Решение №29


НазваниеРешение №29
страница1/13
ТипРешение
filling-form.ru > Договоры > Решение
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
РЕШЕНИЕ № 29

Совета Адвокатской палаты

Новосибирской области от 29.03.2016 года

протокол № 3

СЛУШАЛИ: О методических рекомендациях о порядке заключения, исполнения и расторжения соглашений об оказании юридической помощи.

Президент адвокатской палаты Жуков А.В. сообщил, что с момента образования Методической комиссии при Совете адвокатской палаты, она, с учётом дисциплинарной практики в Адвокатской палате Новосибирской области по вопросам заключения и исполнения соглашений об оказании юридической помощи, провела обобщение этого вопроса, изучила опыт адвокатских палат других субъектов, требования действующего законодательства и судебной практики. Также был изучен проект стандарта участия адвоката – защитника в уголовном судопроизводстве, разработанный комиссией по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов РФ.

По итогам разработаны методические рекомендации адвокатам о порядке заключения, исполнения и расторжения соглашений.

Предлагается их утвердить Советом.

РЕШИЛИ:

  • Утвердить Методические рекомендации о порядке заключения, исполнения и расторжения соглашений об оказании юридической помощи.

  • Настоящие Методические рекомендации (без приложения) подлежат безусловному исполнению адвокатами в соответствии с требованиями п. 6 ст. 15 КПЭА.

Их несоблюдение или ненадлежащее соблюдение влечёт применение к адвокату мер дисциплинарной ответственности, вплоть до прекращения статуса адвоката за нарушение требований п.п. 1 п. 4 ст. 7 и ст. 25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», и п. 1 ст. 8 и ст. 16 Кодекса профессиональной этики адвоката.

При этом Совет Адвокатской палаты Новосибирской области обращает внимание, что в соответствии с п. 3 ст. 18 КПЭА адвокат, действовавший в соответствии с разъяснениями Совета относительно применения положений Кодекса, не может быть привлечён к дисциплинарной ответственности.

Приложения к Методическим рекомендациям – формы соглашений об оказании юридической помощи, разработанные методической комиссией, носят рекомендательный характер, формы таких соглашений других адвокатских палат для членов Адвокатской палаты Новосибирской области носят информационный характер.

  • Издать Методические рекомендации отдельным изданием, изготовив их типографским способом и распространить по адвокатским образованиям, а также опубликовать на официальном сайте и в «Вестнике» Адвокатской палаты Новосибирской области.

Голосовали «ЗА» - единогласно.

Президент

Адвокатской палаты

Новосибирской области А.В. Жуков

Утверждено

решением Совета Адвокатской палаты

Новосибирской области от 29 марта 2016 г.

(протокол № 3)

Методические рекомендации

о порядке заключения, исполнения и расторжения соглашений

об оказании юридической помощи
I. Общие положения
1. В соответствии с положениями пункта 4 ст. 29 и подп. 13 пункта 3 ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в компетенцию и полномочия совета адвокатской палаты субъекта РФ входит осуществление методической деятельности по вопросам обеспечения квалифицированной юридической помощи, ее доступности для населения на всей территории данного субъекта РФ, организации юридической помощи, оказываемой гражданам РФ бесплатно и по назначению судебно-следственных органов, контроля за уровнем профессиональной подготовки адвокатов и соблюдением кодекса профессиональной этики адвоката, а также по другим направлениям адвокатской деятельности.

2. В целях реализации указанных полномочий Методической комиссией при Совете Адвокатской палаты Новосибирской области разработаны Методические рекомендации о порядке заключения, исполнения и расторжения соглашений об оказании юридической помощи, которые направлены на упорядочение заключения, исполнения и расторжения соглашений об оказании юридической помощи, заключаемых между адвокатами и доверителями.

Одновременно они преследуют цель оказания адвокатам методической помощи, предупреждения ошибок, исключения дисциплинарной ответственности адвокатов и судебных споров между ними и доверителями.

3. Методические рекомендации о порядке заключения, исполнения и расторжения соглашений об оказании юридической помощи основываются на положениях Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», других федеральных законов в части, касающейся регулирования адвокатской деятельности, заключения, исполнения и расторжения соглашений об оказании юридической помощи, нормах Кодекса профессиональной этики адвоката, решениях органов Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации и Адвокатской палаты Новосибирской области, и учитывают судебные акты Конституционного и Верховного Судов Российской Федерации, а также арбитражную судебную практику.

Федеральное законодательство об адвокатуре, выступающее регулятором адвокатской деятельности, должно самым непосредственным образом соблюдаться адвокатами и их доверителями при заключении, исполнении и расторжении соглашений об оказании юридической помощи.

Решения органов Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации и Адвокатской палаты Новосибирской области, принятые по этим вопросам, обязательны для исполнения адвокатами.

Настоящие методические рекомендации учитывают и сложившуюся судебную практику по применению законодательства по оказанию правовой помощи.
II. Обязательные положения общего характера о порядке заключения, исполнения и расторжения соглашения об оказании юридической помощи, содержащиеся в действующем законодательстве об адвокатуре
1. Поскольку профессиональная деятельность осуществляется адвокатом, как указано в пункте 1 ст. 25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», на основе соглашения между адвокатом и доверителем, то все решения адвоката по заключению и исполнению соглашения об оказании юридической помощи должны учитывать его цели, права и обязанности адвоката, определенные этим Федеральным законом, а также законные интересы доверителя.

1.1 В соответствии с пунктом 1 ст. 1 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе адвокатами физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

1.2 Согласно пункту 2 ст. 2 того же Федерального закона под оказанием квалифицированной юридической помощи понимается: консультации и дача справок по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме; составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представительство интересов доверителей в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве; участие в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и в производстве по делам об административных правонарушениях; участие в качестве представителя доверителя в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов; представительство интересов доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств; участие в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания; выступление в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях; оказание иной юридической помощи, не запрещенной законом.

1.3 Для реализации этих полномочий адвокат положениями пункта 3 ст. 6 названного Федерального закона наделен следующими правами:

1) собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций;

2) опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь;

3) собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами;

4) привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи;

5) беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей), без ограничения числа свиданий и их продолжительности;

6) фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, соблюдая при этом государственную и иную охраняемую законом тайны;

7) совершать иные действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

1.4 При заключении и исполнении соглашения об оказании юридической помощи, согласно пункту 4 ст. 6 того же Федерального закона, адвокат не вправе:

1) принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случае, если оно имеет заведомо незаконный характер;

2) принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он:

имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица;

участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного лица;

состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица;

оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица;

3) занимать по делу позицию вопреки воле доверителя, за исключением случаев, когда адвокат убежден в наличии самооговора доверителя;

4) делать публичные заявления о доказанности вины доверителя, если тот ее отрицает;

5) разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием последнему юридической помощи, без согласия доверителя;

6) отказаться от принятой на себя защиты.

2. При разработке настоящих Методических рекомендаций учитывается, что при осуществлении адвокатской деятельности, которая начинается с заключения соглашения об оказании юридической помощи, и продолжается до полного исполнения обязательств по предмету заключенного соглашения с соблюдением его существенных условий, адвокат обязан соблюдать нормы Кодекса профессиональной этики адвоката.

2.1 В соответствии с положениями ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката соглашение об оказании юридической помощи подпадает под режим профессиональной тайны. Профессиональная тайна адвоката (адвокатская тайна) обеспечивает иммунитет доверителя, предоставленный последнему Конституцией Российской Федерации, поэтому ее сохранение является безусловным приоритетом деятельности адвоката. Адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить профессиональную тайну никем, кроме доверителя.

Правила сохранения профессиональной тайны распространяются, в частности на: факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей; информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе исполнения соглашения об оказании юридической помощи; условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем.

2.2 При заключении, исполнении и расторжении соглашения об оказании юридической помощи следует исходить из понятия доверителя, данного в пункте 1 ст. 6.1 Кодекса профессиональной этики адвоката. В этой связи под доверителем понимается лицо, заключившее с адвокатом соглашение об оказании юридической помощи, и лицо, которому адвокатом оказывается юридическая помощь на основании соглашения об оказании юридической помощи, заключенного иным лицом.

2.3 С момента заключения соглашения об оказании юридической помощи адвокат приобретает обязательства по исполнению поручения, которые предусматривают, как указано в положениях ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката, честное, разумное, добросовестное, квалифицированное, принципиальное и своевременное исполнение своих обязанностей, активную защиту прав, свобод и интересов доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом, упомянутым Кодексом; уважительное отношение к правам, чести и достоинству лиц, обратившихся к нему за оказанием юридической помощи, доверителей и иных лиц.

2.4 Адвокат при заключении и исполнении соглашения, согласно правилам пункта 1 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката, не вправе:

- действовать вопреки законным интересам доверителя, оказывать ему юридическую помощь, руководствуясь соображениями собственной выгоды, безнравственными интересами или находясь под воздействием давления извне;

- занимать по делу позицию, противоположную позиции доверителя, и действовать вопреки его воле, за исключением случаев, когда адвокат-защитник убежден в наличии самооговора своего подзащитного;

- делать публичные заявления о доказанности вины доверителя, если он ее отрицает;

- разглашать без согласия доверителя сведения, сообщенные им адвокату в связи с оказанием ему юридической помощи, и использовать их в своих интересах или в интересах третьих лиц;

- принимать поручения на оказание юридической помощи в количестве, заведомо большем, чем адвокат в состоянии выполнить;

- навязывать свою помощь лицам и привлекать их в качестве доверителей путем использования личных связей с работниками судебных и правоохранительных органов, обещанием благополучного разрешения дела и другими недостойными способами;

- оказывать юридическую помощь в условиях конфликта интересов доверителей.

2.5 Помимо случаев, указанных в пунктах 1.4 и 2.4 настоящего раздела, адвокат не вправе принимать поручение на осуществление защиты по одному уголовному делу от двух и более лиц, если:

1) интересы одного из них противоречат интересам другого;

2) интересы одного, хотя и не противоречат интересам другого, но эти лица придерживаются различных позиций по одним и тем же эпизодам дела;

3) необходимо осуществлять защиту лиц, достигших и не достигших совершеннолетия

(п. 1 ст. 13 Кодекса профессиональной этики адвоката).

2.6 Поскольку закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя, то при заключении и исполнении соглашения об оказании юридической помощи никакие пожелания, просьбы или требования доверителя, направленные к несоблюдению закона или нарушению правил, предусмотренных Кодексом профессиональной этики адвоката, не могут быть исполнены адвокатом.

Адвокат, в соответствии с положениями пунктов 2 - 5 ст. 10 Кодекса профессиональной этики адвоката, не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю обещания положительного результата выполнения поручения.

Адвокат не должен принимать поручение, если его исполнение будет препятствовать исполнению другого, ранее принятого поручения.

2.7 Адвокат, в соответствии с требованиями пункта 3 ст.15 Кодекса профессиональной этики адвоката, не вправе склонять лицо, пришедшее в адвокатское образование к другому адвокату, к заключению соглашения об оказании юридической помощи между собой и этим лицом.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Похожие:

Решение №29 iconПамятка налогоплательщику для проведения всех необходимых мероприятий...
Принять решение о ликвидации (решение принимается уполномоченным органом согласно Уставу (участниками, акционерами, другими органами),...

Решение №29 iconРешение от 07. 06. 2016 №131. Стр. 65-66 Решение от 07. 06. 2016...
Об утверждении Реестра муниципальных услуг (функций) сельского поселения «Село Богородское»

Решение №29 iconРешение комиссии прошу направить
Решение комиссии прошу направить (указать почтовый адрес, по которому необходимо направить решение (в случае, если заявитель не желает...

Решение №29 iconЗаконодательно этот вопрос решен следующим образом
Дело в суде выиграно, у вас на руках решение суда. Казалось бы, дело в суде выиграно, вынесено решение в вашу пользу и все сложности...

Решение №29 iconРешение именем Российской Федерации
Мотивированное решение, в порядке подп. 2 п. 4 ч. 2 ст. 199 Гпк РФ принято в окончательной форме 21 октября 2013 г

Решение №29 iconРешение 162 от 30. 11. 2016. Стр. 30 Решение 163 от 30. 11. 2016....
Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные...

Решение №29 iconРешение об отчислении студентов из академии принимает ректор академии,...
Российской Федерации в другое, утвержденного приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от...

Решение №29 iconРешение призывной комиссии, как и решение любого властно-распорядительного...
Решение о призыве гражданина на военную службу вправе принять только призывная комиссия, которая является коллегиальным органом,...

Решение №29 iconРешение именем Российской Федерации
Верхотурский районный суд Свердловской области — 07. 04. 2011г решение по заявлению Гашева Ю. А. о признании действий сотрудников...

Решение №29 iconРешение по жалобе № жс-84/2015 02. 09. 2015 г. Благовещенск (решение...
Государственное казённое учреждение управление автомобильных дорог Амурской области «Амурупрадор»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск