Задачами являются


НазваниеЗадачами являются
страница1/5
ТипЗадача
filling-form.ru > Туризм > Задача
  1   2   3   4   5

  1. Понятие криминалистики, её задачи и система.

Криминалистика – наука о закономерностях механизма преступления, возникновения информации о преступлении и о его участниках, собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей специальных средствах и методах судебного исследования и предотвращения преступлений.

Основная цель криминалистики заключается в непосредственном содействии своими силами, средствами и методами делу борьбы с преступностью, что составляет суть и главную цель ее становления. Но такая цель присуща и многим другим отраслям права, поэтому необходимо выделить специальные задачи, стоящие перед данной наукой. Итак, такими специальными задачами являются:

- дальнейшей познание объективных закономерностей, составляющих предмет науки, и разработка на этой основе ее теорий;

- разработка новых и совершенствование имеющихся технико-криминалистических средств, тактических приемов и методических рекомендаций по собиранию, исследованию, оценке и использованию доказательств;

- разработка новых и совершенствование имеющихся организационных, тактических и методических основ предварительного расследования преступлений, судебного следствия, организационных и методических основ криминалистической экспертизы;

- изучение зарубежного опыта, разработки и применения криминалистических приемов, средств и методов работы с доказательствами в целях его адаптации и использования в российской криминалистической практике.

Система криминалистики – это структура данной науки. На сегодняшний день система криминалистики включает пять основных элементов: введение в криминалистику; криминалистическая техника; криминалистическая тактика; организация раскрытия и расследования преступлений; криминалистическая методика раскрытия отдельных видов преступлений.


  1. Объект и предмет криминалистики.

Объект криминалистики – это, с одной стороны, преступная деятельность, а с другой – деятельность органов и подразделений правоохранительной системы, направленная на борьбу с этой деятельностью. Эти оба вида человеческой деятельности находятся в функциональной взаимозависимости, так как действия одной стороны (преступной) вызывают ответные действия другой стороны (правоохранительной).

Предмет криминалистики – это то, что изучает данная наука. В частности, предмет криминалистики представляет собой систему элементов из двух взаимосвязанных частей.

Первая часть включает группу закономерностей, состоящих из закономерностей механизма преступления, закономерности возникновения информации о преступлении и о его участниках, закономерности собирания, исследования, оценки и использования доказательств.

Вторая часть включает группу специальных средств и методов судебного исследования и предотвращения преступлений. Они различаются:

- по источнику происхождения как результат оперативно-розыскной, следственной, экспертной и судебной практики;

- содержанию (технические, тактические, организационные, методические);

- целям использования (направленные на раскрытие и расследование преступлений и на их предотвращение);

- субъекту применения (орган дознания, дознаватель, следователь, начальник следственного подразделения, следователь, специалист, эксперт, прокурор, суд).


  1. Методы криминалистики.

Методы криминалистики – это система всеобщих, общенаучных и специальных способов познания теории и осуществления практической деятельности. Всеобщим методом является материалистическая диалектика, которая применяется в любом процессе познания.

Общенаучные методы используются для изучения конкретных объектов, фактов, явлений и процессов. К ним относятся:

  1. Наблюдение – преднамеренное и организованное восприятие предмета, явления в целом или отдельных его частей, свойств, а так же связей между объектами.

  2. Описание – организованное указание на признаки объекта, их фиксация в целях представления необходимой характеристики об объекте наблюдения. Может быть полным или частичным.

  3. Сравнение – сопоставление свойств и признаков в ходе исследования двух или более объектов наблюдения, в ходе которого устанавливаются различия, сходства, изменения.

  4. Эксперимент – опытное воспроизведение действия, явления, в заданных и изменяемых условиях с целью установления его природы, сущности, особенностей, процесса развития.

  5. Моделирование – замена объекта-оригинала его моделью и изучение этой модели с последующим распространением полученных результатов на сам объект познания. Моделирование бывает мысленное, физическое, математическое.

  6. Измерение – это определенное количество характеристик различных свойств наблюдаемых объектов в целях установления, например, их габаритов.

Специальные методы используются либо только в криминалистике, либо в нескольких науках и составляют две группы. Первую группу составляют специальные криминалистические методы, к которым относятся:

  1. Технико-криминалистические методы основаны на использовании законов и результатов практической деятельности (трасология, баллистика).

  2. Тактико-криминалистические методы – методы, используемые, прежде всего, в целях повышения эффективности проведения отдельных следственных действий и собирания доказательств по делу (осмотр места происшествия, детализация предмета, предъявление доказательств).

  3. Организационно-криминалистические методы – методы накопления исходной информации и построения отдельных систем, определение путей их развертывания и использование на практике.

Вторую группу составляют специальные методы других наук, используемые в криминалистике, как в чистом виде, так и в модифицированном. К таким методам относятся: биологические (анализ крови); физические и химические (строение элемента, структура); антропологические (установление личности); психологические (создание тактики); социологические (опрос, анкетирование); и т.д.


4. Место криминалистики в системе научного знания.


Криминалистика как юридическая наука в большей или меньшей степени связана с различными науками, отраслями. Наиболее тесную и предметную связь криминалистика имеет с большой группой юридических дисциплин, таких, как: теория государства и права, уголовное право, уголовно-исполнительное право, криминология, уголовная статистика, уголовно-процессуальное право, теория оперативно-розыскной деятельности, административное право, арбитражный процесс и некоторые другие. Еще более тесно криминалистика связана с уголовным процессом, поскольку они имеют общий объект исследования — общие условия предварительного следствия и порядок проведения отдельных следственных действий; конечно, каждая наука изучает этот общий объект со своих позиций, своими методами и средствами.

Разносторонне криминалистика связана и с общественными науками: философией, логикой, этикой, судебной психологией, научной организацией труда и др.

Общность многих объектов исследования, связь и взаимообусловленность средств и методов исследования связывают криминалистику с большой группой специальных отраслей естественных наук, например судебной медициной, судебной психиатрией, судебной бухгалтерией, судебной химией (токсикологией), физикой, биологией и многими другими.

Все более очевидной становится связь криминалистики с техническими дисциплинами, способствующими разработке, в частности, портативных твердотельных лазеров (для выявления латентных потожировых следов рук), электронных сканирующих микроскопов, хроматографов (для исследования материалов документов) и др.


5. Свойства и признаки объектов идентификации.


Объекты идентификации делятся: на идентифицируемые – объекты, тождество которых необходимо установить и идентифицирующие – объекты, с помощью которых устанавливается это тождество. Например, если на месте происшествия следователь обнаружил след обуви и изготовил с него гипсовый слепок, а в ходе обыска у подогреваемого была изъята обувь, то в ходе исследования гипсовый слепок будет являться идентифицирующим объектом, а обувь – идентифицируемым.

Каждый идентификационный признак всех объектов должен рассматриваться не в статике, а в динамике, в развитии. Это значит, что необходимо проследить путь изменений его признаков и объяснить причины изменений, произошедших с объектом в рамках идентификационного периода.

Все идентифицирующие объекты могут быть:

  1. Образцами для сравнительного исследования или объектами известного происхождения – теми объектами, которые обладают совокупностью свойств и признаков проверяемых объектов. Они специально изготавливаются или получаются иным способом (например, рукописный текст подозреваемого, полученный под диктовку следователя). Сравнительные образцы заменяют проверяемые объекты.

  2. Следами преступления и иными отображениями или объектами неизвестного происхождения, возникающими на материальных объектах и в осознании людей в ходе подготовки, совершения преступления или сокрытия его следов. Эти объекты закономерно отображают совокупность свойств и признаков искомых объектов, содержат информацию о расследуемом преступлении.


6. Понятие и научные основы криминалистической идентификации.


Криминалистическая идентификация – это сравнительное исследование материальных объектов по их отображениям, полученным при взаимодействии этих объектов с обстановкой в ходе подготовки, совершения преступления и сокрытия его следов, направленное на решение вопроса об их тождестве и получение судебных доказательств.

Научными основами криминалистической идентификации, обеспечивающими возможность ее проведения, являются:

  1. Индивидуальность любых объектов материального мира. Иными словами все объекты материального мира могут быть тождественны только сами себе, в природе нет двух объектов, тождественных друг другу.

  2. Относительная устойчивость совокупности признаков объектов материального мира. Это означает, что в определенных временных рамках имеется реальная возможность отождествления объектов по их отображениям. Но в любом материальном объекте постоянно происходят изменения, хоть и не значительные.

  3. Способность материальных объектов, находящихся в постоянном движении и взаимодействии, отображать комплекс своих свойств в следах на других объектах.


7. Объекты и субъекты криминалистической идентификации.


Идентифицируемыми объектами, т.е. объектами, отождествление которых составляет задачу процесса идентификации, являются:  люди (обвиняемые, подозреваемые, потерпевшие); различные материальные предметы (одежда, орудия преступления, транспортные средства и др.); животные, растения; участки местности, помещения и т.п.

В качестве идентифицирующих объектов, т.е. объектов, с помощью которых решается задача идентификации, изучают: следы рук, ног, зубов и других частей тела человека, предметов его одежды, обуви, орудий взлома, частей оружия на пулях и гильзах; копии этих следов в виде слепков, отпечатков, фотоснимков; документы, где производится отождествление печатей и штампов по оттиску, лиц — по почерку, пишущих машинок — по печатному тексту и пр.; участки местности — по мысленному образу, путем их предъявления в натуре, по фотоснимкам или видеоматериалам; части каких-то предметов для установления их принадлежности единому целому.

Субъектами идентификации являются лица, решающие идентификационные задачи в ходе судебного исследования и предотвращения преступлений: эксперт, следователь, судья, специалист, любой иной участник процесса. Следователь и судья осуществляют идентификацию, как в процессуальной, так и в не процессуальной форме. Например, для того, чтобы убедиться, то ли лицо вызвано на допрос, изъять при обыске вещь, описание которой имеется (вывод может и не иметь доказательственного значения, а использоваться просто для приобщения вещи к делу). Эксперт осуществляет идентификацию только в процессуальной форме при производстве экспертизы.
8. Виды и стадии криминалистической идентификации.

