Схемы. Графическое оформление схем


Скачать 115.74 Kb.
НазваниеСхемы. Графическое оформление схем
ТипДокументы



Схемы. Графическое оформление схем


Основные термины и определения

Основные термины, определения и требования к графическому оформлению схем установлены в ГОСТ 2.701–84.

Схема – графический конструкторский документ, на котором показаны в виде условных изображений или обозначений части изделия и связи между ними.

Элемент схемы – составная часть схемы, которая выполняет определенную функцию в изделии и не может быть разделена на составные части, имеющие самостоятельное функциональное значение (резистор, трансформатор и др.).

Устройство – совокупность элементов, представляющих единую конструкцию (блок питания, механизм и др.) и не имеющая в изделии определенного функционального назначения.

Функциональная группа – совокупность элементов, выполняющих в изделии определенную функцию и не объединенных в единую конструкцию.

Функциональная часть – элемент, функциональная группа или устройство, выполняющее определенную функцию.

Функциональная цепь – линия, канал, тракт определенного функционального назначения.

Линия взаимосвязи – отрезок линии, указывающий на наличие связи между элементами схемы и функциональными частями изделия.

Установка – условное наименование объекта в энергетических сооружениях, на которые выпускается схема.

Схемы подразделяются по виду и типу, зависящему от элементов и связей, входящих в состав изделия, и основного назначения схемы. Виды схем обозначаются заглавной буквой русского алфавита, например, электрические – Э. Типы схем и соответствующие им цифровые обозначения определяются основным назначением схемы: например, принципиальные полные для электрических схем – 3.

К обозначению схемы в основной надписи добавляют код, характеризующий вид и тип, например, код для электрической принципиальной схемы – Э3.

В дополнение к схемам или взамен схем выпускают в виде самостоятельных документов таблицы, дающие сведения о расположении, соединении, местах подключения устройств и другую информацию. Код таблицы состоит из буквы Т и кода соответствующей схемы, например, код таблицы соединений к электрической схеме соединений – ТЭ4. В основной надписи этого документа указывают наименование изделия и наименование документа "Таблица соединений". В спецификацию их записывают после схем, к которым они выпущены, или вместо них.

Графическое оформление схем

Схемы выполняются в соответствии с ГОСТ 2.701-84 без соблюдения масштаба, при этом действительное пространственное расположение элементов не учитывают или учитывают приближенно.

Форматы листов для выполнения схем должны соответствовать стандартам, установленным ГОСТ 2.301-68, с предпочтительным применением основных форматов, например А3.

Основная надпись на чертеже схем выполняется по форме 1 в соответствии с
ГОСТ 2.104–68.

Допускается располагать условные графические изображения элементов в том же порядке, в каком они расположены в изделии, если это не затрудняет чтение схемы.

Графические обозначения, изображения элементов и линии взаимосвязи располагают на схеме таким образом, чтобы обеспечить полное представление о структуре изделия и взаимодействии составных частей.

Схема одного вида может дополняться отдельными элементами схем другого вида, если это необходимо для разъяснения принципов работы основной схемы. Графические обозначения таких элементов отделяют на схеме штрихпунктирными линиями, указывая надписями положение этих элементов и другие необходимые данные.

Схему допускается выполнять в пределах условного контура, упрощенно изображающего сплошными тонкими линиями конструкцию изделия.

При наличии в изделии нескольких одинаковых элементов (устройств, функциональных групп), соединенных параллельно, разрешается вместо изображения всех ветвей изображать одну ветвь с указанием количества ветвей цифровым индексом или графическим обозначением ответвителя (рис. 1).

Рис. 1

При последовательном соединении трех (и более) одинаковых элементов рекомендуется изображать только первый и последний элементы, соединенные штриховой линией взаимосвязи. Над линией указывают общее количество элементов (рис. 2).



Рис. 2

Условные графические обозначения

При вычерчивании схем используют условные графические обозначения (УГО), установленные стандартами ЕСКД на схемы применительно к их видам и типам, а также их упрощенные обозначения:

• элементы схемы изображаются посредством условных графических обозначений (УГО). Это общепринятые обозначения резисторов, конденса­торов и др.;

• лементы схем изображаются упрощенными внешними очертаниями, в том числе, в аксонометрии;

• не стандартизованные условные, с пояснительными надписями на схеме;

• отдельные устройства изображаются геометрическими фигурами, например, прямоугольниками, квадратами (рис. 3).



Рис. 3

Условные графические обозначения элементов изображают в соответствии с размерами, установленными в стандартах на УГО. Допускается все обозначения пропорционально увеличивать или уменьшать в зависимости от насыщенности чертежа и объема поясняющих знаков и надписей, поворачивать УГО на угол, кратный 45 по сравнению с изображением, приведенным в стандарте, или изображать зеркально повернутым. Размеры УГО, а также толщину их линий делают одинаковыми на всех схемах данного изделия.

Некоторые УГО, используемые в учебных заданиях для построения схем, приведены в приложении В.

Изображение линий связи

Линии связи между элементами схемы должны состоять из горизонтальных и вертикальных отрезков и иметь наименьшее количество изломов и взаимных пересечений. Допускается в отдельных случаях применять наклонные отрезки линий связи, длина которых должна быть по возможности ограничена.

Линии связи показывают в пределах одного листа, как правило, полностью, но если они затрудняют чтение схемы, их разрешается обрывать. В этом случае обрывы линий связи заканчивают стрелками с указанием места подключения характеристик данной цепи.

Толщина линий связи равняется толщине линий УГО ее элементов. Расстояние между двумя соседними линиями связи – не менее 3 мм, а между графическими изображениями – не менее 2 мм.

Стандарт ГОСТ 2.701-84 устанавливает толщину линий связи от 0,2 до 1 мм, рекомендуемая толщина – от 0,3 до 0,4 мм.

Перечень элементов

Изображенные на схеме элементы обозначаются в соответствии со стандартами и вносятся в перечень элементов на первом листе схемы или выполняют в виде самостоятельного документа.

В первом случае перечень оформляется в виде таблицы. Ее располагают, как правило, над основной надписью. Расстояние от основной надписи до нижней строки перечня не менее 12 мм. Продолжение перечня помещают слева от основной надписи, повторяя заголовок таблицы. Образец таблицы представлен в приложении Г.

Во втором случае перечень элементов выполняется на формате А4 с основной надписью по ГОСТ 2.104–68 (форма2 и 2а), с присвоением шифра, состоящего из буквы П (перечень) и кода схемы,. к которой выпускается перечень (приложение Д).

На схемах разрешается приводить различные технические данные, определяемые видом и типом схемы. Эти сведения помещают около графических обозначений по возможности справа или сверху или на свободном поле чертежа – предпочтительнее над основной надписью. Около графических обозначений элементов размещают, в частности, номинальные значения параметров, а на свободном поле – таблицы, текстовые указания, графики и диаграммы.

Оформление электрической принципиальной схемы

Электрическая принципиальная схема – документ, определяющий полный состав электрических элементов изделия, дающий детальное представление о принципах работы изделия, служит основой для разработки конструкции и используется при изготовлении и эксплуатации изделий. Из числа схем, содержащих условные графические обозначения, электрическая принципиальная схема является наиболее типичной и широко применяемой.

На схеме изображают все электрические элементы и устройства, необходимые для реализации в изделии электрических процессов и их контроля, все электрические связи между ними, а также электрические элементы (разъемы, зажимы и т. д.), которыми заканчиваются входные и выходные цепи. Схемы вычерчивают для изделий, находящихся в отключенном состоянии. Допускается отдельные элементы схемы изображать в выбранном рабочем положении с указанием на поле режима их работы.

Способы изображения элементов

Элементы на схемах изображают совмещенным или разнесенным способами. При совмещенном способе составные части элементов или устройств изображают на схеме совместно, т.е. в непосредственной близости друг от друга (рис. 4).



Рис. 4 Рис. 5

При разнесенном способе составные части элементов изображают на схеме в разных местах, так, чтобы схема выглядела нагляднее (рис. 5). При изображении на схеме элемента разнесенным способом позиционное обозначение элемента проставляют возле каждой составной части.

Схемы выполняют в однолинейном или многолинейном изображении.

При многолинейном изображении (рис. 5) каждую цепь представляют от­дельной линией, а элементы цепей – отдельными графическими обозна­чениями.



Рис. 6 Рис. 7

Однолинейное изображение предполагает совмещение цепей, выпол­няющих одноименные функции, в одну цепь, изображаемую одной линией (рис. 7), а одинаковые элементы цепей – в одном условном графическом обозначении.

В целях упрощения схемы допускается несколько электрически не связанных линий связи сливать в линию групповой связи. Линия групповой связи показывается одной утолщенной линией. Линии связи, направленные к групповой линии связи, и линии адреса (от групповой линии) обозначают согласованными порядковыми номерами.

Оформление контактов (таблицы) входных и выходных элементов–соединителей показано на рис. 8.

Слева дан соединитель Х1 некоторой принципиальной схемы (размеры таблицы ГОСТом не регламентированы). От задействованных контактов идут линии связи, имеющие собственную нумерацию, слитые условно в одну утолщенную линию. Порядок расположения контактов в схеме определяется удобством чтения схемы. В графе "Конт." записывают номер контакта соединителя, в графе "Цепь"– характеристику цепи.



Рис. 8

Позиционные буквенно-цифровые обозначения

Каждый элемент или устройство, изображенные на схеме, должны иметь позиционные буквенно–цифровые обозначения в соответствии с требованиями ГОСТ 2.710–81. Буквенные коды наиболее распространенных электрических элементов и устройств приведены в приложении Г.

Позиционные обозначения элементам следует присваивать в пределах данного изделия. В общем случае позиционное обозначение состоит из трех частей. В первой части указывают – вид элемента (устройства) одной или несколькими буквами, например, R – резистор, С – конденсатор (для уточнения вида элемента допускается применять двухбуквенный код, например, для полупроводникового прибора – диода VD); во второй части – порядковый номер элемента (устройства) в пределах данного вида, например: R1, R2, ..., R5; С1, С2,..., С8; в третьей части допускается указывать соответствующее функциональное назначение, например С4I – конденсатор С4, используемый как интегрирующий.

Порядковые номера элементам и устройствам присваивают, начиная с единицы, в пределах группы элементов с одинаковыми буквенными позиционными обозначениями согласно с последовательностью их расположения на схеме, считая сверху вниз в направлении слева направо. Позиционные обозначения проставляют рядом с условными графическими обозначениями элементов с правой стороны или над ними. Образец таблицы дан в приложении Е.

На принципиальной схеме должны быть однозначно определены все элементы, входящие в состав изделия и изображенные на схеме. Данные об элементах записывают в алфавитном порядке буквенных позиционных обозначений в перечень элементов.

Заполнение граф перечня элементов дано в приложении

Элементы записывают в перечень группами в алфавитном порядке буквенных позиционных обозначений. В пределах каждой группы, имеющей одинаковые буквенные позиционные обозначения, элементы располагают по возрастанию порядковых номеров. Элементы одного типа с одинаковыми электрическими параметрами, имеющие по схеме последовательные порядковые номера, допускается записывать в перечень в одну строку. В этом случае в графу "Поз. обозначение" вписывают только позиционные обозначения с наименьшим и наибольшим порядковыми номерами, например: R2, ..., R12, а в графу "Кол." – общее количество элементов.

Если в состав изделия входят устройства, имеющие самостоятельные схемы, каждое такое устройство рассматривают как элемент схемы изделия. Ему присваивают позиционное обозначение и записывают в перечень элемента одной позицией.

Если в состав изделия входит несколько одинаковых устройств, не имеющих самостоятельных принципиальных схем или одинаковых функциональных групп, то на схеме изделия допускается не повторять схемы этих устройств. В этом случае устройство изображают в виде прямоугольника, а схему такого устройства размещают внутри одного из прямоугольников или помещают в поле схемы с соответствующей надписью.

На электрической принципиальной схеме интегральной микросхемы элементы в перечень не записывают, их расчетные номиналы и другие данные проставляются около УГО элементов или на поле схемы. Кроме того, должны быть указаны номера внешних выводов и при необходимости здесь же помещают функциональную схему.

Маркировка цепей

Нумерация и кодирование входных и выходных элементов схемы сопровождается маркировкой цепей. На принципиальной схеме должны быть однозначно определены все элементы, входящие в состав изделия и изображенные на схеме. Данные об элементах записывают в алфавитном порядке буквенных позиционных обозначений в перечень элементов.

Последовательность маркировки – от источника питания к потребителям; разветвляющиеся участки маркируют сверху вниз в направлении слева направо. При маркировке допускается оставлять резервные номера. Цепи обозначают прописными буквами латинского алфавита и арабскими цифрами. Силовые цепи маркируют буквами, обозначающими фазы, и последовательными цифрами. Участки положительной полярности маркируют нечетными цифрами, отрицательной – четными. Маркировка выводов (контактов) элементов на схеме должна соответствовать маркировке соответствующих контактов и выводов на изделии или указанным в документации на это изделие.

При выполнении схемы на нескольких листах необходимо выполнять следующие требования: при присвоении элементам позиционных обозначений соблюдать сквозную нумерацию в пределах изделия; заполнять общий перечень элементов.

При проектировании изделия, в которое входят несколько разных устройств, на каждую из них рекомендуется выполнять самостоятельную принципиальную схему. При этом также соблюдается сквозная нумерация элементов в пределах всего изделия, а в каждой схеме приводят перечень только тех элементов, позиционные обозначения которых указаны на этой схеме.

Оформление схем цифровой вычислительной техники


Требования к оформлению схем цифровой вычислительной техники установлены в ГОСТ 2.708–81 и 2.743–91.

Электрические принципиальные схемы цифровой техники содержат значительное количество логических элементов, реализующих функцию или систему функций алгебры логики.

Правила изображения УГО логического элемента установлены в
ГОСТ 2.743–91. УГО представляет собой прямоугольник, который может иметь три поля: основное и два дополнительных (рис. 9).



Рис. 9

На схеме УГО может занимать различные положения (рис. 10).



Рис. 10

Размеры УГО определяются размером и количеством надписей, а также количеством линий выводов. Ширина дополнительного поля должна быть не менее 5мм при ручном и не менее ширины одного символа при автоматизиро­ванном выполнении. Группу однотипных элементов допускается изображать в виде одного условного обозначения (рис. 11).



Рис. 11

Линии связи на схеме подразделяются на входящие – слева и (или) сверху, и выходящие – вправо и (или) вниз. Линиям связи присваиваются цифровые и буквенные, или буквенно–цифровые обозначения. Линии связи могут прерываться и начинаться внутри листа, а также продолжаться на других листах (рис. 12).



Рис. 12

В этом случае после обозначения линии необходимо указать адрес продолжения прерванной линии.

В точке входа в условное обозначение линия связи является выводом. В этой точке (рис. 9) наносят указатель, характеризующий свойство вывода (рис. 13).



Рис. 13

На дополнительном поле указывается положение меток, характеризую­щих функциональное назначение выводов, например, метка & обозначает установку "логический нуль". Для равнозначных выводов метку можно указывать один раз. Вывод двунаправленный (рис. 15) обозначается двусторонней стрелкой, входные функции указываются над ней, выходные – под ней.



Рис. 14 Рис. 15

Группа элементов изображается совмещенно (рис. 15), если надпись в их основном поле одинакова. Ее можно поместить в верхнем элементе, отделив друг от друга элементы штриховой линией.

Контрольные вопросы


  1. Что называется схемой, и какие виды и типы схем вы знаете?

  2. Назовите особенности графического оформления схем.

  3. Для чего используются позиционные буквенно цифровые обозначения и как они присваиваются в пределах изделия?

  4. Особенности графического оформления цифровых схем?

  5. Что содержит таблица перечня элементов и правила ее заполнения.

Похожие:

Схемы. Графическое оформление схем iconЗанятие 26. Выполнение схемы электрической-принципиальной Некоторые сведения о схемах
Гост 701-68 устанавливает виды и типы схем, их обозначение и общие требования к выполнению схем

Схемы. Графическое оформление схем iconПравила выполнения работ по сертификации. Описание схем сертификации
Схемы сертификации 1 6 и 9а 10а применяются при сертификации продукции, серийно выпускаемой изготовителем в течение срока действия...

Схемы. Графическое оформление схем iconИнформационное письмо для партнеров
Реализована поддержка Схем базы данных Системы. Выбрав определенную Схему, пользователь получает возможность работать с отдельным,...

Схемы. Графическое оформление схем iconМетодические рекомендации по формированию и утверждению технологических...
Методические рекомендации) разработаны с целью определения порядка формирования, согласования и утверждения технологических схем...

Схемы. Графическое оформление схем iconЭлектрических схем
Изображение и обозначение элементов электрических схем : методические указания к выполнению дипломного проекта / А. Н. Емцев, В....

Схемы. Графическое оформление схем iconМинистерство природных ресурсов российской федерации прика з
Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. №883 «О порядке разработки, утверждения и реализации схем комплексного использования...

Схемы. Графическое оформление схем iconРуководство пользователя по созданию схем реализации предоставления...
...

Схемы. Графическое оформление схем iconРазработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов
Московской области от 27. 12. 2012 №32-р «Об утверждении Порядка разработки и утверждения органами местного самоуправления муниципальных...

Схемы. Графическое оформление схем iconТребования к заполнению организационно-технологических схем в 2011 г
Центр повышения квалификации «Региональный центр мониторинга в образовании» просит Вас соблюдать следующие требования к заполнению...

Схемы. Графическое оформление схем iconПостановление от 26. 12. 2016 г. №2987- п г. Невьянск Об утверждении...
Венных и муниципальных услуг», протоколом заседания комиссии по повышению качества услуг от 27. 10. 2016 №73 «Порядок разработки...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск