Послание Иакова Конспекты для проповедников Служение «Слово истины»


НазваниеПослание Иакова Конспекты для проповедников Служение «Слово истины»
страница9/27
ТипКонспект
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   27
«Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие» (стих 26). Видимо, некоторые из получателей Послания жили в самообмане, считая себя прекрасными поклонниками Бога, хотя непрестанно грешили своим языком, злословя ближних: «Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья» (Иак. 4:11). Иаков называет богопочитание тех, кто злословит ближнего, «пустым», то есть бесполезным, тщетным, мертвым.

Регулярное посещение самых лучших церковных богослужений, участие в различных религиозных мероприятиях и даже в проповеди Слова – все это мертвая религия, пустой внешний обряд, если человек непрестанно грешит своим языком, позволяет себе язвительные, оскорбительные высказывания о святых церкви, злословит самых благочестивых и посвященных христиан. Вообще ненависть к Божьим людям – это признак злого необращенного сердца: «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей» (1 Ин. 3:15).

Ложное почитание Бога может проявляться не только в нечестивых словах, но и в нечестивых делах.

Здесь уместно привести историю одного бакалейщика, набожность которого была явным притворством. «Он жил в квартире над своим магазинчиком. Каждое утро он кричал вниз своему помощнику:

– Джон.

– Да, сэр.

– Ты разбавил молоко водой?

– Да, сэр.

– Ты положил краситель в масло?

– Да, сэр.

– Ты положил цикорий в кофе?

– Да, сэр.

– Очень хорошо. Тогда поднимайся наверх на утреннюю молитву».9

Итак, ложное служение Богу – это внешняя религиозность, скрывающая внутреннее развращение. Истинное служение – полная противоположность этому.

Истинное служение проявляется в бескорыстной жертвенности: «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира». Сироты и вдовы ничем не могли воздать своим благодетелям. В те времена не существовало премий и наград за благотворительную деятельность, поэтому такая помощь являлась совершенно бескорыстной.

Также истинное служение проявлялось в том, чтобы «хранить себя неоскверненными от мира».

Любовь к миру серьезно угрожала церкви, поэтому Иаков был вынужден высказать весьма строгое обличение: «Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак. 4:4). Видимо, получатели Послания были ведомы мирскими ценностями в своем хождении. В чем это проявлялось? Например, в преклонении перед материально обеспеченными, богатыми людьми: «Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде, и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: «тебе хорошо сесть здесь», а бедному скажете: «ты стань там» или «садись здесь, у ног моих» (Иак. 2:2-3). Еще подражание миру проявлялось в соперничестве друг с другом, в ссорах и распрях: «Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите» (Иак. 4:1-2).

Но тот, кто истинно почитает Бога, не станет жить по греховным законам и принципам этого мира. Он не стремится к богатству и славе любой ценой. Он не живет в зависти к более успешным и более благочестивым людям. Он не мстит за себя, как это принято в мире. Он отвергает аморальность, восхваляемую этим миром.

Истинное служение Богу начинается с благочестия в повседневной жизни. Чем дальше человек от истинного поклонения, тем больше контраст между внешним праздничным, воскресным блеском его религиозности и неприглядностью ежедневных слов и поступков. Формальное поверхностное исполнение Слова производит формальное, поверхностное поклонение Богу, то есть лицемерное, фарисейское служение. Искреннее доброе исполнение Слова способствует истинному служению Богу, которое проявляется в ежедневном стремлении к благочестию.


Заключение

Если вы слушаете разъяснение Писания как безответственный «вольный слушатель»: не торопитесь применять на практике библейские наставления, не проявляете усердия в деле познания Слова Божьего, отличаетесь пустым, поверхностным богопочитанием, то можно с уверенностью сказать, что вы не исполняете Слово. Это отличает невозрожденного человека, направляющегося к высшей степени вечного наказания.

Исполняющий же Слово осознает свою ответственность перед Богом за услышанное, безотлагательно применяет истину, желает изменить свои несовершенства, проявляет старание в исследовании Слова – все это проявляется в истинности его служения, далекого от формализма и всего показного. Это признаки истинного христианина.

Не будьте неразумным строителем или забывчивым слушателем, приложите все усилия для того, чтобы исполнить повеление Бога.
Опасность лицеприятия 8


Иак. 2:1-13

Общий план:
I. Лицеприятие препятствует доверию Христу (ст. 1)
II. Лицеприятие утверждает в церкви мирские ценности (ст. 2-4)
III. Лицеприятие противоречит характеру Бога (ст.5-6(а))
IV. Лицеприятие превозносит гонителей церкви (ст. 6(б)-7)
V. Лицеприятие нарушает повеления Бога (ст. 8-11)
VI. Лицеприятие несовместимо с жизнью по благодати (ст. 12-13)

Опасность лицеприятия

Иак. 2:1-13
Вступление

Откроем Священное Писание для того, чтобы прочитать большой отрывок из Послания Иакова:

«Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, невзирая на лица. Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде, и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: «тебе хорошо сесть здесь», а бедному скажете: «ты стань там» или «садись здесь, у ног моих», то не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями? Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его? А вы презрели бедного. Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды? Не они ли бесславят доброе имя, которым вы называетесь? Если вы исполняете закон царский, по Писанию: «возлюби ближнего твоего, как себя самого», - хорошо делаете. Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками. Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. Ибо Тот же, Кто сказал: «не прелюбодействуй», сказал и: «не убей»; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона. Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы. Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом» (Иак. 2:1-13).

Как видно из прочитанного отрывка, в нем поднимается вопрос лицеприятия в церкви.

Лицеприятие – это пристрастное неодинаковое отношение к людям, возвышающее одних и унижающее других на основании личных предпочтений.

Прежде чем начать обстоятельный разговор на эту тему, мне хочется пояснить, что не является лицеприятием. Когда мы с особым уважением относимся к пожилым людям (Лев. 19:32), почитаем родителей (Исх. 20:12), оказываем «сугубую честь» своим духовным наставникам -(1 Тим. 5:17) и уважительно обращаемся к представителям государственной власти (Рим. 13:1-7) – все это нельзя воспринимать как проявление лицеприятия. Такое поведение является лишь исполнением воли Бога, потому что мы воздаем честь не тем, кого выбрали для этого сами, на основании личных предпочтений, а тем, кого возвысил Господь.

Ну, а если мы превозносим одних лишь на основании личных симпатий или, того хуже, унижаем других на основании личных антипатий, то это уже грех лицеприятия.

Лицеприятие может проявляться весьма разнообразно. Например, в форме расовой, национальной дискриминации. Удивительно, но еще в прошлом веке во многие протестантские церкви США и Южной Африки не пускали чернокожих, а некоторые церкви Европы были закрыты для евреев и цыган. Так же и в наши дни грех лицеприятия проявляется в христианских общинах. Мы совершаем этот грех, когда, строя отношения с ближними, ставим во главу угла привлекательность их внешности, уровень образования, воспитания, культурного развития, престижность их профессии, известность в тех или иных кругах, уровень материального благополучия и так далее.

Печально, когда в церкви с особым уважением относятся к человеку лишь на основании принадлежности к какой-то известной семье, владения автомобилем престижной марки, модной одежды или успешной в мирском плане жизни до обращения.

Говоря о разных формах проявления греха лицемерия, стоит отметить еще одну. Люди, находящиеся в евангельских общинах, долгое время посещающие церковные собрания, иногда, с самого детства, порой весьма высокомерно относятся к новообращенным и тем, кто недавно пришел к вере. Особое презрение может быть обращено в адрес тех, кто до обращения жил в каких-то ярких грехах, находился в алкогольной или наркотической зависимости, отбывал наказание в местах лишения свободы. А в некоторых ситуациях происходит обратное: пережившие многое до прихода к Богу, считают тех, кто рос в христианских семьях, ограниченными, недалекими, не знающими всей правды жизни.

Опасность греха лицеприятия часто преуменьшается. Порой нам трудно оценить его разрушительное влияние как на свою жизнь, так и на всю церковную общину в целом. Но грех этот очень опасен по следующим причинам.
Во-первых:
I. Лицеприятие препятствует доверию Христу
«Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, невзирая на лица» (стих 1).
В этом Послании Иаков обращается к своим читателям «братья мои» уже в четвертый раз, демонстрируя особое доброе расположение к ним. В 1-м стихе 2-й главы такое обращение было особенно необходимо, потому что автор готовил сердца получателей Послания к обличению в грехе лицеприятия.

Свое обличение Иаков начинает с призыва «имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы». Греческое слово, переведенное как «вера», происходит от слова «пистеуо», означающего «надеяться, полагаться на кого-либо или на что-либо». Например, ребенок может положиться на своих родителей или каждый из нас в какой-то мере доверяет тому, что лифт многоэтажного дома благополучно поднимет его на десятый этаж. В нашем контексте – это призыв довериться Христу всей душой.

Обратите внимание, Христос назван Господом славы, и это является указанием на шехину, то есть видимое сияние славы Божьей. Евреи-христиане легко могли понять данное утверждение Иакова: как Бог являл Свою славу в виде огненного и облачного столпа в Ветхом Завете, так же Он являл Свою славу более полно и совершенно в пришествии Своего Сына. Однако именно грех лицеприятия может помешать довериться Господу славы. В связи с этим Иаков включил в свой призыв слова «невзирая на лица». Интересно, что в оригинале выражение «невзирая на лица» передано лишь одним словом, буквальное значение которого «смотреть на лицо». Данное слово употребляли, когда речь шла о пристрастном отношении к человеку лишь на основании его внешних преимуществ перед другими.

Основная мысль, заложенная Иаковом в первом стихе, очень проста: лицеприятное, поверхностное отношение к людям не согласуется с истинной верой в славного Христа.

Возможно, некоторые зададут вопрос: почему не согласуется? А вот почему. Дело в том, что по замыслу Бога, Господь славы (воплощенное явление славы Божьей, обитавшее среди людей) по всем Своим внешним признакам был ничтожным в глазах мира. При рождении для Него не нашлось даже места в гостинице. Он вырос в Назарете – маленьком городе, не имеющем хорошей репутации в Израиле. Он не был родственником священника или известного раввина. Даже после выхода на публичное служение, Он не занял высокого политического поста, не скопил себе земных богатств. Иисус закончил Свою жизнь на кресте. А распятие, как известно, считалось самым позорным, самым унизительным видом казни. Место рождения Иисуса, город в котором Он вырос, Его общественное и материальное положение никак не могли привлечь к Нему симпатии лицеприятного человека.

Вспомните пророческие слова Исаии о Христе:

«Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его» (Ис. 53:2-3).

Наш Господь не только не привлекал к Себе симпатий пристрастных людей, но еще и Сам никогда не относился к окружающим лицеприятно. Он общался с мытарями и грешниками, исцелял даже язычников, проповедовал женщине-самарянке, одним словом, служил тем, кого книжники и фарисеи считали отбросами общества.

Для того чтобы верить в Христа, любить Его, доверять Ему всем сердцем, необходимо отбросить лицеприятие, потому что Господь славы Сам был нелицеприятным и не входил в число тех, кого по мирским меркам можно было отнести к уважаемым людям своего времени. Лицеприятие отдаляет человека от Христа. В трудную минуту ему легче полагаться на тех, кто занимает высокое общественное положение, имеет деньги и власть, чем на Господа. Его гордые герои – антиподы смиренному Иисусу.

Итак, во-первых, лицеприятие мешает доверять Христу.
Во-вторых, лицеприятие опасно еще и тем, что утверждает мирские ценности.
II. Лицеприятие утверждает в церкви мирские ценности
«Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде, и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: «тебе хорошо сесть здесь», а бедному скажете: «ты стань там» или «садись здесь, у ног моих», то не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями?» (стихи 2-4).
Очень красочно Иаков рисует картину того, что вполне могло происходить на церковных собраниях его времени. Для того чтобы лучше представить описанное Иаковом, необходимо помнить следующее: большинство христиан I века были бедными, ничего не значащими, ничтожными в глазах мира людьми. Среди них встречалось немного интеллектуалов, высокообразованных, сильных и благородных (1 Кор. 1:26). Первые церкви в основном состояли из бедных простых людей. Также следует упомянуть о том, что в синагогах не устраивали сидячие места для всех посетителей. Самые почетные располагались впереди и были обращены к залу. Присутствующим на собрании приходилось стоять или сидеть у ног, то есть на полу. Общение евреев-христиан проходило в синагогах, а с началом гонений в помещениях, устроенных по принципу синагоги.

И вот, представьте себе, именно в такое собрание заходят два человека.

Первый «с золотым перстнем, в богатой одежде» (более точный перевод «золотоколечный» или «с золотыми пальцами»), речь идет о человеке, носившем не один перстень, а сразу несколько.

«Хвастливые люди в древности носили перстни на каждом пальце, за исключением среднего и даже по несколько перстней на одном пальце… Они даже брали перстни напрокат и надевали их, когда хотели произвести впечатление своим богатством».10

Несколько лет назад мне рассказывали об одном (теперь уже бывшем) члене нашей церкви, который перед походом в фитнесс-клуб просил у своих знакомых золотую цепочку и золотой браслет. Надевая все это, он явно хотел произвести впечатление на окружающих.

«Мы украшаем наши пальцы кольцами, – говорил Сенека, – и на каждый сустав надеваем по драгоценному камню».

Климент Александрийский рекомендует носить лишь один перстень на мизинце. При этом на нем должна быть какая-то религиозная эмблема: рыбка, якорь, голубка…

Помимо золотых перстней на пальцах, этот посетитель церковного собрания привлек к себе внимание богатой одеждой.
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   27

Похожие:

Послание Иакова Конспекты для проповедников Служение «Слово истины» iconКонспекты лекций по дисциплине «Налоги и налогообложение»
Конспекты лекций позволят ознакомиться с фундаментальными основами изучаемой учебной дисциплины, охарактеризовать совокупность теоретических...

Послание Иакова Конспекты для проповедников Служение «Слово истины» iconДокумента
Послание Президента РФ федеральному Собранию от 01. 12. 2016 "Послание Президента Федеральному Собранию"

Послание Иакова Конспекты для проповедников Служение «Слово истины» iconКонспекты лекций дисциплины «экологические основы природопользования» Пояснительная записка
Конспекты лекций дисциплины «Экологические основы природопользования» предназначены для студентов второго курса, обучающихся по специальности...

Послание Иакова Конспекты для проповедников Служение «Слово истины» iconКонцепция электронного портфолио Содержание
Грамота ру, то слово "портфолио" обнаружится только в орфографическом словаре Российской академии наук (заметим, что в словаре методических...

Послание Иакова Конспекты для проповедников Служение «Слово истины» iconКонцепция электронного портфолио Полилова Т. А., вед научный сотрудник миоо
Грамота ру, то слово "портфолио" обнаружится только в орфографическом словаре Российской академии наук (заметим, что в словаре методических...

Послание Иакова Конспекты для проповедников Служение «Слово истины» iconСценарий проведения инструктажа для участников огэ по биологии в аудитории
Текст, который приводится в рамке, должен быть прочитан обучающимся слово в слово

Послание Иакова Конспекты для проповедников Служение «Слово истины» iconСценарий проведения инструктажа для участников огэ по обществознанию в аудитории
Текст, который приводится в рамке, должен быть прочитан обучающимся слово в слово

Послание Иакова Конспекты для проповедников Служение «Слово истины» iconСценарий проведения инструктажа для участников огэ по русскому языку в аудитории
Текст, который приводится в рамке, должен быть прочитан обучающимся слово в слово

Послание Иакова Конспекты для проповедников Служение «Слово истины» iconКраткая инструкция для участников гвэ, зачитываемая организаторами в аудитории
Текст, который выделен жирным шрифтом и приводится в рамке, должен быть прочитан участникам гвэ слово в слово. Это делается для стандартизации...

Послание Иакова Конспекты для проповедников Служение «Слово истины» iconИнструкция для участника егэ, зачитываемая организатором в аудитории перед началом экзамена
Текст, который выделен жирным шрифтом должен быть прочитан участникам егэ слово в слово. Это делается для стандартизации процедуры...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск