Национальный стандарт российской федерации


НазваниеНациональный стандарт российской федерации
страница1/5
ТипДокументы
  1   2   3   4   5





ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ



http://fptc2010.narod.ru/gost-r.jpg

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р

_____–

20__



ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВАЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ

Методы отбора проб, выявления и определения содержания наночастиц и наноматериалов в составе сельскохозяйственной, пищевой продукции и упаковочных материалов
Издание официальное

Москва

Стандартинформ

201_

Предисловие
1 РАЗРАБОТАН коллективом специалистов Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научно-исследовательский институт питания» (ФГБНУ «НИИ питания»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 036 «Продукция пищевая специализированная»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от __ _________ 201_ г. № ____-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0–2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

© Стандартинформ, 20__

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии


Содержание

1

Область применения………………………………………………………………………..

2

Нормативные ссылки………………………………………………………………………..

3

Термины и определения……………………………………………………………………

4

Порядок и методы отбора проб продукции,

содержащей наноматериалы…………………………………………………………….

5

Порядок и методы выявления и определения наночастиц

и наноматериалов в составе сельскохозяйственной,

пищевой продукции и упаковочных материалов……………………………………

Приложение А (обязательное) ……………………………………………………….

Приложение Б (обязательное)

Приложение В (справочное)

Библиография……………………………………………………………………………………..


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВАЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ

Методы отбора проб, выявления и определения содержания наночастиц и наноматериалов в составе сельскохозяйственной, пищевой продукции и упаковочных материалов

FOOD PRODUCTS SPECIALIZED

Methods of sampling, detection and determination of nanoparticles and nanomaterials in the composition of agricultural, food and package materials

Дата введения – 201_–__–__
1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевую продукцию, сельскохозяйственную продукцию (сырьё) и упаковочные материалы, при производстве которых используются нанотехнологии и наноматериалы, или указанную продукцию, которая может быть загрязнена (контаминирована) искусственными наночастицами по условиям её производства (получения), хранения и оборота. Требования, изложенные в настоящем стандарте, применяются в ходе исследований сельскохозяйственной продукции, пищевой продукции и упаковочных материалов, содержащей наночастицы и наноматериалы и /или произведенной с использованием нанотехнологий, на стадиях их разработки, производства, ввоза в страну, оборота, использования и утилизации в Российской Федерации в целях принятия решений по оценке рисков, связанных с данными процессами.
2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 55416-2013/ISO/TS 80004-1:2010 Нанотехнологии. Часть 1. Основные термины и определения

ГОСТ Р 54622-2011/ISO/TS 27687:2008 Нанотехнологии. Термины и определения нанообъектов. Наночастица, нановолокно и нанопластина

ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества Классификация и общие требования безопасности».

ГОСТ 30333-2007 «Паспорт безопасности химической продукции. Общие требования».

ГОСТ 8.207-76. Государственная система обеспечения единства измерений. Прямые измерения с многократными наблюдениями. Методы обработки результатов наблюдений. Основные положения.

ГОСТ Р 52361-2005 Контроль объекта аналитический. Термины и определения

ГОСТ Р 51592-2000 "Вода. Общие требования к отбору проб"

ГОСТ 26972-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа.

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов.

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 17527—2003. Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 13496.0-80. Комбикорма, сырьё. Методы отбора проб.

ГОСТ 21560.0-82. Удобрения минеральные. Методы отбора и подготовки проб.

ГОСТ 30182-94. Удобрения минеральные. Общие требования. Отбор проб.

ГОСТ 14189-81. Пестициды. Правила приёмки, методы отбора проб, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

ГОСТ Р 52361-2005, Контроль объекта аналитический, Термины и определения.

ГОСТ 12786-80 Пиво. Правила приемки и методы отбора проб.

ГОСТ 6687.0-86. Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб (с Изменением N 1).

ГОСТ 31730-2012 "Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб"

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу.

ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов.

ГОСТ 13586.3-83. Зерно. Правила приемки и методы отбора проб (с Изменениями N 1, 2).

ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб (с Изменением N 1).

ГОСТ Р 51447-99 Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб.

ГОСТ 26809-86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу.

ГОСТ 8756.0-70. Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию (с Изменением N 1)

ГОСТ Р 52833-2007 Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов. Общие требования и определения

ГОСТ 61-75. Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия.

ГОСТ 5789-78. Реактивы. Толуол. Технические условия.

ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная».

ГОСТ 4198-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия

ГОСТ 2493-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия

ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия.

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия.

ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия.

ГОСТ 6995-77 Реактивы. Метанол-яд. Технические условия.

ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия.

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия.

ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия.

ГОСТ Р ИСО 7886-1-2009 Шприцы инъекционные однократного применения стерильные. Часть 1. Шприцы для ручного использования.

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия.

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры.

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 55416-2013/ISO/TS 80004-1:2010, ГОСТ Р 54622-2011/ISO/TS 27687:2008, ГОСТ 32164-2013, ГОСТ 17527—2003. а также другие термины с соответствующими определениями:

Безопасность продукции и связанных с ней процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации: Состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

Безопасность пищевой продукции - состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения.

Выборка: Совокупность единиц продукции, отобранной для контроля из партии.

Единица продукции (элемент или инкремент индивидуализируемого товара) : Определенное в установленном порядке количество фасованной (штучной) или нештучной продукции (масса и/или объем продукции, бочка, ящик, банка, фляга, цистерна, потребительская упаковка и т.п.).

Измерение: Совокупность операций, выполняемых для определения количественного значения величины.

Инкремент: Некоторое количество материала, отобранное одновременно из большого общего объёма для формирования пробы.

Контрольная проба: Часть средней пробы, хранящаяся в лаборатории, проводящей исследования, или у владельца продукции, и предназначенная для повторного или арбитражного исследования при классифицировании лота, партии как несоответствующего или возникновении споров по результатам проведённых исследований.

Лабораторная проба (конечная проба или репрезентативная часть конечной пробы): Часть средней пробы, предназначенная для формирования тестового образца (образцов), направляемого на исследования (доставленного в лабораторию), определённая нормативными документами, с целью подтверждения соответствия контролируемого объекта установленным требованиям.

Лот: Определённое количество продукции (товара), произведённой при условиях, считающихся одинаковыми.

Нанодиапазон: Диапазон линейных размеров приблизительно от 1 до 100 нм.

Наноматериал: Твердый или жидкий материал, полностью или частично состоящий из структурных элементов, размер которых хотя бы по одному измерению находится в нанодиапазоне.

Нанообъект: Материальный объект, линейные размеры которого по одному, двум или трем измерениям находятся в нанодиапазоне.

Нанотехнология: Совокупность технологических методов, применяемых для изучения, проектирования и производства материалов, устройств и систем, включая целенаправленный контроль и управление строением, химическим составом и взаимодействием составляющих их отдельных элементов нанодиапазона.

Наночастица: Нанообъект, линейные размеры которого по всем трем измерениям находятся в нанодиапазоне

Объединенная проба: Совокупность точечных проб, предназначенная для составления средней пробы.

Объем выборки: Число единиц транспортной и потребительской тары с продукцией, составляющей выборку.

Отбор проб: Отделение части вещества (материала) объекта с целью формирования пробы для последующего определения её состава, структуры и/или свойств.

Партия пищевой продукции:- определенное количество пищевой продукции одного наименования, одинаково упакованной, произведенной (изготовленной) одним изготовителем по одному региональному (межгосударственному) стандарту или национальному стандарту, и (или) стандарту организации, и (или) иным документам изготовителя в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции.

Пищевая продукция: продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье;

План отбора проб: Определённый план, который устанавливает тип, количество (численность) проб, объём выборки, необходимые для проведения испытаний и соответствующих этому критерию приемлемости. (в формулировке ОФС ГФ ХI)

Потребительская упаковка: упаковка, предназначенная для продажи или первичной упаковки продукции, реализуемой конечному потребителю.

Проба (репрезентативная проба): Часть материала партии пищевого продукции, предназначенная для проведения испытания. Репрезентативная проба сохраняет характеристики лота, партии, из которого была выбрана. Её частным случаем является случай простой случайной пробы (точечная проба), когда у каждого элемента или части материала есть равная вероятность попасть в пробу.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Национальный стандарт российской федерации iconНациональный стандарт российской федерации
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом...

Национальный стандарт российской федерации iconНациональный стандарт российской федерации
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом...

Национальный стандарт российской федерации iconНациональный стандарт российской федерации
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом...

Национальный стандарт российской федерации iconНациональный стандарт российской федерации швы монтажные оконные с паропроницаемыми
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом...

Национальный стандарт российской федерации iconНациональный стандарт российской федерации системы газораспределительные сети газопотребления
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом...

Национальный стандарт российской федерации iconНациональный стандарт российской федерации средства лекарственные для ветеринарии
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом...

Национальный стандарт российской федерации iconНациональный стандарт российской федерации
Российской Федерации установлены #M12291 901836556Федеральным законом от 27 декабря 2002 года n 184-фз "О техническом регулировании"#S,...

Национальный стандарт российской федерации iconНациональный стандарт российской федерации гост р
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-фз «О техническом...

Национальный стандарт российской федерации iconНациональный стандарт российской федерации гост р
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-фз «О техническом...

Национальный стандарт российской федерации iconНациональный стандарт российской федерации система проектной документации для строительства
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск