Православная Церковь и Сектанты. Часть Общие вопросы


НазваниеПравославная Церковь и Сектанты. Часть Общие вопросы
страница2/60
ТипДокументы
filling-form.ru > Туризм > Документы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   60

Средства содержания пастырей.

Пастыри могут пользоваться от своих пасомых средствами для жизни.


В Ветхом Завете Бог заповедал народу еврейскому давать содержание священству (Чис 18:19-32;1 ср. Евр 7:52 и др.). В Новом Завете Господь Иисус Христос и апостолы так учили: “трудящийся достоин пропитания3 (Мт 10:10). “Трудящийся достоин награды4 за труды свои” (Лук 10:7; ср. Лук 8:3;5 Ин. 12:66). “Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим” (Гал 6:6). “Вы и в Фессалонику и раз, и два присылали мне на нужду” (Фил. 4:16-18). “Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада..? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования” (1 Кор 9:7-14). “Другим Церквам я причинял издержки, получая от них содержание (слав. “оброк” οψώνιον содержание, вознаграждение, награда, жалованье) для служения вам” (2 Кор 11:8). “Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь (τημής от τημή — цена, плата), особенно тем, которые трудятся в слове и учении” (1 Тим 5:14). Апостол повелевает заботиться о материальном положении пресвитеров, особенно, если они трудятся в слове и учении. В следующ. стихе (18) ап. яснее выражает свою мысль, приводя твердое основание сказанному: “ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола молотящего,” — а также: “трудящийся достоин награды своей.”

Опровержение Возражений.


Сектанты говорят:

1) православное духовенство должно бесплатно совершать все требы: “даром получили, даром давайте. Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди...” (Мт 10:8-9).7

Этими словами Иисус Христос не запрещает пастырям Церкви получать за свои труды вознаграждение (от пасомых), на что они имеют полное право: “трудящийся достоин пропитания” (Мт 10:10; ср. Лук 10:78). “Говоря: “даром получили, даром давайте,” — Он смиряет их высокоумие,” — замечает святой Иоанн Златоуст, — “и предостерегает от сребролюбия. И чтобы не подумали, что производимые ими чудеса — плод их добродетелей, и не возгордились тем, говорит: даром получили. Вы ничего своего не даете тем, которые принимают вас; получили вы эти дары не в награду и не за труды: это — Моя благодать. Так и другим давайте, потому что нельзя найти цены, достойной этих даров... Чтобы ученики не сказали: итак, велишь жить милостынею? — и не вменили бы того себе в стыд, Христос, называя их делателями (слав. “делатель,” — “трудящийся” — стих 10), а даваемое им — мздою (“пропитанием”), показывает, что это так должно и быть... Ваше занятие сопряжено с великими трудами, и что дают вам поучаемые, дают не даром, но в вознаграждение: достоин ибо делатель мзды своей. Это Он сказал не потому, чтобы труды апостолов того только и стоили, — совсем нет! Здесь Он давал только ученикам правило не требовать большего, а доставляющих им нужное вразумлял, что они делают это не по щедрости, но по долгу.”9 — “Не берите с собою ни золота... ни сумы...” (стих 9-10). Это повеление относилось к временному посланию апостолов в Иудею, но не к посланию их на всемирную проповедь, когда они встретят вражду и злобу ко Христу и к себе, почему Господь указал на предстоявшие им лишения и борьбу в следующих словах: “Но теперь кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму, а у кого нет, продай одежду свою и купи меч” (Лук 22:36).

2) “Пасите Божие стадо... не для гнусной корысти” (1 Пет. 5:2).

Пастыри Церкви не вследствие любостяжания или корыстолюбия (“не для гнусной корысти”) получают вознаграждение за свои труды, а потому, что нуждаются в средствах к жизни. Пасомые обязаны давать содержание пастырям (ср. Мт 10:10; 1 Кор 7:1410 и др.). Апостольское наставление (1 Пет. 5:2) не лишает пастырей права пользоваться содержанием от пасомых, а только предостерегает первых от злоупотреблений (своим правом).

3) Апостол Павел не брал ни серебра, ни золота и жил трудами рук своих (Деян 20:33-34;11 ср. 1 Фес. 2:9;12 2 Фес 3:813).

Тот же апостол ясно подтверждает право священства на вознаграждение за свои пастырские труды (1 Кор 9:4-14;14 Гал 6:615). Если же сам он в некоторых случаях не пользовался этим правом, то единственно из опасения повредить успеху проповеди: “или один я и Варнава не имеем власти не работать?” (1 Кор 9:6). Т.е. мы имеем право (власть) жить без трудов для средств к жизни и получать содержание от христиан, однако “мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову” (стих 12). В других случаях, когда это (получение приношений) не производило соблазна, апостол пользовался содержанием от верующих (2 Кор 11:8-9;16 Фил. 4:15-1817).

4) “Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей” (2 Кор 12:14).

Этими словами апостол Павел не отрицает права пастырей получать вознаграждение от мирян. В виду исключительных обстоятельств, бывших в Коринфской Церкви (ср. 2 Кор 11:11-1218), он отказался получать что-либо от коринфян, а “другим Церквам причинял издержки, получая от них содержание (οψώνιον — вознаграждение, жалованье, награду) для служения вам” (2 Кор 11:8). “Смысл выражения апостола (2 Кор 12:14) такой: я в третий раз готов к вам идти и опять не буду в тягость, так как ищу не вашего достояния, а спасения душ ваших. Закон природы велит родителям собирать имение для детей, а я не только это исполняю (назидая вас, воспитывая, приуготовляя к будущей жизни), но даже готов отдать самого себя (стих 1519). И это делаю для вас, которых я люблю, но которые меня не любят в той же мере. Вместо наименований “учителя и ученики,”” — объясняет святой Иоанн Златоуст, — “употребляет слова “родители и дети” и показывает, что вменяет себе в обязанность и то, к чему не был обязан, так как Христос не дал такого повеления, а апостол из снисхождения (к коринфянам) говорит это... Итак, смотри теперь, сколько здесь степеней. Надлежало брать, а он не брал, — это первая заслуга; не брал, находясь в бедности, — это вторая; не брал, когда им проповедовал, — это третья; сам дает им, — это четвертая; и не просто дает, но с избытком, — это пятая; отдает не имение только, но и самого себя, — это шестая; отдает себя за тех, которые не очень его любят, — это седьмая; и которых он весьма любит, — это восьмая.”20

5) Правослные Пастыри — наемники (ср. Ин. 10:1221).

Господь называет пастыря “наемником” не за получение им содержания от пасомых, так как Сам сказал, что “трудящийся достоин награды за труды свои” (Лук 10:7), но за нерадение в деле пасения овец (“нерадит об овцах,” — “оставляет овец и бежит” — стих 12-13).

6) “Священники учат за плату” (Мих. 3:1122).

Пророк обличает в любостяжании священство ветхозаветное, которому по закону, установленному Богом, назначено было содержание за службу (Чис 18:21;23 Втор 18:1-8;24 Иез 44:30;25 45:4-526). Приведенное место не воспрещает новозаветному священству получать плату за труды.

Покрытие пастырями своих голов во время богослужений.


Церковь (земная) установила по примеру ветхозаветного закона и небесной Церкви, чтобы пастыри, для славы и благолепия покрывали свои главы митрами, камилавками и скуфьями. “Сделай сынам Аароновым... головные повязки... для славы и благолепия” (Исх. 28:40; ср. Левит. 8:1327). “Возложи ему (Аарону) на голову кидар и укрепи диадему святыни на кидаре” (Исх. 29:6). “Двадцать четыре старца... имели на головах своих золотые венцы..; (старцы) поклоняются Живущему вовеки веков и полагают венцы свои пред престолом” (От 4:4, 10). “На голове Его (Господа Иисуса Христа) золотой венец” (От 14:14;28 19:1229).

Опровержение возражений.


Сектанты говорят:

Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову” (1 Кор 11:4).

В Коринфской Церкви мужи, когда молились и пророчествовали, покрывали свои головы. По поводу этого обычая, заимствованного от язычников, апостол делает наставление. Под “мужами” разумеются мужчины, простые верующие, миряне, которых апостол противополагает “женам,” а не пастыри Церкви, покрывающие свои головы не для выражения своего зависимого, подчиненного положения, но для “славы и благолепия,” подобно “старцам” (Откр.4:4,30 1031).
Иерархические лица православной Церкви, как посвятившие себя на служение Богу, носят длинные волосы по примеру Иисуса Христа, “Назорея” (Деян 22:8;32 ср. Чис 6:5;33 Деян 18:1834). Предание Церкви свидетельствует, что Иисус Христос носил длинные волосы. Изображения, относимые к первым векам христианства, найденные в римских катакомбах, подтверждают это свидетельство.35

Опровержение возражений.


Сектанты говорят:

Если муж растит волосы, то это бесчестие36 для него” (1 Кор 11:14).

Апостол не мог так сказать о том христианине, который по обету (ср. Чис 6:5; Деян 18:18) носил длинные волосы. Неужели длинные волосы Самсона (Суд. 13:5;37 ср. 16:19-2038), апостола Павла и др. назореев были для них “бесчестием”? Апостол делает в приведенном месте наставление мужчинам, мирянам, которые по “эллинскому обычаю” растили волосы на голове.

Нужно иметь в виду, что вопрос о покровении голов и о ращении волос касается благочиния, а не существа веры, почему апостол с несоглашающимся отказывается вступать в спор (1 Кор 11:1639), за изменение же истин веры он судит строго, предавая противников анафеме (Гал 1:8-940).

Благословение священническое.


Пастыри Церкви, благословляя мирян именем Божиим, поступают по слову Божию: “скажи Аарону и сынам его: так благословляйте сынов Израилевых, говоря им: да благословит тебя Господь и сохранит тебя!.. Так пусть призывают имя Мое на сынов Израилевых, и Я благословлю их” (Чис 6:23-27). Благословение пастыри должны совершать руками: “поднял Аарон руки свои, обратившись к народу, и благословил его” (Лев. 9:22). “И обняв их, возложил руки на них и благословил их” (Мр 10:16). “Подняв руки Свои благословил их” (Лук 24:50). Пастыри благословляют именем Господа Иисуса Христа, и через это благословение ниспосылается Божие заступление и помилование: “именем Моим будут изгонять бесов...” (Мр 16:17). “Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись” (Деян 4:12).

Целование руки пастырей.


Пасомые из уважения и благодарности к пастырям за преподание Божьего благословения целуют благословляющую руку. Пастыри не отвергают целования, как не отверг Иисус Христос целования Его ног женщиною (Лук 7:4541).

Нравственные недостатки пастырей.


Пастыри, как люди, облеченные плотию, подвержены грехам (1 Ин 1:8,42 10;43 Рим 3:4;44 Иак. 3:245 и др.). Один Бог свят, чист, безгрешен (От 15:4;46 Евр 4:1547). Во всех людях, следовательно, и в пастырях, мы можем найти тот или другой нравственный недостаток, который, однако, не влияет на действительность и спасительность совершаемых ими таинств, как плодоносности семени не препятствуют нечистые руки, посеявшие его. Благодатный дар ниспосылается Богом независимо от личных нравственных качеств законного совершителя священнодействий (Иуда получил силу исцелять больных — Мт 10:8;48 ср. Мр 6:13;49 о Каиафе — ср. Ин. 11:49-5150). Сила Божия действует “через глиняные сосуды, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам” (2 Кор 4:7). “Ибо и освящающий и освящаемые — все от Единого” (Евр 2:11).

Суд над пастырями принадлежит епископу.


Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях” (миряне могут быть свидетелями, но не судьями). “Согрешающих обличай пред всеми, чтобы и прочие страх имели... ничего (награждения пресвитер. — стих 17 и обвинения их) не делая по пристрастию” (1 Тим 5:19-21).

Отношение пасомых к пастырям.


Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога” (1 Кор 4:5; ср. Мт 7:1-551). “Судей не злословь и начальника в народе твоем не поноси” (Исх. 22:28; ср. Деян 23:4-552). О злословии сектантами пастырей Церкви см. 2 Пет. 2:10-11;53 Иуд. 1:9.54

Учение отцов и учителей Церкви.


Святого Григория Богослова: “не говори: “меня должен крестить епископ, притом митрополит и иерусалимлянин (благодать не от места, а от Духа), сверх того кто-нибудь из людей благородных, ибо опасно, чтобы благородство мое не было унижено крестителем; или хотя священник, но безбрачный человек, воздержный и ангельской жизни; ибо несносно, если осквернюсь во время очищения.” Не вникай в достоверность проповедника или крестителя. У них есть другой Судия, испытующий и невидимое, потому что человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце (1 Цар. 16:755). Α к очищению тебя всякий достоин веры; только был бы он из числа получивших на сие власть, неосужденных явно и неотчужденных от Церкви. Не суди людей ты, требующий врачевания; не разбирай достоинства очищающих тебя; не делай выбора, смотря на родителей. Хотя один другого лучше или ниже, но всякий выше тебя. Рассуди так: два перстня, золотой и железный, и на обоих вырезан один и тот же царский лик, и обоими сделаны печати на воске. Чем одна печать отличена от другой? Ничем. Распознай вещество на воске, если ты всех премудрее. Скажи: который оттиск железного и который — золотого перстня? И отчего он одинаков? Ибо хотя вещество различно, но в начертании нет различия. Так и крестителем да будет у тебя всякий! Ибо хотя бы один превосходил другого по жизни, носила крещения равны; и одинаково может привести тебя к совершенству всякий, кто наставлен в той же вере.56

Святого Иоанна Златоуста: “случается, что начальники бывают злы и невоздержанны, а подчиненные добры и воздержаны; миряне живут благочестиво, а священники порочно; и если бы благодать всегда искала достойных, то не было бы ни крещения, ни совершения Тела Христова, ни приношений. Но теперь Бог действует и через недостойных, и благодать крещения нисколько не терпит вреда от жизни священника; иначе и приемлющий терпел бы вред... Говорю это для того, чтобы кто-нибудь из предстоящих, наблюдая за жизнью священника, не соблазнялся касательно совершаемых им таинств. Человек ничего не привносит в них от себя, но все — дело силы Божией; Бог действует на вас в таинствах...57 Для чего я сказал это (об отречении апостола Петра)? Для объяснения того, что и мы, священники... связаны грехами. Потому и не вверено священство ни ангелу, ни архангелу, так как они безгрешны, — дабы по строгости они внезапно не поражали молниею грешников из народа; но человеку, рожденному от человека, вверено это седалище, и он сам подвержен похоти и греху, чтобы, встретив какого-нибудь грешника, он, вследствие собственных прегрешений, был более человеколюбив к этому грешнику. Подлинно, если бы священником был ангел, то он, встретив какого-нибудь прелюбодея, тотчас умертвил бы его, не будучи сам причастен такой страсти...58 Те, которые не уважают священников, пусть узнают, какое почтение Давид оказал царю (Саулу); а Священник заслуживает гораздо большего почтения и уважения, поскольку призван к высшему служению. Пусть научатся они не судить и не обвинять, но покоряться и оказывать послушание... Не заслуживаешь извинения и прощения, когда презираешь предстоятелей и не слушаешь слов их; послушай, как Христос отнял у нас и этот предлог Своими словами в Евангелии (Мт 23:359). Через это (почтение и уважение к священникам) мы принесем пользу не столько им, сколько себе: “кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка” (Мт 10:41). Если нам не позволено судить о жизни друг друга, то тем более о жизни отцов.”60

Блаженного Августина: “Богу всегда принадлежит благодать, Богу принадлежит и таинство, а человеку — одно служение. Если он хорош, то согласуется с Богом, а если худ, то через него совершает Бог видимую форму таинства, а Сам дарует невидимую благодать. Не следует думать, будто от нравов и действий людей зависят божественные таинства; они святы от Того, Кому принадлежат.”61


1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   60

Похожие:

Православная Церковь и Сектанты. Часть Общие вопросы iconТема: «Русская православная церковь в XVII веке. Церковный раскол»
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №8»

Православная Церковь и Сектанты. Часть Общие вопросы iconКнига 1 и 2
Русская Православная Церковь в советское время (1917–1991). Материалы и документы по истории отношений между государством и Церковью...

Православная Церковь и Сектанты. Часть Общие вопросы icon«утверждаю» Председатель Госкомитета РФ по физической культуре, спорту и туризму
А д. П. Боголюбов (спецподготовка велосипедистов), В. А. Валуев (спецподготовка водников), В. В. Говор (общие вопросы), А. В. Затонский...

Православная Церковь и Сектанты. Часть Общие вопросы icon«утверждаю» Председатель Госкомитета РФ по физической культуре, спорту и туризму
А д. П. Боголюбов (спецподготовка велосипедистов), В. А. Валуев (спецподготовка водников), В. В. Говор (общие вопросы), А. В. Затонский...

Православная Церковь и Сектанты. Часть Общие вопросы iconУстав
Ноу «Православная гимназия». ноу «Православная гимназия» некоммерческая организация и не ставит своей целью извлечение прибыли

Православная Церковь и Сектанты. Часть Общие вопросы iconЧроу «Орловская православная гимназия»
Министерства образования и науки Российской Федерации от 12. 03. 2014 №177, Уставом чроу «Орловская православная гимназия» и Уставом...

Православная Церковь и Сектанты. Часть Общие вопросы iconНегосударственное общеобразовательное учреждение религиозной организации...
Ноуро «Православная гимназия г. Дзержинска» создается временно, на определенный срок, для решения спорных вопросов, относящихся к...

Православная Церковь и Сектанты. Часть Общие вопросы iconА. Общее влияние развития Российского государства в xviii–xx вв на Русскую Церковь

Православная Церковь и Сектанты. Часть Общие вопросы iconОбщие вопросы к квалификационному экзамену для претендентов в эксперты по аккредитации
Тестирование включает в себя вопросы на знание нормативно-правовой базы в области аккредитации

Православная Церковь и Сектанты. Часть Общие вопросы iconСтатья 2
Теоретическая часть. Нормативные правовые акты, регулирующие вопросы об административных правонарушениях

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск