В помощь школьному библиотекарю


Скачать 63.91 Kb.
НазваниеВ помощь школьному библиотекарю
ТипДокументы
В помощь школьному библиотекарю

Учет пользователей


  1. Пользователь библиотеки – физическое или юридическое лицо, пользующееся услугами библиотеки и зарегистрированное в электронной базе данных пользователей АБИС «Ирбис», другой учетной документации, принятой в библиотеке (лист ежедневной статистики, электронный дневник работы библиотеки, форма статистического отчета библиотеки).

  2. Пользователь библиотеки - читатель, абонент межбиблиотечного абонемента (МБА), пользователь компьютерных и сервисных услуг, удаленный пользователь (посетитель сайта, абонент услуг «Виртуальная справка», «Электронная доставка документов», Электронная подписка» и др.).

  3. Основанием для учета пользователей в структурных подразделениях является их обращение с целью получения, возврата документов, продления сроков пользования, получения библиографической информации (справок, консультаций), компьютерных и сервисных услуг (обеспечение доступа к сети "Интернет", сетевого доступа к информационным ресурсам; сканирование, ксерокопирование, ламинирование и др.) или с другой целью в соответствии с функциями, выполняемыми библиотекой.

  4. Единицей учета пользователей является читатель.

  5. Учет общего числа пользователей производится по числу читателей, обслуженных всеми структурными подразделениями. Учет пользователей производится в утвержденных учетных формах (лист ежедневной статистики, дневник работы библиотеки) в соответствии с принятой методикой.

  6. Учет разовых незарегистрированных пользователей, обратившихся в библиотеку с целью получения документа для чтения в библиотеке или с другой целью в соответствии с функциями, выполняемыми библиотекой, производится в утвержденных учетных формах в соответствии с принятой методикой.

  7. Учет пользователей компьютерных и сервисных услуг может осуществляться в специализированных подразделениях библиотеки (Интернет-залы, информационно-сервисные центры) в соответствии с принятой методикой или в любом подразделении библиотеки, предлагающем спектр соответствующих услуг.

  8. Единицей учета удаленных пользователей является код пользователя (лица или организации), зафиксированный на сервере библиотеки с помощью специального счетчика.


Учет посещений, обращений


  1. Посещение – приход пользователя в библиотеку, зарегистрированный в электронной базе данных читателей АБИС «Ирбис», другой учетной документации, принятой в библиотеке (лист ежедневной статистики, электронный дневник работы библиотеки, форма статистического отчета библиотеки).

  2. Посещением библиотеки считается каждый приход пользователя в библиотеку или любое структурное подразделение для записи, перерегистрации, получения, возврата документов и продления сроков пользования ими, получения справок и консультаций, работы со справочно-библиографическим аппаратом, участия в массовых мероприятиях, проводимых библиотекой, а также для поиска информации с помощью электронных ресурсов библиотеки, Интернета; получения сервисных услуг (сканирование, ксерокопирование, ламинирование и др.) или с другой целью в соответствии с функциями, выполняемыми библиотекой.

  3. Единицей учета посещений является одно посещение.

  4. Посещения библиотеки разовыми незарегистрированными пользователями включаются в общее число посещений и отражаются в документации, принятой в библиотеке (лист ежедневной статистики, дневник работы библиотеки).

  5. Обращение – факт пользования услугами библиотеки посредством телефона, факса, электронной почты, Интернета.

  6. Единицей учета посещений пользователей компьютерных и сервисных услуг является одно обращение с целью поиска информации с помощью электронных ресурсов библиотеки, Интернета; получения сервисных услуг (сканирование, ксерокопирование, ламинирование и др.).

  7. Единицей учета посетителей мероприятий является лицо, присутствующее на мероприятии и зарегистрированное в принятой в библиотеке учетной документации (лист ежедневной статистики, дневник работы библиотеки).

  8. В число посещений не включаются участники массовых мероприятий, семинаров, конференций и т.д., проводимых на базе библиотеки другими организациями.

  9. При обслуживании пользователя по семейному формуляру, число посещений учитывается по факту прихода пользователей, зарегистрированных в семейном формуляре.

  10. Учет посещений, обращений ведется в принятой в библиотеке учетной документации (лист ежедневной статистики, дневник работы библиотеки) работы библиотеки. Обращения входят в общее число посещений.


Учет выдачи документов


  1. Выдача документа – предоставление документа по запросу пользователя библиотеки через стационарные/внестационарные формы обслуживания, МБА или по Интернету, зарегистрированное в электронной базе данных АБИС «Ирбис», другой учетной документации, принятой в библиотеке (лист ежедневной статистики, электронный дневник работы библиотеки).

  2. Единицей учета выдачи документов является экземпляр, полученный пользователем по его запросу.

  3. Единицей учета выдачи периодических изданий является экземпляр или подшивка, полученная пользователем по его запросу.

  4. Учет выдачи журналов, газет, карт, и т.д., объединенных или хранящихся в папках, коробках, подшивках, комплектах и др., проводится по числу тех экземпляров документов, которые соответствуют запросу пользователя.

  5. Выдача электронных изданийучитываетсяпо количеству оптических дисков, других электронных носителей информации. Выдача комплектов электронных изданий, объединенных общей обложкой, учитываетсяпо количеству оптических дисков в обложке. Диск-приложение не учитывается в общей выдаче как отдельный экземпляр, если представляет собой вложение в издание.

  6. Выдача документов изполнотекстовых баз данных (правовых БД и др.) учитывается по количеству фактически выданных пользователю документов.




  1. Учет выдачи по семейным формулярам производится по количеству выданной литературы.

  2. Продление срока пользования документами по просьбе пользователя (в том числе и по телефону) рассматривается как новая выдача.

  3. Учет выдачи документов с выставки входит в общее число выданных документов.

  4. Учет выдачи документов ведется в принятой в библиотеке учетной документации (лист ежедневной статистики, дневник работы библиотеки) работы библиотеки.

Учет массовой работы

  1. Единицей учета мероприятий является одно мероприятие – презентация, выставка, обзор, экскурсия и др., зарегистрированное в принятой в библиотеке учетной документации (лист ежедневной статистики/дневник работы библиотеки).

  2. Комплексное мероприятие, включающее одновременное использование различных форм массовой работы, учитывается как одно мероприятие. При проведении циклов мероприятий (недели, декады, месячники и др.) учитывается каждое входящее в цикл мероприятие.


Учет справок


  1. Учету подлежат справки:

  • тематические,

  • уточняющие (на уточнение библиографических данных),

  • фактографические,

  • адресные,

поступившие в библиотеку, независимо от способа их передачи (по каналам телефонной, электронной связи, при непосредственном контакте с пользователем).

  1. Единицей учета является устная или письменнаясправка, содержащая сведения:

  • по одной теме,

  • об одной уточненной библиографической записи,

  • об одном установленном издании,

  • об одном установленном факте.

  1. Учет тематических справок производится по числу выполненных тематических справок, подготовленных в виде библиографических списков или тематических подборок по одной теме.

  2. Учет справок на библиографическое уточнение производится по числу уточняемых библиографических записей независимо от количества уточняемых элементов в одной записи.

  3. Учет адресных справок ведется по числу документов, наличие которых в фонде библиотеки требуется установить.

  4. Учет разовых фактографических справок ведется по числу выявляемых (устанавливаемых) фактов статистического, адресного, топографического, биографического, хронологического и другого характера.




Учет отказов


  1. Единицей учета отказов на документы, их копии и запросы является невыполненный запрос пользователя, зарегистрированный в документации (журнал/тетрадь отказов), принятой в библиотеке.


Порядок учета


  1. Ежедневная статистика ведется на листах учета. В дневник работы библиотеки заносится общая сумма по основным показателям учета.

  2. Вышеизложенные показатели включаются в Форму статистического отчета библиотечного обслуживания (за месяц, квартал, год), информационные годовые отчеты, статистическую форму № 6 -НК.


Ответственность
1. Ответственность за постановку статистическому учета возлагается на заведующих структурными подразделениями.

2. Контроль осуществляет администрация.

Похожие:

В помощь школьному библиотекарю iconМетодические рекомендации в помощь библиотекарю образовательного учреждения Введение
Вокруг нас все изменилось, в том числе и само информационно-об­разовательное пространство, и, самое главное, изменились наши пользователи,...

В помощь школьному библиотекарю iconПрограмма психологической поддержки и повышения уровня психологической...
Другими словами, первоклассник, готовый к школьному обучению, должен обладать учебной мотивацией, состоящей из познавательных и социальных...

В помощь школьному библиотекарю iconПоурочные разработки по русскому языку: 9 класс
Егорова Н. В. Поурочные разработки по русскому языку: 9 класс. — М.: Вако, 2008. — 224 с. — (В помощь школьному учителю)

В помощь школьному библиотекарю iconПамятка. Начинающему библиотекарю!
Профессия библиотекаря уникальна сама по себе уже тем, что нет границ, которые можно было очертить для неё

В помощь школьному библиотекарю iconКонсультация для родителей
«Развитие мелкой моторики рук дошкольника – важнейший этап подготовки его к школьному обучению»

В помощь школьному библиотекарю iconМатериальная помощь
Заявления на материальную помощь принимаются в каб. 224 первого корпуса по адресу: ул. Володарского, 38 до 10 числа каждого месяца.,...

В помощь школьному библиотекарю iconКак получить материальную помощь?
Пример: материальная помощь связанная с затратами на похороны близкого родственника, затраты на организацию свадьбы, при рождении...

В помощь школьному библиотекарю iconОбразец для написания заявления на материальную помощь
Прошу выделить мне материальную помощь в связи с трудным материальным положением (указать причину)

В помощь школьному библиотекарю iconОбразец оформления заявления на материальную помощь
Прошу оказать мне материальную помощь в связи с тяжелым финансовым положением. Дается подробная информация о тяжелом материальном...

В помощь школьному библиотекарю iconПрограмма наблюдения за культурой поведения ребенка (А. М. Щетинина). «Маски»
Диагностический комплекс для оценки сформированности коммуникативного компонента универсальных учебных действий на этапе готовности...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru

Поиск