложение 11 СанПиН 2.6.1.1192-03) контролируется такая операционная величина, как мощность амбиентного эквивалента дозы .

Измерения мощности амбиентного эквивалента дозы (далее ) на рабочих местах персонала группы Б должны проводиться при стандартных значениях анодного напряжения (см. таблицу 6.1 СанПиН 2.6.1.1192-03), значении силы анодного тока не менее 2 мА и наличии дополнительных фильтров - 2 мм Al и 2 мм Cu для рентгенодиагностических и рентгенотерапевтических аппаратов, соответственно. Эти измерения проводятся на уровне 1 м от пола (Приложение
  1   2   3

Похожие:

Методические указания му 6 3015-12 iconМетодические указания ен. 01 Математика методические указания и контрольные задания по
Методические указания предназначены для студентов заочной формы обучения по специальности Техническое обслуживание и ремонт автомобильного...

Методические указания му 6 3015-12 iconМетодические указания по выполнению практических работ адресованы...
Методические рекомендации печатаются по решению Методического Совета гбоу спо со «еэтк»

Методические указания му 6 3015-12 iconМетодические указания по выполнению практических работ адресованы...
Номинация: «методические рекомендации по освоению учебной дисциплины, междисциплинарного курса, профессионального модуля»

Методические указания му 6 3015-12 iconМетодические указания
Выпускная квалификационная работа : Методические указания / М. Р. Ерофеева, И. В. Камышникова. – Братск : гоу впо «БрГУ», 2009. 57...

Методические указания му 6 3015-12 iconМетодические указания
Выпускная квалификационная работа : Методические указания / М. Р. Ерофеева, И. В. Камышникова. – Братск : гоу впо «БрГУ», 2009. 57...

Методические указания му 6 3015-12 iconМетодические указания к выполнению и оформлению дипломного проекта...
Методические указания содержат общие положения, организационные вопросы выполнения и процедуры защиты работ, требования к оформлению...

Методические указания му 6 3015-12 iconМетодические указания к выполнению и оформлению дипломного проекта...
Методические указания содержат общие положения, организационные вопросы выполнения и процедуры защиты работ, требования к оформлению...

Методические указания му 6 3015-12 iconМетодические указания по проведению практических занятий
Методические указания рассмотрены и одобрены на заседании пцк по укрупненной группе 140000 Электроснабжение (нпо и спо)

Методические указания му 6 3015-12 iconМетодические указания му 3114/1-13
Методические указания предназначены для специалистов органов и организаций, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический...

Методические указания му 6 3015-12 iconА. И. Минаенко Методические указания
Методические указания к выполнению курсовых и дипломных проектов (работ) по специальности «Электромеханика». – Ростов н/Д: Рост гос...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск