НазваниеОпалённые Чернобылем. Автобиографии рыбинцев, принимавших участие в ликвидации последствий аварии 26 апреля 1986 года на Чернобыльской аэс
страница6/7
1   2   3   4   5   6   7

Шушарин Николай Александрович (р. 10.12.1961)d:\мои документы\опалённые чернобылем\фото\шушарин николай александрович.tif

Родился 10 декабря 1961 года в Некоузском районе Ярославской области. В 1976 году окончил Станиловскую среднюю сельскую школу и в 1976 году поступил в ГПТУ № 23 города Рыбинска. По окончании училища в 1978 году (специальность – электрогазосварщик) работал на судоремонтном заводе «Вымпел» сварщиком и одновременно учился в школе ДОСААФ на водителя. В 1980 году был призван в ряды Советской армии. Службу проходил в Московском военном округе в должности командира машины химических средств и защиты. В 1982 году был демобилизован и был награждён нагрудным знаком «Отличник ВВС».

Вернулся на работу в судоремонтный завод «Вымпел» сварщиком в транспортный цех, а в 1983 году перешёл на работу на Рыбинский моторостроительный завод автослесарем в транспортный цех.

Николай Александрович вспоминает: «В июле 1986 году пришёл как-то в первом часу ночи со второй смены, а у меня лежит повестка в горвоенкомат. На прохождение медкомиссии дали всего один день. Мы сначала не знали куда нас отправят, однако потом всё-таки сказали – на Чернобыльскую атомную станцию. Я в то время про взрыв ничего не знал и не догадывался, что там можно получить большую дозу облучения. Но мы были молоды и в то время думали, что ничего страшного не произойдёт.

На следующий день после прохождения медкомиссии утром на двух автобусах ИКАРУС нас отправили в Ярославский областной военкомат. Очередная медкомиссия признала нас годными к работе, и мы теми же автобусами отправились в Курск.

Перед отправкой я обратился к областному военному комиссару с тем, что моей первой дочери всего два года, а второй нет и года, и что жена остаётся одна с двумя маленькими детьми. Однако освобождали от участия в этих специальных военных сборах только тех, у кого было трое или более детей. Я получил отказ.

Итак, мы оказались в Курске, где нас переодели в военную «партизанскую» форму и отправили поездом в Киев. Здесь нас встретили тентованные машины и в них на деревянных досках повезли в сторону Чернобыля в 30-километровую зону (примерно 100-120 км от Киева, да ещё по июльской жаре свыше 30 градусов).

По прибытии в полк гражданской обороны, нас переодели в спецовку и, проведя инструктаж, на следующий день «бросили в бой». Дело в том, что как раз в этот день произошёл очередной выброс из реактора 4-го энергоблока и мы должны были его ликвидировать. Нас одели в свинцовую защиту, и в этом тяжелейшем обмундировании мы поднялись на высоту 9-го этажа чуть ли не бегом.

Здесь нам провели инструктаж и, показав по телевизору выход предыдущей группы, отправили вперёд.

На крыше мы проработали всего 1 минуту 40 секунд. Потом взревела сирена и мы стали спускаться, поскольку уровень радиации зашкаливал. По возвращении у нас взяли дозиметры, чтобы мы не видели, сколько получили бэр и только потом, через час, нам сказали, кто сколько получил дозу облучения. Я получил около 14 бэр, но думается, что нас тогда обманули и не назвали настоящие цифры облучения.

Наша группа из 8-10 человек за 1-2 минуты смогла сбросить этого выброса совсем немного. Из чего состоял этот выброс я не знаю, однако народу для его ликвидации потребовалось очень много, потому что каждый солдат успевал бросить только 10-15 лопат.

А потом еще около месяц я работал на ПУСО № 1, где, набрав предельную дозу (24,7 бэр), я был демобилизован домой.

Питание было хорошим, а вот медицинское обеспечение – хромало. Но мы были молодыми и сильными духом, и нам это очень помогло выстоять. И всё же страшновато немного было.

По возвращении из Чернобыля я продолжил работу на родном предприятии и в 2006 году получил медаль «Ветеран труда» и несколько грамот за добросовестный труд.

А ещё был награждён знаком участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и медалями».
Рыбинская общественная организация лиц, пострадавших от радиационных катастроф «Союз-Чернобыль»

Идея объединить рыбинских ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы принадлежит Александру Владимировичу Мышкарёву, который в октябре 1989 года прочёл в газете «Комсомольская правда» заметку о создании на Украине соответствующей общественной организации.

И уже в ноябре 1989 года через газету «Рыбинская правда» ликвидаторы были приглашены на организационное собрание в Дом политпросвещения (ныне – Общественно-культурный центр, ОКЦ). Собравшиеся поддержали идею создания местной организации «чернобыльцев» и избрали организационный совет во главе с А.В. Мышкарёвым. Были составлены списки рыбинских ликвидаторов, разработан и утверждён устав организации. В октябре 1990 года организация прошла государственную регистрацию.

После обращения в городской комитет КПСС организации было выделено помещение в Доме политпросвещения. И вот уже на протяжении более 20 лет здесь проводятся собрания актива и заседания совета, а также ведётся приём ликвидаторов и лиц, пострадавших от радиационных катастроф (ветераны подразделений особого риска, переселенцы из зоны отселения, бывшие работники НПО «Маяк»).

В совет общественной организации вошли Мышкарёв А.В., Криулин О.Г., Головкин Е.А., Годеновский Н.А., Васильев О.А. Сразу же было принято решение вести приём участников и лиц к ним приравненных в первую и четвёртую среду каждого месяца с целью разъяснения им положений Федерального закона «О социальной защите лиц, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС», а также оказания юридической помощи, составления и отправки запросов в государственные учреждения.

Типичные проблемы ликвидаторов: утеря удостоверений, не предоставление льгот, незаконное сокращение с работы, отказ в постановке в очередь на жильё, необходимость отправки запроса в архив Министерства обороны.

Члены Совета организации писали соответствующие жалобы в прокуратуру, подавали исковые заявления в суд, направляли запросы в организации, встречались с руководителями предприятий. Пять из семи судебных дел были выиграны в пользу рыбинских ликвидаторов.

В августе 1997 года администрацией города Рыбинска была устроена встреча ликвидаторов с жителями американского города-побратима Джонсон-Сити. Американцы проявили большой интерес к событиям Чернобыльской аварии и проблемам рыбинской организации «Чернобыль», сняли короткометражный фильм о ней и показали по местному телевидению. После показа фильма американцы собрали и организовали отправку гуманитарной помощи рыбинским ликвидаторам. В итоге, было получено 4,5 тонны продуктов питания и медицинских препаратов, которые были распределены по списку между всеми участниками ликвидации последствий Чернобыльской аварии – жителей города Рыбинска и Рыбинского района.

В апреле 1991 года, к пятилетию аварии, были проведены первые встречи со старшеклассниками школ, на которых рассказывалось о том, что произошло на Чернобыльской АЭС и наших земляках, принимавших участие в ликвидации её последствий.

В 1998 году по просьбе организации в городе Рыбинске была создана комиссия «Жильё ликвидаторам до 2000 года». Возглавили её заместитель главы города Рыбинска Брянкин А.И. и председатель рыбинского союза «Чернобыль» Мышкарёв А.В. В результате работы комиссии девять ликвидаторов получили отдельное благоустроенное жильё.

В 2004 году начался обмен удостоверений ликвидаторов советского образца на удостоверения Российской Федерации. У многих ликвидаторов начались проблемы с подтверждением их статуса, ведь часто войсковые части, где они проходили учебные сборы, формировались только на момент ликвидации; многие документы остались в бывших республиках СССР, а на предприятиях не всегда сохранялись архивы. Ликвидаторы приходили на приём в Совет организации, звонили домой его членам, просили помочь с обменом документов. В итоге, организацией было направлено 53 запроса в Центральный архив, приёмную Министерства обороны и другие инстанции. Троим ликвидаторам пришлось решать эту проблему через суд с привлечением иногородних свидетелей. На каждом заседании присутствовали члены Совета организации. Все три суда были выиграны. Обмен документов прошёл без потерь во многом благодаря помощи организации.

В 2001 году, к 15-й годовщине аварии, организация обратилась с просьбой к губернатору Ярославской области и главе города Рыбинска с просьбой о сооружении памятника рыбинцам – участникам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

Для памятника был выделен участок на берегу Волги в исторической части города, а также проведён конкурс на лучший проект. Однако из-за финансовых проблем создание памятника растянулось на целых пять лет. Его торжественное открытие состоялось 26 апреля 2006 года и было приурочено к 20-летию Чернобыльской аварии. Ежегодно 26 апреля в день катастрофы у памятника проводится митинг памяти, возлагаются цветы, выступают ликвидаторы и представители администрации.

В марте 2004 года телекомпанией НТВ был снят сюжет о работе общественной организации (союза) «Чернобыль» города Рыбинска. Сюжет был показан в программе новостей «Сегодня».

В апреле 2007 года организации были инициированы 106 судебных исков к Министерству финансов о неправильном начислении ликвидаторам денежной компенсации за питание. Все иски были удовлетворены, а выплаты увеличились более чем в 3 раза; каждый получил компенсацию около 50 тысяч рублей.

В процессе работы сформировался устойчивый костяк организации – Мышкарёв А.В. (председатель), Давалов М.Н. (заместитель председателя), Косухин Н.В., Васильев О.А. и Головкин Е.А. (члены Совета).

В ноябре 2010 года рыбинская общественная организация (союз) «Чернобыль» была преобразована в общественную организацию лиц, пострадавших от радиационных катастроф «союз-Чернобыль» г. Рыбинска Ярославской области.
Эпицентр чернобыльских событий.

aesЭпицентр чернобыльских событий. Правая часть-4-ый энергоблок. Левая часть - третий блок, за спасение которого пожарные заплатили своей жизнью.

aes1Дезактивация станции с воздуха.

aes2Начало возведения защитной стены.

aes3Монтаж металлоконструкций и бетонирование защитных стенок 4-го энергоблока aes4Возведение защитной каскадной стенки.