Виды криминалистической идентификации принято различать по нескольким основаниям в зависимости: от процессуального положения субъекта криминалистической идентификации; характера свойств отождествления объектов; природы объектов, участвующих в отождествлении.

В зависимости от процессуального положения субъекта, идентификация бывает: следователя, дознавателя; эксперта; специалиста; суда; подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля.

По характеру свойств отождествляемых объектов бывает:

  1. Идентификация по признакам внешнего строения – осуществляется в тех случаях, когда именно внешнее строение идентифицируемого объекта представляет такой индивидуальный комплекс признаков, который позволяет выделить его как единичный объект. Составными элементами такого объекта являются размер, форма, характер, поверхность.

  2. Идентификация по функционально-динамическим комплексам, свойственным идентифицируемым объектам – осуществляется в тех случаях, когда индивидуальным набором признаков характеризуется не только сам объект в целом, но и взаимодействие его элементов. К таким элементам относится, в частности, почерк человека.

  3. Идентификация по структуре, составу объектов производится в тех случаях, когда создание, изготовление, разработка, совместное пребывание с одновременным воздействием на объект различных внешних факторов наделяет его отличительным комплексом признаков, который позволяет провести идентификацию (фуляр и очки; лист книги, блокнота, тетради с т.д.).

По природе идентифицирующего объекта различаются идентификация:

- по материально-фиксированным отображениям – возможна в случае отображения в идентифицирующем объекте комплекса признаков внешнего строения идентифицируемого объекта (идентификация: по следам рук, ног, зубов человека; орудий взлома).

- целого по частям – при такой идентификации индивидуальным комплексом признаков должны обладать края линии разделения конкретных частей целого, поверхности плоскостей разделения.

- по мысленному образу – осуществляется, когда участник процесса воспринимал конкретного человека, определенный предмет или явление лично и в его памяти запечалился мысленный образ того, что он воспринимал (опознание).

- по описанию признаков – возможна, когда в документах уголовного дела имеются такие словесные описания, которые содержат комплексы идентификационных признаков конкретных людей, предметов, явлений.

- по запоховым следам – осуществляется в ходе биологической экспертизы запоховых следов человека с использованием ольфакторного метода, результаты которые оформляются заключением.

Идентификационное исследование проходит следующие стадии:

  1. Подготовительная стадия. На данной стадии эксперт тщательно изучает все материалы и объекты, предоставленные ему на исследование: устанавливает соответствие объектов, убеждается в их пригодности. Приняв решение о возможности проведения экспертизы, эксперт: составляет план исследования; определяет методы и методику его проведения; готовит необходимые технические средства;

  2. Стадия аналитического (раздельного) исследования. На данной стадии эксперт осуществляет анализ признаков и свойств вещественных доказательств, а затем объектов предоставленных для сравнения.

  3. Экспертный эксперимент. Данная стадия проводится в целях получения экспериментальных отображений проверяемых объектов.

  4. Стадия синтетического (сравнительного) исследования. На данной стадии путем сопоставления объектов, устанавливаются их сходства и различия.

  5. Стадия обобщения и оценки результатов, формулирования выводов. На данной стадии проводятся итоговое обобщение и окончательная оценка, полученных результатов. Стадия заканчивается формулированием ответов на поставленные вопросы.

  6. Фиксация хода и результатов исследования. Данное фиксируется в заключении эксперта, которое состоит из трех частей: водной, исследовательской и заключительной.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Задачами являются iconЗадачами гиа
Задачами гиа являются проверки уровней сформированности компетенций, определенных фгос, ооп алтгту по направлению 08. 06. 01 Техника...

Задачами являются iconЗадачами Антикоррупционной политики являются
Антикоррупционная политика муниципального дошкольного образовательного учреждения

Задачами являются iconЗадачами дисциплины являются
Рекомендации по использованию Интернет-ресурсов и других электронных информационных источников 18

Задачами являются iconЗадачами дисциплины являются
Рекомендации по использованию Интернет-ресурсов и других электронных информационных источников 16

Задачами являются iconЗадачами наставничества являются
Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и

Задачами являются iconТрубопроводного транспорта нефтепродуктов
Основными задачами экспертной комиссии являются анализ и оценка следующих документов: 3

Задачами являются iconЗадачами судопроизводства в арбитражных судах являются
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. N 95-фз

Задачами являются icon1 Основными задачами положения о порядке приёма воспитанников являются
Мбдоу в соответствии с установленными нормативами наполняемости возрастных групп

Задачами являются iconЗадачами курсовой работы являются
Влияние увеличения стандартного налогового вычета по ндфл на благосостояние низкооплачиваемых категорий работников

Задачами являются iconЗадачами настоящего исследования являются
Целью является изучить понятие, содержание и правовые основы паспортной системы данной курсовой работы

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск