Учебное пособие пм. 05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих мдк. 05. 01 Заготовитель продуктов и сырья для студентов специальности 35. 02. 06


НазваниеУчебное пособие пм. 05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих мдк. 05. 01 Заготовитель продуктов и сырья для студентов специальности 35. 02. 06
страница1/17
ТипУчебное пособие
filling-form.ru > Туризм > Учебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Лысковский агротехнический техникум»

Учебное пособие
ПМ.05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих
МДК.05.01 Заготовитель продуктов и сырья
для студентов специальности 35.02.06
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Составитель:

преподаватель специальных дисциплин

Соловьева Светлана Алексеевна
г.Лысково

2015 год
Пояснительная записка
Учебное пособие по МДК.05.01 Заготовитель продуктов и сырья предназначено для студентов, обучающихся по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Оно является основой для проведения курса лекций по программе профессионального модуля ПМ.05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

Необходимость создания данного пособия была обусловлена малой обеспеченность процесса обучения методической литературой и учебниками.

Учебное пособие удовлетворяет требованиям рабочей программы для студентов данной специальности. И представляет собой сборник теоретических материалов, предназначенных для изучения курса. В нем содержаться дополнительные материалы для изучения тем и ссылки на литературу и интернет источники. Материал изложен в доступной для студентов форме и в строгой последовательности в соответствии с тематическим планированием и учебной программой курса. Темы и основные понятия выделены жирным шрифтом. После каждой темы имеются вопросы для самоконтроля. В учебном пособии содержатся таблицы, рисунки и графики, которые облегчают усвоение материала студентами. Страницы пронумерованы, что позволяет легко найти необходимый материал в пособии.



Содержание

Страница

Введение. Общие положения, характеристика работ, ответственность заготовителя.

4

Раздел 1

Правовые и экономические основы закупочной деятельности.

5

Тема 1.1

Организация работ по закупкам с/х продуктов и сырья.

5

Тема 1.2

Места хранения плодоовощной продукции.

9

Раздел 2

Основы микробиологии, санитарии и гигиены.

14

Тема 2.1

Микробиология организмов в пищевом производстве.

15

Тема 2.2

Микробиология пищевых продуктов.

20

Тема 2.3

Санитария и гигиена в пищевом производстве.

26

Раздел 3

Экологические основы природопользования.

35

Тема 3.1

Особенности взаимодействия общества и природы

35

Тема 3.2

Природные ресурсы и рациональное природопользование

39

Тема 3.3

Охрана природы – элемент сохранения экологического равновесия на планете.

44

Тема 3.4

Правовые и социальные вопросы природопользования

51

Тема 3.5

Экологическое образование и экологическая культура населения

57

Раздел 4

Технология сбора, сортировки и упаковки растительного сырья.

61

Тема 4.1

Заготовка сырья дикорастущих и культурных лекарственных растений.

62

Тема 4.2

Первичная обработка лекарственного растительного сырья.

66

Тема 4.3

Приведение лекарственного растительного сырья в стандартное состояние.

70

Раздел 5

Порядок закупки и хранения различных видов с/х продуктов и сырья.

75

Тема 5.1

Экономическая сущность и система закупок

80

Тема 5.2

Основы товароведения продовольственных товаров

83

Тема 5.3

Организация продовольственного снабжения складского и тарного хозяйства.

90

Тема 5.4

Контроль запасов и наличия продуктов.

96

Раздел 6

Порядок сбора и сбыта вторичного сырья на заготовительные пункты и перерабатывающие организации.

99

Тема 6.1

Виды перерабатываемых отходов

99

Тема 6.2

Порядок приемки на склад вторичного сырья

101

Тема 6.3

Характеристика, качественные показатели, правила упаковки и

хранения некоторых видов вторичного сырья

103

Тема 6.4

Транспортирование вторичного сырья, механизация погрузочно-разгрузочных работ

105

Тема 6.5

Общие требования укладки вторичного сырья при хранении

107

Раздел 7

Порядок сбора, сбыта и использования пищевых отходов в кормлении всеядных и плотоядных животных.

108

Тема 7.1

Сбор и переработка пищевых отходов

108

Раздел 8

Культура делового общения

114

Тема 8.1

Правила и виды делового общения.

114

Список использованной литературы

117

Введение.

Общие положения, характеристика работ, ответственность заготовителя.


1. Общие положения

1.1. Заготовитель продуктов и сырья является рабочим.

1.2. Заготовитель продуктов и сырья подчиняется непосредственно заведующему складом (мастеру, начальнику смены, руководителю иного структурного подразделения).

1.3. В своей деятельности заготовитель продуктов и сырья руководствуется:

- техническими нормативными правовыми актами, другими руководящими материалами, регламентирующими выполнение работ, порученных заготовителю продуктов и сырья;

- приказами, распоряжениями руководителя организации, указаниями непосредственного руководителя;

- инструкцией по охране труда для заготовителя продуктов и сырья, утвержденной руководителем организации;

- настоящей рабочей инструкцией.

1.4. Заготовитель продуктов и сырья должен знать:

- правила закупки продуктов и сырья;

- качественные признаки продуктов и сырья;

- порядок сбора и сдачи вторичного сырья предприятиями, учреждениями и организациями;

- правила, порядок сбора и сдачи дикорастущего лекарственно-растительного сырья и пищевых отходов;

- правила расчетов за заготовленные продукты и сырье;

- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

- порядок действий при возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к нежелательным последствиям;

- основы законодательства о труде, договорного регулирования трудовых отношений, в т.ч. в области оплаты и нормирования труда, содержание коллективного договора организации и процедуру ведения переговоров по его заключению;

- формы и системы оплаты труда, установленные в организации, их особенности, порядок установления и пересмотра тарифных ставок, норм и расценок;

- порядок и особенности тарификации и перетарификации работ и рабочих;

- основные положения и формы подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих на производстве;

- правила внутреннего трудового распорядка;

- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности.

1.5. Заготовитель продуктов и сырья периодически проходит проверку знаний по охране труда и технике безопасности, правил оказания первой помощи пострадавшим.

2. Характеристика работ

Заготовителю продуктов и сырья поручается:

2.1. Закупка сельскохозяйственных и других продуктов и сырья у населения.

2.2. Организация сбора и сдачи на заготовительные пункты вторичного сырья.

2.3. Сбор и сдача дикорастущего лекарственно-растительного сырья.

2.4. Организация сбора и сдачи пищевых отходов скотооткормочным хозяйствам.

2.5. Проведение разъяснительной работы о необходимости проведения закупок продуктов и сырья.

2.6. Оформление приемных квитанций или ведомостей в установленном порядке.

3. Ответственность

Заготовитель продуктов и сырья несет ответственность за:

- неисполнение (ненадлежащее исполнение) работ, перечисленных в настоящей инструкции;

- несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, правил и норм охраны труда и пожарной безопасности;

- не обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей;

- причинение материального ущерба организации в соответствии с действующим законодательством.

Раздел 1

Правовые и экономические основы закупочной деятельности.

Государственные заготовки – один из видов товарного обращения между сельскохозяйственными предприятиями и промышленностью, между городом и деревней. Через заготовки государство осуществляет планомерное накопление необходимого количества сельскохозяйственной продукции для удовлетворения потребностей народного хозяйства. Государственные заготовки являются одной из форм экономических связей сельского хозяйства с заготовительными, торговыми и промышленными предприятиями.

Государство устанавливает колхозам план продажи определенных видов и определенного количества продукции, а заготовительным организациям – план закупок этой продукции. Сельскохозяйственная продукция заготавливается также в личных подсобных хозяйствах колхозников, рабочих и служащих.

Заготовки оказывают большое влияние на укрепление экономики сельскохозяйственных предприятий, так как служат основной формой реализации товарной продукции сельского хозяйства. Они обеспечивают колхозам ее организованный сбыт.

Заготовки оказывают непосредственное влияние на увеличение объёма производства, на ассортимент производимой продукции, на выпуск наиболее ценных её видов. Это достигается путем составления планов производства отдельных видов продукции, установлением более высоких закупочных цен на высококачественные товары, выплатой надбавок за продукцию, сданную сверх установленного плана.

Заготовки как форма товарного обращения имеют ряд особенностей.

Во-первых, заготовленная сельскохозяйственная продукция может являться средством производства или товаром народного потребления в зависимости от того, кому она реализуется и как используется. Во-вторых, при заготовках происходит смена форм собственности; так, продукция, закупленная государством у колхозов и в личных подсобных хозяйствах граждан, становится общенародной собственностью.

Заготовки позволяют государству перераспределять закупленную сельскохозяйственную продукцию между районами и маневрировать этими ресурсами в интересах развития экономики страны и подъема материального благосостояния людей.

Важное значение придается в нашей стране качеству произведенных товаров. Поэтому особое внимание уделяется сокращению потерь при выращивании, заготовках сельскохозяйственной продукции, её транспортировании, переработке и хранении в целях бесперебойного снабжения населения товарами высокого качества.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

Похожие:

Учебное пособие пм. 05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих мдк. 05. 01 Заготовитель продуктов и сырья для студентов специальности 35. 02. 06 iconМетодические указания по выполнению контрольной работы по дисциплине...
Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих по профессии кассир”

Учебное пособие пм. 05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих мдк. 05. 01 Заготовитель продуктов и сырья для студентов специальности 35. 02. 06 iconМетодические рекомендации по выполнению заданий и оформлению отчета...
ПМ. 04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих 12759 Кладовщик

Учебное пособие пм. 05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих мдк. 05. 01 Заготовитель продуктов и сырья для студентов специальности 35. 02. 06 iconМетодические рекомендации по прохождению учебной и производственной...
ПМ. 06. «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих»

Учебное пособие пм. 05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих мдк. 05. 01 Заготовитель продуктов и сырья для студентов специальности 35. 02. 06 iconМетодические указания по организации и проведению самостоятельной...
По мдк 05. 01 Выполнение работ по должности Кассир пм 05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям...

Учебное пособие пм. 05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих мдк. 05. 01 Заготовитель продуктов и сырья для студентов специальности 35. 02. 06 iconМетодические указания по организации и проведению самостоятельной...
По мдк 05. 01 Выполнение работ по должности Кассир пм 05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям...

Учебное пособие пм. 05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих мдк. 05. 01 Заготовитель продуктов и сырья для студентов специальности 35. 02. 06 iconРабочая программа учебной практики по пм. 05 Выполнение работ по...
ПМ. 05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (кассир)

Учебное пособие пм. 05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих мдк. 05. 01 Заготовитель продуктов и сырья для студентов специальности 35. 02. 06 iconМетодические указания для студентов по выполнению практических работ...
Мдк. 04. 01 Выполнение работ по профессии слесарь-электрик по ремонту электрооборудования

Учебное пособие пм. 05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих мдк. 05. 01 Заготовитель продуктов и сырья для студентов специальности 35. 02. 06 iconПрограмма производственной практики по профессиональному модулю пм...
Нной практики по профессиональному модулюпм 03 «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих»...

Учебное пособие пм. 05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих мдк. 05. 01 Заготовитель продуктов и сырья для студентов специальности 35. 02. 06 iconЗаболоцкая Т. И. методист гбоу «Поволжский государственный колледж»....
ПМ. 03 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих

Учебное пособие пм. 05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих мдк. 05. 01 Заготовитель продуктов и сырья для студентов специальности 35. 02. 06 iconМетодические указания по проведению практических работ по мдк 05....
Пм 05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (Кассир) базисного учебного плана специальности...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск