1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   141

Аргументы неделi, Москва, 14 ноября 2013 6:00

КОГДА ЕСТЬ ЧТО ПОКАЗАТЬ

Автор: ТАТЬЯНА НИКИШИНА

Дочь поэта Роберта Рождественского Екатерина РОЖДЕСТВЕНСКАЯ не захотела довольствоваться скромной ролью переводчика художественной литературы с английского языка и занялась фотосъемкой. 13 лет назад стала известна благодаря серии работ под названием "Частная коллекция". Знаменитые политики, телеведущие, актеры, певцы и спортсмены надевали парики, костюмы и с помощью грима и декораций становились похожими на героев картин великих художников прошлого.

-Е КАТЕРИНА, недавно у вас прошла выставка "На страже Добра и Зла", на презентации которой вы продали в благотворительных целях 10 своих работ. Какую сумму удалось собрать для фонда Чулпан Хаматовой?

- Достаточную сумму, чтобы помочь хотя бы одному ребенку. Надеюсь, что кого-то удастся поддержать. Честно говоря, я ни на что не рассчитывала. Даже сомневалась, что кому-то захочется иметь у себя на стене какую-то кикимору. Это я про свои фотографии так говорю. ( Смеется.) Но поскольку все работы купили, то я была очень рада.

- Какие выставки у вас ожидаются в ноябре-декабре?

- В ноябре мои работы будут выставляться в Алма-Ате, Астрахани и Великом Новгороде, а в декабре - в Пекине. На все выставки я не езжу, только на самые интересные. Выбираю по принципу: если еще не была в этом городе, то еду, если все уже случилось, то нет. Вот в Пекине я еще ни разу не была, поэтому очень хочу туда съездить. Думаю, что за Китаем будущее. Китайцев так много и они такие трудолюбивые, что существуют все предпосылки, чтобы Китай стал страной номер один.

- Вы стали известны благодаря проекту "Частная коллекция" для журнала "Караван историй". Бывают ли трудности с героями ваших фотосессий? Какие съемки были у вас самыми запоминающимися?

- Труднее всего работать с молодыми, которые только вчера стали известны благодаря съемкам в каком-нибудь сериале. Их рейтинг взлетает, и у них сносит голову. Они считают себя великими. Смотреть на этот детский сад очень смешно.

За время работы я уже стала психологом и наблюдаю за процессом с медицинской точки зрения. Когда люди уж очень достают своими претензиями на съемке, то я ухожу, и снимает ассистент. Считаю, что я тоже имею право на характер. Проблемы бывают, скажем, сначала люди дают согласие на фотосессию, мы готовимся: костюмы, парики, но никто не появляется.

А вообще мне повезло, я очень много общалась с людьми старшего поколения, которых мне оставил в наследство отец: Кобзон, Лещенко, Фельцман... Очень запомнилась работа с Людмилой Гурченко. Она была совершенно удивительной и в общении, и в быту, потрясающий профессионал. Не верьте, когда говорят, что Гурченко была капризной. Если к ней относились с уважением и ценили ее время, то в ответ она раскрывалась на 100 процентов. Наверное, я попала в такой момент, когда Людмиле Марковне не везло с работой, ее не снимали. Она хваталась за те микророли, которые я ей предлагала, и выкладывалась, как в кино. Просила минут пять, чтобы собраться и порепетировать. Уходила с картиной в соседнюю комнату, где перед зеркалом выставляла взгляд и руки.

Возвращалась уже другим человеком.

То есть специально готовилась к фотосъемке! Я сняла более пять тысяч человек и много чего видела, но таких людей не встречала никогда.

Помню, Владимир Жириновский заснул у нас на гриме - проснулся Иваном Грозным и чуть не умер от страха. Вы бы видели его лицо!

- По вашим словам, вы обращались с предложением о съемке к Владимиру Путину, но он сказал, что не готов. Какой образ вы ему предложили?

- Не думаю, что наше предложение дошло до Владимира Путина, скорее всего, осталось на уровне его пресс-секретариата. Мы предложили ему образ в картине Яна ван Эйка "Портрет четы Арнольфини". Там Путина можно снимать без грима - так он похож. Дмитрию Медведеву я предлагала образ Николая Второго. Но люди такого уровня не готовы тратить свое время на съемки.

- Поделитесь секретом: как вам удается раздевать известных женщин?

- Я никого не уговариваю, не бегаю по студии, не прижимаю к стенке и не срываю одежду. Просто предлагаю сделать фотосессию по известному шедевру, где изображена обнаженная женщина: "Если у вас есть ощущение, что с фигурой все в порядке, то можем поработать". И как видите, очень многие соглашаются. Потому что есть что показать и чем похвастаться перед внуками. Мол, смотри, какой бабушка была.

- Работаете ли вы для частных клиентов и кто таковым может стать?

- Работаю и довольно много.

Снимала жен, детей и любимых женщин, и даже любимых лошадей. Кто-то сам образ подбирает, кто-то рассчитывает на меня. Популярностью пользуются образы исторических личностей. Заказчиком может стать каждый, но с улицы, конечно, не приходят. Фотограф я дорогой. У нас большая команда, очень дорогая техника, нужно платить за аренду студии...

- Ваши работы висят у вас дома?

- Дома у меня висят фотографии родных, а все мои работы висят в студии. Я их там вижу, и мне этого достаточно.

- Вы считаете себя патриотом или человеком мира?

- Скорее всего, я - патриот.

Обожаю путешествовать, но всегда с удовольствием возвращаюсь. Патриот тот, кто ценит свои корни, кто знает, откуда он и какого роду-племени. Например, я бы не смогла уехать в США и забыть обо всем. В России у меня любимая работа, друзья, здесь учатся мои дети. Не могу же я вырвать все это с корнем и куда-то уехать. Погибну очень быстро.

Меня всегда удивляли заявления: "Решила отдохнуть, поехала, а там одни русские!" А я счастлива отдыхать среди соотечественников. И рада, что теперь русские могут себе позволить отдыхать где угодно. Другое дело, что наши туристы не всегда адекватно себя ведут. Вот тогда мне становится стыдно, и я чувствую себя человеком мира!

- Еще в советские времена вы с супругом прожили целых три года в Индии. Как вспоминаете то время?

- Индию можно или ненавидеть, или обожать. Я ее обожала, а вот Дмитрий ненавидел. Он был корреспондентом Гостелерадио, и мы попали в тот момент, когда убили Индиру Ганди и начались погромы. Несколько раз мы просто чудом избежали смерти. На нас бросалась разъяренная толпа. Даже оторвали дверь машины... Видимо, эти ситуации запали ему в душу и отвратили от чудесной страны. А я смогла абстрагироваться. Политика - одно, а радости повседневной жизни - совсем другое. Я жила в Дели и немножко путешествовала по всей Индии, переводила английскую литературу. Не могла сидеть просто так, ничего не делая.

В Индии я переболела всеми экзотическими болезнями, а могла бы стать алкоголиком. Чтобы не заразиться, перед обедом надо выпивать виски, чтобы подготовить щелочную среду в желудке. А за ужином пить джин, потому что поры начинают источать слабый запах можжевельника, от которого балдеют малярийные комары. Слава богу, я не стала алкоголиком, но многие там просто спиваются. Все очень жестко.

- Вы как-то говорили, что живете с оглядкой на отца... Не проще быть собой, ведь дочь за отца не отвечает?

- Я отвечаю и стараюсь, чтобы его помнили. Всегда думаю, что бы папа сделал на моем месте, как отреагировал, что сказал. Очень хочется поддерживать имя отца на должном уровне. Я, моя сестра и мама - все мы что-то предпринимаем, чтобы его имя звучало, чтобы книги отца выпускались, чтобы молодежь пела его песни. Скажу больше, это основное наше занятие, все остальное - потом.

Московский Комсомолец, Москва, 14 ноября 2013 6:00

КАКАЯ ХАНУКА БЕЗ АНЕКДОТА?

Автор: Ян СМИРНИЦКИЙ.

Алла Иошпе и Стахан Рахимов приглашают на трогательный праздник в театр "Ромэн"

...До 28ноября (на этот день выпадает Ханука в 2013-м) еще много времени, но беспокойные почитатели уже звонят в театр "Ромэн": "Что интересного в этот раз приготовил для нас любимый дуэт - Алла Иошпе и Стахан Рахимов?" В театре им отвечают: "Да мы даже не знаем точно, будут ли они делать Хануку!" Но зрители упрямы: "Обязательно будут, уж будьте спокойны!" И не простую Хануку, а юбилейную...

- Итак, уже в пятый раз мы собираемся на одном и том же месте, - улыбается Алла Яковлевна Иошпе, - да-да, "евреи в гостях у цыган". И самое ценное то, что за это время у нас появилась своя гениальная публика. Осаждают театр звонками задолго до концерта... И ничего удивительного: Ханука есть праздник мира и добра; мы-то считаем, что это праздник семейный. И стараемся настроение семейности принести в зал, на сцену...

- Начиная уже с входа...

- Разумеется! В фойе вас встречает небольшой клезмерский оркестр; люди, едва его заслышав, сразу хотят танцевать.

- А что до "начинки" концерта...

- Ханука всегда у нас проходит под негласным лозунгом "Все флаги - в гости к нам!", то есть на сцене - артисты всех национальностей. Тот же Ренат Ибрагимов поет поочередно татарскую песню и еврейскую; затем подключаются балалаечники-виртуозы, заводят русскую мелодию, а та неожиданно переходит в еврейскую. Конечно, каждый год с нами Иосиф Кобзон, спасибо ему за это. В прошлый раз он вообще приехал на концерт прямо из Тулы, где навещал детский дом - представляете, сколько часов в дороге - и на сцену! Артисты очень трепетно относятся к нашей Хануке и - согласно традиции - выступают бесплатно...

- Ну и, конечно, театр "Шалом"?

- Обязательно, и "Шалом", и его худрук - чудесный Левенбук. С красивыми танцами выступят "Русские сезоны"; Вадим Мулерман тоже привезет свой коллектив; будет и наше ретро - Ксения Георгиади, Валентина Легкоступова, зрители их очень любят.

- А из сюрпризов?

- Как без них? У нас состоится конкурс еврейского анекдота - и не скажу, какой вкусный подарок получит победитель. А еще каждого зрителя будет встречать самое настоящее ханукальное угощение. И дети, по традиции, получат небольшие подарки, в чем нам поможет конфетная компания.

- Но главный сюрприз - это ваше со Стаханом выступление...

- У нас большой кусок в концерте - споем то, о чем обычно просят - уже сейчас звонят: не забудьте спеть это, не забудьте спеть то. Мы так благодарны нашей публике, такой трогательной! Так что зовем всех 28-го в театр "Ромэн", концерт предполагается большой - придется, вероятно, делать с антрактом.

Аргументы и Факты, Москва, 13 ноября 2013 6:00

БЕРЕЗОВСКОЕ ИГО

Автор: С. РЕПОВ, А. ФУФЫРИН

И. КОБЗОН, народный артист СССР: "Гриня ( Г. Лепс. - Ред.), наплюй на них. 20 лет меня называют мафией в США. За это время я стал депутатом Госдумы, награжден орденами, профессор и академик. Понимаешь, как наша страна относится к мафии?" Что для американцев мафия, то у нас - "указующая и направляющая сила". Сам Иосиф Давыдович с 1973 г. состоял в КПСС, а в 2007-м органично вписался в "Единую Россию".

В. ГРУЗДЕВ, губернатор Тульской области: " Чтобы появились результаты работы, надо работать лет 7-8-10, потому что механизм ( управления. - Ред.) нужно не только развернуть, но и еще отладить". Видать, с результатом в области как с детьми: любят их, увы, не все, но процесс зачатия...

А. ЧУБАРЬЯН, директор Института всеобщей истории РАН: "Сначала их ( новые учебники истории. - Ред.) надо написать. На это уйдет не меньше года. А до этого надо объявить конкурс".

Что будет в этих учебниках, пока непонятно, зато уже точно известно, чего не будет: Ходорковского, Березовского и монголо-татарского ига ( см. материал на с. 16).

В. ТЮЛЬПАНОВ, сенатор:

"Будет и у министров зарплата 250 тысяч... И хорошо, что у чиновника такая зарплата, он не будет думать о сторонних схемах!" Нельзя запретить человеку думать! Особенно чиновнику! Особенно о схемах! Особенно о сторонних!

О. АРШБА, депутат Госдумы: "Я в отличие от коллег - практикующий этноконфликтолог: абхаз, 35 лет живу с грузинкой".

...Так выпьем же за то, чтобы конфликты между абхазами и грузинками не решались при помощи финок! Впрочем, ко всем другим национальностям и полам это тоже относится...

Р. АБДУЛАТИПОВ, глава Дагестана: "Если есть такая строка в гимне Краснодарского края ( "На врага, на басурманина, мы идем на смертный бой". - Ред.), надо обратиться в Конституционный суд".

А вот у Пушкина в "Дубровском" этим самым словом помещик Спицын называет Дубровского, который выдает себя за не говорящего по-русски француза. Может, президенту Франции тоже стоит в КС жалобу накатать?

Н. ХАРИТОНОВ, депутат Госдумы: " Сейчас ушли те бурные застолья ( на 7 ноября. - Ред.), но в душе праздник живет по-прежнему. Меня поздравляют, и я поздравляю". То есть если тело коммуниста праздника уже не выдерживает, то душа еще способна принять с каждым поздравителем граммов по 50!

ЗА "ФАНЕРУ" ЗАПЛАТЯТ МИЛЛИОНЫ?

Сходил недавно на концерт и опять прослушал выступление одного очень известного певца под фонограмму. Когда наконец у нас будут бороться с "фанерными" артистами?

М. Крылов, Самара

"Знаю, что недавно в Госдуму на рассмотрение был внесен законопроект, ужесточающий штрафы за сокрытие информации о выступлении под фонограмму, - объяснил "АиФ" Евгений ФРИДЛЯНД, продюсер. - Сегодня это максимум 10 тыс. рублей, а будет до 5 млн. Закон нужный, но мне непонятно, кто должен осуществлять надзор за его исполнением". "У нас действительно не работает карательный механизм в этой сфере, - говорит Иосиф КОБЗОН. - Хотя в той же Белоруссии или Китае придумали, как его запустить. А вообще, я считаю, что одних штрафов мало. Наказанием за злоупотребление фонограммой для некоторых артистов может быть и запрет на профессию".

Кобзон против "фанеры".

Собеседник, Москва, 13 ноября 2013 6:00

ОЛЕГ ГАЗМАНОВ: МОИ В "БИТВЕ ХОРОВ" ПОЙМАЛИ КУРАЖ!

Автор: ОЛЬГА САБУРОВА

Уже после первого выпуска шоу "Битва хоров" (канал "Россия") команда Краснодарского края, которую возглавляет Олег Газманов, выбилась в лидеры. Такими темпами "есаулу" и до победы недалеко...

Впервые как наставник

- В интернете, где вы призываете голосовать за кубанский хор, встретила такое к вам обращение: "Предводитель". Лед тронулся?

- Лед тронулся, да (смеется). Но несмотря на то, что мы с таким отрывом победили в первый день голосования, я считаю, что успокаиваться рано. Люди могут подумать: "Хор сильный, он и так пройдет..." К сожалению, система такова, что побеждает не обязательно тот, кто лучше споет, а тот, за кого больше проголосуют. А поддерживают всегда своих. Если мы споем лучше, чем, скажем, хор Алтайского края, но Алтай будет более активно голосовать, то они наберут больше очков. Вот этот момент меня волнует. Поэтому я хочу призвать всех, кто живет в Краснодарском крае, активнее голосовать за своих.

- Странно видеть Газманова таким волнующимся. По сравнению с другими наставниками "Битвы хоров" - Славой, Домиником Джокером - вы просто мастодонт. За вас и идеология, ведь в крае, принимающем Олимпиаду, все должно быть прекрасно - и стадионы, и хор...

- Я действительно очень волновался на первой программе. И дело тут не в том, кто у меня соперники. Важнее другое: до сих пор я выступал сам по себе и в себе как артисте я уверен. А вот наставником большого коллектива являюсь впервые.

Насколько я могу влиять на публику в этом качестве? Вот это то и предстоит проверить...

Я еще волнуюсь, потому что вижу, что происходит на телевидении, радио, сцене. На мой взгляд, есть элемент деградации музыкальной культуры. Мало песен появляется с хорошими текстами. Но эти песни становятся популярными. Каким путем моему хору пойти? Петь то, что сегодня модно? За это, наверное, будут голосовать. Или все-таки развивать направление, которое основывается на базовых ценностях нашего народа? Я решил выбрать этот вариант. И первый день голосования, который для меня был самым важным, показал, что я на верном пути. Неважно, какое мы место в итоге займем. Главное, чтобы наш хор пел песни духоподъемные, жизнеутверждающие, содержащие осмысленные проявления патриотизма. Именно осмысленные, а не ура-патриотизм...

Это похоже на КВН

- Слышала, чтобы участвовать в "Битве", вы отказались от всех концертов. Это всегда влечет финансовые потери.

Чего ради такие жертвы?

- Я если что-то делаю, то делаю до конца. Останься я в том концертном режиме, в котором живу, не смог бы участвовать как наставник. Это было бы цинично - нанимать людей, которые бы что-то делали за меня, а я бы раз в неделю только приходил на запись программы и пиарился. Нет! Не годится так! Я все делаю по-настоящему. Конечно, потерял некоторое количество концертов, отказался от привлекательных предложений, но сделал это сознательно. И потом, я давно уже популярен. У меня все равно концерты будут.

Зато у меня сейчас есть острые переживания, появляется новый опыт. Ребята поймали кураж, каждый старается привнести что-то свое. На репетициях я предлагаю им вместе сочинять номера. Звучат очень интересные, креативные предложения. Я бы не смог это придумать без них, а они - без меня. Это то, что я больше всего люблю - творческий процесс. Чем-то похоже на КВН.

- Не разочаровались в голосах?

- Не разочаровался. Более того, первый номер - казачья песня - вышел лучше, чем я думал.

Даже тот элемент, за который я очень волновался - сальто с шашкой, - парень сделал идеально.

- Вы-то знаете толк в переворотах через голову!

- Я вам скажу, что просто сальто человеку сделать на сцене очень сложно. А с шашкой - это вообще уникальный случай.

Мечтаю об одном: чтобы каждый следующий номер был не хуже.

Лет семь не пою в главном концерте к Дню милиции

- В вашем расписании, кроме "Битвы хоров", осталось два пункта. Про новогодние "Огоньки" чуть позже, а начать хочу с концерта к Дню милиции. Опять Кобзон про родину споет, а вы - "Офицеров". Каждый год одно и то же...

- Это просто удивительно! Я уже лет семь не участвую в центральном концерте, посвященном Дню милиции, - том, что проходит в Кремлевском дворце, но его по-прежнему продолжают ассоциировать со мной. Посмотрите внимательнее: меня там нет.- Вы что, нашу милицию полицию не уважаете?

- Наоборот, я всегда уважал и буду уважать настоящих профессионалов и честных, преданных своему делу представителей МВД. И считаю, что эти люди достойны концерта с человеческим лицом. Формат концертов к Дню милиции срочно надо менять. Потому что это жуткий застой, анахронизм.

- Тут с вами трудно не согласиться.

- Для начала надо делать опросы: кого сотрудники п ол и ц и и хотят видеть на сцене в свой праздник. И уже после этого формировать концерт. Сам концерт нужно проводить совсем по-другому. Чтобы артистов было меньше и пели они не по одной песне, а по несколько и обязательно вживую. Это должна быть не только телесъемка, но и действительно теплый, искренний концерт и для людей в погонах, и для их семей... Как продюсер понимаю, как провести концерт так, чтобы это было реально интересно. Я делал программу "Господа офицеры", которая шла с аншлагами на протяжении 10 лет. Это был по-настоящему народный концерт. Там не было никакого ложного пафоса.

- Поэтому и решили его возродить под девизом "Возвращение легенды"? (Концерт пройдет 21 февраля 2014 г. в Москве.) - Судя по тому, что происходит, в обществе не хватает сегодня патриотической составляющей. Почему программу "Господа офицеры" в свое время закончил? Не потому, что интерес к ней пропал. Наоборот, найти билеты на это шоу было все труднее и труднее с каждым годом... Но я не мог одну и ту же программу показывать больше 10 лет. Мне хотелось писать новые альбомы, давать новые концерты. Теперь, спустя 10 лет, я возвращаюсь к той программе с чистой совестью.

- Еще раньше мы встретимся с вами на новогодних "Огоньках".

Их, извините, как и концерт к Дню милиции, смотреть невозможно.

А каково участвовать?

- С одной стороны, формат таков: